Блог им. 100deneg

Дисклеймер - большой шанс не понять посыл текста, если вы еще не дожили до середины жизни;)

 Дисклеймер — большой шанс не понять посыл текста,  если вы еще не дожили до середины жизни;)

 Люди в основной массе делятся на людей первой половины жизни и  людей второй половины жизни.
К каким ты относишься, можно понять только после середины твоей активной жизни ;) 

***

Я 100 % человек второй половины жизни. Т.е.  поздно «созрел» в разнообразных смыслах этого слова,  долго набирал скорость — но набрав,  незаметно и существенно обошёл многих из первой полоивны жизни.  Поэтому в том, что я человек второй половины жизни — сейчас вижу в этом преимущество: потому что люди первой половины жизни уже либо подсдулись или подустали от жизни. Живут прошлыми успехами, в сегодняшнем своем дне любят апеллировать к болячкам и проблемам, а завтра у них всё плохо.

***

В чем еще преимущество человека второй половины жизни — жизнь по-прежнему интересна, набранная скорость (даже не скорость,  а сила движения) помогает смотреть на оставшуюся жизнь скорее позитивно и с удовольствием, чем скептически и со страхом.

***

В том,  что я человек второй половины жизни — нет моей заслуги,  так сконгруэнтились гены и семья, и место, где вырос.
Соответственно,  вопрос — какие механизмы есть (и есть ли), чтобы искусственным путем дать человеку первой половины жизни шанс перезапуска его жизни во второй половине ?

Что это может быть? Как это можно сделать? Мое понимание, что сделать это непросто. Человек первой половины жизни к середине жизни часто похож на спринтера,  который выложился  на средней дистанции (400/800 метров), а бежать ему надо минимум километра три.
Он должен захотеть  снова стартовать. Вполне может быть с другими условиями старта. Но для этого должны отсутствовать непосильная усталось от жизни и присутствовать радость от жизни. А откуда радости в жизни взяться — если «всё вокруг плохо и все виноваты в этом».
***
На этом месте плавно подходим к главному  - жизнь можно «перезапустить», если взять ответственность за неё на себя. Но для этого нужно полюбить себя.
Это, кстати,  очень непросто " полюбить"   себя  в средней части жизни: перестать отравлять себя во всех смыслах + научиться видеть красивое в простом + дисциплина в пошаговом движении в нужном направлении.
***
Рядом с этой темой идет тема  финансовой независимости.
У меня по молодости тоже были желания заработать энную сумму и потом не работать. Более — менее состоявшиеся люди  уже проходили в своей жизни этапы «отхода от дел и жизни на заработанное» (и я проходил). Результат всегда один и тот же — деньги заканчиваются намного быстрее, чем планировалось ;) И потом возврат к  активной жизни, если совсем уж не успел сдеградировать за время  пассивного отрезка жизни;)

***

Выводы :
(1) если не посчастливилось от природы быть человеком второй части жизни — стань им по своей воле
(2) жить только  на пассивный доход имеет побочку в виде деградации в разных её смыслах + размер запасов всегда обманчив ;)
(3)идеальное сочетание: быть человеком второй части жизни, иметь некий пассивный доход, продолжать иметь работу по силам и по интересам + обязательно быть полезным. Вот это" быть полезным"   — как бесплатная пожизненная заправка на дороге жизни;)

    ★4
    65 комментариев
    Тоже многа букав…
    avatar
    nsk54, 

    Ну что поделать — не у всех навыки чтения еще атрофировались ;) 
    P.S. Я не зря в заголовке про середину жизни написал — это как некий водораздел про умение сконцентрироваться и понять текст длиннее пары абзацев  и отсутствие такого навыка ;)
    avatar
    Karama Post Office, ОК! Тогда я ещё не дожил до середины!  
    avatar
    nsk54, 

    Ну вот уже минимум один положительный итог от этого «длинного текста»  - вы осознали,  что у вас впереди еще больше,  чем уже сзади! ;)
    avatar
    Karama Post Office, ОК))))
    Пасяб…
    *алко
    Не оправдываюсь. Просто факт.
    avatar
    nsk54, Вот как дочитаете  до конца, так в аккурат половину жизни и пройдете.
    avatar
    Karama Post Office, быть человеком второй части жизни, иметь некий пассивный доход, продолжать иметь работу по силам и по интересам
    Все только и думают о доходе, но мало кто задумывается, что жизнь проходит в рабстве. Свобода и уже затем какой то там доход!  Вкалывать не видя света белого, чтобы купить машину для поездок на рабскую работу, купить бетонную нору, чтобы после рабской работы в ней спать, поехать к синему морю на 2 недели в году, чтобы вдохнуть глоток свободы.     В итоге пенсия 10-20 тыр., куча болезней, а о душе и думать уже поздно…
    Диванный аналитик-практик, 

    Это вообще отдельный и большой вопрос — зачем каждый живет свою жизнь и что есть свобода для него.
    ***
    Если совсем по смыслу  вашего комментария (как я его понял) — то моя -то мысль как раз другая — моя мысль про некий баланс в жизни между необходимостью зарабатывать деньги и пустой свободой. И где-то там в этом балансе знакомство со своей душой и полезность людям.
    avatar
    Диванный аналитик-практик, это не рабство, строго говоря. Это что-то типа сложно и не очень правильно устроенной общины, где кто-то делает еду, кто-то строит дома, кто-то лечит людей, а кто-то пинает балду, так как ни на что больше не способен, так как по сути является примитивным бабуином. Жилы рвут не сильно умные товарищи, для которых доминирование над окружающими (в виде крутой тачки или фото с курорта в инстаграме) ценнее возможности отдохнуть и лишний раз подумать головой. На счет дружбы с самим собой я с ТС абсолютно согласен. Гармония должна быть в голове.
    avatar
    Хорошая мысль, но оффтоп
    avatar
    Григорий, 

    Про off-top не соглашусь. Я внимательно прочитал  темы по ссылке в заглавном посте Тимофея ;)  Один пункт там был как раз про это ;)
    avatar
    всё  СТРОГО индивидуально.
    avatar
    Владимир Ш., 

    И да, и нет. Глобально если —  чаще всего все именно так, как я написал.  Но есть исключения, конечно же.
    P.S. Это как при заказе у архитекторов есть вопрос: вы кто? «норка» или «воздух»?  от этого зависит,  в каком направлении архитектору правильно думать касательно вашего жилища — так и тут  ;)
    avatar
    по ЗАКАЗУ  вся жизнь иная.
    avatar
    Владимир Ш., 

    Ну это уже  другой (не менее «философский»  вопрос) — все делать самому или отдавать на аутсорсинг профессионалам. Вернее, даже не так,  а вот так: что делать самому, а что доверить другим.
    ***
    Я не отношусь к людям, которые сами себе ремонт в квартире делают и сами машину ремонтируют. Хотя по молодости те же колеса сам менял на своей первой машине — навык есть и обои сам клеил. Но всё это было не потому, что я любил это делать. 
    ***
    Поэтому с этим вашим  тезисом не соглашусь (если я его правильно понял)
    avatar
     «что делать самому, а что доверить другим.» — угу … жену другу — финансы инвест компании)))    — СЕЙЧАС )))
    avatar
    Владимир Ш., 

    А как давно в вашем мировоззрении вот только две такие крайности (жену другу и финансы -инвесткомпании)? Или всегда так было — только крайности без золотой середины?
    avatar
    Karama Post Office,   ответ прост — обоим данные вещи доверять СМЕРТЕЛЬНО опасно.
    avatar
    Владимир Ш., 

    Абсолютно согласен с последним вашим комментарием. Но где такие советы были в моем тексте или в моих комментариях (про жену другу и финансы консультанту)?  
    ***
    Я сейчас не с целью  с вами поспорить — мне просто интересно всегда, когда беседа начинает идти в «странную» для меня сторону — понять, где та развилка, когда беседа пошла не туда, куда я планировал? Ну типа с целью себя поправлять на будущее,  если я сам не четко выразился. Но я стараюсь следить за четкостью своих выражений, чтобы не было двусмысленностей :)

    avatar
    В XXI веке пожилые утратили свои «преимущества». Теперь молодым доступен не только склероз-инфаркт-инсульт, но и Альцгеймер с Паркинсоном.
    Прогресс!
    avatar
    Rostislav Kudryashov, добились таки  молодые борзые РАВНОПРАВИЯ))
    avatar
    Rostislav Kudryashov, 

    Смех смехом, но ведь действительно следующие за нами поколения менее здорОвы, чем наше. С другой стороны — это тотальное нездоровье толкает вперед медицину, чтобы поддерживать новые поколения в «рабочем» состоянии.
    И тут сразу еще вопрос — что будет " работа" для следующих поколений? Может, просто мозга своего в пробирке им будет достаточно,  как вариант.
    avatar
    Karama Post Office, иначе и быть не могло… деградация с развала СССР
    avatar
    Кто придумал вообще этот бред про не работать? Везде его суют этот  «не работать», ну задолбали уже честное слово.
    Пассивный доход нужен не для «чтоб не работать», а чтобы было на что опереться в случае чего, ну можно и отпуск побольше взять конечно, ну или найти работу от которой кайфуешь а не чтоб было что поесть.
    Я так  вижу.
    avatar
    Bablos, 

    Тут такое дело — " не работать" нужно тоже уметь.
    В идеале ты должен вырасти в условиях, когда у тебя нет необходимости идти «работать»  в режиме 5/2 09-18. Тогда ритм и режим жизни «не работая» будет логичен для организма.
    ***
    Но если организм с самого начала созревания был заточен под другой режим использования — то очень велик шанс всяких сбоев при переходе от режима «вкалываю» в режим «ничего не делаю».
    ***
    Недаром тем же спортсменам рекомендуют резко не бросать занятия спортом — нужно постепенно входить в новую жизнь и найти себя там в новой жизни. А не найдешь себя нового + и потеряешь себя старого, и что останется? Пустота
    avatar
    Karama Post Office, да почему если не работать то сразу ничего не делать? А путешествовать? Хобби там, занятий много интересных можно найти без работы.
    avatar
    Bablos, 

    Можно, согласен.
    У меня вот, например, никогда не было проблемы «мне скуШно».
    Я как-то с детства привык сам себя развлекать и находить всякое интересное — что мне до сих пор с самим собой не скучно ;)
    ***
     
    Какую мысль хотел донести — чтобы не работать, нужно работать над собой — такой вот каламбур ;)
    avatar
    Слуш, интересные мысли.
    Я вот точно человек второй половины жизни как мне кажется, потому что первая половина не была особо успешной из-за очень низкого старта....

    поэтому первая половина создавала трамплин для второй
    Тимофей Мартынов, 

    «поэтому первая половина создавала трамплин для второй»   — мне нравится такое ваше продолжение моей мысли. Я вырос в доме с печкой и водой из колодца и был 6-ым ребенком в семье в регионе под названием in the middle of nowhere  ;) Оттуда поехал в 16 лет в МГУ поступать и поступил ;) И это желание менять свою жизнь потом никуда не делось,  но да — первые лет  20 самостоятельной жизни я «делал себя», не зная, какой мультипликационный эффект это даст потом.
    ***
    Думал раньше не раз, что было бы,   если бы у меня в нужное время были другие  стартовые возможности + был бы ментор (ну чтобы не своим умом до всего доходить, тратя на это время и ресурсы). Но с годами понял, что свой путь (такой, пусть из минуса) пройти тоже интересно ;) 
    ***
    Надо потом стереть этот комментарий мой ;)

    avatar
    был бы ментор (ну чтобы не своим умом до всего доходить, тратя на это время и ресурсы)

    Karama Post Office, да где же чудо то такое взять? Если назад взглянуть, то много советов можно себе придумать, а вот в будущем (при условии, что мир меняется все быстрее и советы уже устаревают пока ты мысль формулируешь) что будет — хрен его знает. 

    Мозг совершенствуется только в стрессовых ситуациях, так то его хрен включишь. Поэтому менторы (если такие вообще в природе существуют) — это зло.
    avatar
    Среднеброд, 

    И да, и нет ;)
    Абсолютно согласен, что мозг совершенствуется  (развивается) только в стрессовых ситуациях. Они должны быть, стрессовые ситации, это из серии  the must.
    ***
    Ментор  — я больше имел в виду  не того, кто будет разбирать с тобой каждый конкретный стрессовый случай, а тот, кто будет фонариком тебе подсвечивать время от времени, подсказывая,  куда смотреть;)  и кто бы некие общие истины вовремя доносил,  исходя из своего  именно жизненного опыта.
    avatar
    Среднеброд, 

    «Где взять»  — хороший вопрос. Не знаю, где. Но точно знаю, что где-то они есть ;) кому-то везёт
    ***
    Вполне допускаю, что я просто не разглядел  вовремя  (не понял, не был готов) человека, который и был бы мои ментором, как вариант) 
    avatar
    Karama Post Office, я про то, что ни у какого ментора нет еще пока жизненного опыта для жизни в будущем. Мир меняется быстро. Такое менторство было возможно 100 лет назад, да и то не факт. Уже тогда вокруг все менялось слишком быстро.
    avatar
    Среднеброд, 

    Тут мы, похоже, расходимся в том,  что такое «менторство».
    Для меня ментор — не тот, конкретику дает, а тот, кто направление мысли дает.
    А направление мысли не сильно зависит от  окружающей ситуации. Что в 19-ом веке,  что в 20-м, что сейчас в 21-м веке. 
    ***
    Меняющийся окружающий мир, конечно же, нужно принимать во внимание — но для внесения корректировок  в направление мысли,  а не как основное направление мысли.
    avatar
    Karama Post Office, нет, я прекрасно понимаю, я как раз не про конкретику. Не бывает универсальных направлений мысли. 

    До неолитической революции направление мысли было одно (жрать все, что шевелится, трахать все, что движется, доминировать над всеми, кто слабее тебя), после другое, во времена феодализма третье, во время промышленной революции четвертое (философы росли как грибы и плодили концепции пачками), после (сейчас) пятое. 

    Сейчас идет очередной фазовый переход у человечества (причем может быть не один) и любой ментор ничего умного вам не скажет, потому как никто не знает, что будет за гранью. Система полностью перерождается, как вода, переходя из одного агрегатного состояния в другое (ну или как гусеница в бабочку). 
    avatar
    Karama Post Office, думаю в любой ситуации встречаются люди у которых есть чему учиться. А направления сама жизнь дает. Возможно про менторов это просто фантазия из сказки «как бы соломки подстелить»
    avatar
    Panta Rose, 

    Я часто при публичных обсуждениях прихожу к тому, что сначала нужно определиться с дефинициями (что означает для автора тот или иной термин, если этот термин может трактоваться неоднозначно). Так и в этом посте про термин «ментор» ;) Но если усложнять текст дефинициями, то он совсем будет тяжеловесным. Ну скажем помягче — текст с дефинициями  будет академическим, что не есть гуд для общения на форумах  ;)
    ***
    Но соглашусь с вашим  словом «возможно». Всё возможно, и ваша интерпретация тоже ;)
    avatar
    Karama Post Office, «Думал раньше не раз, что было бы,   если бы у меня в нужное время были другие  стартовые возможности» — было бы тоже самое, только перспектив стало б меньше. Чем ниже старт — тем выше перспективы, и, соответственно, интереснее жизнь)
    avatar
    Макс К., 

    Не, точно было бы по-другому ;) Не факт, что закончилось бы все благополучно — но по-другому точно ;)
    avatar
     
    (2) жить только  на пассивный доход

    Да и скучно это жить только для себя.
    Надо ж отдавать обществу, чтобы общество тебя ценило и уважало
    Тимофей Мартынов, нужно отдавать не обществу. Общество это крайне эфемерное понятие, как «мы».

    Нужно продолжать цепочку передачи опыта, знаний, причем конкретным людям. В этой части самые счастливые — это преподаватели, учителя, ученые…

    Тогда еще что то имеет смысл, иначе время все смоет в унитаз…
    avatar
    Я 100 % человек второй половины жизни. Т.е.  поздно «созрел» в разнообразных смыслах этого слова,  долго набирал скорость — но набрав,  незаметно и существенно обошёл многих из первой полоивны жизни.

     

    Не могли бы вы рассказать об этом? Чего добились во второй половине?

    avatar
    Value, 

    Постараюсь (аккуратно)  рассказать;)
    Моя фраза про «обошёл»  касалась тех, с кем невольно себя сравнивал в период,  когда такое сравнение мне было интересно и как-то заводило или тешило (сначала сравнение с теми,   с кем учился вместе в школе,  потом в университете,  потом на первых работах). Потом мне это стало неинтересно (перерос).
    ***
    * я побывал в 70+ странах мира
    * в некоторых из этих стран я работал и жил по несколько лет — то есть каждый раз нужно было суметь быстро адаптироваться к новой стране, языку,  менталитету, людям, климату и т.д.
    * совсем в зрелом возрасте выучил второй иностранный язык (выучил — имею в виду сдал на пожизненный  сертификат в стране изучаемого языка на уровень, который позволяет учиться или работать там)
    * квартира в Москве в итоге была внутри Садового + была квартира на побережье океана
    * есть большой участок в Подмосковье
    * в работе достиг уровня, когда меня приглашали,  а не я искал работу. Но для этого 15+ лет пришлось «пахать» на смежных участках — чтобы уметь видеть картину бизнеса или проблем потом целиком. 
    * добился высоких доходов на длительном (больше 10 лет) промежутке — это  было важно, потому что  взлеты на 2-3 года часто бывают, а продлить это на длинный промежуток времени — это уже задача другого уровня
     ***
    Но к сегодняшнему дню важно другое — что вот это то, что можно выразить в цифрах (то, что выше описал) — внутри меня трансформировалось в уверенность в своих силах.  Я знаю,   что я не запаникую при большой встрече или при общении на иностранном языке. Я знаю,  что  сейчас не поведусь на мишуру внешнюю (от одежды до машины или способа подачи себя). 
    ***
    Мне не нужно думать,  как прожить до зарплаты. Есть портфель ценных бумаг себе и ребенку + другие виды подушек из разряда «не клади яйца в одну корзину»
    ***
    У меня есть опыт большого личного кризиса среднего возраста — когда я потерял почти всё. Но сумел признать свои ошибки,   сделать выводы и начать заново.
    Именно благодаря такому опыту я стал более спокойным сейчас, стараюсь не рубить с плеча и стал более «гибким»  для  принятия несправедливостей людей или этого мира ;)
    ***
    Есть опыт судов — это отдельный опыт, который делает тебя реально намного сильнее.  Особенно,  если не ожидаешь, кто подаст на тебя в суд ;)
    Теперь я знаю — в жизни может произойти всякое. Но даже это «всякое» не будет концом твоей жизни,  если ты сам для себя являешься сильным и уверенным.
    ***
    Что делает человека сильнее (мудрее)? Те проблемы, которые он сумел в своей жизни решить. Вот, наверное,  этот момент — количество и уровень решенных проблем делает меня сильнее многих из тех, с кем я раньше был вместе.
    ***
    Но это такое, конечно же,  относительное сравнение — есть на свете и недалеко от меня много людей,  кто сильнее меня.  Но у них своя жизнь, свои задачи и свой был старт.

    avatar
    Karama Post Office, Именно благодаря такому опыту я стал более спокойным сейчас, стараюсь не рубить с плеча и стал более «гибким»  для  принятия несправедливостей людей или этого мира ;)
    Тихонько спрошу. Что в итоге с духовностью? Есть ли вера и уверенность в жизнь вечную после всего земного?
    Диванный аналитик-практик, 

    Я агностик ;) Но интересующийся разными религиями — с историко-культурной точки зрения и с точки зрения, как религия и география данной местности  (любой) сформировали вот тот менталитет, который есть ? 
    Очень интересно.

    avatar
    Karama Post Office, спасибо!
    avatar
    Всегда интересно сравнивать то, что пишут и то, что автор реально добился в жизни. Анонимные признания мало интересны и никак не стимулируют(по крайней мере лично для меня)…
    avatar
    Максим, 

    Можно вас попросить развернуть свою мысль — что вы имели в виду? Я вас не понял, сорри
    avatar
    Мля… Это был ты.....
    avatar
    Хорошие взгляды.
    Поэтому после определённого момента, присмотрел для себя переход от количества к качеству. Где проекты по интересу, исполнение не завязано на дохода, они лишь как топливо для авто. А топливо в нём не решает куда ехать. Лишь обеспечивает.

    В итоге, новый способ действовать = новая жизнь. Знакомства, перспективы. Если это даст огромные деньги — не проблема. У качественных интересных дел масштабы всегда колоссальные. 

    Поэтому, глобально, развивать свою дорогу жизни. Путь. На этом пути, как раньше караванщики, провести всю жизнь. Путь всё даст…
    avatar
    Артур Грос, 

    Поэтому, глобально, развивать свою дорогу жизни. Путь. На этом пути, как раньше караванщики, провести всю жизнь. Путь всё даст…  Да. Вот сто раз да.
    avatar
    Интересно.
    Как будто себя со стороны увидел. Благодарю.

    "+ обязательно быть полезным" — как определяете это для себя?
    avatar
    "+ обязательно быть полезным" — как определяете это для себя?  Хороший вопрос.
    ***
    "+ обязательно быть полезным" -  наверное, это твои действия, в результате которых хоть немного изменилась ситуация к лучшему у тех, с кем ты в данный момент находишься в соприкосновении,  пусть и только по касательной соприкасаешься. Результат этих действий может быть разнообразный — от  чего-то осязаемомого до эмоций и впечатлений.
    avatar
    шикарный пост, наконец-то я понял, почему у меня в жизни все приходило поздно, я просто чел второй половины жизни.
    avatar
    Думаю ваша теория неверна. Физиологическая активность в целом у всех людей одинаковая. Жизнь состоит из 4 периодов: юность — учеба, средний возраст — работа, зрелость — управление,  старость — семейный быт. Соответсвенно в каждом периоде свои оптимальные занятия.
    Выйти за свой период можно конечно, но вы будете неэффективны по отношению к чужой категории.
    avatar
    RRomanov, 

    Сорри, но пост несколько про другое.
    avatar
    Хороший пост. Интересное наблюдение
    avatar
    Человек прежде всего должен быть полезным для себя, для своей семьи, для людей, если это получается, то и получится полезность человека для остального, всё остальное вторично.
    avatar
    Олег Ков, 

    Ну да. Примерно про это и была мысль  в тексте. Когда я написал — быть «полезным для других» — не имел в виду ВЕСЬ остальной мир и быть полезным для 100 % людей на свете.  Но всё-таки гармонии с миром больше,  когда ты полезен чуть более,  чем только для своей семьи. Но с другой стороны соглашусь — что сначала «маску на себя,   а потом на ребенка» — смысл такой же. 

    avatar
    Karama Post Office, Я не совсем это имел ввиду. С маской пример не подходит т.к. жизнь ребёнка важнее жизни взрослого и особенно для самого этого взрослого. Я имел ввиду, что прежде всего важен человек и его чаянья, а потом уж общество и государство.
    avatar
    Олег Ков, 

    Олег,  моё понимание нашей с вами дискуссии, что как раз пример с маской очень хорошо подходит. Ведь почему сначала маску на себя, а только потом на ребенка? Потому что  у ребенка без вас  живого намного меньше шансов спастись,  чем у ребенка с живым родителем. Так и с помощью окружающим — если вы не умеете помочь себе и своим самым близким, то в плане помощи окружающим — вы умерли. Вы себе не можете помочь,  какая помощь миру ?
    ***
    Мысль в вашем последнем предложении в комментарии выше (что прежде всего человек и его чаяния) — это уже про приоритеты (а не про способности / возможности помочь) —  это несколько другое.
    ***
    Но в целом,  я думаю,  в итоге  мы поняли друг друга ;)
    avatar
    Karama Post Office, Ну если проще, то моя мысль, что человек главная ценность общества, всё остальное потом. Если хорошо будет человеку, то хорошо и обществу и государству. Государство не ценнее человека, оно вообще не так важно. В примере же с маской, ребёнок важен он даже важнее человека(родителя), поэтому здесь нет аналогии т.к. государство не важнее человека. Но я понял вашу мысль. Ребёнок погибнет без помощи человека, но а государству же можно и не помогать и не думать даже о нём, а только свою жизнь налаживать и своей семьи, тогда и государство автоматом наладится.
    avatar
     Хорошие текст и мысли, спасибо) насчёт агностицизма не согласен: ибо понимаю что бога нет, но я в него верю, потому что это приятно))
    avatar
    Макс К., 

    Это отдельный большой вопрос — что есть бог и как он проявляется, и как с ним общаться. В варианте, что бог — это нечто, что изначальнее и вечнее, чем вы — с таким постулатом я соглашусь (да и многие  «классические неверующие» могут согласиться) Но в авраамических религиях меня   ставит несколько в тупик несоответствие между заявленной безусловной любви бога и интерпетацией наказаний за его ослушание.
    ***
    «Приятно верить в бога» — необычное объяснение ;)
    Про «легко, удобно, надежно, под защитой»  - такие встречал пояснения, но ваше пояснение — нечастый случай ;)
    avatar
    Karama Post Office, считаю что бог — совокупность социальных установок, выработанная в результат естественного отбора-эволюции, но это слишком прозаично и печально, посему верю в бога в православном понимании)
    avatar

    UPDONW
    Новый дизайн