Блог им. Vatokat

Пассивный доход в 40 лет...

    • 09 сентября 2020, 05:42
    • |
    • Vatokat
  • Еще

В последнем видео Тимофея Мартынова на 19 минуте 30 секунде был ответ на вопрос «На какую сумму пассивного дохода можно рассчитывать к 40 годам? Мне 25 лет и имею возможность откладывать по 30 т.р. в месяц?». С ответом Тимофея я не согласен. Давайте по пунктам его ответа.

«Пассивного дохода не существует, необходим анализ акций»


В анализе акций нет необходимости, если использовать индексный портфель с разбивкой по классам активов. Математики — ученые уже устали наперебой доказывать, что фундаментальный анализ не дает преимуществ при опережении обычного индекса. Даже если вы с этим не согласны, все равно индексное инвестирование это в перспективе пассивный доход, и он существует.

«Много переменных за 16 лет, которые нужно учесть, такие как инфляция и норма доходности»


На рынке что-то учесть в ближайшие 2 месяца задача невыполнимая. В январе про ковид 19 только начинали говорить. В марте рынок уже был на дне. Пытаться анализировать, что либо на 16 лет вперед это бить ветровую мельницу. Сделать можно, но бесполезно. На что мы не влияем, мы игнорируем. Конечно, можно подумать, что ты все учел и знаешь истину, но реальность подзатыльник даст обязательно. Анализ на 16 лет — пустой анализ.

«Доход может меняться со временем. Ты молод, к 40 годам он вырастет еще больше»


На это хочется возразить только одно: а может и не вырастет или даже упадет. Позитивное мышление и знания (еще и непонятного качества, ибо информационный мусор преобладает) не помогут при кризисе, а вот скопленные деньги помогут точно.

«Не работать к 40 годам плохо, нужно найти любимое дело»


Вопрос состоял в следующем, «на какую сумму пассивного дохода можно рассчитывать к 40 годам?». О том чтобы не работать речи нет. Кстати найти любимое дело сильно проще, когда есть пассивный доход, так как любимое дело не всегда оплачивается хорошо и не всегда любимых дел хватает на всех. А вообще ответ таков. Возьмем 3 процента реальной доходности портфеля. Это кстати показатель ниже среднего на истории. Но мы не рассчитываем на позитив изначально. Если результат будет лучше, замечательно. По правилу расхода 4% от капитала, сумма составит 19 776 рублей в месяц, в нынешних деньгах. Много это или мало, решайте сами. Но это именно пассивный доход, это не большой срок и это не самый лучший сценарий событий.

В целом с интересом смотрю видео Тимофея и со многими вещами согласен. Но в ответе на этот вопрос важны нюансы, ответ не универсален. Кого то устроит эта сумма, кого то нет. Кто то сможет отложить столько, а кто то нет. В целом лучше откладывать, чем нет.

    ★4
    64 комментария
    да не слушай ты тимофея, он не с рынка живет а с околорынка. его право. думаю он тыщ 150-200 с этого сайта имеет так как рекламой всё утыкано
    avatar
    Кузя, Вы недооцениваете сайты. Думаю не меньше ляма с сайта :)
    avatar
    Вадим (АА), да не. Если б он лям имел в месяц то на говне вроде ниссан теаны не ездил бы и не жил бы в холодном питере
    avatar
    Кузя, мышление нищеброда. Если доход 1 млн в месяц значит обязательно Сочи и 570 лексус. Вообще нет.
    Александр Симонов, а что, надо иметь лям баксов и ходить римках и ездить на трамвае жить впятером в двушке в гетто?
    avatar
    Кузя, 
    лично знаю одного Человека, держит добрую долю центра одного из миллиоников...
    Ни когда не скажешь, что это очень не бедный человек: треники, дешевые кроссовки и вязанная шапочка. Встретишь — примешь за бомжа..
    Автопарк большой и разнообразный, на работу раньше ездил на 5ке… Жигулей...
    Это сначала кажется квартира машина-дача, а когда оно есть — и напуркуа?
    Кайф в другом: делать что хочешь где хочешь — вот истинная ценность…
    avatar
    Кузя, я полагаю 1 млн это брутто, нетто тыс 500 выйдет, и в итоге окажется совсем немного — аренда дома, большая семья и т. д.
    В части на чем ездить к доходу это имеет отдаленное отношение, больше образ жизни.
    У меня старый знакомый может по 10 лет ездить на одной полюбившейся авто, пока она не развалится или не попадет в ДТП, потом пойдет и купит новую…
    Просто люди этим не заморачиваются.
    При этом дом у него на берегу клязьминского водохранилище за 100+мио, и арендный бизнес — почти 1/3 вегетты и пол Долгопы…
    avatar
    Sergio Fedosoni, 
    Кузя, я полагаю 1 млн это брутто, нетто тыс 500 выйдет, и в итоге окажется совсем немного — аренда дома, большая семья и т. д.

    Так это еще надо разделить на 2 — так как сайт ему принадлежит только на половину ))
    avatar
    Sergio Fedosoni, да согласен, но он там помню считал скока он теряет на авто как будто он на заводе за 30 тыщ вкалывает
    avatar
    Кузя, это привычка считать, не более того — экономика должна быть экономной
    avatar
    Sergio Fedosoni, когда денег на счетах больше 20-30 лямов, то их ужо не прожрать. Деньги и нужны чтоб их тратить
    avatar
    Кузя, когда денег на счетах больше 20-30 лямов, то их ужо не прожрать. Деньги и нужны чтоб их тратить
    Да ладно. Профукать на рынке 20-30 млн как нефиг делать. А если человек там (на Рынке) их хранит много-много лет и забронзовел… Не так же эти 20-30 млн появились, как-то он себя вел, чтобы их набрать…
    avatar
    Кузя, да ну бред )
    avatar
    Sergio Fedosoni, вон, отвечает отец, грит что нет у него ляма
    avatar
    Кузя,
    Медийные личности часто с этого живут. Так о рынке вообще некого слушать будет) Конечно их слушать не обязательно, просто интересно мнение людей о рынке, да и новости я только от финансовых блогеров узнаю. Естественно эта вся информация не должна влиять на личную стратегию.
    avatar
    Кузя, Тимофей — умный чувак. Был бы дураком, так бы и шароебился бы с акциями и рынком, пока не слился бы в конец. Только околорынок позволяет долго и стабильно «зарабатывать на бирже». А вот при наличии такого постоянного дохода можно себе и позволить для остроты ощущений погонять фишки на рынке.

    Что касается пассивного дохода в России, то просто умилительно слышать эти слова в стране, где за последние 50 лет было несколько конфискационных денежных реформ и деноминаций, не говоря уже о финансовых кризисах и революциях :) Просто бектестом прокатайте любую из этих стратегий года эдак с 85-го и забудьте навсегда.
    avatar
    AP, Что касается пассивного дохода в России, то просто умилительно слышать эти слова в стране, где за последние 50 лет было несколько конфискационных денежных реформ и деноминаци
    Доход с приусадебного участка или от пчеловодства не подвержен денежным реформам.
    Диванный аналитик-практик, и каким боком он пассивный? Пчелки прямо из улья летят на рынок, продают медок и летят к счастливому пасечнику с купюрами? :)
    avatar
    AP, каким боком он пассивный?
    Лежите на диване, а пчёлы работают. В инвестициях тоже не всё время надо лежать, так и с пчёлами.
    Диванный аналитик-практик, пчелы работают без участия человека исключительно на себя :) Чтобы получить хоть немного меда для себя — придется сильно попотеть, даже очень сильно. Бесконечные подкормки, борьба с болезнями пчел ( а у них их до...), роение, уход за ульями, снятие заполненных рамок, подготовка новых, сам процесс извлечения меда из сотов медогонкой далеко не так прост и легок, подготовка к зимовке и т.п. Дождливые года, соседи фермеры с гербицидами и много еще чего. Очень многие предпочтут смену на заводе такому «лежанию на диване». В принципе, как и все сельское хозяйство — отличный способ потерять деньги. В мелких масштабах пчеловодство, как и доход с приусадебного участка прибылен лишь благодаря тому, что не учитывается стоимость собственного труда.
    avatar
    AP, вижу, был опыт, коллега… Труд пчеловода недооценен в обществе. Риски пчеловодства просто огромны.
    avatar
    Пассивный доход дело хорошее, можно многое интересное изучать, менять профессии
    AP, а че он книжку не выпустит как заработать на бирже продажей семинаров книг и рекламы на сайте?...
    avatar
    AP, как василий?
    avatar
    Кузя, тыщ 150-200 в день!
    avatar
    «В анализе акций нет необходимости...»
    полностью с Вами согласен — давно доказано, что на долгосроке любая обезьяна обыграет команду дорогостоящих трейдеров/аналитегов
    ТАК  что заводите обезьяну и вперёд
    единственные расходы — это бананы плюс убирать дерьмо
    хотя возможно на втором тоже можно заработать - 
    смотрел какое-то кино там мужик из него делал кофе или что-то вроде этого
    avatar
    я частично согласен с Тимофеем и с ТС. 
    1) Вот прямо глубоко не факт, что ЗП будет постоянно увеличиваться. Она может и падать. На это так же будет влиять общество и страна.
    2) насчёт пассивного дохода. Этот доход означает, что делать ничего не нужно, а денежные средства на счёт приходят, как пенсия. Вот в этом прав Тимофей. Потому как совсем пассивного не будет. При этом я не могу прямо называть доход от, например, купонов облигаций вот такими уже трудами добытыми.
    3) Вот за 5 минут сэкселил. 5% годовых при 30к в месяц:



    avatar
    Виктор Петров, 
    Я посчитал 3% дохода, чтобы сделать скидку на комиссию фонда и негативный сценарий. Конечно совсем ничего не делать не получиться, нужен минимум знаний. Но изучать квартальную бухгалтерию компаний совсем не обязательно. Нужно понять основные принципы. Например книга «Манифест инвестора» занимает около 250 страниц. Там информации достаточно чтобы не потерять денег. А далее просто дисциплина.
    avatar
    Виктор Петров, истина где-то посредине между 19 и 35 т.р.)
    avatar
    Мейстор Эймон, ну если система на 15ый год крякнет, то будет вообще ноль, если ещё и должен не останешься 
    avatar
    Виктор Петров, курс RUR/USD  2005/2020/2035 = 28/70/175?
    avatar
    alex3585, статистически за 20 лет последних — ~8% годовых
    avatar
    Бро тебе 25?) А ты такой хуйней занимаешься:))))
    avatar
    Prodigy, 
    Ну в 25 лет 30 т.р. откладывать не каждый может) Я например в 30 лет не могу.
    avatar
    Vatokat, бро так нужно жить не по правилам те не совсем чесно, тогда сможешь откладывать и поболе, ты че в свои 30 не осознал сие?)))
    avatar
    Prodigy, в этой стране 99% не могут, что честно, что не честно. Совет сколь дельный, столь и бесполезный
    Анализ и на 20 лет вперед можно и нужно делать. Вы его итак сделали предположив что как минимум капитализм не исчезнет и прирост капитала с бизнеса в широком смысле слова тоже.
    Когда смотришь на 20 лет вперед, в голове держишь такие фундаментальные факторы как: демография, научно-технических прогресс. Всякие катастрофы, войны, болезни предсказать невозможно. А вот вопросы демографии поддаются более-менее точным прогнозам. И в сухом остатке выходит что инвестировать нужно в страны с устойчивой демографической ситуацией и с высоким притоком молодых специалистов. В те страны, которые имеют высокий процент вложений в НИОКР. А из отраслей выбирать те, кто лучше всех масштабируется.
    avatar
    Александр non, 
    Я не делал вывод что капитализм не исчезнет) Это риск который я принимаю сейчас. Так же и с остальными факторами. Риск есть всегда. Просто предполагать можно многое, но нужно понимать слабость этих предположений. Экономика сложный механизм.
    avatar
    Vatokat, если всерьез рассчитывать на крах капитализма в смысле контекста обсуждения, то все что вы сейчас делайте в плане долгосрочного инвестирования — бессмысленно.
    avatar
    Александр non,
    Я и на крах не рассчитываю. Я вообще об этом не думаю. Просто надеюсь обойдется без войн, революций и т.д. Тимофей вообще говорил об инфляции и ключевой ставке. Эти вещи точно неизвестны на 20 лет вперед.
    avatar
    Vatokat, капитализм исчезнет, ни у кого не будет пассивного дохода. Главы крупнейших корпораций США отказались считать прибыль главной целью.

    www.rbc.ru/business/20/08/2019/5d5b40de9a7947f157ec8aa1
    avatar
    Seroja,
    В США средний класс исчезает в последние десятилетия. Борются как могут.
    avatar
    Для торговли должна быть какая-то система, которая приносит доход. На чем она основана не важно. Система нужна больше для самого человека, чтобы был порядок и не было паники. Самая простая «система» — купить индекс)))

    Делать долгосрочные инвестиции в рублях вообще нет смысла. Только валюта. Графики РТС и курса рубля за несколько лет в помощь
    avatar
    Умиляют такие расчеты
    avatar
    うも, главная проблема долгосрочного инвестирования в том, что те же самые деньги потраченные в 50 лет приносят на порядок меньше удовольствия, чем в 20. И самая большая проблема в том, что это начинаешь понимать только к 40 :)

    Есть лишние деньги? Конечно же откладывайте! Но мне просто БЕСКОНЕЧНО ЖАЛЬ 25 летних, экономящих на всем чтобы ух как зажить после 50. Жизнь слишком коротка, чтобы себе это позволить.
    avatar
    AP,
    Каждому свое. Один не будет экономить, доживет до 50 и все же пожалеет что ничего не накопил. И поймет что в 50 тоже жить хотеться. А другой будет экономить с 20 и его машина собьет в 45. И в итоге оба не правы. Откладывать или нет и как много каждый сам решит для себя.
    avatar
    AP, Я бы сказал   немного по-другому — деньги в 50 + как раз, только и приносят удовольствие ( обладание ими, пересчитывая цифры), а вот боязнь потратить лишнее ( так, как копил с 25 лет, во всем себе отказывая,  уже вошло в привычку и ты просто, так дальше до смерти и копишь)
    avatar
    LSV, Да еще появляется проблема — как их уберечь в наше нелегкое время. К тому же появляются желающие (дети, внуки) помочь правильно их пристроить.
    AP, потребности в 50 не такие как в 20
    avatar
    Добрый Енот, у меня в 20 было слишком мало потребностей. Скоро полтинник. Потребности выросли просто в разы. В основном, конечно, это финансовая поддержка своих детей, бывших жен… Но и затраты на себя любимого сильно выросли.
    avatar
    AP, самая главная проблема состоит в том, что все приедается. Жизнь ради удовольствий изначально бессмысленна.
    AP, Проблема в том что к 50 начинаются проблемы с трудоустройством, компании предпочитают молодёжь. И если ты нихрена не скопил/не стал крутым специалистом, тебя ожидает довольно гнетущее будущее.
    Закрытие кредитов и заполнение кредиток
    своих и своих родичей

    и отсутствие утечки денег за проценты банкам

    парадоксально тоже пассивный доход
    даже в процессе борьбы против кредитов

    Задача неразрешимая. Ибо никто не знает — какова будет безрисковая ставка в будущем.
    avatar
    Правильно Тимофей все говорит, а то ликвидность некому будет создавать.
    Не надо убеждать людей, что индексное инвестирование — хорошо. Убедите, мало не покажется.
    avatar
    Все валюты в мире фиатные и считать в них на долгосрок более-менее бессмысленно. Даже сейчас центробанки меняют стоимость денег влет, а ничего страшного типа мировых войн и прочего нет и близко. Бизнес, в который можно вкладывать, изменяется. Прочее тоже.
    Прилагать регулярные посильные усилия к формированию дохода и увеличению капитала — да. Но называть точную цифру на долгосроке — однозначно нет.

    И не надо заблуждаться что где-то есть волшебное место, волшебный способ страховки. Суть капитализма — пускать в расход слабых и переделивать все в пользу сильных. Методы которые он использует при этом различны. И он постоянно в поиске новых способов отъема и перераспределения денег. Это его суть. Так он (капитализм) живет. Оборону капитала надо вести постоянно. :-) Вот такой это замечательный строй. :-) Заблуждения на счет капитализма крайне опасны.
    avatar
    «индексный портфель с разбивкой по классам активов» — это что такое?
    avatar
    Почитал коменты. Главный вопрос — Сколько даёт сайт гомотрейдеров.
    avatar
    нуу как бы

    как то взяли и собрали статистику по 100 фондовым рынкам за 100 последних лет

    и выяснилось что только 6 из 100 показали доходность выше инфляции
    остальные, либо сдохли, либо революции, перевороты и войны

    т.е ошибка выжившего… но про это писать не принято т.к индустрия херится и все такое
    имхо лучше лотерейные билетики покупайте…
    avatar
    ves2010,
    Это откуда информация про 6 из 100? Всего 3 биржи перестали существовать за все время: Российская империя, Китай и Австро-Венгрия. Все остальные посчитаны и дают доходность выше инфляции.



    avatar
    Vatokat, там у тя 21 биржа а где остальные ? 
    типичная ошибка выжевшего

    насколько помню про это писал талеб
    avatar
    Victor Gromov, блин это днище како-то даже нету мульта, а херачить всю осень :(
    Закупили — расфасовали — вложили в рекламу бабки — антиковидный сбор — продали за 5-15 мультов уже )
    Торгуйте через тот же озон/алик на всю РФ )
    avatar

    теги блога Vatokat

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн