Блог им. Serg_ZITO

Стратегия SNG. Альтернативное инвестирование в индекс МосБиржи (IMOEX): как и чем заменить, если денег не хватает или стратегия инвестирования в индекс для «ленивых»?

Доброго времени!

   Вот здесь https://smart-lab.ru/blog/859295.php описывал технику расчета пакетов акций для покупки (сборки портфеля) повторяющего индекс МосБиржи (IMOEX). Недостатком ранее описанной сборки является минимальная сумма инвестирования (~19 млн.р.), что продиктовано минимальной неделимой частью в портфеле (акция Транснефть_пр.). Разумеется, эту дорогую акцию можно исключить и такой портфель не столь существенно (заметно) будет отличаться от индекса.
   Но, что будет, если исключения продолжить? Существует ли некий набор бумаг (акций), которые максимально близко (точно не многим хуже) повторяют динамику индекса?
   Ответ положительный, такой набор бумаг есть. 

Стратегия SNG.

   Изучая в 2009 году предельную волатильность разных российских бумаг, я впервые обратил внимание на привязанность к индексу IMOEX трёх бумаг (акций): Сбербанк ао (SBER), Новатэк (NVTK), НорНикель (GMKN). Обратили они на себя внимание тем, что собранные вместе (равными долями), они позволяли повторять и даже временами превосходить динамику индекса МосБиржи (IMOEX). Портфель, собранный из этих трех бумаг я стал называть «Стратегия SNG» (по начальным буквам тиккеров активов).
   Вот сводная таблица изменения индекса IMOEX и портфеля SNG по годам (статистика с 2007г., т.к. Новатэк (NVTK) котируется с лета 2006г.).
Стратегия SNG. Альтернативное инвестирование в индекс МосБиржи (IMOEX): как и чем заменить, если денег не хватает или стратегия инвестирования в индекс для «ленивых»?

   
На протяжении 16 лет Стратегия SNG достаточно уверенно повторяет индекс, по 2015 год (включительно) даже опережая его. За весь период наблюдения (имеющихся данных) всего лишь 2 (два) года по стратегии были закрыты с отклонениями в худшую сторону (ниже индекса):
1) в 2008г. («ипотечное падение») на 6,6% ниже индекса;
2) в 2021г. стратегия закрылась на 1,8% ниже индекса (см. крайний правый столбец таблицы).

   Согласитесь, что это нечасто и немного?
   Примечательно, что с 2018 года (последние 5 лет) стратегия практически полностью повторяет индекс минимально от него отклоняясь.

Стратегия SNG (с 2018г.)

   В долгосроке (с начала имеющихся статистических данных, с 2007г.) динамика выглядит так:
Стратегия SNG (с 2007г.)

   
В долгосроке превосходство Стратегии SNG над индексом обусловлено первыми 9 (девятью) годами с 2007 по 2015 гг., в дальнейшем динамика Стратегии SNG и IMOEX максимально близки (отклонения не значительны и легко могут быть устранены ребалансировкой 1 раз в год или 1 раз в полугодие).
   Благодаря хорошей повторяемости за индексом такую стратегию я иногда называю «стратегия для ленивых», т.к. она не требует контроля состава индекса и подробных расчетов лимитов на каждую бумагу из индекса (подробности таких расчётов здесь https://smart-lab.ru/blog/859295.php).
   Достаточно соблюдать равные части в портфеле на каждую бумагу, т.е. пропорцию = 1/3 на каждую бумагу (SBER, NVTK, GMKN) + при необходимости, можно проводить ребалансировку и чаще 1 раза в год (мне представляется, что 1 раз в 6 мес. – более чем достаточно).
   Портфели, повторяющие динамику индекса описанные в настоящей публикации, а также в предыдущей статье (https://smart-lab.ru/blog/859295.php) могут быть использованы в комбинациях торговых стратегий, при которых, индикатором выступает индекс, но совершение сделок осуществляется по акциям, входящим в индекс.
   Больше подробностей и стратегий можно получить в моём Телеграм-канале https://t.me/GrifR_mb.

 

   Следует помнить, что представленная в настоящей статье информация носит исключительно познавательный характер и не может использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация!
   Помните о рисках и вашей ответственности за свои решения!

 




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Сергей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн