Блог им. Nikita8080

Медь. Фундаментальный анализ.

Добрый вечер! Решил поучаствовать в конкурсе. Буду краток в своих суждениях.

Не так давно мы увидели нейтрально-положительную динамику на рынке цветной металлургии за счет фактора дефицита, который образовался из-за короновируса и как следствии ограничений (а так же падения деловой активности) по операциям импорта/экспорта разных стран. Если говорить об этом более подробно, то речь идёт о продолжающихся до недавнего времени сбоях в поставках медного сырья крупнейших добывающих предприятий «Андийского медного пояса» (среди которых Чили и Перу).

Всё, что произошло — соответствует падению цен  в марте порядка 20% (а в отдельных случаях и более). В качестве примера привожу компанию BHP Group ltd, которая является одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний. Основная штаб-квартира находится в Мельбурне дополнительная — в Лондоне. Основными направлениями деятельности являются добыча нефти и газа, меди, железной руды и угля. Основные мощности расположены в Австралии, а также в США, Чили, Перу и других странах. Падение уже выкупили, причём до такого, как началось снятие ограничений во всём мире.

Медь. Фундаментальный анализ.
Я, честно говоря, посмотрел на тех, кто уже написал посты по поводу меди. У меня они вызывали удивление (сказано не в обиду). Кто-то, кроме шуток ничего не написал, кто-то подошёл к фундаментальному анализу слишком поверхносто и взял статистику за предыдущие года (которые заканчиваются 2018 годом и стыренные, уже неактуальные картинки). В связи с этим, я подумал, что напишу коротко, понятно и с приведённой актуальной статистикой.

Где я смотрел статистику? Есть несколько сервисов, которые ориентированы на ВЭД (внешнеэкономическую деятельность). Среди них можно выделить следующие : Comtrade Database, trademap.org. Я пользовался последним, поскольку в comtrade за 2019 год не нашёл данные по импорту меди в Китае, а для меня это было важно. Вашему вниманию прилагаю статистику по импорту и экспорту меди (code 74) за несколько лет :

Экспорт :

Медь. Фундаментальный анализ.

Импорт :

Медь. Фундаментальный анализ.

Почему я выбрал код 74? Всё просто! В него входят интересующие нас товары, которые относятся к медной группе. Их список приведён ниже :

Медь. Фундаментальный анализ.

Топ 3 экспортёров меди: Чили, Германия, Япония.

Топ 3 импортёров меди: Китай, Германия, США.

Очевидно, что в настоящее время Китай является крупнейшим импортером металлолома в мире. Но сейчас эта статья импорта сокращается. Так, по словам представителя министерства экологии и окружающей среды Лю Юбина, импорт металлолома за 1 квартал 2019 года уже упал на 40,7% в годовом исчислении.  В Китае ограничивают импорт меди (металлолома) в целях улучшения экологии (по-крайней мере, официальная причина звучит так). Именно поэтому, импорт в Китае упал почти на 18% (сравнение 2019 года с 2018). Предпосылок, что Китай будет изменять квоты в пользу повышения импорта не наблюдается. Всё это обозначает, что спрос на медь и медную продукцию падает начиная с 2019 года, и будет продолжать падать дальше.

Подводя итоги :

1. Выкуп падения из-за коронавируса почти закончен (если уже не закончен).

2. Цена на медь будет колебаться в пределах 5.500$ <--> 7.000$. В приоритете, ожидается снижение цены на медь из-за падения спроса в Китае.

Медь. Фундаментальный анализ.

На этом, мои размышления подошли к концу. На конкурсе всем желаю удачи. Пусть борьба будет интересной, а победитель будет выбран честно!

С уважением, Никита Симаков

  
★2
5 комментариев
 Спрос не только в Китае упал. В Москве заменили троллейбусы на электробусы, провода медные сняли. Думаю тенденция в других городах продолжится.
Александр НеПушкин, они точно медные были?)
avatar
Михаил Titov, Сплав на основе меди. Очень твёрдый — можно им гвозди забивать, несколько хрупкий и износостойкий. Как и трамвайная шина.
 Шины с ж/д не щупал, но скорее всего, там примерно то же.
avatar
Михаил Titov, не знаю как в Москве но в моём городке точно медные. В смысле сплав с медью.
avatar
Вы пишите: Я, честно говоря, посмотрел на тех, кто уже написал посты по поводу меди. У меня они вызывали удивление (сказано не в обиду). Кто-то, кроме шуток ничего не написал, кто-то подошёл к фундаментальному анализу слишком поверхностно.


А кто Вам сказал, что будет правильным написать много букв и цифр? Некоторые посты похоже не на фундаментальный анализ, а на заметку в научно популярный журнал. Зачем в посте описывать кучу всего типо того инструкция к электростанции и вставлять разного рода картинки? Главное написать выводы, желательно с ожидаемой ценой, а для этого не нужно что-то где-то копировать и вставлять заполняя пустоты.

avatar

теги блога Никита Симаков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн