Блог им. Neftyanik

"Вообще-то, у нас сейчас капитализм". А какой мы построили? Может, загнивающий, паразитический и умирающий?

   Всем привет!  С Вами вновь Космонавт с МКС. 
   
   Прочитал пост, в котором автор написал, что любой нормальный, разумный человек понимает, что у нас сейчас капитализм и нерентабельные предприятия закрывают, и это ЗАКОН РЫНКА. О, как! 

   А мне, вдруг, вспомнился Марксизм-Ленинизм, который мне преподавали в СССР и трактовка капитализма, как паразитического, загнивающего и умирающего. 
   
   Есть у меня такое предположение, что в современной России, именно, такой и построили. Хотя, точнее, можно предположить, что он просто «переселился» в Россию или его «переселили», а Россияне его приняли, как хорошего и доброго родственничка, который давно и порядком надоел «Дикому» Западу своим паразитизмом, загниванием и умиранием.
И этот родственничек хорошо промывает мозги тем, что все предприятия должны быть только прибыльными, а если это не так, то по какому-то там ЗАКОНУ, какого-то РЫНКА их надо закрыть. 

   Предположу, что любой нормальный и разумный человек понимает, что любой бизнес не может быть долгое время прибыльным и рано или поздно ему потребуется поддержка со стороны государства, в котором правят не какие-то дикие законы дикого рынка, когда нерентабельные предприятия закрывают, а цивилизованные законы, цивилизованного рынка.
★1
93 комментария
Обычная охлократия, ничего нового.
avatar
Предположу, что любой нормальный и разумный человек понимает, что любой бизнес не может быть долгое время прибыльным и рано или поздно ему потребуется поддержка со стороны государства


Да да, прибыль себе, убытки государству… еще один казнокрад детектед.
avatar
drow, какая прибыль себе, если еë нет? Да, да, государству — нужные товары итд. Ещë один знаток капитализма и законов рынка? 
Космонавт с МКС, 
Предположу, что любой нормальный и разумный человек понимает, что любой бизнес не может быть долгое время прибыльным и рано или поздно ему потребуется поддержка со стороны государства
Вот про эту прибыль вам говорят. Сначала то прибыль была. Её — государству? Или собственнику в карман?
avatar
Космонавт с МКС, Разве в России чего то строили?
Просто сняли с экономики социалистические ограничения и начался капитализм. Мы прекратили строить социализм принудительно загоняя туда несколько сотен миллионов населения.
Скорее мы не смогли построить социализм. А теперь мы вообще ничего не стоим, живем как все при капитализме.
avatar
sergik99, интересные мысли. Не думаю, что ПРОСТО сняли, если учесть, что по Белому Дому палили из танков, то это уже не просто. Недавно по телику фильм посмотрел — случайно увидел. Просто давно уже не пялюсь в этот зомбоящик, а тут увидел. Там про офицера Альфы. Смысл в том, что он спас ситуацию, не допустил большой крови итд. Конечно, может, оно всë и так. Вообщем, какие-то дикие ассоциации у меня остались после просмотра этого фильма. 
а почему эти законы — дикие? Я-бы наоборот сказал — они ЕСТЕСТВЕННЫ. И они двигают прогресс, кстати.
Судите сами — у меня фабрика, у Вас тоже фабрика. Мы выпускаем одну и ту-же продукцию.
Но вот мои инженера придумали какое-то ноу-хау, и за счет этого моя продукция стала более удобной и комфортной, причем стоимость её не возросла.
В итоге моя продукция стала расходиться в 2 раза больше, а Ваша… увы… никому стала не нужна. Вам пришлось объявить банкротство...
Потому что Ваша продукция стала не конкурентно способной.

Дикие-ли это «законы рынка»??? — нет конечно. Наоборот, произошел ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс. Более качественный или новый товар пробил себе дорогу. А старое отмерло.
Повсеместно-же всё это двигает прогресс вперед (конечно не только именно это двигает прогресс, но и это — в т.ч.)
==========
И скажите мне, ну с какого перепуга государство должно будет поддерживать Ваше отсталое производство?? Зачем?? Чтобы продолжать производить отстающую от времени продукцию?
Такое было у нас при плановой экономике. И время показало нежизнеспособность подобного подхода…
avatar
Прометей, потом пришли добрые дяди и отжали вашу чудо фабрику
avatar
Виталий Козлов, если жить такими страхами, то лучше вообще не жить. А то потом, мало-ли… Прилетит Чужой или Хищник, и отожмет у Вас заводик...
avatar
Прометей, Разумеется под этими «страхами» нет никакой объективности.
 И всё это бред с умасошедшего. 
avatar
Виталий Козлов, ну что-ж… Вам только и остается — жить вечно в страхе. А кто хочет — просто делает, вот и всё 
avatar
Прометей, да я же говорю, сказки всё это, воскресная выдумка. 
Не берите в голову. Делайте! 
avatar
Виталий Козлов, я и делал. Лет 12 был предпринимателем. Успешным (так, за это время я с нуля (начинал реально с того, что с сумкой поехал на автобусе в Москву за жвачкой и потом сдал её у себя, где живу, в магазины) поднялся до того, что торговал уже в 2-х магазинах, один из которых… был уже мой собственный (второй я арендовывал).
Купил Газель, магазин., построил 2-х этажный дом себе и наликом денег скопил.
Потом однажды так надоело всё это — просто жуть… И решил завязать… ну не мог уже… устал морально и физически… надоело...
И стал сдавать магазин в аренду.
И до сих пор он сдается в аренду.

И это Вам уже не выдумка. Просто — было-бы желание. Не надо ныть, надо делать.
В противном случае всегда во всех твоих бедах будет виноват «режим»))
avatar
Прометей, Режим разумеется ни при чём, чай не Америка какая -то, это у них там бизнеса отжимают, хозяев в тюрьмы садят, а у нас тишь гладь и Божья благодать. Признаюсь кое в чём, я также как и вы работать не люблю. 
avatar
О, вот и автор того поста, про который упомянул в своëм. 

Прометей,  спасибо вам за комментарий, как и всем остальным авторам, но ваши рассуждения и пример, образно говоря, просто из пальца высосаны. Фабрика, инженеры, ноу-хау — всë это ни о чëм. Главное в любом бизнесе и государстве — это ЛЮДИ. Если они не скоты, то всë и сделают не по-скотски. Конкретно, в вашем примере, можно консолидировать бизнес двух фабрик и модернизировать отсталую фабрику, а не банкротить и лишать людей рабочих мест. 

Короче говоря, предполагаю, что вам что-то подобное объяснять просто бессмысленно. 

Вам, предположительно, не понять, что в такой богатейшей стране, как Россия, люди должны жить богато, а не жить с лапшой на ушах про необходимость банкротства фабрик и заводов.
Космонавт с МКС, Чтобы люди жили богато, должно производиться множество товаров как для внутреннего потребления так и на экспорт. У нас же сейчас большинство товаров народного потребления — импорт. Вот и получается: ресурсы продали — на полученные баксы купили импортные товары — в собственной экономике денег не прибавилось.
avatar
Космонавт с МКС, Прометей пока единственный в теме, кто оставил разумный коммент.

Дело в том, что любая помощь возможна только в ущерб кому-то. Например, чтобы спасти чей-то тонущий бизнес, нужны деньги.
1. Деньги может подарить гос-во, собрав их налогами с граждан. То есть чья-то бездарность наносит ущерб людям.
2. Деньги может дать в долг банк или тоже гос-во на коммерческой основе. Это лучше, при условии, что компания сможет выйти на прибыль, но часть прибыли уже пойдет на оплату долгов.

Так вот вариант 2 — это капитализм, даже чужие проблемы можно монетизировать, а неудачливых менеджеров и часть персонала оставить с голым задом (но они же тоже люди), а вариант 1 — это перекладывание проблем с больной головы на здоровую.
avatar
Владимир, а еще можно их напечатать
avatar
бред пит, можно. Но этот механизм имеет крайне ограниченное применение относительно масштабов экономики для нерезервных валют.
avatar
Владимир, ну естестна, раб должен быть нищ и голоден, иначе господское г… но некому убирать будет
avatar
бред пит, ну и что? Это конкуренция. Сильнейший получает больше, чем слабые. Как бы закон жизни, всегда так было и нет причин на горизонте, чтобы так не было и впредь.
avatar
Владимир, «ну и что? Это конкуренция.»

Абсистенция это, и обдолбенция

«Сильнейший получает больше, чем слабые. Как бы закон жизни»

В гробу я видал такую жизнь и на ую вертел

«всегда так было»

Кто сказал? На каком заборе это красными буквами записано?

«и нет причин на горизонте, чтобы так не было и впредь.»

Ну если хочите… то и уй с вами
avatar
бред пит, давайте так, у людей бывают разные позиции, это норм. Но и результат приверженности к разным позициям тоже разный.

Я держусь позиции конкурентной борьбы. Есть сильные победители, есть слабые проигравшие. Мой вывод: мне симпатичны сильные, я работаю над тем, чтобы идти по пути победителей, для этого повышаю свои конкурентные навыки, реализую конкретные шаги по улучшению своей жизни и жизни своих близких.

А вот какой результат вашей позиции и ваших взглядов на жизнь? Вот тут вопрос, конечно.
avatar
Владимир, очень зрело и конструктивно
avatar
Владимир, у вас какой-то плоский взгляд на роль государства в экономике, типа — денег государству взять негде, а если есть где, то это только отнять у кого-то. :))) 
Государство должно и обязано регулировать и перераспределять денежные потоки во времени. Уголь добыли, надо подождать, пока он прибыль принесëт, т. е. сгорит в ТЭЦ, которые тепло людям дадут, а люди обогреются и каждый в своëм бизнесе что-то сотворит и тоже прибыль государству отстегнëт в виде налогов итд., а уж государство потом должно эти баблосики распределить нормально. Это я вам образно попытался рассказать. ;) И таких примеров регулирования много, и не только с углëм. 
А если сидят в каком-нибудь государстве чинуши со свинячими глазками и озабочены только своим потреблядством,  да вешают лапшу людям через своих пропагандонов, то и говорить не о чем.
Космонавт с МКС, ну, налоги — это и есть отъем денег;) понятное дело, что вынужденный и в умеренных количествах идет на благо всем. Но далее встает вопрос на что тратить деньги. И я думаю, что в большинстве случаев нерационально содержать убыточный бизнес, хотя в отдельных случаях санация бизнеса нужна, чтобы снизить урон обществу.
avatar
Владимир, нет — отъëм денег это и есть отъëм, типа в подворотне, а  налоги и есть налоги для обеспечения функционирования государства и общества. ; 
Что-то надоело тут писать и говорить, типа со школьниками общаться, которые несут не пойми что. :)
Космонавт с МКС, главное в бизнесе не люди, а получение прибыли за счёт удовлетворения людских потребностей.
avatar
Космонавт с МКС, извините, но Вы говорите какую-то чушь((((

Главное в любом бизнесе и государстве — это ЛЮДИ. Если они не скоты, то всë и сделают не по-скотски. Конкретно, в вашем примере, можно консолидировать бизнес двух фабрик и модернизировать отсталую фабрику, а не банкротить и лишать людей рабочих мест.

Ещё раз — сейчас РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА и ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС.
Неужели Вам это так сложно понять?
Я НЕ БУДУ С ВАМИ КОНСОЛИДИРОВАТЬСЯ.
Вы так и не поняли....
У Вас фабрика. И у меня фабрика.
Мы — владельцы!
У меня свой бизнес. У Вас свой.
Зачем мне консолидироваться с аутсайдером???

Вы мыслите мерками СССР, когда гос-во всем занималось. А сейчас у нас рыночная экономика и частный капитал, как-же Вы не поймете такой простейшей истины??(((
=====
Ну хорошо… Вот я трейдер, и Вы трейдер. Я заработал, Вы проиграли… Вы уйдете с рынка.
Но по Вашей странной логике я должен консолидироваться с Вами?)))
Или что, Путин должен мне приказать — а ну-ка, поддержи «Космонавта с МКС!»
Поймите уже — у нас сейчас не СССР, а частный капитал. Но… Вам, предположительно, не понять, что у нас — ЧАСТНЫЙ капитал. И как раз никто не должен лезть в Ваш или мой карман, а Вашим делом и бизнесом должны заниматься только Вы сами…
avatar
Прометей, извините — не знаю, может, вы просто «разводите» меня на комментарии, да на клики, чтобы я торчал на этом сайте. Потом гляну ваши посты, чтобы понять — реальный вы человек или тамада. Времени нет пока, чтобы ответить полностью. Я бы, имея фабрику, был заинтересован, чтобы ко мне пришли работать люди с аналогичной фабрики, чтобы консолидировать бизнес, чтобы расширить, а не чтобы мой конкурент по миру пошëл, а его работники без работы остались. Не понять мне вас и вашу логику. 
Космонавт с МКС, извините, но Вы или троллите меня, или реально не догоняете, что мыслите временами СССР)

Я НЕ БУДУ С ВАМИ КОНСОЛИДИРОВАТЬСЯ, что не понятного-то? В бизнесе никто не играет в благотворительность)
А вот если Ваша фабрика разорится, ВОТ ТОГДА Я И КУПЛЮ ЕЁ ЗА БЕСЦЕНОК!
И расширю СВОЙ бизнес, без консолидации с Вами)
(что и происходит в наше время сплошь и рядом с разоряющимися предприятиями)
avatar
Прометей, посмотрел я ваши комментарии про вашу торговлю жвачкой, магазины ваши. Вы, судя по всему, кроме жвачки и магазинов ничего толком и не видели в этой жизни. :) Видел я массу таких дельцов успешных, как вы. Удалось, повезло, попал в струю итд. Ещë и других учат, как жить и дышать надо, да рассуждают про фабрики и заводы. :) Со своей стороны никого не учу, а просто размышляю. Вот, когда расширите свой бизнес и консолидируетесь, тогда и учите меня на своëм примере, а не жвачке своей и на магазине, который в аренде до сих пор. Хорошо? ;) Сам я жвачкой не торговал, а всю жизнь работал и на разных предприятиях, заводах. Хотя, в торговле жвачкой тоже не вижу ничего плохого. Удачи вам в КОНСОЛИДАЦИИ. Вот, только не знаю — получится ли у вас что-то дальше с таким подходом к людям. ;)
Космонавт с МКС, не видел?))

Вот есть такие персонажи в инете, которые любят судить свысока о незнакомых им людях в инете))
Это просто смешно, ведь Вы меня не знаете)

Я окончил школу… служил 2 года в армии… работал на мебельной фабрике станочником… аккумуляторщиком в локомотивном депо… потом С НУЛЯ начал заниматься предпринимательством.
Говорите, «попал в струю, повезло»? ахахахах))))))
А ЧТО-ЖЕ ВАМ-ТО НЕ ПОВЕЗЛО!??

Да я млять вставал в полпятого утра и ехал в Москву!!! А приходил домой за полночь! Уставал ужасно!
Никто из близких не верил, что у меня получится вот так — не имея ни денег, ни автомобиля...
При мне многие начинали и не смогли...
Да что ты вообще можешь знать?
Это ты ни хрена не видел в своей жизни!
Вот так с Москвы едешь (когда уже стал нанимать транспорт за товаром, но своей Газели не было ещё)… зимой… мороз… а машина сломалась. Поле. Никого. Что хочешь, то и делай...
А один раз на бандитов нарвался, хотели без денег оставить. Включил наглость, заявил, что у меня крутая крыша и завтра будет разбор — не стали связываться. Хотя я их на понт тогда взял.
Да сколько случаев было...
Что ты можешь знать обо мне!??((
Жвачкой, говоришь? — а что-же ты не попробовал САМ свою судьбу сделать?
Да, начал я с сумки с жвачкой. И сигареты блоками возил — тоже сдавал по магазинам. И ещё ерунду всякую. И упорно и тяжело ВЫТАСКИВАЛ СЕБЯ ЗА УШИ.
А потом… одно время я торговал бытовой техникой — телевизоры, видаки, холодильники, газ. котлы… А так-же по мелочи — бензопилы, электрорубанки и т.п.
А когда понял, что рынок насытился у меня, где живу — перешел на продукты питания по полному ассортименту.


А вот ты работал рабочим— и работай… рабочим.
И помалкивай себе!
фабрикант мля...
Идеалист совковый((
=====
да… и сказал ты мне всё это от зависти своей. От того, что сам ничего не добился в жизни.
avatar
Прометей, ))) Хорош лапшу мне вешать про бандитов в поле, свою крутизну, понты итд. ))) 
Про риски лучше мой пост посмотрите. Может, пригодится. Если что пишите. 
Космонавт с МКС, какая лапша!??? ты вообще нормальный? Я тебе реальность рассказываю. Я сам ездил за товаром. Да, и машина ломалась… ночь уже… мороз… и делай, что хочешь..
(в тот раз мы с водилой решили так — ловим попутку, я еду с ней и потом приезжаю за ним, чтобы на буксире довезти)

На бандюков в Москве нарывался. причем, кстати, дважды за все время.

какой смысл мне тебе врать-то?))
Неизвестно кому в интернете? Сам-то подумай?
Или может ты думал, что предпринемательство — это ничего не делая бабки получать?)))
avatar
Прометей, кстати, второй раз я поступил проще — рядом был ментовской пункт, я туда — так и так, хотят наехать, помогите с ситуацией — заплачу. Они конечно с радостью согласились. И фактически сопровождали меня, пока я не уехал.
avatar
Прометей, не говорю же что это все враньë. Лапша, в смысле, что лишнее это все. :) 
У каждого, кто чем-то занимается, есть проблемы. И каждому кажется, что они у него космические. 
Предпринимательство — это не в космос летать.
Прометей, p. s. нет у меня никакой зависти. 
Я доброжелательным стараюсь быть к людям. 
В ЧС никого не вношу и комменты не тру. 
Человек человеку друг, товарищ и брат… до тех пор, пока обратного не выяснилось. :) 
Космонавт с МКС, ок, мир-дружба-жвачка)
avatar
Прометей, кстати, просмотрел ещë ваши некоторые посты. :) 
На один обратил внимание — про трейдинг, в котором вы сделали сенсацию на пустом месте, типа, зарабатывать можно с 20 000 итд. 
Не знаю, если интересно, то посмотрите мой пост на эту тему, т. е. про риски:
smart-lab.ru/blog/550340.php
Там все подробно расписано — про преимущество в рисках у «толстосумов» итд. 
Само собой, что выиграть можно и раскрутиться с 20 тыров до скольки повезëт, а про заработать — это просто влажные фантазии многих. Заработать можно на фабрике — зарплату, горб итд. ;)

Опять же, не учу, а просто поделился. 
Космонавт с МКС, я тот пост писал ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА.
Просто заметил, что очень многие здесь не верят тем, кто говорит, что он зарабатывает. Это мне стало удивительно — трейдеры не верят в то, что можно зарабатывать трейдингом. Зачем тогда люди в трейдинг пришли?
avatar
Прометей, предположительно, денег срубить быстро и легко. За тем и пришли. А потом оказывается, что на бирже — все тоже самое, что и в жизни, т. е. надо пахать на «дядю» (брокера), риски итд. Вообщем, удаляюсь от дискуссии… на время. :))). 
Прометей, браво. Но людям это сложно понять. Все встает на места, когда человек решает заняться бизнесом или вложить деньги в дело. Там уже рассуждения о том, что прибыль не главное, главное люди ведет к неминуемому краху.
А так люди, которые не имели бизнеса, не были управленцами, отвечающими за продажи, не были инвесторами, им не понять.
avatar
Владимир, да вы гении с Прометеем))Получается… Какой строй у нас в России?? Вы забыли упомянуть, что бизнес в основном монополизирован, а отрасли поделены между «своими».
avatar
ivanov petya, у вас свет клином сошелся на паре монополизированных отраслей? У нас капитализм.
avatar
Владимир, чушь полная!!! Вы можете занять какую-то нишу, но выйти на глобальный уровень вам скорее не дадут… Не нужно питать иллюзий!!!
avatar
ivanov petya, ну не дадут и что с того? Глобальный уровень — тема единичная, а бизнесменов десятки миллионов в мире. Нет второго гугла или амазона, но владельцев бизнеса миллионы, им теперь застрелиться что ли? Нет, конечно, люди живут и работают над тем и с тем, что есть.
avatar
Владимир, вы имеете ввиду недокомерсантов-бизнесменов?))Дело не в том, большой у тебя бизнес или маленький.А в самой концепции устройства бизнеса в России… Да и по поводу капитализма, я думаю, вы погорячились.У вас 2 варианта… Ко 2 пункту Россия с покрытием расходов убыточных проектов не укладывается. 
avatar
ivanov petya, мне кажется, я не совсем понимаю, что вы хотите мне сказать.
Я не стал бы так высокомерно говорить о бизнесменах. Люди работают, благодаря им мы получаем блага. Не нравится один коммерс, идешь к другому. Есть выбор, можно жить, работать, расти.
Вообще ни один бизнесмен не нравится, можно стать самим бизнесменом, это сложно, но реально.
avatar
Владимир, высокомерно о бизнесменах?)Я конечно не про всех… А в частности это относится к следующему типу предпринимателей… Построил точку… Продаёт левый алкоголь…Платит копейки… Дружит с местным депутатом… Быдловат..

Дело в том, что система построена так, что бизнес в основном ориентирован на удовлетворении благ общества и получении собственной прибыли, а не на улучшении качества жизни или внедрении инноваций в систему… В этом вся и загвоздка…
avatar
ivanov petya,
1. Согласен. На мой взгляд такой тип бизнесмена — пережиток тяжелых времен и постепенно отомрет.
2. Крнечно, улучшение качества жизни и инновации не могут быть целью бизнеса, а только его побочным продуктом в гонке за прибылью. Инновации ради инноваций не несут смысла, как и нет смысла частному бизнесу улучшать чью-то жизнь, не получая прибыль за это. Прибыль — первичная цель.
avatar
Владимир, романтики в бизнесе тоже есть… Не всегда первичная цель деньги.
avatar
ivanov petya, согласен. Но одновременно это должно нести прибыль, иначе романтик рискует разориться.
Например, я знаю весьма состоятельного человека, который страдает плохим зрением, ему нельзя помочь.
Но он хочет помочь людям и открыл глазную клинику. Разумеется, там оказывают платные услуги и бизнес этот несет прибыль владельцу, но и помогает пациентам вернуть зрение.
avatar
Прометей, да, все именно так.
«у меня фабрика, у Вас тоже фабрика. Мы выпускаем одну и ту-же продукцию.
Но вот мои инженера...»- это верная логика когда вы оба стартуете с фол позишн, и две ваших фабрики выпускают продукцию, пользующуюся спросом.
а если нет? если вы в чистом поле, и вашей деревне со всех сторон предлагают свою продукцию соседи, у которых давно все построено, много вы наконкурируете?
для этого и нужны господдержки и куча других плюшек.
написал коротко очень, многобукв на эту тему в недобрых самаритянах.
avatar
Русский, чем меньше вмешательство гос-ва, тем лучше. Рынок будет развиваться более естественно.

А господдержка нужна всем. Всем тем, кто в ней нуждается и её просит. Но так или иначе — побеждать должен сильнейший — тот, у кого продукция лучше, качественней.
Только это толкает развитие вперед.

avatar
Прометей, чушь. в начале 18 века бриташки были отсталой страной, примерно как мы сейчас, шерсть продавали. пришел уолпол, начал прикрывать экспорт сырья, и пихать госбабло в промышленность. и только через сто лет, когда англицкое сукно стало брендом, появился смит со своей теорией свободного рынка, на котором конкуренция проложит путь в светлое будущее. либерализм выгоден странам, которые в данный момент имеют технологическое преимущество. штаты, япошки, корейцы и все прочие — все прошли один и тот же путь, единственно возможный. почитайте самаритян, не пожалеете.
avatar
Верно  сказано, не все предприятия обязаны быть рентабельными, некоторые направления и вовсе нерентабельными были в СССР, но государство их всегда поддерживало, поскольку они просто были нужны, в первую очередь людям с какими-то отклонениями, с небольшим достатком, с одним кормильцем и тд. Например кухни выходного дня, прачечные, бани,
производство колясок, костыле, грелок, клизм итд. Да что там говорить, современному гражданину это трудно понять. Экономика-это организм, который требует комплексного внимания к всему что находиться в нем, а не по принципу современного мира, если не умеем лечить, значит надо отрезать. Просто есть свое мнение, без книжек и гугла.
avatar
Boris, какое это имеет отношение к производству кабеля? 

И с фига ли производство например инвалидных колясок должно быть нерентабельным. Лучше пускай государство будет компенсирует большую часть стоимости покупателю. Но выбирает покупатель сам. Государство должно помогать потребителю, а производители нехай крутятся.
avatar
Alex, Чтобы производители были в должном  количестве их надо мотивировать к этому и создавать благоприятные условия и атмосферу для созидающего труда. Я не беру отдельные  производства, я рассматриваю все комплексно.
avatar
Alex, Это всего лишь малая часть от тех 70 000 предприятий которые были стерты с лица земли. Вопрос: как по вашему они все стали вдруг нерентабельные, а ведь многим было и по 100 лет?
А может все таки не в рентабельности дело, а просто ушли «под нож» по
чьей-то разнарядке. Ведь если в «системе» нет  хозяйственников, то им все эти заводы, фабрики как «кость в горле», помоги, дай дешевый кредит. Есть такая пословица: своя ноша, не тянет. Может надо было просто помочь выжить этим предприятиям, глядишь и они бы взаимностью ответили бы, безработица уменьшилась, люди стали бы жить лучше, веря в завтрашний день.
А может надо честно сказать что все сегодня вот так вот, потому что запрет, я бы даже сказал табу на развитие, еще после того самого дефолта 1998г. Поменяли суверенитет, на доллар и западную «дружбу».


 АЗЛК (1930–2010) «Москвич» (АЗЛК) – ныне несуществующий московский автомобилестроительный завод. Выпускал автомобили марок «КИМ» и «Москвич».
Основан в 1945 году, фактически прекратил выпуск автомобилей в 2001 году, формально ликвидирован в 2010 году.

Московский станкостроительный завод «Красный пролетарий» им. А.И. Ефремова – одно из старейших и ведущих предприятий станкостроения СССР.

ИЖЕВСКИЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ЗАВОД (1928 – 2009)

ИРБИТСКИЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ЗАВОД (1941)

ОАО «СЧЕТМАШ» (1948–2009)

ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКСКАВАТОРНЫЙ ЗАВОД

ПАВЛОВСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД (1820–2011)

МТЗ «РУБИН» (1932–2003)

«РЕКОРД» (1957–1996)

ЛИПЕЦКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД (1943–2009)

АЛТАЙСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД (Рубцовск) (1942–2010)

СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «АВАНГАРД» (Петрозаводск) (1939–2010)

ОАО «ХК ДАЛЬЗАВОД» (ВЛАДИВОСТОК) (1895–2009)

ПО «ВЕГА» (БЕРДСК, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ) (1946–1999)

САРАТОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД (САЗ) (1931–2010)

ФГУП «ОМСКИЙ ЗАВОД ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ»
(1896–2009)

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «МОЛНИЯ» (1947–2009)

УГЛИЧСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «ЧАЙКА» (1938–2009)

ПЕНЗЕНСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД ( ООО «ЗАРЯ» ) (1935–1999)

ВТОРОЙ МОСКОВСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «СЛАВА» (1924–2006)

ЧИСТОПОЛЬСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «ВОСТОК» (1941–2010

Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (1932–2007)

Станкостроительный завод «Свердлов» (1868–2005)

СТАНКОМАШ, Челябинск (1935–2009)

Рязанский станкостроительный завод (1949–2008)

Кронштадтский морской завод (1858–2005)

ЗАО «Кузбассэлемент» (1942–2008)

Иркутский завод радиоприемников (1945–2007)

Завод точного литья «ЦЕНТРОЛИТ» (1963–2009)

Хорский БИОХИМ (Хабаровский край) (1982–1997)

Томский приборный завод (1961–2007)

Сивинит (Красноярск) (197?–2004)

Красноярский завод телевизоров (1952–2003)

Завод «Динамо» (Москва) (1897–2009)
Орловский завод управляющих вычислительных машин им. К.Н. Руднева (1968–2006)

Оренбургский аппаратный завод (1943–2009)

Хабаровский завод «ЕВГО» (2000–2009)

Ульяновский радиоламповый завод (1959–2003)

Завод им. Козицкого, Санкт-Петербург (1853)

Сибэлектросталь, Красноярск (1952–2008)

Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод (УСХФЗ), Иркутская область (1970–20??)

ОРЕНБУРГСКИЙ КОМБИНАТ ШЕЛКОВЫХ ТКАНЕЙ «ОРЕНБУРГСКИЙ ТЕКСТИЛЬ» (1972–2004)

БАРЫШСКАЯ ФАБРИКА им. ГЛАДЫШЕВА, Ульяновская область (1825–2005)

ЛЬНООБЪЕДИНЕНИЕ им. И.Д. ЗВОРЫКИНА, Кострома (1939–2011)

КАМЫШИНСКИЙ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ ИМЕНИ КОСЫГИНА, Волгоградская область (1955–201?)

ТРЁХГОРНАЯ МАНУФАКТУРА, Москва (1799–201?)

Дальневосточный радиозавод, Комсомольск-на-Амуре (1993–2009)

Велозавод, Йошкар-Ола (1950–2006)

Велозавод, Нижний Новгород (1940–2007)

Пермский «Велозавод» (1939–2006)

Пролетарский завод, С.-Петербург (1826–201?)

БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД (1856–2011)








avatar
Boris, к чему эти простыни? Я вот хорошо знаю про Саратовский авиационный завод. Эффективные менеджеры вывезли на металлолом задолго до 2010 года. Уже к концу 90-х он занимался только мелким ремонтом и там буквально нечего было воостанавливать — пустые цеха.  Но виноват конечно Путин. Никак не Ельцин, на которого чебураги передёргивают.

avatar
Alex, А ельцинская эпоха, разве не в РФ существовала? А тех кого вы привели в пример, так они же «два сапога пара».
avatar
Boris, «Поменяли суверенитет, на доллар и западную «дружбу» )))) ну сколько можно? Не было суверенитета у СССР, не было. Кто в 20-х продовольственную помощь оказывал? В 30-х заводы строил? Порядка полторы тысячи, специалистов учили. Может в вашем списке как раз есть построенный в 30-х американцами? Потом во время второй мировой чо та самостоятельно суверенно отступали до ленд лиза… в 90-х помощь… но неблагодарная страна ненавидит помогающего еще больше )))) И где дружбу то увидели? Россия не умеет дружить, ну если только с людоедскими странами )))) и за дружбу приходится платить )))
avatar
Moneta, Рузвельт вроде был адекватным, по отношении к союзу.Да и у Сталина с ним были нормальные отношения… Даже траур с стране устроил по его смерти.Тогда всё могло пойти по другому сценарию…
avatar
ivanov petya, я не вникала в эту тему… но помню книгу переводчика Сталина… тот считал, что это дань союзнику… дипломатия. И помню недоверие Сталина. Как обычно наши люди не верят в систему сдержек и противовесов в демократических государствах и Сталин считал, что Рузвельт прикрывается конгрессом, что он как главнокомандующий мог действовать без оглядки на парламент. Переводчик писал, что Сталин не верил что Рузвельт не мог контролировать прессу )))) Не верил и Черчиллю в этом ))) Сталин думал что это двойная игра буржуазная ))) Ничего не напоминает? Сейчас многие тоже убеждены в том что пресса везде подконтрольная и конгресс…
avatar
Moneta, в истории много чего подозрительного… Например… Гитлер неожиданно напал на СССР, а Япония неожиданно напала на США.При том, что обе страны знали о нападении…
avatar
ivanov petya, неожиданно? Сейчас понятно, что амбиции одного человека выше разума. И это не неожиданность в истории ))) Человеки они такие человеки ))) Не вижу ничего подозрительного. Бритва Оккама…
avatar
Moneta, А Вы разве не заметили в слове дружба кавычки?
avatar
Boris, я отвечала, учитывая это. Я правильно поняла, что вы считаете, что России предложили фейковую дружбу?
avatar
Moneta, Я бы назвал эту дружбу «бутафорной».
avatar
Boris, ну точно )))) «История автомобильного завода имени Ленинского Комсомола (АЗЛК) началась в ноябре 1930 года, когда завод приступил к сборке легковых и грузовых машин «Ford». До 1933 г. выпускал автомобили «Форд-А» и «Форд-АА». Это же тот самый построенный при помощи Форда )))) Остальной список проверять? Ну а построенное в послевоенное время — вывезенные целыми цехами из германии. С технологиями, как мотоцикл ижевский.
avatar
Moneta, Форду все равно было с кем сотрудничать. Хоть с Америкой, хоть с Германией, а хоть с СССР. Никакой игры в патриотизм-настоящий бизнесмен, капиталист. 
avatar
Boris, я не вела речь о патриотизме. Я считаю это слово пустым и эмоциональным. Речь ведь не о Форде… а о «великом победоносном промышленном рывке», якобы сделанным безграмотным народом за 10 лет. И поднявшем величие Сталина. Хоть в этом он сделал верный шаг, понимая что страна Советов отстала лет на 50-100 (где-то встречалась его речь). 
Бизнесменом-промышленником был Форд и ему все равно где зарабатывать, это так. В Америке великая депрессия, заказов нет. Однако, и стране Советов было всё равно кого обучать лётному делу, например немецких лётчиков. И производить военную технику на своей территории, т к Германии после первой мировой это было запрещено. Не капиталисты… и, похоже, тоже не патриоты ))))
avatar
Moneta, Ну все же сделали прорыв, а для это все ресурсы хороши, и мозговые и инновационные, даже хитрые маневры. Кто кого  переиграет в шахматы, так сказать. Главное что цель была достигнута и СССР был впереди планеты всей, 40% мирового ВВП давали, это вам не «хухры- мухры». Можно сказать, пол мира держался за счет СССР. Но я не берусь петь ему дифирамбы, ведь за все его достижения, народ платил Гулагами, страхами, тоталитарным режимом. Но и не осуждаю, поскольку сильную империю не построишь без жесткого режима. А свобода это миф, ее никогда ни у кого не было и не будет. Да и что такое свобода? 
В моем понятии, это отсутствие совести. Как бы там не было,  но большинство  людей отзываются о СССР хорошо. Ведь там по крайней мере они чувствовали  себя людьми и государство к ним оборачивалось и разговаривало лицом, а не задницей. Все.
avatar
Boris, Брежневской эпохе стабильности скажите спасибо, в первую очередь!!! Имхо…
avatar
ivanov petya, Еще в 90е сказал ему спасибо.
avatar
Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
© Википедия.

Вы, правда, считаете, что существующий строй в РФ подходит под это определение????
Нет в РФ капитализма. Средства производства не в частных руках. Олигархический феодализм. Феодал вассалам своим на кормление территории раздаёт ))) 
avatar
"… Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли. Википедия"

Вы правда считаете, что это дерьмо может закончиться чем то хорошим?

Это ж жопа.

Сколько читаю СЛ, тут всю дорогу слышу споры: «чей капитализм слаще?» То есть, в чьей жопе сытнее и теплее. Ну чо, для глистов вполне се ничего тема, нормально.
avatar
бред пит, а себя, конечно, вы глистом не считаете, а только суперизбранным божеством, с кучей своих священных знаний о мире?;
Космонавт с МКС, Я БОГ КУЗЯ
avatar
бред пит, тут с одним тоже общался… Говорю, мол развитые страны вкладывают в нерентабельные производства… Например в передовые технологии будущего и зелёную энергию… На что он мне отвечает, что вкладывать в технологии будущего, которые сейчас имеют отрицательную доходность, противоречат его моральным принципам))Говорит, я капиталист… Я должен получить бабло сейчас, а там хоть трава не расти…
avatar
ivanov petya, пральна делает. Не правильно конечно, но правильно :)
avatar
Проблема не в капитализме. А в мошенничестве воровстве. Чем отличается капитализм от коммунизма. Правом владения. Все. К чему выдумали бред про злой капитализм. Что он должен воровать. Уничтожать. Есть законы. Государство. Которое дает правила в стране. И все их должны исполнять. Если правила нарушаются. Независимо от вида владения собственности. Будут и последствия.
Наглядный пример. Роснефть. Подняла нарушения махинации. Вернуло деньги. Кто работал на заводах, знает что там творится. Мошеннические схемы. Делается все чтобы снять сливки. И причина проста государство не хочет контролировать бандитизм воровство.  В общем то не важно капитализм или коммунизм. Важен закон. Если закона нет. То любая форма собственности провальна.  
Простой пример. Профсоюз организация обеспечивающая защиту рабочих. В нашей стране его нет. 
avatar
дадашов фархад, во многом согласен с вами. 
Да, плохо, что нет настоящих профсоюзов. 
А если и появляются, то быстро их прикармливают.
Предполагаю, что на «загнивающем» Западе аналогично, т. е. сначала создаются и его-то добиваются, а потом «курвятся».
Народная примета гласит:
«если долго читать Маркса, может вырасти борода». 
Про мудрость народная примета умалчивает, и небезосновательно.
avatar
Не прибыльный бизнес — это уже не бизнес. Он должен умереть, а не (прокладывать пустые трубы по России) пилить бюджет.
avatar
Так государство и поддерживает. Но те компании которые имеет смысл поддерживать. А поддерживать всех извините денег не хватит.
avatar
У нас капитализм в том смысле что западный капитал утилизирует остатки разрушенной страны СССР. А если рассматривать отдельно от запада, то псевдоэлита — это просто криминал дорвавшийся до власти. Запад использует криминал для своих целей, криминал думает что он независим и чего-то тут своё строит, а может и не думает и всё понимает.
В одну и туже воду нельзя войти дважды, во времени нельзя вернутся, а значит и вернуть капитализм после социализма нельзя.
avatar
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯВ СВЕРДЛОВСКОЙ ВПШ /Высшей партийной школе/ в ДЕКАБРЕ 1989 года.

Какой социализм мы построили?

66.ru/user/63177/blog/161614/

Алексей Казаков, толково там многое. Есть и были среди коммунистов настоящие, но мало их. 
Космонавт с МКС,   кстати, автор-то не был членом КПСС…

теги блога Космонавт с МКС

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн