Блог им. Koleso

Энергетический кризис в ФРГ в разгаре. Но, основные проблемы еще впереди: инфляция, рецессия и демонстрации. Что меняется для жителей Германии

Что меняется для жителей Германии и чего хотят разгневанные демонстранты. 
Флаг Германии над терминалом сжиженного природного газа, эксплуатируемым компанией Juniper. Фото: Adam Berry / Getty Images

Германия заполнила газовые хранилища на 100%. Но это не означает, что энергетический кризис позади. В ЕС -  масштабный газовый кризис. До 24 февраля доля поставок газа из России составляла 40% от общего потребляемого странами объема. 

Поставки российских энергетических ресурсов в страны ЕС были сведены к минимуму, работа российского газопровода «Северный поток» была остановлена еще в августе, а в сентябре три нитки трубопроводов подорвали. 

Путин говорит: либо санкции против России, либо энергоресурсы.

Наиболее заметно политика России отразилась на Германии: до СВО больше половины немецкого газа поставлялось из России. Сейчас Берлин строит терминалы для сжиженного природного газа — основной альтернативы энергоресурсов из России.

Как Германия справляется с газовым кризисом, сколько он еще продлится и может ли немецкая промышленность повлиять на ослабление энергетических санкций.

Страны Европы в разной степени зависели от российских энергоресурсов. К примеру, в Великобритании доля России в поставках газа составляла около 4%, а в Болгарии — все 90%. Германию относили к странам с сильной энергетической зависимостью от России с довоенной долей в 55%. 

В Европе не все страны отказались от российского газа, так что в месяц около 7–8% потребляемого газа по-прежнему приходится на поставки из России. Но в Германию российский газ сейчас не поступает вообще. То есть 0%.

Германия справляется средне. 

На пиковых низких температурах газовые хранилища смогут обеспечить только треть потребляемого газа, остаток придется брать где-то еще. В прошлом Россия была важным поставщиком, покрывающим потребности в самые холодные дни. Сейчас эта опция больше не доступна.

Как Германия компенсирует отсутствие российского газа.

Во-первых, терминалы по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) для создания альтернативы российским трубопроводам. Один новый терминал уже построен. 

Во-вторых, падает спрос на газ.

Сейчас значимый экспортер СПГ для Германии — США. 

США в целом стали главной страной, которая увеличила поставки СПГ. Среди других партнеров — Катар и ОАЭ. 

Германия стремится заключить долгосрочные контракты с этими странами, но пока еще ничего не подписано.

Внутри Европы больше газа стали поставлять Норвегия и Нидерланды, но их возможности уже на пределе. У Нидерландов, правда, существует опция продолжить добычу на газовом месторождении Гронинген, но пока это предмет большой дискуссии. Добыча газа там чревата землетрясениями.

Тем не менее импорт СПГ может быть альтернативой и на более длительный срок. 

Первый терминал в Германии сможет принимать порядка 8 млрд кубометров СПГ. Так что с его помощью уже зимой может быть поставлено 10% от всего потребляемого в Германии, а в последующие годы — еще больше. Полностью российский газ в эту зиму СПГ заместить не сможет, но разрыв серьезно сократит. Остальное ляжет на плечи потребителей за счет экономии энергии.

Правительство Германии выделило 15 млрд евро на меры по экономии энергоресурсов, чтобы заполнить хранилища как можно быстрее. 

Запаса в газовых хранилищах хватит на 60 или 90 дней в зависимости от погоды. Но обычно за это время подземные хранилища не опустошаются полностью. Отбор из подземных газовых хранилищ (ПХГ) максимально возможного объема газа обычно не происходит. Так что запас можно растянуть на все холодные месяцы, а не только на 60–90 дней.

Будут периоды умеренных температур, при которых можно будет сохранять некоторый остаток газа. Обычно это помогает за зиму не полностью опустошать хранилища.

Всё же основные проблемы начнутся потом. В этом году Россия дала заполнить подземные хранилища. Российский газ поступал к нам вплоть до остановки «Северного потока — 1» в начале осени. 

В следующим году у ФРГ больше не будет российского газа. Кроме того, придется использовать СПГ — это значительно дороже.

Что меняется для жителей Германии.

 Газ будет стоить дороже, и цены будут держаться на этом уровне какое-то время. Так что потребителям придется адаптироваться, менять привычки, пытаться сохранить больше энергии или, может быть, даже обращаться к новым технологиям. 

К примеру, к электрическим тепловым насосам для отопления, отоплению на биомассе или геотермальному отоплению.

Высокая цена сама по себе стимулирует значительную экономию средств для всех игроков, особенно для промышленности. Предприятия очень чувствительны к ценам. Правительство позволяет рыночной цене влиять на конечные потребительские цены отчасти именно для того, чтобы стимулировать экономию газа.

Результативность подтверждают цифры. Потолка цен на газ в Германии не было, так что во время взлета цен сразу произошло резкое падение потребления на производстве. 

За лето потребление газа в промышленности сократилось на 10–20%. Остановились некоторые наиболее энергоемкие производства, например, заводы по производству аммиака. 

В стране проходят демонстрации, есть разгневанные, требуют запустить трубопроводы «Северного потока» и упрекают правительство. 

Демонстрации преимущественно проходят в городах Восточной Германии, где население немного беднее и более чувствительно к росту цен. 

Значительный импульс для масштабных демонстраций может быть зимой, когда цены для домохозяйств вырастут еще сильнее. Подавляющее большинство жителей сейчас скорее боятся высоких счетов, которые им придется оплачивать.

Основная проблема в том, что высокие цены на газ означают высокую общую инфляцию. Сейчас она рекордная, порядка 10%.

Последний раз в Германии такое было только в 1970-х. Такая инфляция порождает огромные последствия для экономики, начинается рецессия. То есть ситуация достаточно тяжелая как для всей немецкой промышленности, так и для общества.

В правительстве обсуждаются меры по сокращению государственных расходов, фиксированию цены на газ. Для защиты промышленности правительство планирует выплачивать субсидии. Но все эти предложения пока не реализованы, так что эффект можно будет увидеть не раньше января.

P.S. Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2 

Подписывайтесь, оставляйте, пожалуйста, в Дзен комментарии. Это сейчас, наверно, единственная платформа, которая платит авторам за активность аудитории.

Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov

Telegram https://t.me/kudaidem2

VK https://vk.com/id170715284

Youtube https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJA

Подпишитесь — будем на связи и в курсе происходящего.

 
6 комментариев
Они все умрут?
avatar
Олег Кобяков,  нет, сейчас сюда придет Румпельштицхен и скажет что автор «фсенагловрет» и «всетамхорошо»  и всех спасут…
avatar
Значительный импульс для масштабных демонстраций может быть зимой, когда цены для домохозяйств вырастут еще сильнее. Подавляющее большинство жителей сейчас скорее боятся высоких счетов, которые им придется оплачивать.

В декабре счета компенсирует правительство. С января на цены газа и электричества вводят ограничения. 80% будет потребления будут субсидировать. Так что массовые демонстрации опять откладываются. 

Продуктовую инфляцию я бы оценил в 25-30%, но так как немцы в среднем 10-15% на еду тратят их это тоже не колыхнуло так чтобы выйти на улицы. Хотя между собой конечно высказывают сожаление. 
avatar
С января на цены газа и электричества вводят ограничения. 80% будет потребления будут субсидировать. 

Кем? Кто такой щедрый? Печатный станок?
А я вот думал и почему это американцы за СПГ евро не берут, доллары хотят. А русские рубли.
avatar
Вопрос не только в заполненности хранилищ и строительстве инфраструктуры для СПГ. Все это рано или поздно сделают. Главный вопрос: «За чей счет банкет?», т.к.:
1. Раньше газ покупали в несколько раз дешевле. 
2. Инфраструктура для СПГ стоит десятки млрд евро.
3. У Германии гос. долг около 70% ВВП
avatar
Игорь ПМ, ну будет госдолг 71%…
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн