Блог им. TraderPY

Трейдинг запрещен иудаизмом?

В продолжении вчерашнего поста:
smart-lab.ru/blog/900485.php

Людям очень не нравится христианство, т.к. оно входит в противоречие с трейдингом.
Как учил Иисус:
«Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»
А трейдинг — это про копить, жать и т.д.
Трейдинг запрещен иудаизмом?

Но это еще что! В иудаизме трейдинг вообще запрещён!
В иудаизме есть понятие «Цдака». Буквально переводится как справедливость. А по контексту переводится как милостыня. Чтобы богатый давал деньги бедному.
По Закону Моисея те деньги, которые богач должен отдать бедняку — они вообще не его. Если он их не отдает, он использует краденные деньги бедняка.
В древние времена например с поля нельзя было брать с краев 4 края — это оставляли бедняка. Если колоски падали на землю, то их не подбирали. Известная поговорка «что упало — то пропало» означает, что те колосья, которые опали — их надо оставить беднякам.
Более того, когда работники собирают урожай фруктов — они могут есть их сколько хотят, т.к. хозяин не имеет права им запретить.
Это не от доброты душевной. Просто по Закону Моисея это вообще богачу не принадлежит. Это Господь Бог сказал, что это беднякам.

Тора велит нам оказывать помощь другому еврею: «Раскрывай руку свою брату твоему». Каждый, кто видит бедняка, просящего подаяние, и ничего не дает ему, нарушает запрет Торы: «Не ожесточай сердца твоего и не сжимай руки твоей перед братом твоим нищим".

Готовность к оказанию помощи — отличительный признак потомства Авраама, о котором говорит Всевышний: «Избрал Я его для того, чтобы он заповедал потомкам своим… творить добро и справедливость». Потому что сказали наши мудрецы, что каждого, кто жалеет других, жалеет Всевышний; тот же, кто ожесточает свое сердце, тем самым свидетельствует, что не принадлежит к потомству Авраама.

слово цдака отражает один из фундаментальных принципов иудаизма: все, что у меня есть, я получил от Всевышнего, на самом деле Он — подлинный хозяин моего достояния, и раз Он предписывает мне делиться с моим братом-евреем, я должен делать это с радостью. И не имеет никакого значения, соответствует это моей натуре или нет.

Каждый еврей обязан исполнять заповедь о цдаке в зависимости от своих возможностей. Даже бедняк, сам пользующийся материальной помощью от других, тоже обязан делать это. Более того: поскольку деньги, которые он отдает как цдаку, ему самому жизненно необходимы, в глазах Всевышнего это имеет гораздо большее значение, чем крупные пожертвования богача.

Таким образом согласно иудаизма заработать деньги на трейдинге нельзя нееврею, о чем говорит статистика 99,9999% трейдеров сливающих депозит. А если еврей заработал деньги на бирже — то это по воле Бога. А воля эта — чтобы помочь другим нуждающимся евреям. Т.е. согласно иудаизму заработать деньги на бирже можно только на то, чтобы потратить их на благотворительность.
Иначе трейдинг запрещен Богом.









3 комментария
Как сказал РАМХАЛЬ (Путь Всевышнего, 8:2-3,4):

«Так будет испытан богач при помощи богатства его: ожесточится ли он на ближнего, который нуждается в нем, или пожалеет его? И так будет испытан бедняк: сумеет ли довольствоваться малым или нет?»

 

ну этой сказке уже даже не 2 тысячи лет а все 4
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн