Блог им. goryinyich

ФР МБ: результаты Мая'20

ФР МБ: результаты Мая'20

Всем привет! Продолжаю публикацию ежемесячных результатов системы на российском рынке (теперь без портфелей на следующий месяц, поскольку я жадный и ленивый ;). Начало здесь: smart-lab.ru/blog/412664.php, результаты апреля: smart-lab.ru/blog/618633.php

Собственно, несмотря на то, что индекс ММВБ полной доходности прибавил за месяц 3.8% — счет показал лишь символический плюс (на самом деле, чуть больше за счет не пришедших дивидендов). Конкретно у меня это получилось за счет того, что модель довольно долго выходила из защитных активов (золото + POLY + PLZL), которых в портфеле было на 30+% счета. Но, на удивление, у других алгоритмистов (привет А. Г.) видим то же самое, притом, что с золотом проблем не было. Какой-то магический месяц: индекс неплохо вырос, а алго выделывало какие-то странные энцефалограммы, как выше, или даже сливало.

С начала года результат практически не изменился — все те же +7.2% (~ 18% годовых), что, конечно, лучше индекса ММВБ полной доходности, с начала года потерявшего 9.4%, но это уже пониже моего годового таргета. Надеюсь, вторая половина года окажется удачнее.

На текущий момент портфель примерно такой:
ФР МБ: результаты Мая'20


Всем профитов!
★3
23 комментария
с Россетями хорошо угадали… рост еще не закончился (по всей видимости)
Фосагро по-немногу, но стабильно....
Система прет и прет (загадка?)...
остальное не знаю...

иметь такой портфель могут  уверенные в себе люди…
avatar
У меня полюса примерно 20% от счета  и я его не трогаю примерно 10 месяцев. Так что не весь минус мая от алго.
avatar
SergeyJu, 
меня полюса примерно 20% от счета  и я его не трогаю
у меня сугубо личное ощущение, что полюс и полиметал начинают сдуваться… время фиксировать все что есть ( мнение без претензии ...)
если что… лучше зайти еще раз…
avatar
SergeyJu, не, мне примерно неделю назад даже долгосрочные компоненты системы посоветовали свалить из полюса — я и свалил. Может, и зря (если будет второе дно). Но как будет — так и перезайду, я не гордый.
avatar
MadQuant, мне не советуют. Я уже как-то писал, самые сильные при падении рынка бумаги обычно хуже индекса  себя ведут на последующем росте. Что с этим делать — пока не знаю.
avatar
SergeyJu, ну это феномен понятный: защитные и контрцикличные акции плохо перформят во время роста и хорошо — во время падения. Тут варианта два: либо вы предсказываете плохие периоды и держите их только в плохие (тайминг), либо как-то балансируете риски в портфеле, и всегда их держите на долю капитала. У меня скорее какое-то комбо этих двух подходов.
avatar
MadQuant, не уверен что логика циклический/контрциклический в данном случае применима. Я думаю, все проще, на сильном отскоке народ хватает то, что сильней всего упало. Налетай — подешевело. Либо за счет свободных денег, либо за счет продажи того, что не упало или мало упало. Типично контртрендовое поведение публики.
Да, и еще, у меня ротация по принципу сильные-слабые акции и близко не стоит к обороту 100% в месяц. Что-то около 4% в год.
avatar
SergeyJu, ну у вас видимо более долгосрочная система, поэтому и менее турноверная. Моя просто на текущий момент работает с целью минимизации поосадок, поэтому и чешет быстрее (т.к. возможно деньги со счета пригодятся, поэтому в большую просадку уходить не хочется)
avatar
MadQuant, что то мне подсказывает, что не будет роста золота как обещают аналитики
Феликс Осколков, да мне, если честно, по барабану на аналитегов, я торгую рынок. Если роста не будет — ну и хорошо, что вышел, если будет — залезу туда ещё раз. Я не прогнозист, а график сейчас выглядит плохо.
avatar
MadQuant , как американский портфель май и что на июнь берешь? Я в июнь иду примерно 25индекс/75трежерис. Май +1 примерно
Коля Гаврилов, май примерно так же, +1.5%. На июнь берет примерно 40% среднесрочных трежаков, остальное на стоки + золото и долгосрочных трежаков немного (по 5-10%)
avatar
MadQuant, статистика напрягает. Уж слишком рекордным отскок у насдака вышел. Моментум это конечно хорошо, но корректоз -5 будет просто логичен и без рыданий… А портфелю неприятно…
Коля Гаврилов, ну как будет — так и будем реагировать. ИТ сектор как раз сейчас не рекомендует держать.
avatar
MadQuant, согласен
Ну «Русский Баффет» («купил и держи» российские «голубые фишки» с ежеквартальной ребалансировкой) неплохо в мае прибавил, а ведь ещё дивы по Норникелю не пришли. Правда, с начала года он в минусе, как и индекс Мосбиржи.  Это алго в РИ и Си меня в мае подвело. 
avatar
А. Г., ну Русский Баффет у вас относительно пассивная стратегия,  вот он индекс + какая-то альфа/удача и показал. У меня же обороты где-то в районе 100% в месяц
avatar
MadQuant,  да там плановые ребалансировки в конце квартала и внеплановые, если по какой-то акции из портфеля вышел супернегатив. Но последнее было всего 1 раз за все время реальной торговли с декабря 2017-го, а в тестах вообще не исследовалось. Но так как счёт маленький (начальная сумма была 120 тыс.), то комиссии там 2-2,4%% годовых от счета. Основное это 177 руб. в месяц.
avatar
так себе
avatar
А чего вы оптимизируете, когда портфель составляете?
avatar
Михаил, целевую функцию
avatar
MadQuant, а по конкретнее, что за функция?
avatar
Михаил, там несколько критериев, начиная от гладкости кривой эквити, и заканчивая эффективным  количеством независимых компонент в портфеле.
avatar

теги блога MadQuant

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн