Блог им. AlexanderGoldstein

​​🛢Эффект нефтяного узкого места

​​🛢Эффект нефтяного узкого места

Сначала хорошие новости: мы не увидим падения спроса на нефть по крайней мере до 2030 года. Предпосылки: экономический рост в странах, не входящих в ОЭСР (Россия, Китай, Африка, Индия и т.д.), будет поддерживать спрос. Это объясняется тем, что рост экономики всегда ведет к увеличению спроса на энергию. Поэтому мы не беспокоимся за наши нефтяные позиции: они будут продолжать приносить доход, по крайней мере, в течение следующих 10-20 лет.

Напротив, сейчас происходит очень интересное развитие событий:
Появляется все больше доказательств того, что к 4 кварталу 2022 года будет наблюдаться избыточный спрос из-за отсутствия «pumping capability». «Pumping capability» (рус. производительность насоса) — это краткосрочный общий объем производства, который может быть увеличен с минимальными дополнительными инвестициями. В конце концов, за последние 18 месяцев нефтяные компании почти не инвестировали в свои активы из-за обещаний «чистого нуля»! Если возникнет избыток спроса из-за отсутствия возможности перекачки, это будет уникальным явлением в истории нефти, поскольку даже во время нефтяных кризисов 1970-х годов предложение было ограничено ОПЕК.

И совсем не так, как в прошлом: нынешние инвестиции в новую нефтедобычу очень низки и примерно соответствуют показателям 2003-2005 годов, то есть как раз перед тем, как цена на нефть выросла с 20 до более чем 100 долларов США за баррель.
Другими словами, если в краткосрочной перспективе существует избыточный спрос из-за нехватки «pumping capacity», то в кратковременной перспективе возможны цены на нефть намного выше 150 долларов США за баррель.

И на какую категорию акций следует делать ставку в этом случае? Какие нефтяные компании больше всего выигрывают от высокой волатильности на рынках? Именно ИНК, интегрированные нефтяные компании, контролирующие цепочку создания стоимости от скважины до транспортировки и переработки до пистолета на заправке. Эти компании имеют инфраструктуру и мощности для удовлетворения спроса в «чрезвычайной ситуации». Эти компании зарабатывают деньги именно тогда, когда на нефтяных рынках происходят настоящие потрясения.

Традиционно крупнейшие ИНК: Shell, BP, ExxonMobil, Chevron, TotalEnergies, ENI и др.

ИНК из России: например, Роснефть, Лукойл и Газпром нефть.

Это связано с тем, что некоторые вертикально-интегрированные компании в нефтяной промышленности получают больше выгоды, чем другие, когда цены на нефть высоки.


С уважением,
Александр Голдстейн
12 комментариев

теги блога Александр Голдстейн

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн