Блог им. Luk_M

Никак не выберу биржевой фонд (БПИФ) на облигации.

Это пост по мотивам поста Finindie «Выбираю биржевой фонд (БПИФ) на облигации».

Я также, как и автор, долгосрочный портфельный инвестор. О своем портфеле я писал здесь  и  здесь.

Это, собственно, и все, что у меня было сказать миру – жизнь пассивного инвестора достаточно скучна. Поэтому я снимаю шляпу перед Finindie, который находит информационные поводы для написания нового поста не реже одного раза в неделю.

Возвращаясь к теме обсуждаемого поста, понял, что мне есть, что добавить. Позволил себе сделать это отдельным постом, а не в комментариях.

Ранее я успел высказать идею, что при покупке акций, мне ближе индексные фонды. Комиссия управляющего отбивается налоговой льготой на дивиденды. Выбрать правильные акции я все равно не могу: исчерпывающий фундаментальный анализ слишком трудоемкое  занятие, поверхностный фундаментальный анализ может принести больше вреда, чем пользы, а технический анализ для меня сродни Библии – все читают одну книгу, а смысл жизни видят по-разному.

Для реализации собственных гениальных идей у меня есть субпортфель «Sattellite», который составляет около 6% от общего портфеля и в который я могу позволить себе купить то, что не представлено в индексах.

Такой подход не избавляет от приобретения в составе индексного фонда «мусора». Но обоснованного мнения о перспективах каждой акции у меня все равно нет, вес откровенного мусора в индексе невелик, к тому же чего не сделаешь ради диверсификации.

Сейчас я планово «перехожу» из вложений в отдельные акции во вложения в индексные БПИФ. Инвестор я пассивный, торопиться мне некуда, процесс займет 2-3 года. Новые покупки акций только в БПИФ. Продаже подлежат только бумаги, удерживаемые более трех лет, портфель акций должен быть (примерно) сбалансирован по индексу на протяжении всего «перехода». Кроме того, на темпы «перехода» влияет тактика управления ИИС. Их у меня два и мне надо обеспечить выборку ежегодного лимита по обоим, несмотря на то, что пополнений портфеля у меня пока не будет. И если до 01.01.2021 на ИИС у меня были в основном облигации с выплатой купонного дохода на внешний счет, то теперь на моих ИИС будут БПИФ акций.

На первый взгляд, покупка облигаций через БПИФ еще более оправдана. Комиссии УК по облигационным фондам, как правило, ниже, а купонная доходность находится на уровне дивидендной, а если принять на себя побольше риска, то будет и побольше последней. Налоговая льгота на длительном промежутке времени даст хороший прирост.

И вот тут начинается засада.

Ранжирование фондов облигаций, предложенная Finindie, хороша. Как минимум тем, что получается некоторая оценка, которая позволяет сделать выбор. Если выбор получается слишком неожиданным, как в случае с Ингосстрахом, то правила ранжирования можно и поправить.

Однако включение в оценку такого параметра, как «доходность фондов на разных промежутках времени», да  еще и выбор промежутка длинной всего несколько месяцев (молоды еще российские БПИФ), напрочь убивает идею пассивного инвестирования.

Очевидно, что наибольшие баллы по этому показателю получат активные БПИФ, управляющим которых повезло на рассматриваемом  промежутке времени. В период падения ставок выиграют БПИФ с длинной дюрацией, в период роста ставок – с короткой. Также на доходность БПИФ влияет кредитный риск эмитентов, чьи бумаги включены в фонд.

Разобраться сходу, чем вызвана более высокая доходность одного БПИФ на конкретном промежутке времени по сравнению с доходностью другого, задача сложная, а сформировать портфель облигаций с прогнозируемым результатом — еще сложнее. Активные фонды — темная лошадка,  остается только довериться искусству управляющего и внимательно следить за его карьерой. А индексные БПИФ в России сейчас предлагают достаточно небольшой выбор.

А так хочется управлять риском в своем портфеле даже пассивному инвестору!

В идеале должен существовать БПИФ для каждого уровня риска (например, по уровню рейтинга для эмитентов – ААА, АА, А, ВВВ и т.д. до ВДО без рейтинга, падших ангелов и прочего) и для каждого значения дюрации (например, 1 год, 3 года, 5 лет, 10 лет). Мосбиржа, кстати, предлагает индексы по этой сетке. Только вот БПИФ на каждый слот не найти.

Как было бы хорошо! Если я прогнозирую падение ставок, то продаю БПИФ с облигациями короткой дюрации и покупаю БПИФ с облигациями длинной дюрации и наоборот. Если я прогнозирую переход к тяжелым временам, то перехожу в БПИФ с низким риском и наоборот. Если я ничего не прогнозирую, то приобретаю некий субпортфель из нескольких фондов и просто экономлю на налогах.

К сожалению, сейчас на российском рынке можно найти только индексный фонд на индекс RGBITR с дюрацией 1800 дней или RUGBITR3Y с дюрацией 700 дней.

Газпромбанк предлагает два фонда корпоративных облигаций, заявляя срок до погашения 2 года и 4 года. Судя по фактическому составу фондов кредитный риск в них невелик, но правилами уровень риска почти не ограничен.

Одним словом, контролировать риск части портфеля, предназначенной для облигаций, через покупку БПИФ трудно. Поэтому я пока не могу придумать, как мне перейти, от вложений в отдельные облигации к вложениям в БПИФ.

★2

теги блога Голодранец

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн