Блог им. Koleso

Кризис. Часть 5. Кризисы современных Японии и США. Каков механизм преодоления кризиса. Дж. Даймонд

Кризис. Часть 5. Кризисы современных Японии и США. Каков механизм преодоления кризиса. Дж. Даймонд
Эл. книга t.me/kudaidem/2157


Нации и мир: кризисы продолжаются.

Глава 8. Что ждет Японию? Япония сегодня. – Государственный долг. – Пожилые и старение населения. – Иммиграция.

 

В оставшихся главах рассмотрим кризисы, происходящие сейчас, на наших глазах, пусть только будущее покажет, действительно ли они являются подлинными кризисами, ведь их исход остается чрезвычайно неопределенным.

Эти главы посвящены современной Японии, современным США и современному миру.

 

Предварим обсуждение проблем современной Японии описанием ее сильных сторон.

Сильными сторонами являются экономика Японии, ее человеческий капитал, культура и окружающая среда.

 

Нынешняя Япония обладает третьей по величине экономикой в мире, лишь недавно ее обогнал Китай.

На Японию приходится около 8 % мирового экономического производства.

Япония является ведущим мировым государством-кредитором.

Это вторая в мире страна по валютным резервам и она конкурирует с Китаем за право считаться крупнейшим держателем долга США.

Одним из важных факторов силы экономики Японии выступают стабильно высокие расходы на исследования и разработки (НИОКР) для стимулирования инноваций. Япония – третья по абсолютному объему ежегодных инвестиций в НИОКР, она отстает только от Китая и США.

Только две страны опережают Японию экономически – США и Китай, но они тратят существенную часть государственного бюджета на военные расходы. Япония экономит на этих расходах.

 

Другой набор сильных сторон Японии, помимо экономических, связан с ее человеческим капиталом, то есть с достоинствами населения.

Это население — более 120 миллионов человек и отличается здоровьем и уровнем образованности.

Продолжительность жизни в Японии самая высокая в мире – 80 лет для мужчин, 86 лет для женщин.

страна третья в мире по справедливому распределению доходов, после Дании и Швеции.

Социальный статус в Японии зависит больше от образования, чем от наследственности и семейных уз.

Если коротко, то вместо того, чтобы инвестировать диспропорционально в малую толику своих граждан, Япония инвестирует во всех граждан.

Япония уступает только Канаде по проценту взрослых – почти 50 %, – которые получают высшее образование после школы.

Количество заключенных в тюрьмах Японии намного ниже, чем в США: около 80 000 человек против почти 2 500 000 заключенных в штатах.

Япония занимает шестое место в мире по объему производства морепродуктов.

 

Давайте теперь обратимся от сильных сторон Японии к ее проблемам.

Если спросить экономистов, какова самая серьезная проблема Японии, они, вероятно, скажут: «Огромный государственный долг».

В настоящее время этот долг приблизительно в 2,5 раза превышает годовой ВВП Японии.

Что еще хуже, этот долг непрерывно растет в течение многих лет.

Государственный долг Японии сопоставим с долгом всей еврозоны, состоящей из 17 стран, причем общая численность населения этой зоны в три раза выше, чем в Японии.

 

Почему японское государство не рухнуло или не объявило давным-давно дефолт под этим будто бы невыносимым бременем?

Во-первых, большую часть долга образуют обязательства перед японскими гражданами, которые владеют облигациями, компаниями и пенсионными фондами, а также перед Банком Японии, и никто из упомянутых кредиторов не предъявляет жестких требований японскому правительству.

 

Во-вторых, правительство поддерживает процентную ставку в Японии на низком уровне (ниже 1 %), чтобы держать под контролем государственные платежи.

В-третьих, японцы, как и иностранные кредиторы, доверяют способности правительства платить, а потому продолжают покупать государственные облигации.

Несмотря на низкие процентные ставки, размер долга и количество пожилых и пенсионеров в Японии означает, что проценты по долгам и расходы на здравоохранение и социальное обеспечение поглощают большую часть налоговых доходов правительства.

Это ведет к сокращению государственных средств, которые могли быть инвестированы в образование, исследования и разработки, инфраструктуру и прочие локомотивы экономического роста, которые, в свою очередь, стимулировали бы увеличение налоговых поступлений. Усугубляет эту проблему то обстоятельство, что ставки налога на прибыль и, следовательно, государственные доходы относительно низки.

государственный долг Японии есть выплаты молодых японцев старшему поколению, порождающие межпоколенческий конфликт и своего рода закладную на будущее страны. Причем сумма растет, поскольку молодое население Японии сокращается.

государственный долг Японии оказывается важной проблемой, которая широко признается по всей стране, над которой размышляют много лет, которая продолжает усугубляться – и относительно которой нет приемлемого для всех решения.

 

Другие фундаментальные проблемы, наиболее часто признаваемые самими японцами, образуют, если угодно, комплекс из трех взаимосвязанных характеристик:

низкого и продолжающего снижаться уровня рождаемости,

уменьшающейся численности населения и его старения.

в Японии фиксируется чуть ли не самый низкий уровень рождаемости в мире: 7 новорожденных в год на 1000 человек – сравните с 13 новорожденными в США, 19 в среднем по миру.

 

Альтернативным способом подсчета рождаемости является так называемый общий коэффициент рождаемости: имеется в виду совокупное количество детей, рожденных усредненной женщиной за ее жизнь.

Для мира в целом этот коэффициент составляет 2,5 ребенка; для стран первого мира, то есть наиболее развитых экономически, он варьируется от 1,3 до 2 детей (например, в США он равен 1,9 ребенка).

В Японии этот коэффициент исчисляется как 1,27 ребенка, что очень мало.

При этом, коэффициент замещения населения – остается чуть выше 2.

Почему японцы все чаще избегают брака и рождения детей?

Например, сказывается экономическая ситуация: дешевле и удобнее оставаться одиноким и жить с родителями, чем покидать родной дом, жениться (или выходить замуж) и платить за собственное жилье, а также тратиться на детей.

Еще одно основание заключается в том, что многие современные японцы, равно мужчины и женщины, воспринимают брак как «помеху» полноценной жизни.

По иронии судьбы, сокращение числа браков по договоренности в Японии в последние десятилетия совпало с распространением электронных средств общения и, чревато постепенной утратой навыков социализации.

Показательный пример: на свидание, юноше и девушке непривычно и неловко общаться друг с другом лицом к лицу, поэтому они прибегли к переписке за ресторанным столиком!

 

Перепись 2010 года зафиксировала численность населения в 128 млн человек, а спустя пять лет, численность упала почти на 1 миллион.

Распределение возрастов позволяют спрогнозировать, что дальнейшее снижение численности населения Японии составит приблизительно 40 миллионов человек к 2060 году (то есть на островах будут проживать всего 80 миллионов человек).

 

Япония закрывает школы со скоростью около 500 учебных заведений в год.

Депопуляция села ведет к тому, что деревни и малые города пустеют.

 Есть опасения, что без роста населения, потенциального локомотива экономического развития, менее населенная Япония станет беднее и утратит часть своего международного влияния.

 

В 1948 году Япония была пятой по численности населения страной в мире; к 2007 году она очутилась на десятом месте; текущие прогнозы утверждают, что за несколько последующих десятилетий она отстанет даже от таких не слишком густонаселенных стран, как Конго и Эфиопия.

Это может выглядеть унизительно, ведь молчаливо признается, что, раз у тебя меньше населения, чем в Конго, значит, ты слабее и незначительнее Конго.

 

Возможно, Японии станет, наоборот, намного лучше при меньшей численности населения, поскольку это приведет к снижению потребностей во внутренних и импортируемых ресурсах.

Ресурсное давление является одним из проклятий современной японской истории. Следовательно, сокращение населения Японии есть одно из весомых преимуществ.

 

Но, гораздо более важной проблемой является старение японского населения.

Соотношение работников и пенсионеров в Японии катастрофически падает: с 9 работников на одного пенсионера в 1965 году, в 2020 году эта пропорция составила 1,3 работника на одного пенсионера.

Япония является наиболее этнически однородной, богатой и густонаселенной страной мира – и гордится этим обстоятельством.

Она не поощряет иммиграцию, ставит препоны тем, кто хочет сюда иммигрировать, и возводит еще больше преград для всех, кто сумел здесь обустроиться, в получении японского гражданства.

В процентах от общей численности населения страны иммигранты и их потомки составляют 28 % населения Австралии, 14 % населения США – и менее 2 % населения Японии.

Иностранные рабочие составляют 15 % рабочей силы в США и всего 1,3 % в Японии.

Доля японцев, выступающих против роста иммиграции, составляет 63 %.

Страна страдает от обострения проблем, которые другие страны решают иммиграцией, но Япония никак не сообразит, что ей делать, если не поощрять иммиграцию.

 

Инновации в Японии приветствуются, судя по большому количеству патентов, выданных японским изобретателям, но японцы обеспокоены тем, что налицо меньше по-настоящему прорывных инноваций, чем можно было бы ожидать от крупных инвестиций в исследования и разработки.

Недаром столь скромное число японских ученых удостаивалось Нобелевских премий. А, большинство нобелевских лауреатов от Америки – это либо иммигранты в первом поколении, либо их потомки.

Если Япония действительно решит одобрить иммиграцию, приемлемой для нее моделью может стать Канада, где всех потенциальных иммигрантов оценивают с точки зрения пользы, которую они способны принести стране.

 

Япония стала одним из крупнейших в мире импортеров природных ресурсов. У японцев есть веские основания рассматривать свою страну как нуждающуюся в ресурсах.

 

Наконец давайте обсудим, что может ждать Японию в рамках нашей дюжины прогностических факторов.

Одним из поводов для оптимизма является история успехов Японии в преодолении кризисов (фактор № 8).

Япония стала первой незападной страной, способной соперничать с Западом в богатстве и влиянии.

А после Второй мировой войны Япония вновь осуществила радикальные изменения, отринув военные традиции, приняла демократию и новую конституцию и стала развивать экспортноориентированную экономику.

Другой важный повод для оптимизма – умение Японии терпеть и ее способность восстанавливаться после неудач и поражений (фактор № 9).

Прочими факторами в пользу Японии являются свобода выбора, которой Япония располагает вследствие того, что является островным архипелагом без сухопутных границ с соседями (фактор № 12) .

 

Важное препятствие для Японии  – это отсутствие честной и реалистичной самооценки сразу в нескольких ключевых сферах (фактор № 7).

Успехи Японии в восстановлении после травм дарят надежду на то, что страна сумеет в очередной раз осуществить выборочные изменения, отвергнуть те базовые ценности, которые больше не имеют смысла, но сохранить те, которые не потеряли значимости, и присовокупить к ним некоторые новые ценности, соответствующие изменившимся современным условиям.

 

Глава 9. Что ждет Соединенные Штаты Америки?  Преимущества и важнейшие проблемы США сегодня.

США действительно сталкиваются с серьезными проблемами.

Текущие основные проблемы США – это проблемы, которые будут привлекать всеобщее внимание на протяжении следующего десятилетие.

Нынешняя ситуация схожа с медленно разворачивающимся кризисом, как в послевоенной Германии или в Австралии.

Проблемы США охватывают как внутренние проблемы американского общества и американской политики, так и внешние, то есть трудности в международных отношениях.

Многие американцы обеспокоены перспективой угрозы со стороны Китая.

Все чаще ведутся разговоры о том, что 21 столетие станет азиатским – и конкретно китайским.

 

Сначала коротко опишу фундаментальные преимущества Америки.

В настоящее время США остается наиболее могущественной страной мира с самой крупной и развитой экономикой.

Населения — 330 миллионов человек, третье место в мире, уступая лишь Китаю и Индии.

Но в Китае и Индии – и вообще в 16 странах из 20 с наибольшей численностью населения – налицо малый средний доход и доход на душу населения, в пределах от 3 % до 40 % от американского.

Три другие богатые страны в топ-20 по численности населения – это Япония, Германия и Франция, население которых варьируется в диапазоне от 21 % до 39 % от американского.

Причина многочисленности населения США – обширные площади плодородных земель.

Две другие крупные страны, Россия и Канада, не могут похвастаться избытком населения, поскольку большую часть их территории занимает арктический пояс, лишь отчасти пригодный для заселения и ведения сельского хозяйства.

 

США богаты ресурсами, обеспечены продовольствием и многими разновидностями сырья, обширнее по площади и могут позволить себе плотность населения менее 1/10 от японской.

А вот Япония страдает от дефицита ресурсов, сильно зависит от импорта продовольствия и сырья, уступает Америке по площади (менее 1/20 территории США) и заселена куда плотнее (плотность населения там в 10 раз выше, чем в Америке).

Поэтому США гораздо проще, чем Японии, прокормить многочисленное население.

 

Другим фактором, способствующим успеху американской экономики и накоплению богатства, является высокий доход на душу населения.

Страны с ВВП на душу населения выше, чем США, малы по численности населения (от 2 до 9 миллионов человек, как в Кувейте, Норвегии, Катаре, Сингапуре, Швейцарии или Объединенных Арабских Эмиратах).

Богатство перечисленных стран проистекает в основном из добычи нефти или из финансовых операций, доходы распределяются среди малого числа людей, и это гарантирует высокий ВВП на душу населения, но ставит на низкую позицию в рейтинге общенационального экономического производства (напомню, что здесь численность населения умножается на доход на одного человека).

 

Что касается географии, США повезло обладать великолепной территорией.

«Нижние» 48 штатов США лежат целиком в пределах умеренных климатических зон, наиболее благоприятных для ведения сельского хозяйства и самых безопасных с точки зрения приспосабливаемости и поддержания здоровья.

Большая часть Южного Китая лежит в субтропиках, а частично захватывает и тропический пояс.

В Китае находится крупнейшее и высочайшее в мире плато, малопригодное для сельского хозяйства, а еще там много гор (в том числе пять из шести самых высоких вершин мира), не представляющих экономической ценности.

 

Почвы умеренного пояса в целом более плодородны, чем тропические.

Клиновидную форму Северной Америки и историю обледенений континента, заодно с умеренным количеством осадков, преобладающим на большей части Северной Америки, можно считать основными причинами высокой производительности американского сельского хозяйства и основанием того, почему США выступают крупнейшим в мире экспортером продуктов питания.

Китай же располагает менее плодородными почвами, подверженными сильной эрозии, а его средняя плотность населения в четыре раза выше американской, и поэтому Китай вынужден активно импортировать продовольствие из-за границы.

 

Другим важным географическим преимуществом США являются водные пути, как прибрежные, так и внутренние.

Они обеспечивают существенную экономию средств, поскольку морские перевозки в 10– 30 раз дешевле перевозок по суше автомобильным или железнодорожным транспортом. Восточная (атлантическая), западная (тихоокеанская) и юго-восточная (по Мексиканскому заливу) границы США пролегают по морским побережьям, защищенным многочисленными островами Атлантики и залива.

 

Следовательно, корабли проходят вдоль последних двух побережий этакими внутриприбрежными водными путями.

Все три побережья США имеют глубокие «врезы», в которых надежно укрыты порты  – речь о заливах ЛонгАйленд, бухте Сан-Франциско и заливе Пьюджет-Саунд.

 

Как следствие, США могут похвастаться обилием превосходных естественно защищенных гаваней.

Но важнейший внутренний водный путь – это огромная система реки Миссисипи и ее крупных притоков (Миссури и прочих), которые питают более половины территории США, в том числе основные сельскохозяйственные угодья Великих равнин.

За истоками Миссисипи лежат Великие озера, крупнейшая в мире группа озер, образующая крупнейшую в мире систему судоходства.

Вместе Миссисипи и Великие озера составляют крупнейшую в мире сеть внутренних водных путей.

Если добавить сюда прибрежные водные пути, получится, что в США больше судоходных внутренних водных путей, чем во всем остальном мире в совокупности.

У Китая гораздо более короткая береговая линия (только восточное побережье), гавани не столь удобны, гораздо меньше судоходных рек и нет крупной системы озер, сопоставимой с  Великими озерами.

Все эти водные пути объединяют большую часть США и соединяют Америку с остальным миром посредством сравнительно дешевых водных перевозок.

Таковы географические преимущества США.

 

Теперь давайте рассмотрим политические преимущества Америки, важнейшим среди которых является то, что правительство оставалось демократическим все 230 лет существования страны.

Напротив, в Китае недемократическое диктаторское правительство непрерывно находится у власти вот уже 2240 лет его существования.

 

Подумайте о тех саморазрушительных политиках, которые Китай внедрял эффективно и быстро и последствия которых не имели аналогов в любой крупной демократии первого мира.

К этим деструктивный политикам относятся провоцирование крупномасштабного голода 1958–1962 годов, когда в Китае погибли десятки миллионов людей, демонтаж системы образования, когда учителей отправляли в деревни трудиться на полях вместе с крестьянами, и повальная индустриализация, вызвавшая беспрецедентное загрязнение воздуха.

 

К числу преимуществ демократии относится значимость компромиссов.

Общее согласие и необходимость идти на уступки уменьшают тиранию власти, которая иначе могла бы игнорировать противоположные точки зрения.

Вдобавок компромисс означает, что разочарованное меньшинство соглашается не парализовывать деятельность правительства.

В федеральной системе важные функции управления возлагаются на региональные демократические органы и не являются прерогативой единого централизованного общенационального правительства.

Американская федеральная структура объединяет 50 штатов, что на практике часто означает 50 конкурирующих способов проверки решения одной и той же общей задачи, благодаря чему выясняется, какой способ лучше всего.

Например, американские штаты разрешают (Орегон) или запрещают (Алабама) самоубийство, взимают высокие (Калифорния) или низкие (Монтана) налоги.

 

Это некоторые важные преимущества демократии, которыми США наслаждаются и которые недоступны Китаю.

Отсутствие этих преимуществ представляет собой недостаток, который, может, помешать Китаю догнать США по среднему доходу на душу населения – пока США остаются демократической страной, а Китай остается недемократическим.

 

Два других политических преимущества США.

В США налицо непрерывный гражданский контроль над вооруженными силами на протяжении всей истории страны.

Этого не скажешь о Китае или большинстве латиноамериканских стран.

В США также сравнительно слабо практикуется открытая коррупция.

Впрочем, в США достаточно скрытой коррупции, Уолл-стрит, а также богатые индивиды оказывают влияние на политику правительства посредством лоббирования своих интересов и участия в избирательных кампаниях.

Хотя эти денежные затраты считаются законными, они приносят результаты, аналогичные тем, которых в иных странах добиваются через открытый подкуп.

 

Следующие преимущества США — высокая экономическая мобильность.

Американский идеал гласит, что трудолюбивые люди, рожденные в бедности или познавшие нищету волей обстоятельств, способны в итоге разбогатеть.

Это значительный стимул, заставляющий людей работать, а значит, США хорошо используют свой потенциальный человеческий капитал.

США выделяются той легкостью, с которой даже молодые люди способны вести успешный бизнес. (Вспомните «Амазон», «Эппл», «Фейсбук», «Гугл», «Майкрософт»).

Почти полтора столетия США располагали большим конкурентным преимуществом в изобретениях, технологиях и инновационных производственных практиках – вспомним конвейеры Форда, самолет братьев Райт, человека на Луне, сотовые телефоны, Интернет, электронную почту.

 

Еще преимущество, которое стоит упомянуть: речь об иммиграции.

более трети американских лауреатов Нобелевской премии – иностранцы, а более половины из них сами являются иммигрантами, либо детьми иммигрантов.

Ведь исследования, за которые присуждают Нобелевские премии, требуют тех же качеств – дерзости, готовности рисковать, упорного труда, амбиций и творчества, что присущи иммигрантам.

Иммигранты и их потомки также вносят непропорционально большой вклад в американское искусство, музыку, кухню и спорт.

 

В общем, США пользуются существенными преимуществами.

Но страны демонстрируют умение утрачивать свои преимущества, как произошло в Аргентине.

 

Самой насущной и зловещей из основных проблем, ныне угрожающих американской демократии, является все более очевидная неспособность находить политический компромисс.

Ситуация с политическим компромиссом в США начала ухудшаться с середины 1990-х годов, и процесс ускорился с 2005 года.

Умение договариваться пропало не только из отношений между американскими крупными политическими партиями, но и из отношений между умеренными и радикальными крыльями каждой партии. Особенно это заметно в рядах Республиканской партии.

Примеры отсутствия компромисса — обструкционизм и блокирование президентских кандидатов.

Обструкционизм – радикальный метод блокирования президентских кандидатов.

На втором сроке президента Обамы (2012–2016) контролируемый республиканцами Сенат утвердил наименьшее с начала 1950-х годов количество назначенных президентом судей и наименьшее с 1800-х годов количество судей апелляционного суда (следующий уровень после Верховного суда).

 

Почему этот отказ от политического компромисса сделался настолько выраженным в последние два десятилетия?

 

Одно объяснение — астрономический росту затрат на избирательные кампании, вследствие чего спонсоры сделались намного важнее, чем было раньше.

«весомые» спонсоры не поддерживают «мягкотелых» кандидатов, склонных к компромиссу.

власть денег в политической системе является чрезвычайно разрушительной.

Схватка за политические капиталы отнимает время, деньги и энтузиазм…

Политические повестки подчиняются деньгам, политический дискурс ухудшается.

 

Другое объяснение — предвыборные махинации: географические границы избирательных округов перекраиваются в угоду той или иной партии.

 

Но реальная проблема гораздо шире: налицо поляризация общества и утрата стремления к политическому компромиссу именно в обществе.

Страничка в «Фейсбуке» стала для многих главным источником информации.

каждый читает только то, что попадает в его заранее выбранную нишу.

поляризация, нетерпимость и насилие наблюдаются и в других областях американской жизни, помимо политики.

вспомним все более оскорбительное «общение» наших дней, особенно электронное.

 

социальный капитал тесно связан с теми ценностями, которые принято именовать гражданскими добродетелями: это доверие, дружба, групповая принадлежность, помощь и ожидание помощи за счет активного участия в деятельности всевозможных групп.

Но американцы все менее склонны участвовать в таких группах вживую и все чаще собираются в онлайн-группы, где участники никогда не встречаются лично и не общаются воочию.

сегодня основным источником развлечений становятся наши смартфоны и видеоигры, причем это развлечения, скорее, одиночные, чем социальные.

Это индивидуально подобранные нишевые развлечения, которым сопутствует индивидуально подобранная нишевая политическая информация.

 

В результате большинство американцев больше не встречаются вживую, не видят других воочию, не слышат их голоса лицом к лицу, не стремятся воспринять, так сказать, целиком.

Воспринимают друг друга преимущественно через цифровые сообщения на экранах.

Общение лицом к лицу стремительно деградирует не только в США, но по всему миру.

 

Это означает, что потребуются осознанные усилия со стороны американских политических лидеров и американских избирателей, чтобы избежать тупика, и эти усилия должны быть активнее, чем в других странах.

 

Политическая партия во власти в стране или в правительствах штатов манипулирует голосами избирателей.

Составляет суды из лояльных судей, используя эти суды для оспаривания «неудобных» результатов выборов и привлекающая «правоохранительные органы», то есть полицию, национальную гвардию, резервистов или даже армию, для подавления политической оппозиции.

 

Глава 10. Что ждет Соединенные Штаты Америки?

нынешний провал политического компромисса —  наиболее серьезная проблема США.

 

Почти половина американских граждан, имеющих право голоса, не голосуют даже за кандидата в президенты.

В ходе четырех последних президентских выборов число правомочных американцев, решивших не голосовать, достигало 100 миллионов человек.

 Процент граждан, не голосующих на менее значимых выборах, еще выше.

на последних выборах мэра в Лос-Анжелесе не голосовало 80 % правомочных горожан.

 

Еще одна причина, почему многие американцы, имеющие право голоса, не голосуют: они не могут участвовать в выборах, потому что не регистрируются как избиратели.

Пока американцы предпочитают не голосовать, они плохо осведомлены о происходящем.

 

наиболее часто критикуемая особенность американской демократии — росте стоимости избирательных кампаний.

Кампании сейчас в основном финансируются богачами.

 

Следующая фундаментальная проблема США – неравенство.

лидером в неравенстве среди крупных демократий оказываются США.

Например, доля национального дохода 1 % самых богатых американцев выросла с менее чем 10 % в 1970-х годах до более чем 25 % сегодня.

экономическое неравенство растет, а социально-экономическая мобильность в США снижается на протяжении последних десятилетий.

 

американская вера в осуществимость подъема с низов на самый верх – это миф.

Путь наверх в США менее реален, чем в других крупных демократиях.

Это можно объяснить тем, что богатые американские родители стремятся сами стать максимально образованными, вкладывают значительные средства в образование своих детей и налаживают через полезные деловые связи карьеру своих детей, а бедным родителям такой путь заказан.

Например, дети состоятельных американских родителей в 10 раз чаще заканчивают колледж, чем дети бедных родителей.

Как горько шутят: «Тщательно выбирайте своих родителей!».

 

последняя из основных для современных США проблема — уменьшения инвестиций в  человеческий капитал.

 

В США относительно легко в сравнении с другими странами получить финансирование на новый бизнес и проверку коммерческого потенциала той или иной идеи.

Из этого факта выросли «Майкрософт», «Фейсбук», «Гугл»,  «Убер» и другие американские компании, основанные недавно, но успевшие стать международными концернами.

Легкость в получении начального инвестиционного финансирования является важной причиной господства США в области новых компаний, где налицо взрывной рост.

 

Даже идеи, которые изначально выглядят нелепыми и безумными, способны привлечь начальное финансирование в США, получают шанс доказать свою состоятельность и (в случае успеха) могут превратиться в многомиллиардный международный бизнес.

Но, США теряют прежнее конкурентное преимущество, которое подразумевало наличие образованной рабочей силы, развитие науки и технологий.

Этому способствуют три тенденции:

сокращение государственных расходов на образование,

падение общего качества образования за вкладываемые средства

и серьезные различия в качестве образования, которое получают американцы.

 

Все перечисленные факты формируют парадокс.

Соединенные Штаты Америки – богатейшая страна мира.

На что же расходуются средства, если правительство не вкладывает их в собственное будущее?

 

Частично ответ заключается в том, что большая часть денег остается в карманах налогоплательщиков; налоговая нагрузка США невелика по сравнению с большинством других богатых демократий.

Частично же причина в том, что большая часть налоговых поступлений тратится государством на тюрьмы, армию и здравоохранение.

Во всех трех категориях американские расходы намного выше расходов по этим статьям в других крупных демократиях.

В США высоки «побочные» расходы на цели, не ведущие к обретению здоровья, например, высоки страховые взносы, взимаемые коммерческими страховыми компаниями, высоки административные расходы и расходы на отпускаемые по рецептам лекарства, высока стоимость медицинских страховок от неправильного лечения и дорого стоят услуги скорой медицинской помощи.

 

Культурное преимущество США – американская гибкость (фактор № 10) выражается во многом.

Американцы меняют место жительства в среднем каждые пять лет, намного чаще граждан других стран.

Передача власти между двумя основными политическими партиями происходит часто, а применительно к должности президента такой переход состоялся девять раз за последние 70 лет.

 

Но, честная самооценка сегодня в США явно в дефиците.

 

Другой большой недостаток — среди дюжины прогностических факторов успеха (см. Таблицу 2) к США, пожалуй, категорически неприменим тот, который характеризует готовность учиться на моделях преодоления кризиса в других странах (фактор № 5).

Отказ учиться на примерах других проистекает из веры в американскую «исключительность»:

американцы верят, что США настолько уникальны, что никакой опыт любой другой страны для них не годится. Конечно, это полная ерунда.

 

Так, Канада и США сталкиваются с одними и теми же общечеловеческими проблемами.

Многие канадские социальные и политические практики резко отличаются от практик США.

К примеру, это справедливо для общенациональных программ здравоохранения, иммиграции, образования, пенитенциарной системы и баланса между интересами личности, и общества.

Некоторые проблемы, по мнению американцев, не поддающиеся разрешению, канадцы решают.

Например, условия приема иммигрантов в Канаде более тщательно проработаны и кажутся рациональнее, чем в США.

Потому 80 % канадцев считают иммиграцию полезной для канадской экономики.

 

Европейские правительства финансируют здравоохранение, общественный транспорт, образование, заботу о пожилых, искусство и другие области повседневной жизни – словом, делают именно то, что американцы презрительно именуют «насаждением социализма».

Пусть в США доход на душу населения немного выше, чем в большинстве европейских стран, продолжительность жизни и показатель личной удовлетворенности в Западной Европе превосходят американские аналоги.

негативное отношение к чужому опыту лишает возможности, полезной для многих индивидов и стран: речь о возможности повторять шаги тех, кто успешно преодолевал схожие кризисы.

 

Что будет с США? Все зависит от выбора, который сделают американцы.

 

В настоящее время американцы склонны разбазаривать свои преимущества.

Другие страны ранее тоже наслаждались преимуществами, но сгинули без следа.

Другие страны тоже ранее сталкивались с внезапными или медленно разворачивавшимися общенациональными кризисами, схожими по степени серьезности, как и нынешний.

Некоторые из этих стран, как Япония эпохи Мэйдзи или послевоенные Финляндия и Германия, сумели провести болезненные изменения, имевшие принципиальное значение для окончательного преодоления их кризисов.

Посмотрим, возведут ли американцы забор (фактор № 3) не вдоль мексиканской границы, а между теми особенностями американского общества, которые функционируют исправно, и теми, что уже непригодны; будут ли менять те признаки, которые лежат в основе текущего кризиса.

★1

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн