Блог им. asskorobogatov

"Спекулянты" как препятствие для развития



Некоторые наши патриотически настроенные эксперты, напр., Сергей Глазьев на видео, призывают ограничивать финансовые спекуляции ввиду их пагубности для экономического роста.

Идея состоит в том, что спекуляции, хотя бесполезны для общества, обещают более высокие прибыли, чем общественно-полезное реальное производство. Поэтому деньги, вместо того чтобы создавать новые рабочие места, крутятся на финансовых рынках, обогащая некоторых, но оставляя ни с чем остальных.

Несколько фактов и соображений на этот счет:

1. Такое, действительно, бывает в определенные моменты истории. Напр., в нашей стране в 90-е гг., когда созданная государством система ГКО искусственно обеспечивала возможность заработка для финансовых организаций, которым в этих условиях реальный сектор, понятно дело, был неинтересен.

В то время было много и других возможностей подобного рода, включая финансовые пирамиды, приватизацию и крышевание бизнеса.

Однако такие периоды не могут длиться вечно. Если все заняты лишь разделом пирога, скоро будет нечего делить. На практике, это выражается в том, что периоды спекулятивного бума длятся обычно недолго;

2. Я уже рассказывал о том, что успешные спекулятивные операции, если кому-то и удаются, то очень немногим и лишь недолгое время. Даже успешные трейдеры, как правило, стараются со временем переквалифицироваться в инвесторов.

Крупнейшие состояния на финансовых рынках зарабатывают люди, которых никоим образом нельзя отнести к спекулянтам. Икона финансового мира, Уоррен Баффет, всегда пропагандировал принцип, что, если ты не готов владеть компанией до конца жизни, то и не нужно покупать ее акции;

3. Как пример успешной спекуляции любят вспоминать Сороса с его знаменитой интервенцией на рынке британского фунта. Но это уникальный случай, когда человек с деньгами оказался в нужное время в нужном месте и воспользовался открывшимся на короткое время окном возможностей. Если же мы посмотрим на последующую карьеру Сороса, включая его усилия по «распространению демократии», то это типично инвестиционная активность с длительным горизонтом планирования;

4. «Спекулятивный капитал» можно условно разбить на две части: капитал частных лиц и организаций.

Для 99.9% первых рынок не отличается от казино, являясь лишь способом получить адреналин от американских горок на счете, что рано или поздно оканчивается его сливом.

У организации спекулятивные сделки обычно в ведении небольшого подразделения, где технари управляют десятью тысячами торговых роботов, что приносит прибыль ровно до тех пор, пока ее конкурент не станет делать то же самое с двадцатью тысячами роботов.

Основное же внимание в организациях уделяется тому, чтобы не уходить в большие минуса при любых превратностях конъюнктуры. На это, кстати, бросают лучшие силы финтеха;

5. Недостаток инвестиций в реальный сектор – это проблема, но, если ее решать принудительными методами, на выходе будут нерентабельные предприятия, способные существовать лишь при господдержке. Иными словами, вместо новых кормильцев мы получим лишь дополнительные рты.

Резюмирую: не потому экономика бывает плоха, что в ней водятся спекулянты, а спекулянты в ней водятся потому, что она плоха.

Мой Телеграм-канал

8 комментариев
Вопрос в качестве спекулянтов. Когда в прошлое обострение отношений с западом рубль был отправлен в «свободное плаванье»… на этом случайно очень хорошо заработали крупные спекулянты, как то удачно надев шортики. Совпадение? Не думаю))

При этом в странах развитого капитализма, рыночка и спекуляций — ограничений самых разных много, как и ответственности. А у нас в этом направлении как то все иначе, чего еще касается и инсайдерской торговли.

Тут можно провести аналогию с антимонопольными службами… в Германии есть ограничения цен на лекарства, а в России «рыночек решает» под голоса рыночников о том какая тяжелая жизнь простого аптекаря… Или как в Германии большой гипермаркет окупается за 10 лет, а в России аналогичный за 2 года, это там просто наценочки смотрят, а в России «не научились» еще. 

Короче говоря, Глазьев во многом прав.
Только Глазьев копает глубоко и придумывает велосипед, когда ничего придумывать не требуется, а банально глянуть чего там у  других капиталистических систем, откуда все позаимствовали, а настроить никто не может))
avatar
Olege, зарабатывают не крупные/мелкие инвесторы, это деление неверное. А умелые и удачливые. А Вы хотите благ для дураков и неумех за счет регулирования. 
А Глазьев вообще хочет всем рулить. Не от большого ума, а от большой наглости. 
avatar
SergeyJu, я хочу как в Германии и США в этих вопросах.
А вы хотите чего?
avatar
Olege, в США и в Германии очень многое очень по разному. Боюсь, Вы путаете уровень жизни в Германии с уровнем регуляции. Уровень жизни высокий. Регуляция в инвестиционной сфере по типу Освенцима. В США инвестиционная сфера регулируется намного лучше. Но тамошние налоги очень-очень не порадуют. В Германии, кстати, тоже. 
avatar
Куда эти гадёныши лезут! Опять идёт подмена понятий, фондовый рынок и торговля по маленькой на вторичке это обычные банковские услуги под лицензией и регулированием ЦБ.

Сейчас пойдём, и заберем по наущению все свободные деньги с спекулятивных рынков. Оставим русские банки безо всякой  ликвидности. Здесь всех нас «мешочников» инфляцией и накроет — вкладывать ДЕСЯТКИ ТРЛД свободных денег здесь просто некуда, ни леса, ни поля — всё уже продано до нас! «Экономистов» совершенно не интересуют условия для инвестирования, финансовой отдачи раньше сорокалетия и судебной защиты наследования собственности.
avatar
А вот еще, помню, спекулянты джинсами в СССР-ведь именно из-за них буксовала отечественная легкая промышленность. А из-за спекулянтов помадой не было в стране косметики хорошей. Может, Глазьеву в экономике и планировании чо-нить начать подкручивать, а не заниматься охотой на ведьм?
Единственной конкретной отсылкой в статье указана «созданная государством система ГКО» — может, там и уши искать?
avatar
редкостный дурак

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн