Блог им. IgorKokarev

Безотзывные вклады на примере Белоруссии. И что будет с облигациями РФ

    • 12 апреля 2023, 10:57
    • |
    • Alexide
  • Еще
Наверное уже слышали о недавней идее властей ввести безотзывные вклады в банках РФ. Повышенные проценты, большая застрахованная сумма. Но  невозможность забрать досрочно деньги из банка, только в случае некой трудной жизненной ситуации (как это подтверждать?) и со штрафом банку при изъятии денег. 

Оказывается, в Белоруссии уже подобные вклады есть. И на примере белорусского ВТБ можно увидеть какие там условия:

www.vtb.by/chastnym-licam/vklady/vklad-moi-usloviya

Оцените масштаб катастрофы, которая по-видимому ждет и российских вкладчиков. При инфляции в Белоруссии примерно как в РФ, за прошлый год 12%, все классические отзывные вклады в белорусских рублях дают 1% на любой срок, месяц-год-5 лет! В русских рублях чуть выше (до 1.9%), но тоже слезы. А безотзывные депозиты плавно растут до 8% к 3 годам и дольше.

Вместо повышенной доходности безотзывных вкладов, получилась пониженная (почти нулевая) доходность обычных классических вкладов!

А теперь подумайте на месте российского вкладчика, зачем размещать безотзывной вклад в банке, когда можно на такой же срок купить ОФЗ с постоянным купоном (на любой срок, какой нравится). И в случае, если ставка ЦБ не будет расти у него будет возможность забрать деньги без убытка, а если ставки пойдет вниз, то и вовсе заработать на переоценке облигации. Если ставка пойдет вверх, то просто дождется окончания срока как и в случае с безотзывным депозитом.

Мысль вторая. Если такие условиям по банковским депозитам появятся в РФ, то я полагаю, что это полностью изменит доходность рынка облигаций. Кто будет держать вклады, когда есть более выгодные облигации? Рыночная цена коротких облигаций пойдет вверх.

А в России еще есть мои любимые ОФЗ-ИН индексируемые на инфляцию. Их можно продавать в любой момент, т.к. они всегда оцениваются близко к номиналу. Зачем мне брать на себя риск с безотзывными вкладами, когда можно просто купить ОФЗ-ИН, сберегать деньги от инфляции на любой дистанции (год-два-пять-десять лет) и иметь возможность забрать деньги при любой необходимости.

Если кто живет в Беларуси, прокомментируйте.

Безотзывные вклады на примере Белоруссии. И что будет с облигациями РФ


★3
66 комментариев
А теперь подумайте на месте российского вкладчика, зачем размещать безотзывной вклад в банке, когда можно купить

Автомобиль? 
Зачем вообще лишние деньги в условиях нынешних? Вклад это изначально показатель того, что человеку невочто их потратить. А раз эти деньги им не нужны, зачем им они вообще? Что бы что? 
avatar
aea_neon, бред
aea_neon, это гробовые деньги.
большая часть вкладов это гробовые.
не по сумме, а по кол-ву счетов.
старики копят на смерть.
(по сумме денег конечно нет.)

отобрать гробовые у стариков чтобы что?

чтобы доведенные до отчаянья родственники не имея денег а имея на руках труп, привозили труппы к администрации города. как уже был прецедент в Краснодаре.
и чтобы потом этих родственников находили в свою очередь в виде трупов в полях?

avatar
aea_neon, Зачем вообще лишние деньги в условиях нынешних?

согласен, деньги более не средство накопления, а поэтому и зарабатывать их много, сильно выше потребностей нет смысла. лучше не работать совсем, и не тратить особо. но это в случае если у тебя все есть. недвига, машина, гараж. молодежи просто жопа.
Сергей Иванов, дело не в зарабатывании, а в откладывании во вклады сейчас
avatar
Сергей Иванов, 
начали с безотзывных вкладов, закончили 
молодежи просто жопа.
Буду думать…
avatar
aea_neon, Это показатель что вы дальше продуктового магазина не видите. Если я, например, хочу купить авто, дом, то как мне их купить не сберегая много лет на вкладах часть зарплаты?
avatar
Zerich121, Сейчас уже никак, либо в кредит, если зп позволяет. 
avatar
aea_neon, 
 А раз эти деньги им не нужны, зачем им они вообще? Что бы что? 
чтобы не влачить жалкое существование на пенсии к примеру. я вот уже более 10 лет не работаю, а до пенсии ещё далеко, как жить без накоплений?
avatar
Вижу 8% в Рос. Рублях на полгода. Почему бы и нет? 
avatar
8% годовых дадут 4% на полгода
Логарифм Интегралыч, вы не правы, меньше. 
avatar
А про безотзывные ОФЗ слышали что-нибудь?
avatar
darkcorp, безотзывной ОФЗ можно обменять на бирже другому желающему. А безотзывной вклад Вы будете держать до конца. Ваш кэп.
avatar
Когда ставки были ниже 4%, я и на отзывных вкладах не размещал. Держал на НС и на карте Тинька (с % на остаток).
avatar
Игрок, А я активно переводил вклады в ИИС. +13%. Хотя у вас, возможно, другой уровень вкладов, и для вас 400 000 в год — семечки.
avatar
Zerich121, ну не совсем +13%, а (13/3 + 13/2 + 13) = +23,8% за три года или 7,9% годовых. Вроде так, если правильно посчитал.
Но ИИС — это заморозка на 3 года.

У меня как раз сейчас такая ситуация: понадобились деньги, пришлось досрочно закрывать ИИС через 1,5 года с потерей плюшек или два годовых вклада через полгода с потерей части процентов (у ВТБ не все проценты сгорают).
И этот случай мне наглядно показал, что спрогнозировать расходы даже на полгода вперёд очень сложно.
avatar
Игрок, можно открыть счет положить туда 100 (сто) рублей.
а через два года и 11 месяцев положить всю сумму на месяц.
тогда будет 13% за месяц с 400к.

можно открыть в начале года а положить в декабре.
и тогда будет -11 месяцев ко всем твоим расчетам.
avatar
Сейчас в банках предлагают «вклад в облигации» с гарантированной доходностью (если не ошибаюсь, 11%) к погашению к концу 2024. Банк открывает вкладчику ИИС через своего брокера, и ежеквартально начисляет купон. Корзина облигаций состоит из 5-6 эмитентов, чьи облиги гасятся к концу 2024. Все эмитенты с рейтингом А, так что дефолт маловероятен.
avatar
Cash, новый призыв и облиги сразу упадут на 10 процентов и хрен их продашь 
Атласов Михаил, в моменте да, но облиги, как правило, покупают не для спекуляций. Цена облиг зависит прежде всего от ставки ЦБ, и облиги менее подвержены «паническим распродажам». Тем более какой у пенса, пришедшего в банк выбор? В лучшем случае ему предложат вклад на три года 10%.
avatar
по сравнению с вкладом облигации имеют минусы -расходы ,  комиссия брокера, биржи , ликвидность, спред, налоги при  выводе, риск падения цены на горизонте от года 
Атласов Михаил, там весь смысл в том, что вкладчик их держит до погашения, получая ежеквартально купон.
avatar
Обычный продукт, банк выдает кредит на срок 3-5 лет, а вкладчики постоянно убегают через 6-12 месяцев в другие банки, поэтому банку этот продукт намного упрощает жизнь, а для вкладчика это простой продукт, а не эти непонятные облигации с высокой процентной ставкой. 
Так что хороший эксперимент.
avatar
Никита Шляпников, для кого обычный? Для вас, у которого денег — куры не клюют? Это вот как раз этот продукт непонятного вида. Вы отдали деньги — всё. Они уже не ваши. Вот что такое ваш обычный продукт.
 А купив облигации — вы дали в долг. И вам этот долг должны вернуть в первую очередь. Вернуть, а не отобрать.
avatar
11 11, Облигации и банковские депозиты это все долговые инструменты, Вы отдаете деньги, а взамен Вам обещают их вернуть с процентами, но могут и не вернуть) Поэтому кто кому и что должен вернуть решает только суд) Банковский депозит это тоже долг банка который он должен вернут, но в принципе можно и облигацию этого же банка купить (на вторичном рынке их полно), банку же без разницы где привлекать фондирование. Поэтому пусть клиент сам решает что ему нужно, чем больше вариантов тем лучше.
avatar
Никита Шляпников, банку есть разница, где привлекать фондирование. А инвестору есть разница не только по доходности и возвратности, но и по ликвидности. Особенность этих вкладов именно в их неликвидности. А у облигаций, в анамнезе — запросто.
 И самое главное… Запомните что бы не забыть: депозит — это не долг. Железно.
avatar

Вам уже подписали закон о запрете сделок с недвижимостью и регистрации ИП.
Следующим шагом будет полная блокировка активов, в том числе на брокерских счетах.
У вас ситуация в стране не та, когда надо думать о вкладах и облигациях.

avatar
Netro, Вам уже подписали закон о запрете сделок с недвижимостью и регистрации ИП.
Следующим шагом будет полная блокировка активов, в том числе на брокерских счетах.

это не всех касается. нищебродам это не страшно.
Для тех кто имеет вклады они в них и остаются, всякие облиги это не понятные бумажки, а акции вобще ммм которыми полностью владеют проклятые американцы. У нас большая часть населения финансово малограмотная, да и после всяких кидков 90 всего опасается. У меня один знакомый считает дивдоходность чисто процентами, сколько на акцию рублей? 11 процентов. Т.е глянул что лук 20 процентов, а сколько он стоил по прогнозу 20 фигня. А тут спор про вкладчиков переодически появляется, о процент не выгоден сейчас попрут акции поднимать, ага сейчас это две не пересекающиеся прямые.
avatar
не многие слышали такое слово ОФЗ и еще меньше слышали но не знают с чем это кушают и не МММ ли?
avatar
Сергей, зато некоторые про ГКО помнят что-то такое… Не очень хорошее
avatar
Видимо пока всех физиков не загонят в безотзывные вклады по 7-8% взрывной инфляции не будет. Вы представляете отчаяние людей, если инфляция скакнет вверх, ставка ЦБ уйдет на 15-20% а они сидят в своих безотзывных вкладах по 6-8% и смотрят как инфляция пожирает их сбережения. И ничего сделать нельзя будет.
avatar
Alexide, а нех залазить во всякую шнягу. золото или наличный бакс.
Alexide, 
Вы представляете отчаяние людей, если инфляция скакнет вверх, ставка ЦБ уйдет на 15-20%
Я думаю, не стоит преувеличивать.
Если у Вас на руках облигации, в которые, как Вы думаете перетекут деньги со вкладов, а ставки подскочили на 10-15%, Вы потеряете до 50% в цене. А если облигации совсем длинные, то и больше. Ваше отчаяние будет больше, чем у депозиторов потому, что Вы воочию увидите «бумажный» убыток, это может даже навлечь панические настроения и побудить продать уже с реальным убытком.   
avatar
Голодранец, Вы не совсем поняли мою мысль. А не говорю, что облигации лучше для простых людей, чем вклады. Но безотзывные вклады становятся хуже чем ОФЗ. Преимущество вклада — можно забрать досрочно не потеряв тело депозита. А теперь это преимущество исчезнет.
ОФЗ хотя бы дает возможность выйти досрочно, если ставка не меняется или падает.
avatar
Alexide, 
ОФЗ хотя бы дает возможность выйти досрочно, если ставка не меняется или падает.
Если ставка не меняется или падает, то Вам и из вклада выходить смысла нет.
Возможно, Вы говорите о некоем форс-мажоре, каковой банк за форс-мажор не признает и вклад досрочно не отдаст.
С этим можно бороться. Например, делить на несколько вкладов с разными сроками погашения (лесенка). При совсем плохом варианте расторгать со штрафами только один или два. Держать часть средств на «отзывном» вкладе. 
Потерять несколько процентов на ОФЗ при неудачном выборе времени продажи тоже легко получается. 

Если сохранится возможность свободного перетока средств между рынками, то условия по безотзывным вкладам (ставка) должны будут перекрыть их негативные стороны, которые есть, я не спорю. 

Уверен, пенсионерам банки предложат проценты по отзывным вкладам. Я бы со стороны государства помог им в этом решении. В отношении остальных слоев населения — не фиг, лелеять инфантилизм. Захотел — дал, захотел — забрал. Надо нести ответственность за свои решения. 
avatar

Голодранец, на примере Беларуси видно, что не по безотзывным вкладам проценты улучшили, а по классическим вкладам проценты значительно ухудшили.

2. У человека может быть много причин, по которым деньги может потребоваться забрать досрочно. Покупка машины, квартиры, срочные расходы (ремонт машины, дома). Да мало ли какая причина. При спокойной экономике, из ОФЗ он выйдет без потерь. 
Лесенка вкладов — это хорошая стратегия, не спорю. Жизненные ситуации могут быть разные, вплоть до необходимости эмигрировать. И потребуются все деньги.

Давайте свернем эту пустую дискуссию. Вижу, что взаимопонимания нет.

avatar
Alexide, 
Давайте свернем эту пустую дискуссию. Вижу, что взаимопонимания нет.
Как раз, когда наступает полное взаимопонимание, то и места для дискуссии нет. Жаль, что Вы признали дискуссию пустой. Мне, кажется,  есть, что обсудить. Ваше право.
avatar
Голодранец, дискуссия интересная, но у меня не хватает на все времени и сил — много проблем по осн. работе. Я слишком много времени потратил на Смартлаб. Извините, если обидел.
По теме. Я не против безотзывных вкладов при одном условии — если по ним будут более выгодные условия,  а обычные классические депозиты не будут ухудшаться (как в Белоруссии — негативный пример).
avatar
Так то и за бетон могут не плохой налог ввести, не то что злато или бакс, бетон самое надежное конечно, а бакс? Не лучше газик а там время покажет.
avatar
Bazil, какой газик? облиги в баксах?
avatar
Tonikvzakone, нет, если бы хватало на бетон в Москве взял, а так про акции, считаю лучше чем бакс.
avatar
Вопрос тут другой должен быть — зачем вообще хранить деньги в рублях? Пусть хоть 15% обещают, если инфляция/девальвация всё сжирает и ты ещё в минусах остаёшся.
avatar
Эдуард, посмотрите мою тему по рублевым ОФЗ-ИН 3 дня назад. Судя по подсчетам они даже обгоняют реальную инфляцию в РФ.
avatar
Эдуард, а в чём хранить, если долар всё?
avatar
aea_neon, если «доллар все», то в юанях или золоте
А если не все, то в долларах )
avatar
Да легко завтра ЦБ заморозит все вклады в рублях, как в валюте, ну на хлеб только выдавать будет, я не удивлюсь как в порядке вещей?
Сергей кулаков, если такое произойдет, то в 98 году по облигациям был дефолт, а вот вклады в сбере помогли скупить все по 30 процентов от номинала, сейчас бы рекомендовал накопительные счета втб, альфа газпромбанк, дом рф и псб, типа карусели, или короткие облигации сбера все выше 8 % годовых, зачем офз покупать ну если только под РЕПО и плечи 
Атласов Михаил, по ОФЗ (ГКО) физикам все выплатили.
avatar
Alexide, нет был рестракт ,30 процентов деньгами иостальное облигациями ОФЗ 
Атласов Михаил, здесь пишут, что физлица получили 100% деньгами.
smart-lab.ru/blog/428439.php
avatar
Alexide, ага вспомнил ) у меня у юр лица были гко и как у физика,
Атласов Михаил, cкажи пожалуйста чем отличается накопительный счет от вклада в кратце?
avatar
Сергей кулаков, так уже есть мнение, что отказникам, которым электронная повестка придёт, будут блокировать счёта — т.е. хоть рубли там, хоть юани. 
Поэтому в идеале всё переводить на родственников за рубежом
avatar
Эдуард, наличка просто 
avatar
мало ли подобных несуразиц в жизни… к примеру вклад до востребования под 1%  что это — от себя деньги прятать… или ИИС — тоже в некотором роде морозятся деньги(ну здесь конечно с прибылью) … а придумать могли просто ради того чтобы что-то придумать и возможно получить за это премию (как за рацпредложение) — разве никто не встречал различных корпоративных глупостей
avatar
 
Кто будет держать вклады, когда есть более выгодные облигации?
Не всё так однозначно. С той стороны тоже хитрые и жадные сидят и видят ситуацию. Если, действительно так будет и все кинутся в оФЗ, я уверен, введут налог или сбор какой то на ОФЗ. Чтоб уровнять примерно эти варианты. Халява не пройдёт.
avatar
а где учитываются облигации офз, кто регистратор и можно ли их перевести от брокера в этот регистратор?
avatar
Иван Иванов, нужен сегрегированный счёт. Он стоит от 20 до 50т.р в мес. Больше никак не отделить офз
avatar
Есть громадное количество условных пенсионеров и колхозников, у куторых есть свободные деньги, но они не понимают акции или облигации. Им надо услрвные 8% на депозит.
На безотзывные, как мне видится, введут условие, что в случае смерти владельца, бабосики сразу выплачивают уполномоченному лицу, ещё и без потери процентного дохода. И вот уже гробовые потянулись.
avatar
Это новая возможность для банков хеджить набеги вкладчиков при подскоке валютного курса.

Например у чувака вклады и один из них он точно не будет закрывать в течении 3 лет. Теперь у него появляется возможность получить больший процент, а банк не держит резерв под такой вклад.

avatar
Всегда были вклады снять которые можно только с потерей процентов.
Много желающих подарить проценты?
avatar
думаю к этому и пойдут. логично сделать переток триллионов граждан из вкладов коммерческих банков в государственные офз. банкам придется работать, а не жить на 1 рубль между вкладом 7% и кредитом в 20%
avatar
Вообще-то, ситуация, когда банки вынуждены платить рыночную ставку по привлечениям, которые, по сути, являются долгом «до востребования» это не очень справедливо. Впрочем, многие банки платят на остатки по карточным счетам вполне приличные проценты, вообще не заморачиваясь институтом вкладов. 

Я сомневаюсь, что все депозиторы ринутся на рынок облигаций и уж тем более, едва ли это сильно изменит рынок облигаций. 
Кто-то останется в депозитах в силу привычки, кто-то начнет комбинировать с отзывными-безотзывными и только небольшую часть перераспределит в пользу облигаций. 

Любимые автором ОФЗ-ИН, гарантировано дающие премию к инфляции, колеблются в диапазоне 95-101 процентов от номинала, на минуточку. Сам номинал, при этом, может уменьшаться в случае дефляции. В условиях полнейшего недоверия населения к цифрам «официальной» инфляции, я сомневаюсь в большом притоке средств физиков в ОФЗ-ИН. К тому же ОФЗ-ИН на спокойном и прогнозируемом рынке приносит доходность стабильно ниже доходности ОФЗ-ПК.

Длинные облигации с фиксированным купоном тоже изменяются  в цене не хуже акций. ОФЗ 26233 в марте 2022 года стоила чуть больше 50, а сейчас 70. Почти 40% роста. А в 2022 году — аналогичное падение. 

Большинство известных мне людей даже разбираться не хотят, как ключевая ставка влияет на цену облигаций, а та, в свою очередь, на доходность их вложений.

Одним словом. Я считаю, что введение безотзывных вкладов — это справедливо. Переток средств из вкладов в облигации повысит конкуренцию за источники капитала, что благотворно скажется, как на фондовом рынке, так и на условиях вкладов. 
avatar

теги блога Alexide

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн