Блог им. 3way_Banana_Split

Изъятие денег и ЦБ при военном положении

Всем привет!

Вчера заинтересовался темой военного положения и накопал следующее. Говорю сразу — я не юрист, просто наблатыкался по работе.
В общем, есть Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 N 1-ФКЗ «О военном положении». В нем есть статья 7. Она довольно большая и занимательная, советую почитать ради интереса, но суть — граждане всем и во всем обязаны. Один пункт приведу полностью:

Статья 7. Меры, применяемые на территории, на которой введено военное положение
2. На основании указов Президента Российской Федерации на территории, на которой введено военное положение, применяются следующие меры:
...
7) изъятие в соответствии с федеральными законами необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества;

Этой же парадигме вторит

Статья 18. Правовое положение граждан в период действия военного положения
3. Граждане, находящиеся на территории, на которой введено военное положение, обязаны:
...
5) предоставлять в соответствии с федеральными законами необходимое для нужд обороны имущество, находящееся в их собственности, с последующей выплатой государством стоимости указанного имущества.

Так, идея понятна. Теперь разберемся что такое «имущество».

Гражданский кодекс. Статья 128. Объекты гражданских прав
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
(в ред. Федерального закона от 18.03.2019 N 34-ФЗ)

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2004 N 213-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 216-ФЗ)
К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
(абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 315-ФЗ)
2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Выходит следующее:
1) недвижимость — это недвижимые вещи;
2) деньги и ценные бумаги — это движимое имущество;
3)
безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права — это иное имущество.

То есть, по логике вещей, при введении военного положения может конфисковаться всё, кроме недвиги. Однако, смущает пассаж «с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества». То есть если изымаются деньги, то «в последствии» мне их вернут?
★2
31 комментарий
 изъятие в соответствии с федеральными законами необходимого для нужд обороны имущества 
у организаций и граждан
Акции и деньги — это необходимое имущество дня нужд обороны ?? нет
а вот лопату (окоп копать), Внедорожник, лошадь или кусок земли с сараем в некоторых случаях изьять могут...
avatar
деньги — это необходимое имущество дня нужд обороны ?? нет

Sergio, Вы меня, прям, удивляете. Первое, что было изъято во время ВОВ — это деньги. Тогда были сберкассы — социалистический аналог банковской системы. И в первые дни войны было введено ограничение на выдачу вкладов. В наркоматах, без преувеличений, каждая копейка была на счету. Во всяком случае так пишут многие историки.

кусок земли с сараем в некоторых случаях изьять могут


Неа, тут им шиш с маслом! Это «недвижимая вещь», к «имуществу» отношения не имеет. Если, конечно, оформлено.
avatar
3way_banana_split, было ограничение расходных операций по вкладам — формально это не изьятие же
avatar
иностранную валюту кстати можно изьять — например часто-то за нал срочно купить для нужд армии (теоретически) — рубли как бы бессмысленно
avatar
Sergio Fedosoni, ну, тогда уже и ОФЗ надо изымать, чтобы снять бремя выплаты долга с государства в такой непростой, тассать, исторический момент
avatar
3way_banana_split, зачем изымать — помните новация ГКО — ОФЗ в 1998ом...

avatar
Sergio Fedosoni, когда Черномырдин заморозил все нафиг? Да, как же, помню :-(
avatar
3way_banana_split, там правительство Кириенко было. Дефолта не будет. Твердо и четко.
avatar
Sergio Fedosoni, рубли вовсе не бессмысленно. Иначе нужно было бы эмиссию наращивать.
Впрочем, делается изъятие средств граждан другим образом — через выпуск государственных военных облигаций. Именно так и делали в период ВОВ.
avatar
www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/cb-napomnil-rossiyanam-o-blokirovke-vkladov-v-voennoe-vremya-1029360441

В апреле, напомним, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что россиянам не стоит беспокоиться о судьбе своих банковских вкладов. Развеивать страхи главе центробанка пришлось после того, как председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о возможности помочь экономике за счет 30 трлн рублей, которые лежат на счетах и вкладах физлиц. Часть этих средств может быть привлечена государством в рамках заимствований на внутреннем рынке, заявил Кудрин.

Оснований для беспокойств о заморозке вкладов нет, заявила 17 апреля Набиуллина: «Во-первых, это невозможно ни юридически, ни правовым образом, ни Гражданский кодекс, ни законодательство банковское не позволяет вводить такие ограничения. И второе, в этом нет абсолютно никакой необходимости».

Позднее сам Кудрин пояснил, что его неправильно поняли. Он имел в виду, что банки будут покупать облигации федерального займа. Это «обычная практика» банков во всех странах вкладывать свободные средства, в том числе депозиты физлиц, в гособлигации, уточнил он.

«Кто-то расценил это как рекомендацию изъять деньги вкладчиков — это абсурд. Конечно, об этом речь не идет», — заверил Кудрин.

avatar
В апреле, напомним, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что россиянам не стоит беспокоиться о судьбе своих банковских вкладов

Sergio Fedosoni, слушайте, ну это аж в 2020-м году было. По нонешним меркам — несерьезно.
avatar
Sergio Fedosoni, в конце февраля Путин тоже говорил что не будет мобилизации…
avatar
Scorpion 79, так в феврале ее и не было!
Сергей Хорошавин, ))) ну так то да если сказал в феврале значит действие распространяется только на февраль. но он так же сказал в сентябре а тут промашка вышла )))))))))))))))
avatar

Scorpion 79, так это же ваша цитата "в конце февраля Путин тоже говорил что не будет мобилизации…"

 

Какой сентябрь?

Сергей Хорошавин, я это сказал к тому что верить нашей власти нельзя 
avatar
Выходит спасение в крипте?
avatar
Выходит спасение в крипте?

PavelRM, имхо — нет. Есть такой ФЗ №259-ФЗ «о цифровых фин акивах» (ЦФА), в котором ЦФА не признаются средствами платежа, а цифровые валюты, хотя и не являющиеся деньгами в РФ, могут признаваться таковыми. Т.е. теоретически — это имущество
avatar
Сцаный матрац с баксами никто не заберет, так как он не состоит ни на каком кадастровом учете и нигде не числится.  А уж купить 1 кг. сахара за $1000 никто не помешает.  Не вижу проблем.
Диванный аналитик-практик, жалко
avatar
зачем гадать, когда мы уже имеем наглядный практический пример...
Иностранная валюта - это имущество (ст. 141 ГК РФ). На этом настаивает и Минфин (см., например, письмо от 20.02.2015 № 03-04-06/8370).
В т.ч. и безнал на банковских вкладах (кроме выдачи лимитной суммы), примороженный в определенную дату — 09.03.22. А оф.курс, между прочим, на ту дату USD=105.80… ЦБ, конечно, позволяет забрать это имущество рублевым эквивалентом по текущему странному курсу. При этом значительная часть валютных ограничений снята ( торговля налом, переводы за бугор для странных персонажей аж по 1 МИО и т.д.), когда как это направление банальных сбережений населения просто приморожено еще на полгода. Что-то обсуждать еще смысла не вижу...  
avatar
AndMax, ну с иностранной валютой иное — ее налом никто не обязан отдавать 
avatar
Я вас с лета говорил бегите отсюда. Не ровен час заберут все что есть.
avatar
Кому нужно то что у вас есть? Что именно есть такого что государству сильно поможет? Ну деньги, так в случае войны они обесценятся и так. Ваша хрущевка и нексия?
avatar

Ваша хрущевка и нексия?


Екатерина Кр, зачем Вы так? Допустим, даже если Нексия и хрущ. Заработал человек на них — имеет право ими распоряжаться по своему усмотрению. А в военное время, имхо, на мгновенную 5х кратную компенсацию. Вы развязали войну — вам и платить «за всех и вся»! А то тут один вхуйснуллин строит «дороги», а зона отчуждения — 3 километра! И дома по миллиону «компенсируют», дай Бог, на 1/3. Какого ***, собственно говоря!? Почему регистрацию передачи прав недвижимости упростили донЕльзя!? Какого *** была проведена «мусорная реформа», при которой обьем вывозимого мусора исчесляется по квадратуре обьекта!? Е***ый рот, но, реально, «доколе»!?

avatar
3way_banana_split, спасибо надо сказать мусорной реформе. Хоть в лесах чисто стало. В деревнях перестали мусор в лесу выкидывать-все равно ж платить теперь.
Не знаю где вам там компенсируют-у меня тетке сараюшку советский садовый домишко участок 4 сотки с кустами смородины оценили 1200000. Никогда в жизни там за эти деньги эту халупу не продать было. Там сады по 400 тыс. Стояли всегда и не брали.
avatar
блин, да при желании нужный закон примут за пару дней, и изымут все что нужно… как будто первый раз чтоль?)
avatar
Wasd, да, тут Вы правы ;-( Когда «им» надо — принимают за считанные дни.
avatar
Про деньги — это ст. 8 ФКЗ «О военном положении» 
avatar
''То есть если изымаются деньги, то «в последствии» мне их вернут?''
Конечно вернут, но пенсионными баллами и твоим внукам)
avatar

теги блога 3way_banana_split

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн