dr-mart

Чертоги Разума книга Андрея Курпатова. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Не разочаровался!👍

Для тех, кто предпочитает видео, я записал свой рассказ о книге Курпатова «Чертоги Разума»
★3
12 комментариев
Да, Тимоша! В тебя сейчас войдет любая книга, которая в унисон с твоими раздумьями о  мироустройстве. 
   Это как когда студенты-медики читают  книги по внутренним болезням и все симптомы этих болезней находят у себя!  Но это с возрастом проходит!))))))))) 
avatar
Тимофей начни читать художественную литературу. Там намного больше полезного для саморазвития. 
avatar
Блин, мой муж как раз из вашего примера про соседа, который не любит здороваться и все от него в шоке)). Всё просто — он плохо воспитан. Но после прочтения книги курпатова люди решат, что он глухой, или начнут искать ему другие оправдания, и мне так и не удастся сделать из него человека
avatar
Alka Alka, я ж просто похихикала, конечно нормальный, за ненормального я бы не вышла). Просто Тимофей известную всем истину переварил через курпатова, и на выходе получилось не совсем то, к чему велось).
avatar
Мне только кажется что я торгую RI, на самом деле это Ri торгует мной…
avatar
Что не так с Курпатовым? Взято из открытых источников:
     «Подходит как-то Морфиус к Нео и спрашивает — »Мистер Андерсон, что вы почувствовали, когда узнали, что у вас нет личности?" Думаете, это типа анекдот? А вот и нет. Этот вопрос задают на собеседовании в «первом в мире интеллектуальном кластере А.Курпатова».
     В Санкт-Петербург, на улице Достоевского, в шикарном старинном особняке находится он — «первый в мире» (так утверждает Курпатов) «интеллектуальный кластер», носящий гордое название «Академия Смысла А.Курпатова». Состоят хоромы из нескольких корпусов, внутри которых находятся помещения «учебного заведения нового формата», а также ресторан, читальный зал, отель и многое другое. Интерьер — высшего класса и весьма экстравагантен: обилие кожи, красного дерева, таинственно сияющая в темноте зеленым, желтым и красным отделка, благодаря грамотной системе освещения. Если вы мечтаете учиться месяц-другой в Академии Смысла, имейте в виду — вы обязаны прочесть книгу «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза». Потому что без неё не удастся ответить на вопросы трех «менторов», отсеивающих всякий неинтеллектуальный шлак от Академии Смысла. Будьте готовы рассказать каково это — жить без личности. Или умно ответить на вопрос по типу «приведите пример жизненных парадоксов». А коли не смогёте… — останетесь среди тупого и невежественного быдла. Навсегда. И даже деньги не помогут.
     Или вот проблема — прошли вы, к примеру, собеседование, уже расстались с купюрами, но проживаете-то в другом городе — и что делать? Как пробудиться? Открыть свой глубокий глаз? Не беда! — К вашим услугам бутик-отель при Академии, Ну а дальше рутина… — письма Андрею, составление интеллектуальных карт, смысловые конкурсы и лекция Мастера, «чертоги разума» и другие инструменты по открытию у вас хоть каких-нибудь мыслительных способностей и третьего глаза, в самом неожиданном месте. Не как у Оби-Ван-Курпатова, конечно, но для сектанта начального уровня подойдет вполне сносно.
     Книга «Красная таблетка» — это не только дресс-код для Академии, это еще и инструкция по вербовке новых членов общества А.Курпатова. Задача книги — дезориентировать читателя, лишив его привычных жизненных векторов. И надо сказать, что автор отлично освоил технику .
     Читается легко. Андрей первоклассно может сварить подобный словесный кисель и размазать у нас по глазам, и на его ютуб-канале, что стал уже ну очень популярен (недавнее интервью Собчак — около миллиона просмотров). Как пробудить разум? Как заставить мозги работать? Избавиться от иллюзий, развеять тревогу, разгадать код будущего? Всё будет. Смотри, читай, записывайся.
     И вы спросите — да кто такой этот Курпатов? Начать разбор я хочу с биографии «доктора» Курпатова. Но я думаю вы будете удивлены, когда узнаете о том, что у известного российского психотерапевта, основателя собственной школы методологии, топ менеджера сбербанка, телепродюсера, автора около полусотни книг и, в конце концов, телеведущего, нет странички на Вики. Вообще, в интернете очень мало информации об этом «светиле» российской психологии, поэтому пришлось собирать ее по крупицам.

Неведение и лень — основное оружие шарлатанов, для того, чтобы вытащить $$$ из ваших карманов. Никто ведь не будет разбираться является ли доктор — доктором, если ЕГО показали по первому каналу.

Из открытых НЕДОСТОВЕРНЫХ источников (потому что нет достоверных источников на тему Курпатова) мы можем узнать, что «доктор» Курпатов окончил Питерский ВоенМед по специальности «Лечебное дело». Для тех, кто не в курсе, после обучения «Лечебному делу» идут работать мед. сестрами в больнице. Пройдя интернатуру, он получил статус психотерапевта в Медицинской академии последипломного образования. Здесь стоит отметить тот факт, что его отец, как раз в то время, был профессором Санкт-Петербургской Медицинской академии. На этом академическое образование «доктора» Курпатова закончено. Из чего можно сделать вывод, что Курпатов никогда не защищал докторскую диссертацию, и не может считаться настоящим доктором. Получается, что доктор Курпатов совсем не «доктор».
Какое тупое утверждение! Многие же из нас помнят программы на разных каналах, где молоденький Андрей сидит напротив пациента, пришедшего к доктору со своей проблемой и «решает» её.

А как иначе, ведь Курпатов утверждает, что разработал собственную методологию психотерапии. И даже открыл собственную школу для обучения этой методологии с пафосным названием «Высшая Школа Методологии Курпатова».

Основные тезисы его методологии, следующие:

Человек — это животное и для того, чтобы чувствовать себя счастливым необходимо постоянно создавать себе проблемы. И тогда у вас не будет ни депрессий, ни панических атак, ни неврозов и никаких других проявлений психических расстройств.

В качестве основного доказательства он приводит знаменитый эксперимент Д. Кэлхун «Вселенная 25» в которой мыши, помещенные в «идеальные условия» со временем вымирают. Данный эксперимент в свое время (70-е) наделал много шума. И до сих пор используется как ложный аргумент в пользу того, что человечество не может быть счастливым. Этот эксперимент не выдерживает никакой критики. Во-первых, потому что люди — не мыши. Мыши не имеют развитого самосознания, не умеют рефлексировать и имеют гораздо более примитивную форму мышления. Проще говоря, мыши не изобретают видеоигры когда им скучно. Во-вторых, это эксперимент про идеальную тюрьму, в котором мыши полностью отлучены от естественной среды обитания.

Второй тезис о том, что мозг и сознание не связанны между собой. Существует какая-то дефолтная система мозга, которая контролирует наше поведение, а сознание — это светлый лучик в темном царстве, которые может на короткое время брать управление. В целом, человек безвольное существо. Не имеющее личности и управляемое Дефолтной системной мозга.

Дефолтная система мозга. Действительно, существует такой термин в нейрофизиологии. Также ее называют «Сеть пассивного режима работы мозга». Курпатов в своих работах использует этот термин совершенно неправильно, в его представлениях ДСМ это «то как запрограммирован наш мозг» по сути бессознательное, описанное в работах Фрейда. По его представлениям, это основная система нашего мозга и она полностью отвечает за наше поведение. На самом деле, это система мозга, которая просто контролирует пассивные функции типа памяти, внимания, активизации нейронов и т.д. Если привести грубую аналогию, то это маршрутизатор процессов мозга. Эта тема до конца не изучена, а то, что известно противоречит пониманию Курпатова.

Сознание же, по мнению Курпатова, это какая-то херня, которая вообще ничего не решает, просто ошибка эволюции и нужна чтобы жизнь превратилась в страдание, и вы не могли быть счастливым. Отсюда вытекает следующий совет доктора Курпатова — «Не думай».

Человеком управляют рефлексы, а выбор и сила воли — это иллюзия. Этот тезис вытекает из предыдущего. Самое же интересное, что с помощью сознания «которое ничего не решает» можно натренировать новые рефлексы.

Приведу пример, из видео с Собчак, в котором он учит ее как перестать толстеть.«Нужно взять блюдо, которое ты любишь, проглотить его, а затем выблевать. Повторить это несколько раз и тогда ты перестанешь любить эту еду».

Изи. Не учитывая того, что отвращение к еде — это патология. По сути, данный совет Курпатова является способом заработать «расстройство пищевого поведения», что в свою очередь является официальным диагнозом, согласно МКБ-10.

И вот, на таких рефлекторных конструкциях, Курпатов строит свою систему психотерапии.

Мозг принимает решение до того, как это понимает сознание. В этом тезисе Курпатов ссылается на известный эксперимент Б. Либета, показавший, что при принятии человеком решения о действии, импульс в мозге формируется еще до осознания этого самим человеком. Только Курпатов не уточнил, что эти выводы относятся к самым простым формам принятия решений — шевелению руки или ноги. По сути, моторной реакции. Суть этого эксперимента в том, что, если в человека кинуть мяч, он начнет его ловить до того, как осознает что в него летит мяч. Курпатов же строит на этом тезисе, теорию, в рамках которой человек не принимает никаких решений, а мозг всё делает сам. Опять неправильно трактуя эксперименты других ученных.
     Да, а еще он недавно стал футурологом. Человеком, предсказывающим и изучающим будущее. Тема популярна, теперь можно подхватить. Да он почти Илон Маск. Но вот в чем штука — он пересказывает всё то, что я еще 10 лет назад, читал в топиках — биоинженеринг, нанотехнологии, робототехника, виртуальная и дополненная реальность. И он повторяет все те же вещи, которым больше 10-ти лет, но с таким апломбом, будто является Прометеем, только что скомуниздевшим пламя у богов и передавшим в дар нам — полуобезьянам на дереве, пролетариату городских трущоб. Но чем он популярнее, тем больше количество людей, считающих его гуру — настоящим мессией. С такими гуру не летать нам к далекому космосу. «Души прекрасные порывы» — это по Курпатову глагол?
Не создавайте себе кумиров, друзья, и не ешьте красные таблетки из рук Курпатова."

От себя добавлю — развивайте критическое мышление. Не все книги одинаково полезны.
avatar
Alka Alka, о вы тоже подметили такой трансцендентный косяк в жизни Тимофея (
А вот ещё один, постоянно крутится в среде алго трейдеров и не может понять элементарных вещей о системном подходе и как следствие «сапожник без сапог»… печальненько((
avatar
Прочитал не одну книгу Курпатова и скорее рекомендую. Мы все получаем информацию и интерпритируем по-своему. Из любых книг как и из его книг есть что подчерпнуть!

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн