Блог им. hellobite

Эле́ктроэнерге́тика, будущее не за горами...долгосрочная инвестиция.

Вечер, добрый!


«ведущий инженер, в одной крупной энергетической компании» заявляет «по России, на этот год планировалась установленная нагрузка по сети в 238 ГВт.ч, по факту спад производства и иные факторы, итог 183 ГВт.ч, 50 ГВт.ч избыточной мощности. Во всём мире колоссальный переизбыток мощностей, электроэнергию некуда девать, многие АЭС, ТЭЦ, ГЭС, работают чуть ли не в холостую»


Почти каждый крупный производитель автомобилей уже анонсировал свои электромобили. Когда они запустят массовое производство, это будет явным позитивом для электроэнергетиков, ведь у них не увеличатся расходы на выработку, а потребление выростит в разы.


Тем временем, на рынке нефти происходят серьезные баталии:

Возможные снятия санкций с Ирана и


«на посткризисном этапе при умеренно высоких ценах участники соглашения ОПЕК+ столкнутся с хорошо знакомой дилеммой: поддержание достаточно высоких цен за счет самоограничения привлечет на рынок предложение из других стран, что снизит долю ОПЕК+, тогда как активное смягчение квот и наращивание собственного предложения позволят сохранить рыночную долю, но при этом придется пожертвовать ценой.»


Плюсом


«В рамках политики сдерживания изменения климата Европейская комиссия представит предложения о введении пограничного углеродного сбора уже во II квартале 2021 г. Политика учета «углеродного следа» в импортируемой продукции направлена на стимулирование торговых партнеров в области совершенствования внутренней экологической политики, но при этом может негативно сказаться на объемах поставок государств-экспортеров. Задача России, треть экспорта которой приходится на ЕС, – минимизировать потери при уплате пограничного углеродного сбора посредством инструментов низкоуглеродной политики.»


«Однако сейчас стоит вопрос об оперативной адаптации к европейским нововведениям, ведь экономический эффект от введения пограничного углеродного налога ЕС критичен для российских экспортеров: потенциально пограничный углеродный сбор может оказать влияние на 42% экспортного потока из России в ЕС»


 


Следовательно — покупаем энергетиков, продаем нефтяников. И это уже в цене, если присмотреться на графики секторов.
Нефти и газа
Нефти и газа


Электроэнергетики
Электроэнергетики



 В какаю именно из компаний конечно вопрос другой. Есть решение — покупать индексный фонд. Только вот из доступных на ММВБ нет такого. 

Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а является субъективным мнением автора.


 

19 комментариев
«ведущий инженер, в одной крупной энергетической компании» заявляет «по России, на этот год планировалась установленная нагрузка по сети в 238 ГВт.ч, по факту спад производства и иные факторы, итог 183 ГВт.ч, 50 ГВт.ч избыточной мощности.
-
Вы мощность от количества отличаете?
Потребление электроэнергии в целом по России в 2020 году составило 1050,4 млрд кВт•ч.
Откуда вы берете свои цифры? С потолка? Источники проверяете?
Цена вашим мыслям минус ноль. Поколение ЕГЭ.
avatar
Владимир, отличаю. все станции работают на малую долю своих возможностей. вот в чем смысл. и поколение не егэ. родился в 80-х
Сергей Юнусов, цифры в студию, номональная мощность всех видов станций, годовая выработка и потребления.
И особая просьба конкретизируйте «работают на малую долю своих возможностей».



avatar
Владимир, мне не нужны цифры, а если вам нужны, можете сами поискать. закончим на этом пожалуйста.
Сергей Юнусов, гений-инвестор. 
Для таких как вы математика лженаука, удачных инвестиций
avatar

Владимир, Вы недалекий человек совсем. Ваши выводы обо мне говорят сами за себя, я не гений-инвестор, а пост, как и многие здесь, пишу для себя в большей степени.  Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а является субъективным мнением автора. 

 

 
  тн, млн литры, млрд квт*ч, млрд
бензин 32,70 39,40 365,61
газойль 25,20 30,36 283,27
      648,88
Посчитайте сколько нужно построить электростанций, чтобы заместить 648 млрд квт*ч потребленных бензином и солярой.
avatar
Владимир, спасибо за цифры
 Автор, у вас что не предложение, то золото. Отлить на века просятся:
---
Когда они запустят массовое производство, это будет явным позитивом для электроэнергетиков, ведь у них не увеличатся расходы на выработку, а потребление вырастит в разы.
avatar
Владимир, да будет так) можете это сделать) 
курс битка надо до 1млн баксов поднять, тогда будет куда девать излишки)))
avatar
ночью генерация пашет вхолостую… даже если все авто заменить на электромобили, их можно будет заряжать ночью на текущих мощностях
avatar
$100, https://www.so-ups.ru/functioning/ees/ees-indicators/ees-gen-consump-hour/?tx_mscdugraph_pi%5Bcontroller%5D=Graph&tx_mscdugraph_pi%5Baction%5D=fullview&tx_mscdugraph_pi%5BviewDate%5D=2021-05-20&tx_mscdugraph_pi%5BviewKpo%5D=1019
найдите ноль.
avatar
$100, Выпиваете? :)))
avatar
Удивительно, вы оперируете в своем анализе процессами, которые на десятилетия рассчитаны, да еще не факт что реализуются, а сделки предлагаете уже сейчас совершать.

А ничего, что даже снятие санкций с Ирана не сильно отразится на предложении, просто потому что часть этой нефти нелегально уже на рынке есть, причем с дисконтом за санкционные риски? Эта нефть просто легализуется по более высоким ценам.

Про энергию вхолостую — это вообще хохма. Вам надо разобраться немного в вопросе генерации энергии.

«Ведущий инженер в крупной компании» — начало не впечатляющее совсем.

С этими электромобилями уже крыша поехала у всех. Тойота делает ставку на гибриды  к примеру, а в тойоте дураков нет. 
Президент японской корпорации Акио Тойода рассчитывает к 2030 году продать 5,5 млн автомобилей на электротяге. Однако большую часть из них — 4,5 млн — составят гибриды. Как отмечает Bloomberg, именно гибридные автомобили сейчас находятся в центре внимания компании.
avatar
mick_ice, анализ я не делал. просто субъектиное мнение основанное на том что вижу вокруг. вот и все. не кому не говорю совершать сделки.
mick_ice, «а сделки предлагаете уже сейчас совершать.» если Вы об этом «Следовательно — покупаем энергетиков, продаем нефтяников. И это уже в цене, если присмотреться на графики секторов.» так это я  такую форму изложения предпочитаю. 
Сергей Юнусов, ok. понял. Впрочем, даже если и давать рекомендации, все-равно каждый сам себе начальник, хочет следует, хочет нет. Я оппонировал на счет того, что б разделять тактику и стратегию на рынках. 


avatar

теги блога Сергей Юнусов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн