Блог им. rfynututkm

Тести как трус, торгуй как стоик



         Помимо прочего, биржа развивает у людей два сильно разных качества — особое бесстрашие-пофигизм и особую трусливость-осторожность. Там нет противоречия: оба качества нужные и отлично работают в паре.

         С одной стороны, каждый успешный трейдер или инвестор – самурай и стоик. «Делай, что должно, и будь, что будет». Будь это отдельный трейд или позиция в портфеле, мы не знаем, что это принесет. Это лишь вероятностная ставка в серии, потенциально имеющей преимущество как серия. А чем кончится конкретно эта игра – да черт ее знает.

         Только воспаленный новичок, завороженный инфоцыганскими баснями, считает, что можно набрать портфель сугубо из хороших акций, или каждый месяц (неделю, день) трейдить сугубо в плюс. Отдельная история – всегда может кончиться очень плохо. Но нам и неважно. С пониманием этого «неважно» приходит некая зрелость, стоический пофигизм. Не на уровне абстрактного понимания, а на уровне именно живых чувств. Ловил себя на том, например, что сто рублей, на которых меня обсчитали на кассе, вызывали больше эмоций, чем куча денег, потерянных в плохом трейде. Пока это не включится, трейдинг и даже ленивое инвестирование психологически будет трудным, еле выносимым занятием.  

         С другой стороны, профессиональный игрок – зачастую какое-то феерическое ссыкло, да простится грубое слово. Поэтому, кстати, иногда зарабатывает меньше глупого новичка, которому просто идет хорошая карта. Потому что, в отличие от него, видит все сценарии и риски, отражая их на уровне риск-менеджмента. А если завтра 3 марта 2014 года? А если завтра 16 декабря того же славного года? А если будет как со швейцарским франком в январе 2015-го? А если завтра война? А если боковик на три года?

         Есть историческая память на все ужасы, которые были, и фантазия на все ужасы, что возможны. Никакое событие, сколько угодно редкое, не должно прибить капитал более чем наполовину, на треть, на четверть, на 10% (планку риска тут можно выбрать по вкусу, но планка риска тех, кто о ней не думает, часто 100%).

         Новичок, дошедший до тестера, озабочен обычно тем, чтобы «оптимизировать» систему, из 20-30% годовых путем подгона параметров и разгона риска получить сладкие 200-300%. С годами интереснее и важнее другое, можно это назвать «дезоптимизацией». Проверка на робастность, на прочность, издевательство над параметрами, стресс-тесты на худших кусках истории и фантазии о том, как все обернется, если… Тут главное не стесняться и не жалеть себя.

         Страшно должно быть на этом этапе. Но, перефразируя поговорку, «страшно в учении, бесстрашно в бою». В торговле – самурайство и пофигизм.

         Соответственно, можно вывести и формулу неудачника, у него все строго наоборот. Создавать-выбирать стратегию, следуя оптимизму и жадности, а управлять ей (точнее, ломать и портить в процессе!), следуя пессимизму и страху. Этот этап сложно миновать в самом начале, он естественен для необученной психики. Мы либо проходим через это, либо уходим. 





***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
★9
37 комментариев
но планка риска тех, кто о ней не думает, часто 100%).

согласен со всем кроме этого. Планка риска тех, кто о ней не думает — обычно больше 100%. Не верите — см. кейс отрицательной нефти в прошлом году, или TALа в этом (как я понимаю, Тинек многих тоже в минус покрыл)
avatar
как можно отождествлять самурая и покуиста?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), у самурая есть только путь, на остальное ему покуй )
Винету Карабасович Монетка, железно! 
Еще, кстати, стоило бы добавить, что уже на этапе создания делать систему надо «под себя». Если ты любитель половить падающие ножи и закупаться рынком «на дне» — надо искать и торговать системы типа «ревершен», тренды ты торговать будешь в принципе не состоянии, если психологически не можешь купить при пробитии новых хаев и веришь вот в эти все «деревья не растут до небес».
Если ты «ссыкло» (как я) и тебе некомфортно, когда позы идут против тебя — надо заниматься тренд-фолловингом. Я, например, никогда не понимал, как можно, когда поза идет против тебя и уже прожигает дырку в кармане депозите — дозакупаться. Но есть люди, которые считают, что только и это можно делать)
avatar
MadQuant, на контртрендовых рынках так и делают. Только там все равно нужен какой-то могучий уровень контроля рисков. 
avatar
MadQuant, там прямо перпендикулярные школы и вместе им не сойтись. Я вот тоже трендовик и моментщик, и по всем ресерчам, что видел — лучше так, чем наоборот. :) 
Александр Силаев, ну, просто тренд — это самое простое, что можно найти, и к экзекьюшену нечувствительно. Контр-тренды тоже вполне себе на инструментах российского рынка наличествуют, но их сложнее найти, и кроме того они капризнее в исполнении, поскольку, как правило, на более коротких горизонтах (хотя я и на горизонте 5+ лет находил контр-тренды, но там устойчивость сигнала ниже моих стандартов, по понятным причинам).
avatar
MadQuant, есть у меня один такой друг, любитель инвестировать в Si на все плечи. Сначала прикалывается надо мной, собирая крохи на отскоках без стопов и отпуская шутки в мою сторону типа «я трейдер простой, дорого покупаю, дёшево продаю». А потом -20%, -30%, -50%, маржин колл. Депозита три уже за пять лет слил и ничему не учится, объяснять бесполезно.
Александр Силаев
Тести — это бутерброд в Макдональдсе.
avatar
deleted, это только так кажется. Людей, которые постоянно подкручивают систему или пытаются  за сет интуиции обыграть её полным полно. В том числе есть писатели на смартике, которые этим занимаются. 
avatar
🌠realbaffet🌠, из таких получаются самые крутые управляющие активами.
avatar
 Ловил себя на том, например, что сто рублей, на которых меня обсчитали на кассе, вызывали больше эмоций, чем куча денег, потерянных в плохом трейде
таки психологи изучали сей феномен… потеря 100 руплей переживается сильнее, чем выйгрыш 200… эволюция настроена на победу...

хотя каждый «порядочный» игроман знает, что пройгрыш несет более сильные эмоции, чем выйгрыш и когда привыкаешь к ним, то хочется проигрывать снова и снова…
сильнейшая эмоциональная зависимость…от чувства пройгрыша…
avatar
wistopus, эмм… так в цитате же про другое. Что потеря 100 рублей в магазине должна переживаться сильнее, чем потеря миллиона в трейде. Это и есть дзен трейдера))
avatar
NeHonduras, да не на кассе тоже другое. там смесь жабы, гнева и мести!))
avatar
недавно пишу как потеряв актив
видится потеря с учётом %%%

? обсчитали на 100 рублей ?
нет якобы сделал бы 500-ку значит обсчитали на 500рэ

и в сторону экономии тоже то же:
думал сэкономить 25%
а обсчитали и экономия 5%

Замечательный пост, даже и не знаю, что можно еще добавить
avatar
Павел Ку, ну добавить можно, что тестировать можно всю жизнь и даже больше и все время быть неудовлетовренным результатом...:

автор не обозначил как опрделить, когда тестирующий «трус» может/должен обрести качества стоика и зайти в маркет

более того остался открытым вопрос: что делать стоику, когда метод дает последвательнео негативные результаты в реале -  сколько быть стоиком и когда стоицизм оборачивается идиотизмом  и не пора ли становиться трусом и делать ноги....

ну и так делаее

т.е автор,  в присушей ему манере, вцелом обозначил нормальную цель, но вот как к ней дойти и тем более не сломать голову при этом (наиболее важный аспкет)  как всегда остался за кадром
avatar

qxr1011, Имхо, стоицизм переходит в идиотизм, если стратегия, которая должна зарабатывать в текущей фазе рынка, начинает в этой фазе сливать. 

А если стратегия сливает в той фазе рынка, в которой должна сливать — значит все ок, можно продолжать оставаться стоиком:)

avatar
NeHonduras, а если колбасит там где раньше сливала?))
avatar
NeHonduras, и как Вы определяете фазу рынка? Как это делал А.Г. я знаю.  А Вы? 
avatar
NeHonduras, все так, но имхо это увы хорошо звучит лишь теоретически

практически же опрделение фаз довольно размыто и более того в разных играемых  периодах фазы накладываются друг на друга в в причудливой манере, так что определить верный ( единственный ) ход совсем не просто....

т.е тестирование тестированием, но как верно отметил А.Г — это лишь средняя темпереатура по больнице, и в реале нередко ситуации возникают настолько непростые, что апосля трейдер так и не понимает он сыграл верно  ( по методу и рабатает ли вообще метод в них) или нет...

ошибки начинающего игрока — в том, что он хотя мало верит в свой метод, он не понимает, что давно уже пора остановиться и перейти на тестирование, ошибка же опытного игрокк нередко как раз следуют из его стоицизма — он продолжает играть метод (как и и должен) часто до тех пор пока играть его становится невыносимо — что-то не так...

и налицо ситуация когда опять опытному игроку надо свернуть все игры и переключиться на тестирование, но по многом причинам (самоуверенность, стоицизм, вера в свой метод,  в свой опыт) он это делает поздно, но делает...

и вот такие вылеты они прооисходят имхо довольно регулярно — ибо только так оттачивается метод… но чтобы это происходило вовремя у стоика должно попрежнему играть очко (не только в тестировании, но и в реале) и постоянно идти балансирование межде стоицизмом и трусостью, ибо как только наступил пофигизм, о котором пишет автор, — он череват...

«делай что должен и будь что будет» — хорошо звучит лишь, когда ты действительно делаешь, что должен… но сделал ли ты что должен, т.е верно ли оценивает ситуацию метод — вопрос никогда не закрытый (вот в чем фишка)
avatar

deleted, потому что они знают, что тесты только частично соответствуют будущему.

Отсюда вытекает мысль, что протестированную ТС можно на ходу «улучшать».

avatar
deleted, но проблема того, что тесты часто неправильно показывают будущую работу ТС, от этого не снимется.
avatar
deleted, с точки зрения доходности тесты показывают лишь «среднюю температуру по больнице» на том рынке, который был в прошлом. Но в будущем вполне может случиться так, что доля минусовых состояний для алгоритма резко вырастет. С точки зрения просадок это можно смоделировать на тестах, но если ориентироваться на эту модель, то алгоритм просто будет отброшен для торговли из-за «никаких» доходностей. Хотя если сохранится прошлая частота он даст то, что хочется. И какой выбор — торговать или не торговать? И если торговать, то смотреть на рынок — тот или не тот. И если «не тот», то от дополнений никуда не деться.

Простой пример: средняя волатильность RI в 2010-2021 статистически гораздо меньше аналогичного показателя  2005-2009 и трендовые системы, дававшие высокие доходности в первом периоде, уже не достигают их на втором. Это лишь один класс стратегий, но для других классов также может смениться свой показатель, влияющий на доходность.
avatar
deleted, когда мы говорим, что кто-то эгоцентричен, то подразумеваем, что человек видит мир только с собственной «колокольни». Так оно и бывает очень часто
avatar
🌠realbaffet🌠, не, по именам меня спалит комплаенс, и меня уволят за разглашение информации о компании, да еще и за сидение на трейдерских форумах без разрешения комплаенса
avatar
В целом да, я думаю многие выбирают неверные точки отсчета и из за этого строят неверные гепотизы, удача+ чуйка залог успеха и обстрагированность от всего)
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн