Блог им. Lovkach56rus

История китайско-тайваньского конфликта

Тема Китая, его истории, его политики и в какой-то мере философии очень тяжела и необычна. Гигантская страна, с огромным населением, богатая ресурсами – неоднократно занимала видное место в истории мира.

На месте Китая многократно основывались государства и империи, распадались и основывались снова. Изучению этой страны некоторые посвящают жизни, но всё равно остаётся много неизвестного.

Но мы затронем лишь небольшую часть, истории, которую логичнее всего начать с 1911 года, когда началось Учанское восстание, переросшее в Синьхайскую революцию, и в итоге всё закончилось падением монархии и появлением первой республики.

Власть начали захватывать различные военные чины со своими бандами (так называемые «милитаристы»), и территория бывшей Китайской империи стала напоминать лоскутное одеяло. Была ещё одна революция, была попытка восстановить империю, но все это провалилось.

В итоге две новые партии смогли сплотить вокруг себя достаточное количество людей, чтоб стать серьёзными политическими силами: партия Гоминьдан (ГМД) и Коммунистическая Партия Китая (КПК).

Официальная власть (насколько она была возможна) принадлежала одному из милитаристов, и для её свержения две партии объединились. Далее ГМД решила, что с коммунистами им не по пути, и начала их планомерное истребление.

Коммунисты удар пропустили и ретировались в южные провинции центрального Китая, а потом седлав хитрый ход конём, перешли на север. ГМД к этому времени захватила основную часть территорий, и по сути, получила официальную власть в Китайской Республике.

Мир в то время был горячее вулкана. Только отгремела Первая Мировая и складывалась партия Второй Мировой. Пока китайцы весело резали друг друга, из-за пролива прибыли самураи – поучаствовать в веселье.

Сначала японцы входили в Китай легонечко, играючи, но тем не менее смогли отхапать себе Маньчжурию, а уже после этого взялись за дело всерьёз, начав полномасштабное рубилово в 1937 году. Кстати, многие китайские историки считают именно этот год – годом начала Второй Мировой.

Будущие конструкторы Тойот и Хонд знатно покрошили людишек, без всех этих расовых теорий и антисемитизма – просто потому, что им так захотелось. Но потом пришёл час расплаты, заметно повысив среднюю годовую температуру в двух известных японских городах.

С китайского побережья японцев вышвырнул Советский Союз, попутно намекнув красным китайским братьям на верную дорогу для Китая.

И КПК воспользовалась мудрым советом, начав теснить гоминьданцев по всем провинция, периодически отхватывая новые куски, которые доселе были под контролем иных сил.

И ГМД не выдержала натиска, правительство Китайской Республики, дождавшись тёмной ночки, ретировалась на островок, зовущийся Тайванем. По различным причинам КПК не стала (или не смогла) захватить Тайвань сразу, оставив его, как есть.

Правда, противостояние не закончилось, две противоборствующие стороны пережили два серьёзных кризиса, вплоть до артиллерийских обстрелов территорий. Но имеющегося положения дел это не изменило.

И сложилась парадоксальная ситуация: власть Китая, того, который был – официально существует, издаёт законы, избирается, но параллельно с ней есть другой Китай, который, по сути, долгое время был взбунтовавшейся провинцией.

Но, как и в любой смене власти, если меняющие власть закрепились как следует – то теперь они диктуют свою волю, становясь уже властью официальной. Китайская Республика худо-бедно признавалась миром до 1971 года, затем ее официально заменил новый Китай – Китайская Народная Республика, заменив старую даже в Совете Безопасности ООН.

Обе стороны ведут себя так, будто ничего не случилось. КНР считает Тайвань своей неотделимой частью, Тайвань такой же частью считает весь материковый Китай, и лица и тех и других невозмутимы (впрочем, сложно что-то понять в китайских лицах).

Тайвань духом не падает. Будучи оппозицией коммунистам, он нашёл верных друзей в капиталистических (хотя теперь говорят – демократических) странах. США, активно участвуя в азиатских делах, оказывали маленькому и гордому острову посильную помощь и даже как-то размещали там свои ракеты.

В истории обеих этих территорий далее было много различных поворотов, обострения и смягчения отношений, но дороги их давно разделились.

И актуальный вопрос сейчас – а что будет? Будет ли присоединение Тайваня к Китаю, и главное, каким оно будет, если всё-таки случится?

Однозначного ответа тут нет. Очевидно, что сейчас у двух этих китайских земель стадия обострения, в которую, разумеется, вмешиваются внешние силы – скажем, уже упомянутые США, которые в 2018 году начали официальное дипломатическое сообщение с Тайванем.

И всё громче и громче звучат угрозы военного вторжения, и всё больше провокаций совершается с различных сторон. К чему всё это приведёт?


Моё мнение


Я бы хотел здесь высказать своё мнение. Оно субъективно, и может отличаться от реальности. Китай – тот, который мы сейчас понимаем под КНР – всю свою историю придерживается достаточно острожной политики.

Да, они тоже могут обострять отношения, вплоть до начала военных действий и даже с серьёзными странами. Потому ни в коем случае нельзя списывать со счетов, подразумевая, что они не могут воевать.

Просто вторжение сейчас, когда запад вполне себе чётко дал понять, за кого он будет в этом сражении – не самая лучшая и разумная затея. Китайцы могут смотреть на ручей, пока там не проплывёт труп врага.

Си Цзиньпин, несмотря на возраст и амбиции – проявляет себя как осторожный политик, потихоньку выдавливая своих конкурентов из политического поля, что позволило ему пойти на третий срок. Множество голосов раздаётся в пользу того, что ему теперь просто необходимо начать заварушку с Тайванем.

Но зачем ему это? Он никогда за свой срок не демонстрировал политику именно силового решения проблем, предпочитая маленькие осторожные ходы. И вряд ли теперь он начнёт играть в нетипичном для себя амплуа, размахивая шашкой и призывая к смерти во имя Родины простого Ли, город Сиань.

Я думаю, будет дальнейшее политическое давление, экономическое воздействие, возможно – локальные военные угрозы. Но не жду полномасштабного вторжения.

Надеюсь, я заслужил свой миска рис и кошко-жена!

Мой телеграм-канал

★2
19 комментариев


avatar
Павел, это навальновская новая история? Типа хохлы выкопали чёрное море?
Александр Минин, это реальная история как в Гонконге преподавали в школе
avatar

Спасибо, интересно.

Одно не понятно.Вы за власть диктаторов или за власть народа?

Бриньёл, То мне насрать на амеров, хотя они молодцы, не дают их права отнять, бастуют переодически.Рабы беспокоят…

万乇人劜认 乃口尸口卄, забежали митингующие в белый дом их пощёлкали, завалили Эшли Бэббита. Недавно ещё раз забежали митингующие в белый дом но уже в розовых волосах и прочая херабра, полиция даже пистолета не вытащила. Вывод: хочешь митинговать будь меньшинством и тогда хоть бидона на камеру выпори — ничего не будет)

avatar
Жаль у нас не осторожный Си.
Глядишь и не было бы всего этого пиздеца
avatar
Китай делает ставку на плавное поглощение Тайваня, но всё можетт пойти иначе.
В США уже поняли, что их политика переноса производств в Китай, привела к возникновению сильного конкурента, экономическая, технологическая и военная мощь которого с каждым годом всё возрастает и в ближайшие 5 лет Китай опередить США.
Скорее всего США спровоцируют Китай на военные действия в 2025-2026 когда будут запущены американские заводы по производству полупроводников. У них богатый опыт провокаций стран к военным действиям, как повод для воин и санкций.
avatar
Китай проглотил унижение с прилётом Пелоси, теперь в Тайвань для демонстративного унижения Китая летают все кому не лень и когда заблагорассудится. Рассматривать украинскую войну как столкновение геополитических сил это недопустимо упрощение. Как и Вторая Мировая война это война Конструктивно-Созидательных сил цивилизации против Мирового Деструктива в лице коллективного Запада. Проблем в том, что эту войну Россия ведёт сейчас фактически в одиночку как и во Второй Мировой. И Китаю придётся принять сторону. Китай говорит очень много правильных слов о деструктивной роли США на планете, о дружбе с Россией и т. д., продолжает частично поддерживать с нами нормальное экономическое сотрудничество, но… Если не понимать что на планете идёт война Деструктива с Созиданием и Миром, то все молотово-рибентропные маневры приведут к неизбежному умыванием кровью цивилизации Хомо-недосапиенсов. Китаю и России нужно начинать формировать военно-политический блок АНТИ-НАТО. Это приведёт разделит мир на две части, позволит избежать очередной  Мировой Войны и переведёт противостояние Деструктива и Конструктива в чисто экономическую плоскость, как во времена Холодной Войны, когда все друг друга ненавидели, но мир был стабильно безопасным. Если Китай от этого уклониться, то с ним будет то же, что стало с Россией после продажи Ливии на растерзание Западу за ценник нефти 100+ (соглашение перестало действовать только после госпереворорта 2014 года в Украине Крым наша). Сделка для России в моменте выглядела выгодной, хоть и аморальной, но в итоге кровью мы уже умываемся. Мир живёт по законам криминального и животного мира. И по законам этого мира с Альфой нельзя договориться, ему можно покориться или его свергнуть, уничтожив или поставив его перед неизбежностью уничтожения в случае противостояния. Нельзя было ни о чём договориться с Гитлером и тем более ни о чём нельзя договориться с коллективным Западом, потому что нынешнее Зло сильнее, чем Гитлер. И да, это Зло не готово воевать на своей территории и с альянсом типа РФ+КИТАЙ+Ко, но для стабильности в мире этот альянс должен быть создан. Аморальности политиков, когда им хочется заключить выгодную экономическую и политическую сделку, чтобы себя обезопасить в моменте, неизбежно приводит к войне. Так было с Польшей, которая делила с Гитлером Чехословакии, так было с СССР, который делил с Гитлером Польшу, так было с Россией, которая продала Ливию за 100+ в нефти. И так будет с Китаем, если он сольёт РФ сейчас. Законы криминального и животного мира часть законов физики, они всегда работают.
avatar
Borrris, Китай понимает, что если Россия проиграет, то Китай будет следующим.
avatar
V., не похоже, что Китай это понимает. Давно пора объединяться в военно-политико-экономический блок АНТИ-НАТО на основе союза Китая и России, нотКитай продолжает разговоры о том, что дружба с Россией не направлена против третьих стран. А должна быть направлена. Китай фактически играет партию Януковича в духе «и рыбку съесть и известно куда сесть». И базовая позиция у Китая гораздо лучше, но в таком ключе это партия приведёт рано или поздно к жёсткому противостояния с Западом только в худших условиях, но несколько лет Китай ещё сможет понюхать ромашки. Это недальновидно, не говоря о том, что это аморально. 
avatar
Елена__Я, вам лучше щи варить.
Всём лучше от этого будет
avatar
Елена__Я,
Смешно мне с вас, боевых хомячков.
Вот вы пишите незнакомым людям, как вы считаете, обидные вещи, уколоть как то задеть. Но вместо этого смех у меня.
Я вобще то участник боевых действий. После военного училища, сопливым лейтенантом служил в СКВО. Ведено и Урус-Мартан. Имею награды.
Куда мне до вас, боевых скабеих-соловьевых.
Одно точно знаю — лучшая драка это драка которой не было. Но вам не понять.
Поэтому и говорю китайцы поумнее некоторых руководителей будут, у них своя мудрость.
А вам лучше щи варить. Без обид
avatar
Vurdalak, трансвестит, иди овец паси 
avatar

теги блога Точка Спокойствия

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн