Блог им. RationalAnswer

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно

Новый закон об электронных повестках потенциально касается практически всех российских мужчин от 18 до 70 лет. Я узнал у адвоката со специализацией в вопросах мобилизации, чем конкретно нам грозят эти нововведения, и можно ли как-то «выписаться из военкомата» удаленно. (Ну и самое главное – анализ актуальных мемов, конечно!)

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно
Кибервоенком теперь будет смотреть на тебя своим кибервзором

11 апреля Госдума в довольно спешном порядке приняла так называемый «закон об электронных повестках». Ранее вручать повестки полагалось исключительно в физическом виде, лично и под подпись. Это позволяло многим гражданам, в совершенстве овладевшим искусством тактической мимикрии под окружающую среду, успешно избегать контакта с ними – что не влекло за собой практически никаких неприятных юридических последствий.

Ну а сейчас депутаты решили, что в мире победившего киберпанка и повестки тоже должны быть под стать. К счастью, до запуска VoenCOIN-блокчейна, или там до учреждения института нейросетевых GPT-военкомов пока дело не дошло – но и текущая цифровая революция в деле вручения повесток выглядит достаточно существенной новацией.

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно
The Insider & Чилик зрят в корень

Если сжать основную суть нововведений до краткого TLDR, то вот он: отныне повестка будет автоматически считаться врученной спустя 7 дней после ее размещения в специальном реестре. К неявившимся в военкомат по цифровому зову службы гражданам будет применяться целый набор новых санкций: от ограничения выезда за рубеж до лишения права водить машину, возможности распоряжаться своей недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты, и так далее.

Естественно, такое резкое ужесточение повесточного режима сразу вызвало шквал вопросов у неравнодушных граждан (признаюсь, сам я в их числе). Поэтому я обратился к адвокату Кириллу Коршунову, который занимается юридическими аспектами прохождения военной службы профессионально – чтобы он помог дать на все эти вопросы квалифицированные ответы.

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно
Кирилл Коршунов – адвокат, руководитель практики «Мобилизационный консалтинг» Адвокатского бюро КИАП

Чтобы вам было не так грустно читать материал (поводов для веселья в самом законе, если честно, маловато), я добавил в текст немного актуальных мемов по теме. Надеюсь, они хоть немного скрасят вам окружающую действительность. =)

Disclaimer: Эта статья носит исключительно образовательный характер и не является рекомендацией к каким-либо действиям. Мы не советуем и не призываем вас к нарушению каких-либо законов Российской Федерации.


Основные тезисы максимально кратко

  • Новые поправки касаются как срочной службы, так и мобилизации – поэтому в зоне риска в принципе находятся мужчины от 18 до 70 лет (это для самого широкого перечня званий; женщинам с военно-учетной специальностью расслабляться тоже не стоит).
  • Удаление аккаунта в Госуслугах в моменте может помочь снизить риски получения электронной повестки, однако после запуска Реестра повесток (возможно, это произойдет ближе к октябрю 2023 года) они будут автоматически считаться врученными спустя 7 дней после публикации там.
  • С момента вручения повестки (см. предыдущий пункт) вам будет ограничен выезд из РФ (правда, механизмы передачи информации пограничникам, скорее всего, тоже заработают в полную мощность не сразу).
  • Если вы не явились в военкомат в течение 20 дней после обозначенной в повестке даты, то вы не сможете регистрировать ИП и самозанятость, заключать сделки с недвижимостью и автомобилями, управлять автомобилем и брать кредиты.
  • Уголовная ответственность после вручения электронной повестки грозит только «уклонистам» от срочной службы, неявка в военкомат в связи с мобилизацией влечет только административную ответственность (а вот если вас окончательно призвали на службу – то после этого уголовная ответственность за дезертирство может случиться в полный рост).
  • Если вы покидаете Россию на срок более 6 месяцев – то вы можете сняться с воинского учета, и тогда никакие повестки вам не грозят. Перечень подтверждающих документов для такого долговременного отъезда не регламентирован – подойдет практически любое доказательство.
  • Новые поправки прямо разрешают сниматься с воинского учета без личной явки в военкомат – так что тут вам смогут помочь друзья и родственники с доверенностью, как только поправки вступят в силу (после подписания их президентом и официального опубликования).
  • Некоторые люди писали в интернете, что у них получалось сняться с учета по доверенности и ранее, еще до поправок – несмотря на то, что в старых законах такой опции не предусмотрено, им удавалось убедить военкомат это сделать (да здравствуют пробивные мамы!).
  • Если после снятия с воинского учета вы вернулись в Россию на непрерывный срок свыше двух недель, то закон предписывает вам снова встать на учет. Но какой-либо серьезной ответственности за нарушение этого положения не предусмотрено…

А теперь – к более детальному разбору всех нюансов!

Кто находится в «группе риска» на получение новых электронных повесток?

Поправки в Закон о воинской обязанности касаются направления любых повесток – как для призыва на срочную службу, так и для призыва по (частичной) мобилизации. Поэтому гипотетически они касаются всех военнообязанных – даже тех граждан РФ, кто сейчас проживает за границей.

С самой «частичной мобилизацией» пока тоже ничего не понятно: на словах сказали, что она закончилась, но Указ Президента о мобилизации при этом остается в силе. Так что лучше предполагать, что риск получить электронную повестку максимально широк, и под него подпадают:

  • В рамках призыва на срочную службу: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые еще не служили и не получили военный билет или справку взамен военного билета (также известна как «справка уклониста»).
  • В рамках призыва по частичной мобилизации: те, кто находится в запасе (их могут вызвать в военкомат не только для призыва по мобилизации, но и для уточнения данных воинского учета или на сборы). В запас, кстати, попадают не только мужчины, но и женщины (если они получали военно-учетную специальность). Предельный возраст пребывания в запасе составляет для мужчин 70 лет, а для женщин – 50 лет.
Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно
То чувство, когда вместо выбора между золотом и опытом автоматически получаешь опыт

При объявлении частичной мобилизации в сентябре 2022 года было много спекуляций о том, кого и в каком порядке будут призывать – с учетом воинского звания, возраста, и других факторов. Но мы предлагаем не ориентироваться на эти устные заверения и слухи, так как они не подкреплены никакими конкретными нормами закона.

Как мне может прийти электронная повестка, и спасет ли удаление аккаунта на Госуслугах?

Пакет поправок в Закон о воинском учете в народе сразу стал известен прежде всего тем, что позволил военкоматам вручать повестки через Госуслуги. В таком случае будет считаться, что гражданин получил повестку в тот момент, когда ее загрузили в его личный кабинет. Причем, закон написан так, что неважно – прочитал ли гражданин эту повестку или нет.

Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.

абз. 3 п. 2 ст. 31 Закона о воинской обязанности в новой редакции

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно
С 11 апреля любые уведомления от Госуслуг воспринимаются гражданами примерно так

Многие тут же испытали огромный соблазн удалить аккаунт на Госуслугах с концами (смекалочка!). Но, на самом деле, это вас особо не спасет – потому что у военкоматов есть и другой способ электронного вручения повестки (точнее, это может спасти максимум до октября 2023, а потом военкомат всё равно достучится до призывника).

Наряду с вручением повесток через Госуслуги, поправки санкционируют создание Реестра повесток, который ведется электронно. Туда должна будет заноситься информация о всех выданных повестках, и загружаться их сканы. Вне зависимости от того, как они планируют вручаться: по-старинке, через Госуслуги или по Почте России. Предполагается, что каждый гражданин сможет проверить себя по этому реестру и узнать, направлялись ли ему какие-нибудь повестки.

Для военкоматов главная фишка этого Реестра повесток в том, что в течение семи дней с момента внесения в него информации о повестке, она будет считаться полученной.

В случае, если повестка не считается врученной одним из способов, указанных в абзацах первом — четвертом настоящего пункта, повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток.

абз. 3 п. 2 ст. 31 Закона о воинской обязанности в новой редакции

То есть, даже если военкомат нигде физически не может найти призывника, а тот еще и удалил аккаунт на Госуслугах – то военком всё равно формально достучится до него через Реестр повесток.

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно

Рабочий алгоритм для военкома теперь выглядит так: выписал повестку => загрузил ее в Реестр повесток => подождал семь дней => считается, что призывник получил повестку => устанавливается ограничение на выезд => PROFIT!

В сухом остатке, у военкоматов теперь есть целых четыре способа вручения повесток – два аналоговых и два электронных:

  1. по-старинке нарочно под подпись;
  2. по Почте России заказным письмом;
  3. через Госуслуги;
  4. через Реестр повесток.

Сразу отметим, что последние два способа затрагивают, в том числе, и тех, кто проживает за границей.

А когда весь этот киберпанк начнет работать?

Как видим, с точки зрения военкоматов, вручение повесток через специальный реестр – это гораздо более действенный инструмент, чем их вручение через Госуслуги. Но чтобы им пользоваться, его сначала нужно создать.

Максут Шадаев, глава Минцифры РФ, заявил, что Реестр создадут ориентировочно к осеннему призыву 2023 года. Это значит, что новая система уведомления, которая «найдет всех», должна заработать примерно к 1 октября 2023 года.

Внимательный читатель заметит, что Максут Шадаев говорил не про Реестр повесток, а про какой-то Реестр военнообязанных. Это действительно разные реестры: в Реестре военнообязаных содержится большее количество сведений, чем в Реестре повесток – начиная от ИНН и СНИЛС, и заканчивая сведениями о состоянии здоровья. Также там есть информация о выданных повестках. Получается, что Реестр повесток – это часть Реестра военнообязанных (первый создается на базе второго):

На основании сведений Реестра воинского учета о направлении военным комиссариатом повесток в отношении граждан, состоящих на воинском учете, в автоматическом режиме формируется общедоступный реестр направленных (врученных) указанным лицам повесток (далее — Реестр повесток).

п. 1 ст. 8.3 Закона о воинской обязанности в новой редакции

Поэтому Реестр повесток заработает не раньше, чем заработает Реестр военнообязанных. Видимо, ждем октября 2023 года.

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно
Ну что ж, по крайней мере, ответ на этот вопрос мы теперь точно знаем

С вручением повесток через Госуслуги все немного сложнее…

С одной стороны, возможность направления повесток через Госуслуги также привязана к запуску Реестра военнообязанных. Это следует из п. 7 ст. 8.2 Закона о воинской обязанности в новой редакции. В нем написано, что управление формированием и рассылкой повесток осуществляется с использованием Реестра военнообязанных.

Но дальше в законе указано, что до запуска Реестра военнообязанных направление повесток в электронной форме осуществляется без использования этого Реестра. То есть, гипотетически, ничего не мешает государству оперативно прикрутить на Госуслугах такие функции до запуска Реестра военнообязанных, и начать рассылать электронные повестки уже сейчас.

Поэтому те, кто удалил свой аккаунт на Госуслугах, обезопасили себя от получения электронных повесток по крайней мере на ближайшее время. Но как только заработает Реестр повесток (видимо, ориентировочно с октября 2023 года), тогда «вручить» вам повестку можно будет в любом случае напрямую через него.

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно
В Твиттере в шутку предлагают бороться с вручением электронных повесток «дедовскими методами»

Какие последствия теперь влечет за собой получение повестки?

Вне зависимости от того, как вручалась повестка (физически или электронно), с момента ее вручения гражданину ограничивается выезд из России. Запрет на выезд вводится автоматически и длится до того момента, пока гражданин не явится по повестке в военкомат.

Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат.

ст. 15 Закона о поряде выезда из РФ

Если человек уже уехал за границу, эта мера его особо не коснется (правда, если он заедет в Россию, обратно его уже не выпустят).

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно
Twitter. Как говорится: «Хорошая попытка, товарищ майор, но, пожалуй, всё же нет!»

Но тут стоит сделать важную ремарку: непонятно, как будет работать эта система с запретом на выезд до запуска Реестра призывников. Потому что военкомат должен передавать пограничникам информацию о запрете на выезд именно через него. С другой стороны, формально закон предусматривает возможность устанавливать ограничения на выезд до запуска Реестра призывников – но не очень понятно, как конкретно пограничники получат эту информацию.

Поэтому, есть подозрение, что до октября 2023 года запрет на выезд из России либо не будет фактически работать, либо будет работать коряво. Скорее всего, второе: кто-то сможет проехать без проблем, а кого-то могут «попросить остаться».

Что будет, если повестку вам вручили, а «в гости» к военкому вы не торопитесь

Запрет на выезд из России – это еще не все ограничения, которыми может грозить вам военкомат. Он имеет право устанавливать дополнительные ограничения при одновременном выполнении четырех условий:

  1. Считается, что гражданин получил повестку (ее разместили в личном кабинете на Госуслугах, или прошло семь дней с момента ее опубликования в Реестре повесток);
  2. Гражданин не явился в военкомат в обозначенный повестке срок;
  3. Причины явки неуважительные;
  4. С даты, когда гражданин не явился в военкомат, прошло больше 20 календарных дней.
Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно
Причина неявки: «повестку съел хороший мальчик» (к сожалению, с электронными повестками уже не работает)

В этом случае военком может запретить гражданину (до того момента, пока он не явится в военкомат):

  • Регистрироваться в качестве ИП или самозанятого (при этом, если гражданин уже был ИП или самозанятым, то этот статус он не теряет).
  • Регистрировать сделки с недвижимостью и автомобилями (по факту, это означает запрет на покупку, продажу и даже дарение такого имущества).
  • Управлять машиной. Официально это называется ограничением на пользование гражданином права на управление. То есть, права не забирают, но ездить нельзя (по сути – как временное лишение).
  • Брать кредиты (сами в шоке, как это тут оказалось).

А вот эти ограничения уже могут затронуть тех, кто уехал, если они планировали продавать свою недвижимость или машину в России. Но, опять же – только после того, как начнет функционировать либо направление повесток через Госуслуги, либо через Реестр повесток. Потому что нарочно-то им повестку не смогут вручить.

Что тут можно сделать? Попросить друга или родственника продать недвижимость/машину по доверенности не получится – ведь продажа-то всё равно будет происходить от имени того, кто получил повестку, а не от имени представителя.

Но с покупкой такого имущества в России друзья/родственники смогут помочь. К примеру, они могут купить его на себя – а потом, после снятия органичений, вы уже переоформите всё на себя. Но, если честно, это такая себе схема: либо всё держится исключительно на доверии (и тут есть риск узнать много нового про своих друзей), либо нужно будет составлять кучу бумаг, чтобы никто никого не кинул.

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно
Тем временем, твиттерские феминистки уже торжествуют (на самом деле, нет, конечно)

Аналогичную оговорку можно сделать по поводу идеи подарить свою квартиру близкому родственнику «заранее» (чтобы сохранить возможность распоряжаться ей даже после получения повестки) – делать это стоит только по отношению к тем, кому вы доверяете безоговорочно.

А посадить за неявку могут?

Раньше уехавшие за границу были гораздо сильнее защищены от административной ответственности за неявку по повестке, или от уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы (ведь вручить постоянно проживающему за рубежом гражданину повестку лично в руки под подпись весьма непросто).

Но сейчас всё поменялось: «вручить» повестку электронно можно даже тем, кто проживает за границей, так что и их риски растут.

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно
Кажется, пришло время обновлять классические мемы 2022-го года

К примеру, раньше эмигрантов могли привлечь к административной ответственности только за неснятие с учета при выезде из России на срок более шести месяцев. Теперь же к этому добавляется еще и ответственность за неявку по повестке: за каждое нарушение штраф до 3000 рублей.

В уголовной ответственности похожая схема. Раньше об уклонении от призыва свидетельствовало только то, что гражданин уехал из России и не снялся с учета. А сейчас к этому добавляется дополнительный аргумент – «он еще и по повесткам не является!». И если в первом случае еще можно как-то отвертеться, то во втором – уже сложновато.

Но уголовная ответственность грозит только тем, кто подлежит призыву на срочную службу. Уголовной ответственности за уклонение от призыва по мобилизации пока нет!

Логика тут такая: по мобилизации могут призвать только граждан, находящихся в запасе (ч. 2 ст. 17 Закона о мобилизации). А Верховный Суд РФ разъяснял, что к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу подлежат только те, кто в запасе еще не состоит:

Субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (далее – призывники).

п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 03.04.2008 № 3

На всякий случай, уточним: мы тут говорим об отсутствии уголовной ответственности за действия, которые совершены до призыва. Но это не значит, что уже после мобилизации можно сбежать со службы, и вам за это ничего не будет – это уже будет считаться дезертирством и повлечет весьма тяжкие последствия (после призыва мобилизованные несут ответственность как обычные военнослужащие).

Если я больше не живу в России – могу я просто сняться с воинского учета?

Повестки рассылаются военкоматами, в которых граждане состоят на учете. Соответственно, если гражданин не состоит на воинском учете – то и повестку ему не пришлют.

Одно из оснований для снятия с воинского учета – это как раз выезд за границу на срок более шести месяцев:

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

п. 1 ст. 10 Закона о воинской обязанности

Но в этой норме прямо не указано, что нужно именно сняться с учета при выезде из России на срок больше шести месяцев. Вдруг, кто-то прочитает так, что нужно «внести изменения в документы воинского учета по этому поводу». Более прямо это также отражено в п. 50 Положения о воинском учете:

50. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны: … д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания (на срок более 3 месяцев), в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, или возвращении в Российскую Федерацию

п. 50 Положения о воинском учете

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно
В Твиттере полагают, что всей движухе с повестками необходим ребрендинг

Ок, а что нести в военкомат, чтобы меня сняли с учета?

Минобороны РФ установило такой перечень документов, необходимых для снятия с учета при долгом выезде за границу (см. п. 22 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета):

  • паспорт;
  • военный билет;
  • заявление о снятии с воинского учета;
  • документы, подтверждающие выезд за пределы России.

А вот какими именно документами можно подтвердить выезд за пределы России – Минобороны РФ не указало, поэтому можно предоставлять любые документы. К примеру, в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 02.11.2020 № 33а-21308/2020 по делу N 2а-2519/2020 суд признал, перечень допустимых документов здесь открытый. Суд указал, что можно было принести студенческую визу, или приглашение на учебу от зарубежного ВУЗа (главное, чтобы был перевод на русский язык).

Вот примерный перечень документов, которые можно предоставить в военкомат:

  • билеты на самолет или поезд;
  • ВНЖ или иностранный паспорт, если есть (но тогда надо предоставить еще и отрывную часть уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительства);
  • визу на срок более шести месяцев;
  • договор аренды на срок более шести месяцев (или, если будете перемещаться, несколько разных договоров с меньшими сроками, которые в сумме дают шесть месяцев – главное, чтобы они шли последовательно);
  • бессрочный трудовой договор (или срочный, но на срок более шести месяцев) с местом выполнения работ вне России;
  • приглашение на работу или учебу.

Мне что-то не хочется самому идти в военкомат сниматься с учета – можно вот это всё как-то без меня сделать?

В поправках предусматривается возможность снятия гражданина с воинского учета без его личной явки в военный комиссариат (уф-ф, ну хоть что-то хорошее нашли там!).

Постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, могут осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат.

п. 1.2 ст. 8 Закона о воинской обязанности в новой редакции

Так что после вступления в силу этих поправок (а это произойдет в день официального опубликования закона сразу после того, как его подпишет президент – судя по всему, тут недолго уже осталось ждать), можно будет сняться с воинского учета с помощью друга или родственника с доверенностью. Если человек, которому нужно сняться с воинского учета, находится не в России – то он может выдать доверенность у нотариуса в той стране, в которой находится (главное не забыть потом перевести ее на русский язык и легализовать – обычно достаточно аппостилирования).

Получается, гипотетически, можно сняться с учета, и уже находясь за границей (хотя формально закон требует, чтобы заявление о снятии с учета подавалось за две недели до выезда за границу). В таком случае, в качестве документа, подтверждающего факт проживания за границей более шести месяцев, можно предоставить нотариальную копию загранпаспорта с отметкой о выезде – чтобы показать военкому, что вы выехали из России больше шести месяцев назад, и так и не возвращались.

Отдельный здесь нюанс, правда, в том, что по инструкции Минобороны нужны оригиналы документов – и паспорта, и военного билета. В военнике должны будут поставить отметку о снятии с учета и изъять его.

Но эта инструкция написана для старой редакции закона, когда для снятия с учета нужно было явиться лично, а основным документом воинского учета был военный билет (без него никуда!). Сейчас же военный билет практически утратил свою функцию, и его призван заменить Реестр призывников, в который военкомат сможет уже сам вносить изменения.

Поэтому пока непонятно, будут ли военкоматы требовать оригиналы документов. Гипотетически можно попробовать послать доверенное лицо с заверенными копиями документов. Может повезти! Но лучше бы ему иметь с собой оригиналы. Как их переслать в Россию – это отдельный квест, ведь службы доставки паспорт везти, скорее всего, не согласятся, так что остается вариант передачи «с оказией» через какого-нибудь попутчика.

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно
Если вы узнаете себя в этом меме – то сорри, но вопросы от эмигрантов тоже имеют право на квалифицированные ответы...

Вообще, в идеале, военкомат должен снять гражданина с учета самостоятельно даже без заявления гражданина, как только он получил сведения о том, что гражданина нет в России более шести месяцев. Это так же закреплено в п. 1.2 ст. 8 Закона о воинской обязанности. Но как это будет работать на самом деле – пока не понятно (есть, скажем так, подозрение, что военкомы не будут проявлять особое рвение в снятии всех подряд с учета).

Стоит отметить, что и до принятия новых поправок некоторые военкоматы снимали граждан с учета по доверенности. Но этот вопрос был несколько дискуссионным. Если читать Положение о воинском учете, то там прямо написано, что сняться с воинского учета можно было только при личной явке (аналогичные требования установлены в п. 3 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях):

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты

п. 53 Положения о воинском учете

С другой стороны, в интернете нетрудно найти истории о том, как на практике чьего-то друга/коллегу/родственника мама по доверенности смогла снять с учета. Давайте разберемся как на самом деле – это поможет даже сейчас.

Например, военком может начать ссылаться именно на то, что в Положении о воинском учете написано о снятии с учета только при личной явке. И тут бы вам сразу надо напомнить военкому, что подзаконные акты (Положение о воинском учете) не могут противоречить закону (в данном случае – Закону о воинской обязанности с новыми поправками).

Но давайте на секундочку представим, что нам приходится согласиться с позицией военкома о том, что Положение о воинском учете не противоречит, а «уточняет» положения закона: «В нем же написано, что снятие с учета «может» проходить без личного участия. То есть, в отдельных случаях личное присутствие все-таки может потребоваться – вот Положение о воинском учете и устанавливает такой случай!»

В п. 53 Положения о воинском учете действительно написано, что для снятия с воинского учета граждане должны лично прибыть в военкомат. Но, на самом деле, если внимательно прочитать это требование, то можно увидеть, что оно относится только к тем, кого потенциально могут призвать на срочную службу. Ведь гражданин, подлежащий призыву – это тот, кто подлежит призыву на срочную службу. Это следует из п. 34 Положения о воинском учете, п. 8 и п. 32 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета.

Соответственно, на тех, кто уже отслужил (к ним приравняем тех, кто не служил по состоянию здоровья или уже старше призывного возраста) это требование не распространяется – они могли сниматься с воинского учета без личной явки.

А вот те, кого еще могут призвать на срочную службу, должны являться в военкомат лично для снятия с воинского учета. Да, новый закон разрешает сниматься с воинского учета без деления на категории. Но пока есть такие коллизии между новым законом и подзаконными актами – непонятно, как это будет работать на практике.

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно
Раз уж мы про деление на категории – то вот мой любимый мем из сентября 2022

Скорее всего, как и раньше, всё будет зависеть от конкретного военкомата и его желания снять человека без личного присутствия. А это значит, что как минимум стоит попробовать это сделать (особенно, если ваша мама или другой человек с доверенностью обладают выдающимися коммуникативными навыками).

А если мне удалось сняться с воинского учета – это значит, что я теперь навсегда потерян для родного военкомата?

К сожалению, нет. Если после снятия с воинского учета вы потом приедете в Россию и проведете в ней непрерывно более двух недель – то нужно будет снова встать на воинский учет. Это вытекает из ст. 10 Закона о воинской обязанности.

При этом двухнедельный срок не суммируется: если вы заехали в Россию на неделю, потом уехали, и через полгода заново заехали на полторы недели – то вставать на учет не нужно.

Да и в целом – вряд ли стоит ожидать тут наступления какой-то серьезной ответственности за «невставание на учет» после двух недель в РФ, так что…

* * *

Если статья оказалась для вас полезной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и безопасности. Также достоин подписки канал Адвокатского бюро КИАП, ведь именно Кирилл Коршунов оттуда помог квалифицированно подготовить этот материал (вообще, если у вас есть любые вопросы по призыву или снятию с учета в военкомате – смело пишите им на [email protected]).
★30
93 комментария
Адвокату расскажите, что он дебил. Предельный возраст пребывания в запасе для рядовых — 50 лет, младших офицеров — 60 лет, старших офицеров — 65. 70 вероятно только для маршалов . И подобных ляпов у «адвоката» в статье вагон и маленькая тележка. Чего не сделаешь ради хайпа и загона хомячков в свою телегу… Мдаа…
avatar
AP, Предельный возраст пребывания в запасе для рядовых — 50 лет,
А в 51 уже не мужик? Дети у друзей рвутся в военкомат и в 57 и в 50 им отказывают, но они через Беларусь пытаются попасть. В 1941 году школьники приписывали себе годы, чтобы попасть в самое пекло и в итоге получили пенсии ветеранов, что мешает сейчас отписывать себе годков, чтобы отправиться на операцию?
Прибавка к пенсии возможно будет участникам, прочие льготы.
Диванный аналитик-практик, ну пусть рвутся. Как говорится… стекловатой им. 
avatar
AP, уверены в своей оценке адвоката?



Чёрный Трейдер, а как это противоречит тому, что АР написал? Высшие офицеры = генерал-майор+, он их саркастически обозвал маршалами.
avatar
Bavarec, АР вынес медицинский вердикт адвокату, хотя тот этого не заслужил. Речь об этом.
Чёрный Трейдер, кстати, адвокат шибко молодо выглядит. чо у него самого со статусом в военкомате, интеррресно…
отныне повестка будет автоматически считаться врученной спустя 7 дней после ее размещения в специальном реестре. 

А до создания реестра, 7 дней с момента с момента появления
отметки о доставке заказного письма. Если за письмом не пришел, повестка будет считаться врученной все равно.
avatar
тема мало волнует на фоне того ужаса, что происходит
Ниасилил. Многабуков.
avatar
Создается впечатление, что наши политики решили сделать Россию максимально не пригодной для жизни, чую этот закон породит еще одну пусть и вялотекущую волну эмиграции. Кем они править то в итоге собираются, роботами? Так в России робототехнику до нормального уровня так и не довели. 
avatar
Evvibris, крепостными, у них столетиями наработанный опыт.
avatar
Evvibris, в каждом алкомаркете полно максимально лояльной аудитории 
avatar
Спасибо. Хорошая статья, информативная. 
а без обьявления мобилизации могут принести повестку и ты обязан уйти?
avatar
Гриша, а без обьявления мобилизации могут принести повестку и ты обязан уйти?

Гриша ты уже «там» как ярый псевдопатриот должен быть.
автор, не читай идиотов в комментах. спасибо большое за статью!
avatar
до 70 лет — и в Раю будут проблемы ...  Продолжительность жизни мужчины в рф 67 лет. депутаты жаловались, что время на прочтение закона не дали… !? ....  Но приняли ЕДИНОГЛАСНО!!! С принятым законом и ознакомится приятно !?
avatar
ппц либерахо пост, ну традиционная инфоцыганщина в конце с рекламой сраных тг каналов. не удивлюсь если тс сидит себе далеко от РФ, но нет же не поленился настрочить пост.
avatar
Andrey, неа не либерахо пост ни разу. Просто зарабатывает на хомячках. Сляпает кликбейтную дешевку, раскидает его на куче сайтов и ждет хомячков для монетизации в телеге. Всегда постит исключительно на хайповые темы километровые портянки. Будет хайп на патриотической теме, запостит и такой. Ему вообще все равно. Деньги не пахнут. 
avatar
а что поменялось то, за исключением того, что раньше можно было посыльного послать обратно типо нет меня, а терича не прокатит? ))))))))
avatar
d'queen, таперича — не то што давеча !   Плюс поражение в правах ввели. Как лишенцу,  имуществом распоряжаться не можешь, за границу ездить тоже. Вот Вам и «а что поменялось». ну и на закусочку — Вы даже можете и не знать что Вам что то куда то пришло, но Вы автоматом стали лишенцом. Даже не по решению суда.
avatar
Andrew1979, как можно поразить в гражданских правах гражданина отказывающегося исполнить гражданский долг? в призывном возрасте и раньше нельзя было загранник получить, по месту жительства, без справки из военкомата и получали же и без взяток, и без справок учитесь детвора ))))))
avatar
d'queen, Вы почитайте то, для начала, про долг))) В конституции, коею меняют по 5 раз на дню, написато(пока) -Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.(конец цЫтаты).  ЗАЩИТА Отечества. А не нападение на другую страну по прихоти очумевшего царька.
avatar
вот такой контент нужен на смартлабе!
avatar
Почему бы всём кто не собирается выполнять законы государства просто не свалить из страны вместе со своими семьями и юристами помогающими обходить эти законы? Всё активы, движимое и недвижимое имущество вам нужно слить в рынок по остаточной стоимости и как можно скорее, вы всё равно всё потеряете. Человек с ружьём всегда прав тем более когда за его спиной закон. Отказываясь защищать своё государство с оружием в руках вы отказываетесь от защиты своих прав со стороны государства и общества. Добро пожаловать в каменный век здесь вы сами за себя.
avatar
Петр, а кто будет вас кормить?
avatar
Бобёр, если мы будем игнорировать законы государства в котором живём, то кормить и защищать себя каждый будет сам. Всё вернёмся в каменный век к натуральному хозяйству.
avatar
Петр, Вам не помешает заглянуть в конституцию рф, ст. 67, п. 2. Наверняка вы не на шельфе ...  имхо.
avatar
starichello, причём здесь шельф? Если вам кажется, что ресурсы распределены несправедливо, то требуйте справедливости. Но вы должны понимать что первым в очереди на распределение ресурсов будет человек с ружьём, пацифистам достанутся объедки.
avatar
Петр, Если у вас во главе всего РУЖЬЁ, то ДА.
avatar
starichello, любое государство это легитимный инструмент насилия, без ружья государство не может существовать.
avatar
Петр, Логичнее-бы и продуктивнее кроме ружья и дубин ещё что-то поконституционнее…
avatar
starichello, так конституция и есть правила применения дубины, не более того. Скажу вам больше если исключить дубину, то любые законы теряют всякий смысл.
avatar
Петр, " Скажу вам больше… " — спасибо, достаточно.
avatar
Петр,  А где тут про защиту ?  Где здесь про законы ?  В том то и дело, что речь как раз про нападение на другую страну и вопиющее беззаконие и ох*ение от безнаказанности, вседозволенности, и принятие ЛЮБЫХ законов в течении пары часов.
avatar
Andrew1979, если вы не являетесь гражданином России то вы можете иметь любую позицию. Если вы гражданин России то вам следует сменить гражданство, в противном случае ваша позиция не логична.
avatar
Петр, Простите, нелогичность моей позиции в том, что мне не нравится творящееся в нашей стране, гражданином которой я являюсь, и посему должен сменить страну проживания и гражданства ?  Вы знаете, вобщем то Вы правы.  80% носиления одобряют происходящее,  ежели я чем то недоволен -то «чемодан-вокзал-изгаиль».  Я бы так и сделал, будучи один. Но поскольку у меня ту папы-мамы, жены дети, бизнеса-работы,  которых я просто физически не могу оставить, то кагбэ тока и остается шо пи*деть в инторнетах.  Как то так. Жызнь — боль !))))
avatar
Andrew1979, объясняю в чем нелогичность вашей позиции: представьте что кому то не нравится бардак на наших дорогах никто не соблюдает ПДД и т. д., при этом он сам переходит дорогу в неположенном месте и проезжает перекрёсток на красный свет. Вы сами пишете, что у вас семья источники дохода в этой стране, предполагаю, что напрямую ничто не угрожает физическому существованию ваших родственников, или вашей собственности. Так или иначе эта безопасность обеспечивается государством. Да вам государство может не нравится вы имеете право критиковать государство, пока вы сами соблюдаете законы. Вспомните что бывает когда институты государства разрушены: большевистский переворот в 17, или ситуация в Чечне и средней Азии в начале 90-х. Жизнь ваших близких и ваше имущество ничего не стоят. Всё вышесказанное конечно не имеет значение если вы достаточно богаты, можете содержать собственную службу безопастности и являетесь гражданином мира, хотя и в этом случае не всё однозначно.
avatar
Петр, вот если бы власть держащие тоже исполняли законы… или следили за их выполнением. Но ведь тоже не уезжают из страны. Видимо «тут так принято».
avatar
Sir Dasfig, понимаете в чем дело власть держащим законы не нужны у них и так всё хорошо, законы нужны обычному человеку у которого нет карманной службы безопасности, судей, и т. д. Позиция, я не буду соблюдать законы т. к. власть держащие их не соблюдают всё равно, что отморожу уши назло маме.
avatar
Петр, «Почему бы всём кто не собирается выполнять законы государства просто не свалить из страны вместе со своими семьями и юристами помогающими обходить эти законы?»

Если человек пишет «всем», то я понимаю это «ВСЕМ», включая депутатов, сенаторов, пропагандонов и т.п.
Тогда более чётко доносите свою мысль.
avatar
Andrew1979, Среди моих знакомых эти «80 процентов» реально составляют 20.
Петр, в принципе можно разрешить таким людям подавать на без гражданства.
и становится апатридом — лицом без гражданства.
не гражданин и лишаешься права выбирать и лишаешься права служить.
зачем его выгонять это же рабочие руки.
avatar
Антон Б, становится апатридом — лицом без гражданства.
не гражданин и лишаешься права выбирать и лишаешься права служить.

я согласен!!! лишайте меня гражданства. выборов и так нет, дак хоть соучастником не буду. но проблема в том что избавиться от гражданства не так просто.
Сергей Иванов, Может выяснится вдруг что так восхваляемое гражданство имеет отрицательную ценность в реальности.
для множества людей.
хуже чем апатрид который мы берем за 0.

тем более что апатрид имеет право на пенсию, на медицину… как постоянно проживающий человек в стране.
его дети тоже.
так-же как например все имеющие вид на жительство.
которых в рф миллионы, они не граждане России, однако все! общественные услуги получают не хуже чем граждане.
так например было в латвии и литве в 90-ых там русские были без гражданства.
однако пенсию и медицину получали.
их дети ходили в школы.
и даже для поступления в вузы в РФ НА БЮДЖЕТ гражданство не обязательно.

Неграждане которых в РФ миллионы, они не граждане России, однако все! общественные услуги получают не хуже чем граждане.
Включая медицину и пенсию.
что же Петр не требует чтобы они выехали?
для начала.

А потому что это бред и ПЕТР это понимает.
И мы это понимаем.

avatar
Andrew1979, а привентивные меры имеют право на жизнь? 
avatar
Петр, а почему они должны валить из за кучки долб… в кремле? они у себя в стране в отличие от кремлядей.
Сергей Иванов, ваша позиция основана на эмоциях, а не на логике. Страна принадлежит тому кто владеет в стране заводами, фабриками, административным ресурсом и тому кто так или иначе встроен в систему это просто факт. Если вам что то не нравится вы либо боретесь за свои права либо валите туда где вам будет лучше. Позиция ровно сидеть на попе ничего не делая и всё критикуя, не даст вам ни денег ни перспектив. Чтобы бороться за свои права нужны яйца, те кто косит от мобилизации очевидно таких не имеет, либо не имеет мозгов, так как не понимает что какие то шансы на политическую карьеру в ближайшем будущем будут иметь активные участки сво. Так что валить это хороший совет для уклонистов в текущей ситуации.
avatar
Петр, те кто косит от мобилизации очевидно таких не имеет, либо не имеет мозгов

две недели назад хоронил приятеля со школы, сво, ну что до х… у него теперь перспектив? на остальную ссанину даже отвечать неохота.
Сергей Иванов, можно помереть от плохой водки или от обколотого водилы. Попытка изменить свою жизнь это всегда риск, не всё выигрывают, но тот кто не пытается проигрывает всегда.
avatar
Петр, Попытка изменить свою жизнь это всегда риск, не всё выигрывают

а что он мог выиграть на сво? бабло? да это копейки, с такой инфляцией
Сергей Иванов, бабло как минимум, если в провинции зарплаты 20-30т.р., 200-300 в зоне боевых действий +статус и льготы это существенный рост, думаю что у нас идут на риск и за меньшее. + возможность соц. лифта и политической карьеры, мог бы например депутатам стать а дальше всё от него зависит.
avatar
Петр, ты эту мантру про выборы и депутатам коллегам по лахте пиши. 200 т.р. это пыль, а не деньги. жизнь и здоровье дороже. 
Петр, про карьеры это бред.
да будут выдвиженцы те кто смог, единицы.

но максимальные шансы по прежнему, как и везде и всегда буду иметь дети тех кто у власти.
а их как то массово не видно на СВО, есть конечно исключения и их много, но это именно как ДОСТОЙНЫЕ но исключения, а не как правило.

не надо связывать эти две темы очень уж некрасивые будут выводы.
avatar
Антон Б, моё мнение, что сво приведёт если не к смене элит, так у серьёзным подвижкам а элитах. Тот кто не готов нести риски защищая свою власть в итоге её потеряет. Я понимаю вашу позицию, что есть элиты и их дети которые решают свои проблемы, а есть обычный народ, который гонят как пушечное мясо непонятно за что. Но факт в том, что вооружая народ элиты будут вынуждены делиться в том числе и властью, с тем кого они вооружают.
avatar
Петр, нет я так не говорил. не надо мне приписывать домыслы.

я говорил что у нас как и ВО ВСЕХ СТРАНАХ ОДИНАКОВО.
И будет как у всех и всегда со времен как минимум РИМА.
А возможно и со времен пирамид.

А вы пытаетесь протащить что как будто у нас что-то хуже чем в среднем по миру или сильно иначе. нет не хуже и не иначе а точно также плюс минус.
не надо мазать грязью страну.

А у нас так-же.
И будет так-же как везде и всегда во всех странах.
И никак иначе не будет.
avatar
Какой же мерзкий стиль повествования. Тьфу.
avatar
Как всегда огонь!
Но сорри, модеры заоффтопили
В принципе в рамках правил😢
Тимофей Мартынов, Теперь понятно почему в мобильной версии видно, а в браузере не могу найти... Странно, я бы забанил это в последнюю очередь, модераторы видимо не читают комментарии под постами, а то бы лента существенно почистилась, в рамках правил
avatar
broker25, у нас президент и Дума выбраны большинством населения, значит всё решения которые они принимают принимаются от имени народа. Вы можете говорить только за себя, что именно вы не хотите воевать, это ваше личное мнение на которое вы имеете право, это ваше личное мнение не отменяет вашу обязанность идти в армию по мобилизации.
avatar
Петр, 
у нас президент и Дума выбраны большинством населения, значит всё решения которые они принимают принимаются от имени народа


Сами то в это верите?  
avatar
lentyaj75, у него «скабеева головного мозга»…
Петр,  нас президент и Дума выбраны большинством населения

Это уже не трава, это уже соли… забористые соли…
Как я понимаю, закон здесь. Судя по тексту, повестка, отосланная почтой, не будет считаться врученной без отметки о вручении, хотя некоторые утверждают обратное. "Повестки военного комиссариата, направленные в письменной форме по почте гражданам, подлежащим призыву на военную службу, считаются врученными под расписку в день доставки (вручения) соответствующих заказных писем указанным гражданам при наличии в уведомлении о вручении заказного письма отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину"
avatar
broker25, дело в том что по правилам почты если 1 или 2 раза не удалось вручить то ставится пометка отказ от получения на письме, и он отправляется обратно адресату.
почтовым работником.
и вот он отказ от получения как в законе и написано.
документально оформленный имеющим на то право почтовым работником.

avatar
broker25, 
В случае, если гражданин отказался от получения повестки военного комиссариата, направленной по почте, или от ее личного вручения, повестка гражданину считается врученной в день такого отказа
avatar
broker25, на законы особой надежды уже нет. считай что их уже нет.
Слава богу, что наша Страна состоит не только из смартлабовских либеральных социопатов, но и нормальных людей, которым не стыдно пойти в военкомат и защищать свою Родину.
Александр Биндасов, таковых в прошлом году («добровольцев» в БАРСы за 200 тыр в месяц) набралось аж 12 тыс. со всей необьятной страны.
В связи с этим властям пришлось обьявлять мобилизацию.
Так что «нормальных» почти нет 
avatar
Александр Биндасов, так тут нападать наоборот зовут.
avatar
Александр Биндасов, ваша страна много из кого состоит и что? выводы делают на основе цифр, причем берутся большие цифры, а не как верно подметили ниже, некие 12000 чел...
И слово страна не  пишут с большой буквы, это дурно пахнет…
Александр Биндасов, от кого?
 Аффтар, ты забыл еще один нюанс упомянуть — в эрефии все электронное имеет по умолчанию статус проклятья, на примере:
недавний сбой в программе ФТС остановил электронное оформление автомоб.грузов АЖ на три дня, дикие пробки на пунктах досмотра.
Теперь обратим свой взор на некий обсуждаемый выше реестр. Он же ведь тоже будет электронный, да?
Получил письмо с госуслуг и в течение 7 дней попрощался с прекрасной Родиной, до лучших и менее людоедских времен. 

В понедельник всем патриотам срочно проверить госуслуги. 

Уха-ха, веселуха начинается. 

В начале пойдут по списку тех, кто в прошлый раз выезжал. 

avatar
запрет на сделки с недвижимостью и т. д. как бы нарушает конституцию ст. 35. Или это уже не важно?  Внесение повесток в реестр или госуслуги предполагает обязательство гражданина заходить на эти сайты допустим каждый день в 10 часов утра или посещать МФЦ ежедневно. Такого обязательства что то нигде нет и как бы оно тоже противоречит конституции. Даже если закон беззаконный, он должен согласовываться с другими законами. Потому что само по себе внесение повестки куда то там, без моего об этом уведомления и без обязательства просматривать данный сайт является юридической бессмыслицей
avatar
Иван Иванов, могли бы просто как в израиловке полгодика тюрьмы для начала прописать, а они, барыги такие, про ИП да недвигу… только работы судам добавили.да а как иначе, если текст в 80 страниц  опубликовали после обеда и через два часа уже проголосовали, а того, кто предложил голосовать по каждой поправке отдельно  пригрозили отправить «на текущую войну» 
перегибы на местах, чо.
avatar
Tуземец, могли бы просто как в израиловке полгодика тюрьмы....

Папуас, у меня в провинции есть пример, низкие з.п. 24000-30.000 руб в муниципальных организациях, пример муп эс, (эл сети), как только началась мобилизация и пришли повестки на работу, то народ прямо начал в тот же день увольняться и не брать повестки… начальныки смен охринели, т.к. они и в мирное время не могли с такими з.п. нормально штат укомплектовать а тут и последние полуалкаши разбегаются. и ведь крыть нечем.
Сергей Иванов, Крыть всегда есть чем.
Следующий шаг уголовка по факту рождения — родился мужчиной в РФ — получи уголовное наказание за это преступление.
Сразу в первый день жизни, еще обосраться не успел — а уже маленький пупс — уголовник

Отсроченное до 18 лет — государство же доброе.
Чем не улучшение.

а хотя что-то это подозрительно напоминает сейчас
avatar
@Павел Комаровский , огромное спасибо за эту статью! 
avatar

теги блога Павел Комаровский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн