Блог им. AVBacherov

НЕФТЬ И РУБЛЬ. Регрессии в истории

Три года назад я рассчитывал коридор в котором менялся курс рубля в зависимости от стоимости нефти. Тогда я подходил к вопросу чисто математически. Сейчас спустя время очень интересно посмотреть на этот вопрос не только с точки зрения математики, но и в виду политических решений, которые сыграли существенную роль в раскорреляции этих двух показателей в текущей момент.
USDRUB и BRENT 2014-2018 регрессия
График 2014-2018. Этот период был прекрасен тем, что рубль двигался в фарватере нефти. Можно было достаточно легко предсказывать сколько будет стоить рубль, если нефть будет стоить столько-то. В чем примечательность этого периода? В 2014 году ЦБ РФ перешел к политике таргетирования инфляции, а в 2018 году заработала новая конструкция бюджетного правила, которая его завершила. Коэффициент детерминации линейной регрессии на нем достигал 0.94!

USDRUB и BRENT 2018-2021 регрессия
Как видно из графика регрессии 2018-2021 новая конструкция бюджетного правила действительно отвязала влияние нефти на курс рубля. Коэффициент детерминации упал до 0.35.

За эту «стабильность» мы заплатили обесценинием деревянного. Из графика цен на нефть видно, что она колебалась вкруг 70 долларов за бочку достаточно долго. А значит по предыдущей модели курс USDRUB должен был быть в районе 55. Если выкинуть падение 2020, то колебания нефти от 50 до 80 должны были держать его в коридоре от 45 до 65. В реальности же среднее значение курса за этот период составило 67, а минимальное мы наблюдали только в самом начале — 55.6
BRENT 2018-2021
USDRUB 2018-2021


Кстати, несложно увидеть, что корреляция вернулась в курс когда цены ушли ниже 40 в 2020.  Это логично, потому что именно после этой отсечки переставало работать бюджетное правило.

Интересно посмотреть на историю в курса USDRUB в более ранние периоды.

USDRUB и BRENT 1999-2000 регрессия
Инфляция в России 1999-2000

Так после дефолта 1998 и до конца лопнувшего пузыря доткомов корреляция с нефтью была положительной, а коэффициент детерминации был 0.83. Я думаю, это объяснимо слишком высокой инфляцией в тот период — 40% годовых. Да и наверняка шли еще различные после дефолтные процессы.

USDRUB и BRENT 2001-2008 регрессия

После же пузыря доткомов, начался период безумного роста цен на нефть, который по сути и позволил показать все те «достижения российской экономики», о которых сейчас так любят говорить наверху. Это был период укрепления рубля, который также прекрасно описывается регрессионной моделью. Коэффициент детерминации 0.85

★5
31 комментарий
репрессии в истории🎆🎆🎆
Андрей Верников, 
Какой вывод?
avatar
Goreloff, оставайтесь миллионерами
avatar
Goreloff, а нет вывода. По крайней мере на этой стадии…
Алексей Бачеров, это дно. Объяснить тебе почему?
Александр Сережкин, думаю воспользуюсь я советом Тимофея, отправлять «всяких-разных (не буду употреблять то слово)» в бан.
Алексей Бачеров, если обиделся на меня, то отправляй. Я не обидчивый.
Александр Сережкин, обидеться можно на хорошо знакомых людей. Я Вас не знаю. Просто придерживаюсь совета Марка Твена, очень помогает по жизни.
Алексей Бачеров, для чего ты стараешься придерживаться чужих советов — Мартынова, Марка Твена?
1) Для построения регрессий по МНК никто не использует абсолютные значения, используя абсолютные значения вы нарушаете предпосылки Гауса-Маркова, поскольку ваши данные не распределены нормально и со временем (из-за инфляции) изменяются больше. Так, что вы не можете гарантировать постоянство математического ожидания дисперсии
2)Использование метрики коэффициента детерминации на временном ряде бессмысленно, как вы сами указали в данных рубля существуют структурные сдвиги, а так же изменяющийся тренд. Если вам нужно строить доверительные интервалы, необходимо прогонять модель через in-sample RMSE, и только после подгонки смотреть на интервалы
3)В рубле существует огромный импульсный отклик от значений предыдущих дней по нефти,RGBI и другим комодам

Вроде ничего не забыл, удачи в корректировках)
avatar
JSoros, Алексей Бачеров считает себя великим аналитиком, но никогда не указывает источники данных в своих постах.
К сожалению низкий уровень российской аналитики дает о себе знать, особенно на смартлабе.
Александр Сережкин, это Вы меня таким считаете 😀
Алексей Бачеров, я очень понятно написал свой комментарий. 
Алексей Бачеров, и давай  уже перейдем на ты в общении несмотря на то, что ты очкарик.
Александр Сережкин, на «ТЫ» я переходить с Вами не буду, в том числе, потому что я очкарик. Мы уже многое обсудили в комментариях к моему предыдущем посту: smart-lab.ru/mobile/topic/705031/
И у меня нет никакого желания повторять бесполезную дискуссию снова…

P.S. Если Вы не поняли сарказм в предыдушем ответе, это тоже показательно.
Алексей Бачеров, ну значит у тебя есть проблемы с общением. 
Александр Сережкин, Вы делаете неправильные выводы на пустых домыслах.
Алексей Бачеров, ты хоть и в очках, а выводы делаешь хуже меня.
За эту «стабильность» мы заплатили обесценинием деревянного.

Да, кэрри трейдеры сожрали половину наших накоплений, сбережений и будущих доходов в деревянных. Это факт.
Иван Совяк, вообще то не кэрри трейдеры, а государство. кэрри попали
avatar
 
Спросите за курс рубля
avatar
Спасибо, интересно
avatar
А теперь получили постоянное обесценивание национальной валюты, обнищание население и постоянное рост олигархов, население России уже 10 лет непрерывно беднеет, вот такое достижение,
Плюс конечно поставил, графики красивые, MatLab напоминает 
Но простой мат. подход приводит к убыткам на дистанции, это факт.

ИМХО:
Нет смысла смотреть на рубль в периоде 1998-2003г., т.к. у нас был дефолт+девальвация, а в мире был большой рост DXY в начале века.

Стабильность процветание (и в РФ тоже) в 2003-2008г. было связано с падением DXY, ростом сырьевых рынков и огромным притоком валюты во многие развивающиеся рынки. (В 2008г. прошёл обратный процесс).

Вся политика ЦБ РФ в 2013-14г. была нужна для того, чтобы рубль упал в 2 раза (сделали с запасом).
Затем сделали условную «стабильность» — см. например график USDKZT за большой срок.
Вангую = нас ожидает ещё 1 «фазовый переход» с ценами 120-150 за бакс втечение 1-5 лет.

Общее — если нашли какую-то закономерность, то пользуйтесь ею! Но всегда помните — она очень временна и заканчивает внезапно! 
avatar
asfa, выглядит как matplotlib из питона по дефолту
avatar
так и есть matplotlib в python
JSoros, так и есть — matplotlib в питоне
Все посчитано правильно. Результаты интересны. Подтверждена действенность бюджетного правила. На рубль влияют два фактора. Нефть (теперь опосредовано, невнятно). Но главный фактор — денежные потоки на рынке облигаций. Идут покупки нерезидентов керритрейдщиков — рубль укрепляется. Продажи — ослабевает. Сейчас, поскольку доля нерезидентов низка — резкое и системное ослабление рубля маловероятно. Наша инфляция близка к пиндоской, но ставки поднимаем мы, а не страна паразит. Керитрейдщики сделают свое дело на траектории захода нерезидентов. 
avatar

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн