Блог им. Albus

Новые заводы России. Июль 2022 (2-я часть)

На дворе лето, пора отпусков, но в нашей стране продолжают открываться новые заводы, фабрики, цеха. Российские суперменеджеры увидели окно возможностей во вводимых санкциях и начали активно замещать иностранную продукцию. Сегодня продолжу рассказ о новых промышленных объектах.

Смотреть видео, если лень читать

В Курганской области на базе индустриального парка запущено производство автокомплектующих. Замечательное подспорье для рестарта нашего автопрома. Бачки радиаторов, бачки отопителя, транспортные заглушки, — всего 12 наименований. Закупка нового оборудования и пресс-форм продолжается. Планируется увеличить как ассортимент, так и объёмы выпуска. В номенклатуре появятся радиаторные кожухи, расширительные бачки. Всё это замещает не только европейские аналоги, но и китайские.

В этом же субъекте Федерации крупное местное предприятие запустило новую линию литья на базе российского оборудования. С её помощью можно изготовить деталь любой формы. Сначала создаётся парафиновая модель, её покрывают специальным составом. Затем парафин нагревается и утекает, а на его место приходит горячий металл. В результате получается изделие, требующее минимальной дополнительной обработки. Исходным материалом выступает нержавеющая сталь и титановые сплавы.

Следующее событие не про новое производство, но всё равно заслуживает внимания в контексте санкционной войны. Камышинский крановый завод вышел на 100% загрузку. Она составляет 20 автокранов в месяц. В марте предприятие смотрело в будущее с тревогой, реализовывало меры по спасению бизнеса и сохранению персонала. Но сейчас это потеряло смысл. Заказов стало так много, что никакие антикризисные меры больше не нужны. Напротив, предприятие производит донабор сотрудников. Это даёт дополнительную полезную нагрузку и заводу КАМАЗ, он является поставщиком шасси для автокранов.

Импортозамещать в России надо и кухонную посуду. Этим с 2008 года успешно занимается завод в Каменске-Уральске Свердловской области. Он производит сковородки с высоким и низким бортом, противни, ковши, формы для выпечки, блинницы. Другим посудо-мейкерам в больших объёмах отгружаются высокопрочные стеклянные крышки. Во время паднемии были закрыты границы и нарушены цепочки поставок. Предприятие испытало сильный рост интереса к своим товарам. Сейчас и вовсе купается в заказах, и чтобы с ними справиться, работает круглосуточно. В наш выпуск попадает благодаря расширению производства и установке двух новых линий. Теперь жители страны будут ещё лучше обеспечены предметами домашнего обихода. Западным конкурентам — крышка, — так шутят на заводе, отливая всё больше стеклянных изделий.

В Первоуральске Свердловской области запустили создание труб для нефтегазохимической промышленности. У них повышенная точность размеров, они предназначены для работы в установках, производящих горючее, синтезирующих химические вещества. Также они будут применяться при изготовлении теплообменного оборудования. Первая партия новых изделий уже отгружена в Татарстан.

Делать стрелочные переводы для железных дорог в России умеют, пример тому — Керченский металлургический завод. А вот стрелочных переводов с гибкими остряками у нас раньше не отливали, а везли из-за границы. Применяют такой вид на трамвайных путях и используют для перемещения подвижного состава с одной колеи на другую. Свердловская область дала России и этот узкоспециализированный, но полезный товар. Его начали изготавливать на Заводе транспортного оборудования в городе Кушва. Ещё одна монетка в большую копилку импортозамещения.

Увеличила вклад в промышленность и Владимирская область. На заводе битумной черепицы запущена новая автоматизированная линия. Теперь ассортимент для коттеджного и малоэтажного строительства станет шире. Кроме черепицы, появилось новое направление — производство кровельных и гидроизоляционных рулонных материалов на основе битума. Оборудование установлено итальянское, в начале пуско-наладки на объекте работали специалисты из этой страны. Но после введения санкций они покинули Россию. Пришлось запускать и настраивать самостоятельно, и работники завода справились. Текущий ремонт они также освоили, услуги иностранных специалистов не требуется. Более того, отдельные узлы для новой линии уже поставляют отечественные компании.

Интересный проект был реализован в Москве. Там наладили производство модульных квартир. Это новое слово в строительстве. Позволяет ускорить процесс возведения дома в разы, потому что работа идёт с готовыми узлами. Каждая квартира оборудована инженерными системами, фасадами, окнами и внутренней отделкой. Модули доставляются на стройплощадку, где дом собирается как конструктор. На предприятии реализован процесс от сборки каркаса квартиры до поклейки обоев. Работа автоматизирована, поставлена на поток. Скорость — 20 квартир в сутки. В итоге готовая жилплощадь создаётся быстрее и обходится покупателю дешевле. На основе этой технологии в Новой Москве планируется возвести целый квартал.

Модульное строительство — направление популярное. Ещё один проект такого рода реализован в Кургане. Там делают готовые дома, бани, кемпинги, торговые павильоны. После создания их остаётся только установить на территории заказчика. Материалы используются российские: древесина, металл, метизы, окна. Даже электрика вся отечественная. Поэтому никаких трудностей с закупками предприниматель не испытывает. Это малый бизнес, существует в форме ИП, напоминая о том, что начать собственное дело может каждый желающий, главное — яркая идея и стремление воплотить её в жизнь.

Интересное предприятие появилось в подмосковных Химках. Здесь нарезают мраморные панели для облицовки зданий и внутренних помещений. Срок годности – не один десяток лет, а в случае необходимости они легко реставрируются. Технология итальянская, ей уже 1000 лет, но всё сырьё российское, проблем с поставками не возникает. В качестве связующего материала используется белый цемент, а также добавляются пластификаторы, порогасители и красители. Спрос превышает предложение, поэтому основатель бизнеса находится в процессе расширения производства. Местные власти одобрили ему грант 6 миллионов рублей на закупку новой полировальной линии.

В Пермском крае действующее ткацкое предприятие запустило новое производство. Здесь шьют спецодежду и униформу, включая школьную и военную. Установлены универсальные ткацкие станки и много другого сопутствующего оборудования, например линии приготовления тканей. Теперь предприятие может отшивать продукцию из самых разных нитей и материалов, что увеличивает его возможности. Расширятся как объёмы выпуска, так и ассортимент.

В Серпухове Московской области реализован инвестпроект по созданию полиграфического производства. Номенклатура разнообразная: билеты, посадочные талоны, бирки на багаж для авиакомпаний, этикетки, всевозможные бланки, лотерейные билеты, конверты с пинкодами для банков, ленты для кассовых аппаратов, страховые полисы. Местные жители получили работу по специальностям кладовщик, комплектовщик, механик-наладчик полиграфического оборудования.

Далее по курсу — Родники Ивановской области. Там запущен крупнейший в стране комплекс по производству трикотажа, второй по мощности в России. Его площадь — 40 000 квадратных метров. На создание фабрики ушло 3 миллиарда рублей. Из них половина — собственные деньги учредителей, половина — кредит. В прошлом году потребности страны в трикотажном полотне на 80% покрывал импорт. Теперь внутренние объёмы заметно возрастут. Это крайне важно для швейных производств, которые страдают от проблем с поставками.

В Алтайском крае на деньги, полученные от государства по соцконтракту, открылся цех первичной обработке шерсти. Он неплохо механизирован для такого маленького объекта. Здесь установлена мойка, чесальный аппарат, оверлок, швейная и виброшлифовальная машинки. В дальнейшем производство будет усилено электропрялкой и вязальной машинкой. Продукция — любая по желанию заказчиков: жилетки, коврики на сиденья, чехлы. Иметь дело можно не только с шерстью, но и пухом, подходы одни и те же.

Настроить работу аппарата ИВЛ — задача не простая. Для обучения нужен тренажёр, имитирующий функционирование человеческих лёгких. Так называемый симулятор дыхательной активности. В России такая технология уже есть и сейчас запускается в серийное производство на площадке Технополиса “Москва”. Она в полтора-два раза дешевле импортных аналогов. Основные потребители продукции — молодые реаниматологи по всей стране, которым требуется обучение прежде чем они перейдут к реальным пациентам.

В Новотроицке Оренбургской области запустили завод по производству двух веществ — пиросульфита и бисульфита натрия. Первое — пиросульфит — востребовано в пищевой и кондитерской промышленности как консервант и разрыхлитель. Нашло применение и в составе медицинских препаратов. Также оно пригождается при отбеливании бумаги. В России с этим как раз проблемы. Новое предприятие заместит примерно половину импортных объёмов. Второй компонент, который начали здесь выпускать — бисульфит натрия. Он используется в текстильных и кожевенных производствах, а также для очистки воды. Сырьё местное — сода и сера закупаются на территории Оренбуржья. Заказами предприятие обеспечено надолго вперёд, так как оба вещества крайне востребованы на рынке.

Далее на связи Ленинградская область. Там запущено предприятие по выпуску листов из поливинилхлорида. Работа налажена по полному циклу — от сырья до готовой продукции. ПВХ создаются двух типов: жесткие листы и вспененные. После запуска второй очереди это будет крупнейший объект страны, работающий в этом сегменте. Потребители самые разные — промышленность, сфера услуг, строительство, наружная реклама. Материал хорош тем, что легко поддаётся повторной переработке, а значит снижается нагрузка на окружающую среду.

Одни бизнесы в России пострадали от санкций, другие напротив — шире взмахнули крыльями. Комбикормовый завод в Астраханской области — один из бенефициаров того, что из страны ушли международные бренды. Он уже два года производит питательные гранулы для рыбоводческих хозяйств и сейчас расширяет как линейку продукции, так и географию продаж. Предприятие выпускает корма для осетровых, лососевых, карповых, сомовых видов рыб, а также форели и тиляпии. Большая часть сырья закупается у российских фирм. Также завод получил лицензию на производство лечебных и профилактических кормов. В этом сегменте раньше господствовали иностранцы, теперь они самоустранились с рынка, освободив нишу отечественным компаниям.

В дагестанском городе Кизилюрт налажено производство рыбных консервов — кильки в томате. Сейчас это 90 тысяч банок в месяц, но ввиду высокого спроса уже закуплено новое оборудование. С его помощью объёмы возрастут до 500 тысяч банок.

В Челябинске работает производитель продукции из ненаркотической конопли, она же посевная. Делает масло, конфеты, сгущёнку, протеин, пасту. В ассортименте также жареные семечки конопли — ядра и мука, из которой пекут пряники и делают макароны. Всё это популярно у сторонников здорового образа жизни. Бизнесу 4 года, но только сейчас предприятие стало полностью независимым от иностранных поставщиков. Раньше в Европе закупали сахарозаменитель — так называемый мальтитный сироп, ведь продукция ориентирована в том числе на диабетиков. Из-за неблагоприятных условий для импорта, задержек с поставками его заменили на отечественный аналог — сироп топинамбура. Таким образом предприятие полностью исключило санкционные риски и даже удешевило стоимость сладкого компонента.

В завершение программы — ещё один пример малого бизнеса, который запущен силами простых небогатых, но увлечённых людей. В Иванове начало работу семейное предприятие, состоящее из нескольких отделов: крафтовая сыроварня, дегустационный центр, магазин и кафе. В ассортименте сырные конфеты, сырные батончики, сырный кофе и даже сырное мороженое, которое приправляют специальными соусами на меду. Есть и изысканные блюда, например сыр из верблюжьего молока. А ещё один вид сыра зреет в земле и попробовать этот деликатес можно будет не скоро. Процесс приготовления длительный.

Цель этой программы — показать предпринимателям новые деловые возможности. Они витают в воздухе, но не всегда очевидны. Чужой пример — лучший стимул того, чтобы сделать что-то самому. Новые заводы и фабрики в России открывают такие же люди как вы. Дерзайте!


теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн