Блог им. Subarushka

Цены на нефть зависят от ядерной сделки Ирана. Четыре сценария

Переговоры по иранской ядерной программе вызывают острый интерес нефтяного рынка. Ведь цены на нефть в немалой степени зависят от их итогов.

Иран NIOC Яск нефть

 

В этом году цены выросли на 10% до примерно 85 долларов за баррель. И многие аналитики предсказывают, что это только вопрос времени, когда они впервые за восемь лет достигнут трехзначных цифр. Произойдет ли такое, во многом зависит от возвращения Ирана на мировые энергетические рынки.

Исламская Республика ведет переговоры в Вене с мировыми державами, включая США. Их дипломаты пытаются возродить соглашение 2015 года, которое ограничивало ядерную деятельность Тегерана в обмен на ослабление санкций. Если они заключат сделку, Иран сможет увеличить экспорт настолько, что цены на нефть упадут. Возможны четыре варианта развития событий.

 

Комплексная сделка. Новый пакт, аналогичный соглашению 2015 года, из которого США вышли в 2018 году, станет самым медвежьим исходом для нефтяных трейдеров. Тегеран мог бы продать часть из примерно 80-90 млн баррелей, которые он хранит в хранилищах, многие из которых находятся на его основном рынке в Азии. Одновременно это увеличило бы добычу на нефтяных месторождениях. По данным Международного энергетического агентства, добыча Ирана может в течение шести месяцев вырасти с 2,5 млн баррелей в день до 3,8 млн.

Нефтеперерабатывающие заводы в Китае, которые на прошлой неделе объявили о своем первом импорте из Ирана более чем за год, вероятно, будут одними из первых покупателей дополнительной нефти. Они уже являются основными покупателями экспортируемой нефти, большая часть которой замаскирована под поставку из других стран, чтобы обойти санкции США. По оценкам Kpler Ltd., в прошлом году Иран продавал за границу нефть и конденсат в объеме около 640 тыс баррелей в сутки.

Bank of America заявляет, что экспорт Ирана в течение года после любой комплексной сделки составит до 400 млн баррелей. Это достаточно, чтобы склонить мировые нефтяные балансы в профицит. В банке ожидают, что нефть вырастет до 120 долларов за баррель к середине года, но затем упадет в среднем до 71 доллара в IV квартале, отчасти из-за дополнительных иранских поставок.

 

Остальные три варианта менее значимы для цен на нефть

Частичная сделка. Все чаще говорят о временном соглашении, которое не восстанавливает так называемый Совместный всеобъемлющий план действий. Неясно, произойдет ли какое-либо ослабление нефтяных санкций при таком сценарии. В противном случае это будет бычьим сигналом для рынков.

Тем не менее, такая сделка могла бы, по крайней мере, снизить геополитическую напряженность в Персидском заливе. Лондонская консалтинговая компания FGE входит в число тех, кто прогнозирует, что Иран получит значительные уступки по экспорту энергоносителей даже в рамках частичной сделки. Ожидается, что Тегеран увеличит экспорт нефти примерно до 1,3 млн баррелей в день.

Статус кво. Глубокие разногласия продолжают тормозить переговоры, которые тянутся с апреля 2021 года. Это заставляет дипломатов предполагать, что в течение следующих нескольких месяцев наступит состояние неопределенности. “Так много еще предстоит проработать”, — сказала Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым товарам в RBC Capital Markets LLC.

Goldman Sachs Group Inc. говорит, что наиболее вероятным сценарием является то, что соглашение не будет достигнуто до конца этого года. А Иран увеличит добычу только в 2023 году. Goldman Sachs прогнозирует, что нефть марки Brent подорожает до 100 долларов за баррель в III квартале и в среднем до 96 долларов за год в целом.

Сворачивание переговоров. Самый оптимистичный исход для рынка – это провал переговоров в Вене. “С 2015 года так много изменилось, – сказал Крофт. – Сейчас Иран является государством, находящем на “ядерном пороге”. Готовы ли они отказаться от этого статуса?” Причем, по данным Eurasia Group, если Израиль или США нанесут воздушные удары по Ирану, чтобы попытаться разрушить его ядерные объекты, цены на нефть могут подскочить на целых 15%. Исходя из сегодняшних цен, это будет около 100 долларов за баррель. :///

 Ср, 26 января 2022 | 8:53 | 
8 комментариев
Думаю, 
Ирану нужна бомба.
А Израилю нужно, чтобы у Ирана ее не было.

Обычное рассуждение, которое все сглатывают как «так и надо»:
Израиль или США нанесут воздушные удары по Ирану, чтобы попытаться
Демократия во всей красе и это не подвергается сомнению совершенно ни кем!

С какого перепуга они бомбить-то будут?
Почему Израиль по такому же принципу (ращработка ЯО) ни кто не разбомбил?
avatar
Makc%, 
«это другое»
:)
мне как-то китайцы наши рассказывали про ситуацию вокруг Северной Кореи.
некоторое время назад, корея запустила очередную ракету в сторону японии.
японцы пожаловались папе.
папа сша прислал эскадру к берегам северной кореи.
и погрозил пальчиком.
толстощекий корейченок сказал папе сша, чтобы тот валил отсюда да побыстрее.
иначе долбанет по нему и по южной корее, где у папы базы стоят,
ядерной бомбой.
папа поджав хвост убежал.
с того времени,
папу сша в ЮВА ни в х.р не ставят.
на востоке и в азии, если ты потерял лицо,
это почти навсегда.
это в общем всё.

что касается Ирана.
у нас с ними ранее были сильные терки.
очень.
но, в прошлом году они к нам приезжали.
сами!
это очень важно.
всё было договорено и с Ираном и с Китаем и с Индией.
все эти ребята приезжали в Россию или наши ездили к ним в прошлом году и в начале текущего.
Валерий Иванович, 
у нас с Ираном всегда было норм.
ну кроме их косяка с Грибоедовым
товарищ масон, 
афганистан, ини поддерживали моджахедов.
нападение на посольство в тегеране.
бывали неурядицы 
Валерий Иванович, 
ну это незначительно
 Новоизбранный президент Ирана Ибрахим Раиси выбрал Россию для своей первой зарубежной поездки. И эта поездка не просто визит вежливости. Иранский лидер привёз с собой такое предложение, от которого невозможно отказаться. 

Для начала скажем, что сроки визита далеко не случайны. Венские переговоры по ядерной программе близки к завершению, Израиль грозит Ирану уничтожением их ядерные объекты, в соседнем Афганистане, после бегства США, новая власть и нестабильность. Также не маловажно и то, что Россия сейчас активно бодается с США и ЕС по гарантиям безопасности. Украинская повестка тоже даёт свой эффект. Исходя из этих факторов, Раиси привёз с собой внушительную делегацию для двухдневного визита. Они обсудят сотрудничество в политике, экономике и военной сфере. Поэтому первыми словами иранского президента были про то, что он видит отношения с РФ долгосрочными и стратегическими. На совместной встречи президенты обсудили множество вопросов (совместные проекты, ЕврАзЭС, ШОС, борьба с терроризмом, Сирия, Афганистан и т.п.). Но самое интересное вовсе не это. Раиси заявил, что привёз с собой «документ», который содержит положения о стратегическом сотрудничестве на ближайшие 20 лет. Сама суть предложений не раскрывается, но мы уверены, что оно очень «сладкое» для России, а от сладкого отказаться трудно. Отметим, что в начале прошлого года Иран и Китай подписали похожий стратегический документ. Согласно ему Китай вложит в Иран 450 млрд долларов за 25 лет. Стоит сказать, что тягаться с китайцами в финансах нам сейчас не под силу, наверняка Иран это тоже понимает. Поэтому «документ», по нашему мнению, содержит в себе предложения в сфере безопасности, ядерной энергетике — строительстве АЭС (возможно также и обычной), совместные действия на нефтегазовом рынке (сегодня нефть 90, а может быть и больше, если приложить совместные усилия, что выгодно обеим странам). Также Иран хочет заручиться поддержкой Москвы, чтобы стать главенствующей силой в своём регионе (неспроста говорили про укрепление координации и сотрудничества в регионе). Возможно, там могут быть предложения по «принуждению к миру» Израиля, путём покупки Ираном ЗРК С-400. Ирану также будет интересна продуктовая безопасность (например, постройка современного терминала для перегруза нашей пшеницы). Таким образом, мы получаем косвенные подтверждения нашей версии, что Россия и Китай подтягивают в свою орбиту новые страны, чтобы сформировать мощный союз. Так как на встрече звучали предложения о более глубокой интеграции двух стран по всему спектру вопросов (от экономики и политики до культуры и космоса). Иран ясно даёт понять, что хочет быть активно действующим игроком нового союза. И этот союз скоро будет вызывать сильнейшую изжогу, где-нибудь за океаном. Треугольник Россия-Китай-Иран способен вырасти в глобальную силу, а приплюсуем сюда Индию, то получим новый полюс мировой политики. А пока страны договорились создать дорожную карту, чтобы достичь высочайшего уровня двухстороннего сотрудничества. Что и говорить, Иран предлагает нашей стране свой 40-летний опыт противостояния санкциям США и Запада. А это ещё один ещё один раздражитель для заокеанских партнёров. Чем это не будущий ответ, на отказ от гарантий безопасности?

теги блога Валерий Иванович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн