Блог им. 12_beb

Политика ФРС и S&P500

Не хотелось бы никого пугать, но на интервале 1-2 года SP500 легко может упасть на 50%, при условии того, что ФРС вновь не включит печатный станок.

На данный момент капитализация 5000 компаний (индекс Wilshire 5000) торгуемых на американской бирже составляет 205% ВВП США. По историческим меркам это очень и очень много. Если посмотреть на график,

Политика ФРС и S&P500
то видно, что на пике 2000 года это соотношение доходило до 140% ВВП, а в 2007 году всего лишь до 105% и затем следовал обвал на 50%.

Думаю, ни для кого не секрет, за счет чего же так выросла капитализация американского фондового рынка. Долларовый печатный станок всему голова. За 2 года с начала пандемии в марте 2020 года ФРС напечатала без малого 5 трлн $. Это и привело к таким завышенным оценкам фондового рынка. Заодно разогналась инфляция, с которой ФРС сейчас и намерена бороться.

Печатный станок заканчивает свою работу и с марта начинается повышение ставки. Хотя ранее ФРС обещала не поднимать ставку до 24 года, потом до 23 года, а теперь уже планируется три-четыре повышения в текущем году. И еще далеко не факт, что этим всё ограничится. Как бы не пришлось экстренно поднимать ставку сразу на 50 -75 бп на одном из заседаний. Инфляция на уровне 7% серьезно давит на американскую экономику. В прошлом году глава ФРС заявлял, что и 5% инфляция неприемлема для США. Так что это большая проблема для регулятора. И есть очень высокие шансы, что в рамках обуздания инфляции путем более быстрого ужесточения ДКП, американская экономика погрузится в рецессию. Далеко не факт, что ФРС удастся без потерь пройти между Сциллой и Харибдой.

А теперь давайте прикинем перспективы фондового рынка на ближайшие годы. За счет чего капитализация фондового рынка относительно ВВП сможет находиться на текущих рекордных по историческим меркам значении? ВВП в ближайшие года будет расти на уровне 1-2% в год, и то, если не будет рецессии. При таком раскладе, если фондовый рынок будет расти в год на средние 8%, то его капитализация относительно ВВП поднимется еще выше текущих значений. Учитывая, что печатный станок будет остановлен в ближайшее время, то совсем непонятно, за счет чего это может произойти. Скорее, похоже на то, что соотношение Market Cap to GDP опустится до более адекватных значений. А почему оно не может опустится к 100% ВВП? Да, наверно, к 50% нет, т.к. очень много денег было напечатано за последние 13 лет после кризиса 2008 года. Но снижение капитализации фондового рынка к 100% ВВП США, уж точно исключать нельзя. А это как раз примерно минус 50% от текущих значений. Да, этот процесс может занять не один год. Рынок умеет снижаться несколько лет подряд, например, как это было с 2000 по 2002 год. В итоге потери составили тогда 50%. Вполне возможно, что сейчас мы увидим нечто подобное. Будут подскоки, недели стабилизации и подъема рынка, но в целом тренд будет вниз.
2 комментария
Уже Голдман Сакс прогнозирует поднятие ставок на каждом заседании ФРС в этом году, такого не ожидали. Будут еще падать
avatar
напечатанные деньги никуда не деваются, просто не будет новых денег...
значит будем болтаться на этих уровнях несколько лет, до следующего раунда КУЕ 
даже если инфляция снизится, то цены все равно останутся на этих уровнях
avatar

теги блога Рамос

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн