Блог им. boing

А что Китай?

    • 09 августа 2023, 10:53
    • |
    • boing
  • Еще
REUTERS 9 авг. 2023 г
Юань теряет ключевой источник поддержки — компании покидают Китай

 

С тех пор как Китай открылся для иностранных инвестиций в 1978 году во времена правления Дэн Сяопина, международные компании вложили сотни миллиардов долларов в покупку и строительство предприятий ради доступа к рынку и дешевой рабочей силе, что способствовало укреплению китайской валюты.

Мягкий спад прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в прошлом квартале сменился резким падением, а приток капитала в Китай упал до самого низкого уровня с момента начала ведения учета 25 лет назад, что дает основания предполагать, что долгосрочная тенденция, возможно, меняется.

Руководители компаний и их консультанты говорят, что в настоящее время происходят изменения, и опасения о политике, лежащие в основе инвестиционных решений, носят долгосрочный характер. Таким образом юань сталкивается с давлением со стороны того, что долгое время было одним из его самых надежных источников поддержки.

«ПИИ (прямые иностранные инвестиции) исторически не были большим источником колебаний обменного курса, поскольку обычно профицит составлял от $50 до $100 миллиардов в год, — сказал Логан Райт из Rhodium Group. — Но когда они переходят в дефицит, а именно в нем они сейчас и находятся… это довольно серьезная корректировка».

Приток прямых иностранных инвестиций во втором квартале замедлился до менее чем $4,9 миллиарда, в то время как инвестиции китайских компаний за рубежом привели к рекордному дефициту чистых прямых инвестиций в $34,1 миллиарда, показали данные Государственного валютного управления КНР (ГВУ), опубликованные на прошлой неделе.

Инвесторы и аналитики считают, что спад является результатом опасений компаний о конкуренции и политических разногласиях между Китаем и Западом, которые уже привели к торговым и инвестиционным ограничениям и дипломатическому охлаждению.

Администрация Байдена, вероятнее всего, примет новые ограничения на инвестиции в Китай в ближайшие недели, сообщили источники Рейтер. Япония, США и Европа уже ограничили продажи высокотехнологичного оборудования для производства микрочипов китайским компаниям, а КНР в ответ ограничил экспорт сырья.

Даже без учета дипломатической напряженности, доверие бизнеса уже было подорвано тремя годами жестких антикоронавирусных мер, нарушивших производственные и логистические цепочки.

Ужесточение регулирования некоторых отраслей экономики в Китае и давление на американские консалтинговые компании там также вызвали тревогу, заставляя бизнес беспокоиться о том, когда и куда придется следующий удар.

«У меня нет ни одного клиента, желающего инвестировать в Китай. Ни единого клиента», — сказал Джон Рамиг, акционер юридической фирмы Buchalter.

«Все стремятся либо продать свои китайские активы, либо — если они приобретают продукцию из Китая, то ищут альтернативу ей, — сказал он. — Это кардинально отличается от того, что было даже пять лет назад».

По мнению аналитиков Oxford Economics, приток средств в новые производственные мощности, вероятно, лучше всего отражает долгосрочные настроения и уже несколько лет снижается, и в 2022 году составил всего $18 миллиардов, тогда как в 2010-2011 годах этот показатель составлял около $100 миллиардов в год.

 

/>А что Китай?Thomson ReutersChina BOP, falling FDI

 

СЕРЬЕЗНЫЕ РЕШЕНИЯ

Падение прямых иностранных инвестиций в Китае не проходит незамеченным, поскольку долгое время они считались само собой разумеющимся фактом мировой торговли, и их сокращение говорит о более глубоких изменениях.

В отличие от более непостоянных потоков портфельных инвестиций, расходы компаний, хотя и носят циклический характер, как правило, более устойчивы и стабильны, поскольку фирмы создают и расширяют производство, что означает вероятность экономических последствий при их уменьшении.

Давление на валютный курс уже ощущается.

Покупки долларов через китайские банки для прямых инвестиции заграницу в этом году постоянно превышали покупки юаней для входящих иностранных инвестиций, что привело к оттоку средств в течение шести месяцев подряд, согласно данным Государственного валютного управления КНР.

Эту тенденцию отражают и данные Министерства торговли, согласно которым за первые пять месяцев текущего года объем оплаченного капитала в ПИИ сократился на 5,6% — максимальное снижением за последние три года.

Курс юаня А что Китай?А что Китай?USDCNY снизился к доллару примерно на 4% в этом году, несмотря на то, что «зеленый» ослаб по отношению к другим валютам. Юань нашел поддержку только благодаря более высоким средним фиксированным курсам ЦБ Китая и покупкам валюты государственными банками на спотовом рынке.

Конечно, инвестиционные потоки часто изменяются, и многие компании уходят из Китая не полностью или не уходят вовсе.

Дэниел Сифф, чей бизнес по производству носков Foot Cardigan пострадал от тарифов и вызванных COVID-19 логистических проблем, рассматривал возможность перенести производство из Хайниня в дельте реки Янцзы в Перу, но качество и цена латиноамериканского производства не смогли сравниться с китайским.

«Пока я не думаю, что Китай потерял для нас это свое преимущество», — сказал Сифф.

Чи Ло из BNP Paribas Asset Management считает, что такие потоки капитала являются лишь одной из составляющих направления движения юаня и что он может оставаться сильным.

Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что достаточно много компаний принимают решения о выходе или отказе от наращивания производственных мощностей в Китае, что будет задавать тон движению капитала на ближайшие годы.

«Политическая атмосфера побуждает западные компании держаться в стороне от Китая… потому что выгоды от присутствия в Китае не перевешивают риски, — сказал Ли Смит из Baker Donelson. — Многие наши клиенты обеспокоены тем, что они подвержены влиянию Китая как единственной страны-поставщика».

======================================================
 
Так то Китай! Россию просто так этим не испугать! Что было западными инвестициями стало нашими активами. И так будет с каждым супостатом. А что до нашей помощи Китаю-об этом хорошо сказал вице-премьер Александр Новак (то есть, держитесь за нас и не пропадете)-
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Россия и Китай уже перевели на рубли и юани расчеты за газ и намерены перейти на национальные валюты в поставках других энергоресурсов, рассказал вице-премьер Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» по итогам заседания межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству.«Мы переходим на расчеты в национальных валютах — и в рублях, и в юанях — за поставляемые энергетические ресурсы, взаиморасчеты, которые происходят в том числе за поставки оборудования из КНР. Как пример, у нас поставки газа на сегодняшний день между „Газпромом“ и КНР осуществляются на паритетной основе в рублях и юанях. Поставки нефти и нефтепродуктов также переходят активно в национальные валюты», — сказал он.Новак подчеркнул, что Китай — стратегический партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в целом в торговле.«С ним существенно увеличился торговый оборот в энергетике. Он вырос примерно на 64 процента в денежном выражении, а если говорить о физическом, то это рост примерно на десять процентов как поставок нефти, газа, так и угля, электроэнергии», — добавил вице-премьер. 
5 комментариев
Вывод огонь! — шапочку из фольги надеваете или само пришло?
avatar
Makc%, так это понимает каждый патриот, воспитанный еще советским телевидением. А вы, думается, слишком молоды и не застали цветушые времена?
avatar
boing, ага, понял, надеваете.
avatar
Makc%, тогда разрешите узнать, какая польза от шапочки из фольги и где ей купить?
avatar
Ну и пусть и себя на Западе сидят, конфискуют скоро в пользу повестки.
avatar

теги блога boing

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн