Блог им. ejik

Самый большой в мире плавучий завод СПГ, проработал всего полгода.

В 2011 году был заложено и в 2013 году построено самое большое в мире морское судно Shell Prelude плавучий завод по производству сжиженного природного газа (FLNG) компании Royal Dutch Shell. Prelude имеет длину 488 метров, ширину 74 метра. Водоизмещение 600000 тонн, что в 6 раз больше чем у «Джеральда Р. Форда» и потребовало 260 000 тонн стали, и затраты на его строительство составили 12-17 млрд долларов,  в полтора превысив стоимость новейшего американского авианосца «Джеральд Р. Форд». Это самый большой плавучий объект в мире, на котором работают 5000 человек.
Самый большой в мире плавучий завод СПГ, проработал всего полгода.
Еще 2 года Prelude доводили до ума. И в конце 2015, по завершении строительства и морских испытаний у берегов Кореи завод был отбуксирован в Тиморское море и закреплён якорями на глубине 250 м над газоконденсатным месторождением Prelude.
В конце 2015 Shell с гордостью выпустила ролик о гигантомании.

Еще испытания и добыча началась только в декабре 2018 года. Строительство небывалого, первого в мире судна вызвало массу подражаний, но меньших объемов. Prelude должен был выйти на мощность 3,6 млн тонн СПГ в год. Увы эти объемы так и не были достигнуты. Первая и последняя партия СПГ покинула Prelude в июне 2019 года. (Shell заявляет, что это неверно, но не приводит точных цифр отгрузок СПГ). В феврале 2020 завод за отсутствием спроса на СПГ, остановили. И теперь компания Shell ломает голову что делать с этим слоном. Эксперты говорят что сама концепция была нежизнеспособной.
Shell в апреле опубликовала заявление о том, что откладывает окончательное инвестиционное решение по разработке газового месторождения, которое потребуется для загрузки Prelude в ближайшие годы.
Prelude не только самый большой в мире плавучий объект, но и самое большое судно из когда-​либо построенных по совершенно неправильным причинам.

На всем этом заработали только корейцы и испанцы, построившие судно. Shell с концепцией плавучих заводов по сжижению провалилась. Около 20 миллиардов теперь плавает в океане.



★3
11 комментариев
Не, у нас не так: наши миллиарды в землю закапывают.
avatar

Голубой и турецкий потоки передают приветы комрадам в Шелл.
avatar
А есть какие-нибудь ссылки на первоисточники? Беглое гугление показало, что завод остановлен по техническим проблемам, а не из-за отсутствия спроса на спг
avatar
Manifestum, типа инженеры США настолько тупые, что больше одной отгрузки за год их техника сделать не позволяет?
Даже если считать с февраля 2020 года — что это за техпроблемы,
которые решают уже 7 месяцев и неизвестно когда решат?

Кстати, я уточнил бы — не просто «отсутствие спроса», 
а отсутствие спроса на СПГ по их ценам! Себестоимость...
Неплохо бы уточнить этот вопрос — может он дороже сланцевого?
20 ярдов желательно отбивать не 100500 лет… )
avatar
VladMih, цена постройки конечно астрономическая… хз сколько газа там нужно переработать чтобы хотя бы в ноль выйти, это ж какой объём должен быть?
avatar
России можно подождать и потом купить за полцены. Или по цене металла.
Не захотят продавать, пусть содержат сами.
avatar
sergik99, ага. Сказочник. Россия сама продает все что можно на лом
avatar
Почему концепция оказалась нежизнеспособной? Можно ведь пригнать судно к любому месторождению. Это не труба, которую никуда не деть.
avatar
Vanger, я думаю там сделано с таким запасом мощности. Что хватит на столетия. 
avatar
5000 человек?
В ручную чтоли сжижают?
avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн