Блог им. StockGamblers

Статистика, графики, новости - 18.05.2023

Статистика, графики, новости - 18.05.2023

Доброе утро, всем привет!

Четверг. Время ознакомиться с новыми данными по нашей с вами инфляции.

Статистика, графики, новости - 18.05.2023
▪️ За период с 11 по 15 мая 2023 г. цены выросли на 0,04%. Год к году инфляция практически сохранилась на уровне прошлой недели, составив 2,34% г/г.
▪️  На продовольственные товары снижение цен продолжилось (-0,05%) на фоне сохраняющегося удешевления плодоовощной продукции (-0,90%) и околонулевого роста цен на остальные продовольственные товары (0,03%).
▪️  В секторе непродовольственных товаров умеренный рост цен на 0,04%.
▪️  В секторе услуг цены выросли (0,19%) на фоне увеличения темпов роста цен на туристические услуги при удорожании авиабилетов на внутренние рейсы.
▪️  По бензину рост на 0,2%. Дизельное топливо без изменений

**************************

«Ой, как очень я это богатство люблю и уважаю»

Статистика, графики, новости - 18.05.2023

Сколько вам потребуется личного капитала, чтобы войти в 1% богатейших граждан страны?

Порог входа в число уважаемых граждан, к примеру, в Монако в 200 раз выше, чем на Филиппинах, где достаточно обладать активами на 57 000$.

***************************

Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка опубликовал () очередной квартальный отчет по долгам и кредитам домохозяйств.
Почитаем...

Статистика, графики, новости - 18.05.2023

Общий долг домашних хозяйств вырос на 148 млрд $, или на 0,9 процента, до 17,05 трлн $ в первом квартале 2023 года. Это рекордный рекорд. Очередной...

Задолженность домохозяйств растет из-за увеличения остатков по ипотечным, авто и студенческим кредитам.

Остатки по ипотекам выросли на 121 млрд $ и на конец марта составили 12,04 трлн $. Остатки по автокредитам и студенческим кредитам также увеличились до 1,56 трлн $ и 1,60 трлн $ соответственно, но остатки по кредитным картам остались на прежнем уровне — 986 млрд $.

Статистика, графики, новости - 18.05.2023
Количество кредитов. Не сумма задолженности.
Автокредиты сокращаются с конца 20 года.

HE Revolving — это кредитная линия под залог дома.

Статистика, графики, новости - 18.05.2023

Общее количество закрытых счетов (красное) за последние 12 мес., открытых счетов (синее) за последние 12 мес. и новых заявок (зеленое) за последние 6 мес.

Счета, понятно, кредитные.

Статистика, графики, новости - 18.05.2023

Распределение ипотек по кредитным рейтингам заёмщиков.

Еще раз обращаю внимание на то, кому раздавали до 2008 года. Результат знаете.

Сейчас складывается ощущение, что снова упало количество заёмщиков с хорошим рейтингом, но, видимо, визуальный обман. Припали все. Хотя «хорошие» стали сливаться раньше.

Статистика, графики, новости - 18.05.2023

Аналогично по автокредам.

Статистика, графики, новости - 18.05.2023

Структура просрочек свыше 90 дней по видам кредитов в процентах от общего баланса.

Статистика, графики, новости - 18.05.2023

Структура общей задолженности по возрастным группам. В динамике за 20 лет и по результатам 1 квартала 2023.

Статистика, графики, новости - 18.05.2023

Просрочка свыше 90 дней с распределением по возрастным группам. Традиционно, молодежь...

Статистика, графики, новости - 18.05.2023

В Калифорнии лучше всего обстоят дела с кредитной дисциплиной.

**********************

В чем проблема рынка жилья США?

Статистика, графики, новости - 18.05.2023
В период пандемии ипотечные ставки упали до рекордно низких значений. Сие привело к тому, что 14 миллионов ипотек было рефинансировано. По данным ФРС ежемесячный платеж среднего домовладельца в результате снизился на 220$. Наибольшая доля рефинансированных ипотечных кредитов была выдана начиная с 2015 года.

К чему это? Да к тому, что теперь все эти владельцы жилья просто ушли с рынка и ничего не продают, ибо «приз», полученный в результате рефинансирования, слишком хорОш. Потенциальные покупатели жилья сегодня с трудом находят дома.

Бум рефинансирования ипотечных кредитов закончился, но его влияние будет ощущаться на протяжении десятилетий”, — говорится в заявлении Эндрю Хогваута, директора по исследованиям домохозяйств и государственной политики ФРС Нью-Йорка.

**************************

В связи с тем, что весь мир судорожно наблюдает… Повторю пост годичной давности. FAQ по дефолтам

Знакомые бабы, близкие ли к финансам, далекие ли от них, звонят и звонят с одним и тем же вопросом — «будет ли дефолт». При этом сами плохо представляют себе, что это такое. Сначала долго и нудно пояснял им, что дефолт — это всего лишь полный или частичный отказ от выполнения своих обязательств в установленный срок и в установленной форме.
Приводил примеры про то, как она берет у соседки в долг сто рублей до понедельника, но в воскресенье предлагает вернуть их во вторник или полтиник сразу, полтиник во вторник. Кивали, что понимают, но по дальнейшим вопросам видел — нет, не понимают.

Дело с мертвой точки сдвинулось лишь тогда, когда заменил базовый актив.
Вместо сторублевки появились супружеские обязанности. "- Дорогая, давай трахнемся! — Нет, милый, болит голова. Давай завтра!" — дефолт? Да, дефолт.
Муж помер? Нет!

Прибег к рефинансированию дифицита ликвидности у стороннего кредитора (трахнул соседку), временному закрытию дифицита ликвидности аналогичным активом (подрочил), списал задолженость (взял водки, сел у телека смотреть футбол).

Или другой вариант: "- Дорогая, давай трахнемся!.. — Нет, милый, так не хочу, но отсосу с удовольствием!". Технический дефолт? Да. Но налицо договоренность о взаимовыгодной реструктуризации задолженности. Вроде, все довольны...

© текст 10-ти летней давности

*****************************

Новенькое про СБП

Статистика, графики, новости - 18.05.2023

В I квартале 2023 года граждане совершили через СБП более 1,2 млрд операций, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года почти в 3 раза. Сумма операций за отчетный период составила 5,4 трлн рублей (рост более чем в 2 раза). К системе подключено 213 банков.

Средняя сумма перевода по итогам I квартала составила 4,8 тыс. рублей.

Количество торгово-сервисных предприятий (ТСП), принимающих оплату через СБП, по сравнению с предыдущим кварталом увеличилось на 21% — до 675 тысяч.

**********************

НОВЫЙ МИРОПОРЯДОК

Пару недель назад я писал про волшебную речь Салливана. По сути новые планы по мироустройству.

Вчера Bloomberg выдал мягкую переработку. В преддверии встречи G7 в Японии. Речь Салливана была достаточно прямая и циничная. Да и немногие её читали/слушали. Аудитория Bloomberg немаленькая. Поэтому для всех, даже для тех, кто не понимает, сразу с заголовка всё разъясняется — G7 против Китая и России в борьбе за глобальное влияние. На данной встрече противодействие Пекину и Москве будет обозначено приоритетным направлением. Будут обозначены планы работы. Работа направлена на перетягивание ключевых «неопределившихся» стран. Как пишут, борьба за «сердца и умы».

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на людей знакомых с… и близких к… подготовлены планы работы с избранной группой стран. Страны «золотой середины». Это Бразилия, Вьетнам, Южная Африка и Казахстан. Заметьте, две страны из БРИКС. Каждая страна будет рассматриваться как ключевой партнер.

Если раньше наш демократический гегемон предлагал миру свои ценности, то сейчас вектор маленько меняется (возможно, ценности перестали хорошо заходить) — упор на торговлю и безопасность. «Необходимо предложить четкую перспективу и видение того, что они (страны) могут сделать, чтобы иметь успешную экономику… при этом дать понять, что некоторые из обещаний, которые дают такие страны, как Китай, не выполняются», — сказал Брайан Николс, помощник госсекретаря США. Нормально так китайцев в касту балаболов определили.

Bloomberg отмечает, что подобные стремления (в смысле чего-нибудь предложить) не одиноки. В это же самое время варварская восточная Империя и Китай также работают над всяким. К примеру, товарищ Си проводит китайско-центральноазиатский саммит в китайском Сиане. А в июле Темнейший собирает африканских лидеров в своем родном Санкт-Петербурге. Где «совершенно бездоказательно» планирует рассказывать, что причина роста цен на энергоносители и нехватки зерна — это не «вторжение на Украину», а (да что он себе позволяет) западные санкции! Затем планируется встреча БРИКС, где на повестке будет, возможно, стоять вопрос введения общей валюты.

Blooberg также отмечает, что ряд лиц из стран «separate middle-ground countries» (тут, по-моему, какое-то унижение, какой-то мидл-граунд), ой, извините, «ключевых партнёров» заявляют, что мир-то кардинально изменился за последние годы, и западные державы потеряли те рычаги, которые имели ранее. Один из чиновников выразился проще: западные державы нуждаются в нас больше, чем мы в них.

Индия… Индия, сука, хитрая. По словам людей, знакомых с… Индия собирается сохранить свою стратегическую автономию. Если встанет выбор между Западом и Китаем, то Дели Нью-Дели поддержит Вашингтон и… «четырехсторонний» альянс безопасности с США, Японией и Австралией. Чувствуете, опять унизили Европу. Но при выборе между Западом и Россией Индия склонится в сторону Москвы. Говорят, Индия прекрасно понимает, что любые предложения Запада имеют свою цену, явную или скрытую. И если необходимо, то (вдруг) может подняться повесточка, к примеру, в вопросах по правам человека и свобод СМИ. Говорят, с Москвой такого не бывает.

Вьетнам. Вьетнам ловко диверсифицируется. С удовольствием принимает уходящие с Китая американские производства. Но игнорировать крупнейшую потребительскую базу с севера невозможно. А с Россией плотные связи в области безопасности, начиная со вьетнамской войны. То же самое и у Африки.

Сильно рассчитывают на Бразилию. Лулу да Силву даже пригласили на G7. А еще захотели дать 500 млн $ на защиту Амазонки. Говорят, Лула колебался — ехать или нет. Говорят, говорит, что не хочет съездить только для того, что бы сделать фоточки.

В США начинает отчётливо проявляться неработоспособность прямых санкций. В отношении нашей с вами России. Где не подкрутишь, рядом открутят. Где не запретишь, рядом приоткроют. Что остаётся делать? Санкции против обхода санкций. Понятно, что объявить санкции против обхода санкций в отношении самой России сложно… хотя, я бы даже не удивился — так можно еще год повтыкать в ситуацию. Но тут Запад оказался на голову выше самого себя. Пошел по прямому пути — в Казахстан. Официальные лица США и ЕС совершили совместную поездку в Казахстан в апреле, предлагая помощь в минимизации любых экономических последствий от предотвращения уклонения от санкций, а не с применением дубинок. Есть мнение, частично всё будет исполняться. Так, уже несколько дней дебилы-трейдеры (речь не о том, что трейдеры дебилы, речь о дебилах, которые вдруг решили, что они трейдеры) воют по тгшечкам, что люди, знакомые с… рекомендуют быстро что-то делать с брокерскими счетами во всяких казахских фридомфинансах, ибо их там по нацпризнаку будут сегрегировать, а в итоге, понятно, закрывать. Смотрите, Владимир Владимирович еще в 2002 году русским по белому всем сообщал — возвращайте деньги из-за рубежа, ОТНИМУТ! Пришел 2022 год. Вот уже как полтора года ОТНИМАЮТ. Представляете всю глубину медицинского идиотизма дебилов-трейдеров, которые, лопая на всё это своими зенками, думают, куда бы всё вытащить с Казахстана. В какую еще страну… Что с ними, спросите вы? А все просто потому, что они — ЫЛИТА. Они привыкли торговать акциями Теслы, Апплее, Микросовт. Потому что, когда в смузишной ты говоришь, что торгуешь акциями Нвидии, это звучит богоугодно. Но как только ты скажешь, что купил/продал акции Газпром нефти, то севший с тобой рядом посрать хипстор немедленно убежит, забыв натянуть портки. Ибо футакимбыть.

Друзья, вы знаете, считаю, что счета в казахских фридомфинансах должны быть непременно сегрегированы. И заблокированы. Поможет ли это дебилу-трейдеру излечить свой медицинский недуг? Нет. Ну просто это не его...

Короче… вышло даже больше, чем у Bloomberg. В очередной раз нам, т.е. им (Bloomberg же не для нас пишет) объясняют, что мы, т.е. они стремятся к новой демократичной многополярности. Где все будут абсолютно равны. Младшие партнёры и Хозяин. Открыто уже даже… орут, что ли… что играем мы против Китая. И никаких третьих вариантов нет. Открылось понимание, что нищебродские страны третьего мира, оказывается, могут что-то делать, на что-то влиять, и где-то мешать. Понимание открылось поздно, действовать надо было еще вчера. Поэтому в одну неделю мы носимся с кувалдой, показываем её, объясняем принципы работы. На следующей неделе мы рассказываем, что любим друг друга и жить будем по-новому. Без кувалды. Она просто постоит тут рядышком. Натурально, делёжка мира пошла. И 404 только прелюдия. Кстати, интересно другое… в Казахстан приехали в апреле. А в мае Казахстан приехал на Парад...

***********************

Инфляция в Европе по итогам апреля 2023 года.

Статистика, графики, новости - 18.05.2023

По еврозоне годовые цифры выросли до 7,0% после 6,9% месяцем ранее.
По Евросоюзе упали до 8,1% после 8,3%.

Мадьяры, конечно, жестят.

Просто напомню еще раз… 2,3%.
Инфляция в нашей с вами России ниже чем в любой европейской стране.

***********************

Статистика, графики, новости - 18.05.2023

Всё, расходимся.
Дед на перфокартах сказал, что дефолта не будет.

Никакого праздника...

*****************************

Ну а вы подписывайтесь на мой канал — MarketScreen — вдруг всё-таки дефолт будет… мы там будем уничижительно веселиться.
1 комментарий
Статья излишне оптимистичная. По факту Россия даже с Узбекистаном не наладила отношения. Узбекистан соблюдает западные санкции, деньги в страну через банки из санкц. списка (а это все более менее крупные банки) не перевести.

теги блога StockGamblers

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн