Блог им. Marek

Сеть мобильной электроники "Связной" обратится в суд с требованием признать себя банкротом

Покупателю «Мегафона» у Алишера Усманова долги «Связного» не достанутся 

23.02.2023

Сеть мобильной электроники объявила, что обратится в суд с требованием признать себя банкротом. Одновременно с этим «Мегафон», бывший акционер «Связного», может быть продан «Ростелекому». Есть ощущение, что всё это затевалось заранее, в начале или в середине 2022 года. Телекоммуникационный рынок концентрируется в руках государства и «живой банкрот» ему явно не нужен.

Только за 2022 год к «Связному» подано 79 исков на сумму более 14 млрд рублей. «Вымпелком» требовал взыскать с компании 839 млн рублей, «Мерлион» – 5,6 миллиарда. Шесть миллиардов, в том числе из-за просрочки задолженности, требовал «Альфа-банк», но затем заявил о достижении мирового соглашения. Зато «Совкомбанк», которому «Связной» задолжал куда меньше – «всего» 2,5 млрд рублей – пригрозил сети в октябре 2022 года банкротством. В январе 2023 года такое же заявление сделал «Авиапарк». В декабре 2022 года и январе 2023 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иски «Вымпелкома» и «Мерлиона», соответственно.

14 февраля на Федресурсе было опубликовано заявление о намерении должника самостоятельно инициировать процедуру банкротства.

Один из инвесторов «Связного», «Мегафон», контролировавший 25% сети, в 2022 году продал свою долю, кому – не сообщалось. Справедливости ради надо отметить, что к нынешнему положению дел «Связной», когда-то считавшийся лидером среди розничных сетей мобильной электроники, пришёл не за один год. Тем более, что это не первое банкротство сети.

«Максус» плюс «Евросеть»

В 1995 году российский миллиардер Максим Ноготков создал сеть по продаже электроники «Максус». Позже он переименовал её в «Связной». В 2014 году Ноготков попадает в положение, которое как под копирку похоже на нынешнюю ситуацию «Связного». Предприниматель задолжал 6 млрд рублей группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и 3 миллиарда – НПФ «Благосостояние». «Связной» теперь на 90% принадлежал новым собственникам. Впоследствии и оставшиеся 10% доли Максим Ноготков потерял по схожему сценарию.

Прохорову «Связной» нужен был только как возврат шестимиллиардного долга. Он в том же 2014 году продаёт ненужный ему актив компании Solvers Олега Малиса, который и стал держателем контрольного пакета. В 2017 году к «Связному» присмотрелся «Мегафон». Олег Малис и Алишер Усманов (крупнейший акционер «Мегафона» и владелец «Евросети»договорились объединить «Связной» с «Евросетью».

Дочерняя компания «Мегафона» – кипрский офшор Lefbord Investment Limited – получила от этой сделки 25% акций. В результате этого объединения в сегменте высоких технологий появилась крупнейшая в мире розничная сеть по числу собственных магазинов. В 5000 точек продаж работали более 30 000 продавцов-консультантов. Количество ежедневных посетителей превышало 2 млн человек. Выручка от онлайн-продаж объединенной компании достигла по итогам 2017 года 22 млрд рублей.

В 2021 году цифры несколько изменились. Общая выручка достигла 105 миллиардов при 15 миллионах рублей чистой прибыли. При этом до 2,6 тыс. уменьшилось количество торговых точек в 1,1 тыс. городов России.

Объявивший о прекращении активной деловой деятельности и намерении сфокусироваться на помощи своему родному Узбекистану олигарх Алишер Усманов продолжит зарабатывать на россиянах.

Как рассказал Forbes, эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Алексей Корнев, «Связной» долго балансировал на грани рентабельности. Отсюда и рост долгов. В компании всё-таки смогли на некоторое время выйти на прибыль, но только за счёт закрытия убыточных торговых точек. Возможно, сеть даже смогла бы медленно начать подниматься.

Но пришёл 2022 год. А с ним – санкции. Во-первых, ретейлерам электроники пришлось перейти с отсрочек по платежам на предоплату товаров. А для этого требуются дополнительные оборотные средства, с чем у «Связного» из-за высокой долговой нагрузки уже возникли серьёзные проблемы. Во-вторых, количество клиентов постепенно, но неуклонно, снижалось.

Аналитик FintechLab Сергей Вильянов назвал ещё одну причину провала «Связного». Он считает, что в компании не заметили изменений в технологии продаж. Сама по себе продажа смартфонов и аксессуаров к ним существенной прибыли не приносит. Это поняли крупные игроки сотовой связи. Они стали больше и больше развивать свои монобрендовые розничные сети, которые забрали значительную часть рекламных бюджетов поставщиков устройств и аксессуаров у независимых мобильных ретейлеров, которым и являлся «Связной».

Растянется надолго

Несмотря на поданное заявление о банкротстве, «Связной» продолжает закупку товара, торговые точки по-прежнему работают. Вполне себе понятно: пока долги не истребовали, банкротом не объявили – почему бы не продолжать зарабатывать хоть какие-то деньги. Да и сама процедура банкротства не минутное дело.

Подобные дела о банкротстве иногда длятся более десяти лет, сказал Forbes арбитражный управляющий, управляющий партнер «Один к одному» Даниил Наймушин. Эксперт отметил, что согласно бухгалтерской отчетности за 2021 год, активы компании составляют около 53 млрд рублей, из них более 32 млрд – это дебиторская задолженность. При таких суммах быстро провести процедуру банкротства невозможно.

К тому же в секторе корпоративных банкротств в отношении должника очень редко, но вводится процедура оздоровления или внешнего управления, которая даёт компании шанс восстановить платежеспособность. Бренд также может перейти другому собственнику. Это и есть изначальная надежда руководства «Связного», о чём мы говорили выше.

Ну а «Мегафон», который на 100% принадлежит холдингу USM Алишера Усманова, как мы уже сказали, может быть продан «Ростелекому». Если эта сделка состоится (скорее всего, так и будет), то государственный холдинг мобильной связи станет безоговорочным лидером на рынке телекоммуникационных услуг. Ранее под контроль государства перешел сотовый оператор Tele2. Холдинг Veon намерен продать «Вымпелком» («Билайн») топ-менеджменту, при этом, по информации «Коммерсанта» , конечным владельцем оператора также могут стать структуры, связанные с государством. 
versia.ru/pokupatelyu-megafona-u-alishera-usmanova-dolgi-svyaznogo-ne-dostanutsya

3 комментария
Телекомуникационный рынок стагнирует потому что ФАС не позволяет операторам повышать тарифы даже на уровень инфляции.
avatar
Сергей Макаров, при этом операторы в прибыли, а некоторые ее даже нарастили. А вот где точно не хватает руки ФАС, так это недвижке и авторынку.
avatar
Принцип Парето, они прибыль наращивают за счёт впаривания дополнительных услуг и подписок
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн