Блог им. SimplePathToWealth

О высоких комиссиях ru-ETF

Привет, коллеги!

Начну свою заметку с цитаты:

О высоких комиссиях ru-ETF

В нынешних реалиях индексный инвестор-россиянин не может не завидовать разнообразию недорогих фондов ETF, торгующихся на западных площадках. Хотя в последние годы и на Мосбирже стали пачками запускать новые фонды, реальной конкурентной борьбы и сколь-нибудь заметного снижения комиссий среди них пока замечено не было.

Лучшие TER (Total Expense Ratio) у фондов крупнейших мировых провайдеров, таких как Vanguard, BlackRock, State Street, Charles Schwab, находятся в диапазоне 0.05 … 0.25%. Как говорится, почувствуйте разницу с 0.9 … 1.5+% у российских ETF/БПИФ. Мы ведь инвестируем на десятки лет вперёд, а значит под угрозой десятки процентов будущей недополученной прибыли, которую нам даст рост рынка!

Но настолько ли всё хорошо там, насколько всё плохо тут?

Может ли что-нибудь из вещей, поддающихся нашему контролю, помочь в борьбе с таким сильным «встречным ветром»?

Как радикальный вариант, можно отказаться от фондов и попробовать вручную реплицировать индекс, покупая отдельные акции, хотя простым и пассивным такой подход не назовёшь.

Также российский резидент может инвестировать в те же фонды Vanguard через иностранного брокера. Но в данном случае придется самостоятельно рассчитывать НДФЛ, подавать в ФНС декларацию и платить все предусмотренные российским законом налоги с дивидендов и с дохода от продажи этих фондов в будущем.

Почему я начал говорить о комиссиях, а потом перешел к налогам? Потому что нужно рассматривать ситуацию в комплексе, а это всё неотъемлемые части инвестиционного процесса. К счастью (пока), НК РФ благосклонен к долгосрочным инвесторам. Мы можем получать вычеты на взносы в ИИС и льготу на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ) — статья 219.1 и, если попотеть, статья 284.2. Это немало!

Например, американский гражданин не может получить освобождение от НДФЛ в принципе. Используя инвестиционные счета, он может только отсрочить уплату налога до достижения определенного возраста или того момента, когда начнет выводить и тратить свой инвестиционный капитал.

Получается, что, инвестируя в дорогой ETF, торгующийся на ОРЦБ РФ, но при этом реинвестируя в него же свой налоговый вычет, всё-таки можно довольно эффективно копить капитал.

О высоких комиссиях ru-ETF

Здесь для простоты комиссия УК рассчитана от оценки стоимости портфеля на конец года, нам важно знать порядок чисел, а не точную величину.

По моим оценкам такой подход выгоден инвестору в первые 10-15 лет, пока у него есть возможность использовать вычет по максимуму, не переписали действующее законодательство и портфель не превысил планку ~15 млн.руб. Далее высокая комиссия фонда и воздействие на нее сложного процента, становится уже заметным отрицательным фактором.

О высоких комиссиях ru-ETF

★1
6 комментариев
Можно на внебирже купить у рос. брокера, но лучше подождать когда етфы появятся в основной секции. Уже скоро будут
avatar
Биотехнолог, я неквал и я не могу. Налоговых преимуществ OTC тоже не даёт.
avatar
TheSimplePathToWealth, тогда ждать, скоро запустят их. В Украине уже есть
avatar
Я выбрал простую стратегию: на российском рынке (читай, в рублях) — только акции, на зарубежном (читай, в долларах) — только ETF. И сейчас я просто коплю доллары, а когда придет время — вложу в ETF (будет это SPY, QQQ или Total World Stock, я еще не решил. Скорее всего все в равных долях). Вкладывать меньше 10 тыс. USD в ETF я вообще смысла не вижу. А если берем хотя бы 2-3 ETF — то уже минимальный порог входа составляет 20-30 тыс. долларов. Это как раз те суммы, которые имеет смысл инвестировать уже через зарубежного брокера, тех же IB. Ну или варианты, озвученные выше. 
avatar
LossAdjuster, С тех пор, как IB отменил плату за неактивность, начинать инвестировать там можно с любой суммы
avatar

теги блога PATHFINDERinvest

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн