Блог им. Albus

Россия снизила налоги для IT-компаний | Наши студенты - лучшие программисты в мире | Компьютеры СССР

Российские разработчики программного обеспечения радостно потирают руки. Есть от чего, ведь Владимир Путин подписал закон о резком снижении налогов для предприятий IT-сферы.
Основные изменения выглядят так. Прежняя ставка налога на прибыль составляла 20%. Теперь она будет 3%. Страховые взносы тоже уменьшатся. Были – 14%, станут 7,6%. Новые условия вступят в силу с начала следующего года и будут бессрочными.
Россия снизила налоги для IT-компаний | Наши студенты - лучшие программисты в мире | Компьютеры СССР
Воспользоваться льготами смогут компании, у которых не менее 90% выручки идут от разработки софта. Устанавливается условие и по количеству сотрудников. Их должно быть не менее 7. Это выполнимое требование, потому что над серьёзным проектом обычно трудятся в поте лица несколько программистов.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24.

Закон, подписанный Президентом, делает Россию одной из самых благоприятных юрисдикций для разработки программного обеспечения. Теперь наша страна (ни много, ни мало) — налоговая гавань для софтверных компаний всего мира.
Российское программное обеспечение уже сейчас не только широко применяется внутри страны, но и экспортируется в другие страны. В 2019 году суммарная выручка софтверных компаний (внутри и за пределами России) составила 1 триллион 200 миллиардов рублей. К этой цифре программисты шли быстрыми шагами. Для отрасли стало нормой расти на 20% в год.
Россия снизила налоги для IT-компаний | Наши студенты - лучшие программисты в мире | Компьютеры СССР
Впрочем, итоги лучше считать не сейчас, а по завершении года. Как-никак, спрос на программное обеспечение резко вырос из-за перехода множества компаний на удалёнку. Это сопровождалось разнообразными формами автоматизации рутинного труда. Было написано много новых программ для дистанционной работы или добавлены функции в уже существующий софт. Что в итоге будет – падение отрасли из-за неплатёжеспособности клиентов или рост из-за увеличения числа заказов, покажет время.
Поставки российского программного обеспечения на экспорт также развиваются семимильными шагами. 35% отечественных разработчиков продают своё ПО в другие страны.
Россия снизила налоги для IT-компаний | Наши студенты - лучшие программисты в мире | Компьютеры СССР
Ходовым товаром за границей стали наши антивирусы, игры для компьютеров и смартфонов, программы для бухгалтерии, переводчики текста и многое другое. Так, например, наш самый известный создатель антивирусов не смотря на противодействие со стороны США занимает на мировом рынке долю 6%. Это делает его по настоящему глобальной компанией.
Крупные игроки работают не только в Москве. Например, среди экспортёров программного обеспечения Вологодская область оказалась на 7-месте. В Якутске работает крупный разработчик игр. Штат 600 человек. Один из их проектов в марте 2018 года вошёл в перечень самых популярных в США игр для IPad-ов.
Собрать полную и достоверную статистику по масштабам этого экспорта тяжело. По экспертной оценке компании Руссофт, выручка российских компаний (или компаний с российскими корнями) от продажи программ иностранцам составила в прошлом году 13 миллиардов долларов.
Россия снизила налоги для IT-компаний | Наши студенты - лучшие программисты в мире | Компьютеры СССР
Это сопоставимо с российским экспортом вооружений. Там 15 миллиардов. Это больше, чем экспорт зерна. Там 8,5 миллиардов $. Так что налоговые льготы должны лечь на благодатную почву.
Российское программирование имеет богатые исторические корни. Во второй половине прошлого века Советский Союз лишь на несколько лет отставал по высоким технологиям от западных стран. Первая электронно-вычислительная машина была создана в СССР в 1950 году. Она была огромной, состояла из 6000 электровакуумных ламп, и занимала двухэтажное здание в Киеве. По сути, это был огромный калькулятор, который мог производить 50 операций в секунду.
Технологии быстро развивались. Создавались всё новые и новые ЭВМ. 1968 стал годом рождения советской компьютерной анимации. На Большой электронно-счётной машине №4 был создан мультфильм Кошечка. Прообраз современных Малышариков, Маши и медведя и другой анимации, созданной на компьютере.
Первый советский компьютерный мульфильм «Кошечка»



К моменту развала страны дела в сфере компьютерных технологий шли всё хуже и хуже. Отставание от капиталистических стран становилось критическим. Главным направлением развития стало копирование успешных западных образцов, а не создание чего-то своего. Но, как бы то ни было, в стране становилось всё больше компьютеров разной степени сложности, для которых советские специалисты писали программы.
Нынешний преподавательский состав технических вузов сохраняет преемственность поколений. Если ваш учитель информатики говорит на компьютер ОНА (электронно-вычислительная машина), знайте, это старая школа. Её эффективность каждый год доказывают российские студенты, побеждая на Международной студенческой олимпиаде по программированию. Впервые она была проведена в 1977 году. Первые 15 лет на ней господствовали американцы. Начиная с 90-х годов стали побеждать студенты разных стран: Польша, Китай, Чехия, Германия, Канада, иногда Россия. И вот уже 8 лет подряд только российские студенты завоёвывают первое место. Это настоящий триумф. Так что в российских компаниях по разработке ПО есть кому работать.
Победители Международной студенческой олимпиады по программированию
Россия снизила налоги для IT-компаний | Наши студенты - лучшие программисты в мире | Компьютеры СССР

17 комментариев
Русские хакеры самые сильные. По мнению американского конгресса и ЦРУ.
avatar
Можно побеждать весь мир, но жить в говне. Чему мы стали свидетелями.

ЗЫ. Мозги у нас есть никто не спорит. Но захотят ли эти мозги жить тут? Разве умный человек долго будет терпеть скотское отношение к себе?
avatar
googlioner, Могу вам подогнать туалетной бумаги....
Ну и другим, кто в говне.
avatar
sergik99, 
avatar
googlioner, ты в говне живешь???? Я вот нет!
avatar
googlioner, Из твоего поста следует, что либо ты живешь в говне, либо живешь не в России.
avatar

" Их должно быть не менее 7" 

зачем это ограничение?  это ж отрицательная конкуренция

мелким компаниям и так тяжело бороться так их ещё и ущемляют 

avatar
Igr, эти налоговые льготы согласовывались с представителями отрасли. Если это нормальная компания по разработке софта, там есть джуниор-разработчики, мидл-разработчики, сеньор… Ну и бухгалтер/директор само собой. Так что штат 7 человек — это норм. 

Albus (Игорь Китаев), чушь!  это ущемление прав мелких компаний, это создание плохих условий для конкуренции 

 

скажите мне смысл в этом какой? какая польза от этого ограничения?

avatar

 «делает Россию одной из самых благоприятных юрисдикций для разработки программного обеспечения» 

привели бы сравнительный цифры что ли 

avatar
все ит-шараги в США забиты индусами и китайцами, наших тоже много, но не настолько чтобы назвать лучшими. Олимпиады не делают их лучшими
avatar
не сильно прям лучше, чем в ирландии. с их льготным подходом реальный налог на прибыль для ит давно уже 6,25%. Международный ИТ бизнес в россию не поедет. стремно.

мне например в позапрошлом году честно в штатовском венчуре сказали «регистрируй компанию вне россии, будем дальше разговаривать. у вас там гарантий никаких нет в том, что мы тебе сегодня дадим… долларов, а завтра твоя компания без тебя будет переписана на кого угодно и возврата инвестиций мы не дождемся».

Все, кто работают на международный рынок, работают на него через прокладку, зарегистрированную в благоприятной для налогов и цивилизованной с точки зрения законов стране. напрямую у российской компании никто ничего покупать не будет.
avatar
Олимпиадники — как пуделя, которых надрессировали ходить на задних лапках. Вроде и прикольно, и другие собачки так не умеют, но в реальной жизни — абсолютно бесполезно.
avatar
Kapeks, я б добавил, что они сами вообще в айти не идут, причем что наши, что зарубежные. Они так и продолжают всю жизнь задрачивать олимпиадные задачки, а работать идут преподами…
avatar
интересно, белорусские Альбусы продолжают свою писанину?
avatar
vito333, про Альбусов не могу сказать но вот пиндоские Навальные продолжат эт точно)))
avatar
олимпиадные задачки конечно пипец как круто. только почему яндекс написан на jquery во фронтенде. когда во всем мире давно на фреймворках пишут даже лендинги, а самая передовая мейл ру известна населению только по браузеру амиго и прочим вирусам?

ну еще тем что отжимает у создателей стартапы и прочими вымогательствами
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн