Блог им. TimurUrazbaev

Моя стратегия инвестиций

Погнали, че...)

Поскольку мы живем с Вами в стране-экспортере, где (при необходимости) периодически удешевляют наш труд через обесценения рубля, то приходится и этим считаться и это обыгрывать. Для себя, я выделил несколько пунктов, от которых уже отталкиваюсь в конкретных ситуациях. Итак:

1. Любая валюта как инвестиция — глупость. Даже в долларе есть инфляция. Единственным платежным средством в РФ является рубль, поэтому и доллары мне некуда девать будет, а полагаться на обменники — себе дороже.
2. Важны не блага (деньги, недвижимость и другое имущество), а средства производства благ. Если Вы водитель — для вас машина и есть средство производства. Для меня же — акции российских компаний. Купленная машина будет постоянно терять в ценности во временем и износом (при этом она в фантиках — рублях — может стоить по разному, ведь сам фантик по-разному оценен), в наших же компаниях это не только учитывается, но и компенсируется новыми инвестициями. Также стоит отметить, что покупая, например, Полюс, вы получаете не только право на долю прибыли компании, но и права на лицензионные участки недр Полюса.
3. Минимизация комиссий и налогов. Трейдинг — сразу мимо. При выборе брокера, выбирал по минимальным комиссиям и доступному функционалу.
4. Отсутствие любого прокси/прокладки/дериватива, либо уменьшение уровней подчинения. Любые фонды, расписки — мимо. Как оказалось, мало того, что вы уже теряете небольшой процент в год на комиссиях в индексном инвестировании, так вы можете вообще все потерять (Финекс, дороу). Мои соболезнования «замороженным».
5. Выбор для покупки только тех компаний, в которых понимаю общую суть бизнеса. Я по образованию горный инженер, имею опыт работы с добывающими компаниями, поэтому, в большей части, инвестирую именно в то, чем и занимаюсь. Да, диверсификация присутствует по отраслям, но основной упор делаю на добыче полезных ископаемых.
6. Усреднение. Да-да, цена на компанию может то падать, то расти, но главная суть — в постоянном уменьшении средней цены актива. Самый наглядный пример: тот же Полюс падал в прошлом году до 5тыс за акцию, на ультракрепком рубле и падении цены золота в долларах — просто ультракомбо. Как раз для покупки хорошее время было.
7. Чаще покупки, меньше объем покупок. Не всегда вы сможете угадать, когда купить побольше, поэтому — помаленьку, но часто.
8. Выравнивание долей компании в портфеле. Как бы вам не нравился, например, Новатэк, все равно — соблюдаю определенный его процент от всего портфеля.
9. Покупка активов не под какое-то событие, а на год-полгода вперед. Меньше срок — плохо, опять угадайка («а вдруг вагина-галактик полетит?»), больше — тоже самое («тесла — ту-зе-мууун!»).
10. Ну и самое главное — интерес! Вам должно быть интересно узнавать о ваших активах что-то новое, новости, отчеты, события. Тогда вы не только будете знать когда лучше зайти в актив, но и своевременно реагировать на новые обстоятельства.

Вот и все:) Это мое сугубо личное мнение, переубеждать меня не надо, но если есть советы — буду рад выслушать)
★1
1 комментарий
Да какие советы — Всё Правильно! Опыт своих удач и ошибок -вот лучший совет самому себе !)

теги блога BlackThunderz

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн