Блог им. andreihohrin

Фондовый рост: поругание скептиков и монетарные жертвы

Фондовый рост: поругание скептиков и монетарные жертвы​Кто бы мог представить пару месяцев назад сегодняшние фондовые котировки! Ладно российский индекс РТС, который все еще на 30% ниже максимума середины января. Но вот вам американский S&P500, почти достигший 3 000 п. (всего на 14% ниже абсолютного максимума), индексы отечественных и мировых облигаций, полностью отыгравшие кризисные потери.

Поругание скептиков. Вчерашние торги – РТС +5,5%, S&P500 +3,2% – тому пример.

Возможно, ралли не окончено. Движение рынков вверх или сохранение их наплаву – всего лишь вопрос монетарных жертв. Масштабы которых (иллюстрация от Bloomberg: объем покупки гособлигаций на балансы крупнейших центробанков и мировых фининститутов ) беспрецедентны.

Фондовый рост: поругание скептиков и монетарные жертвы

Добавим оправданные и массовые ожидания повсеместного снижения денежных ставок. И имеем стимулирующую силу, противостоять которой не способен даже здравый смысл.

На противоположной чаше весов актуальная и перспективная экономическая статистика. Она в отличие от фондовых котировок имеет запаздывающий характер. И если российскую статистику все еще сложно разобрать однозначно, то статистика, скажем, по ВВП США уже показательна. Можем смело переносить динамику на отечественную почву, усугубляя ее падением нефтяных цен и доходов.

Фондовый рост: поругание скептиков и монетарные жертвы

А дальше мы получаем типичное для фондовых рынков противоречие. Хорошие новости уже в ценах, это реализованные монетарные стимулы и ожидания. И впереди корректировка на плохие новости, т.е. на макроэкономическую динамику. Глава ФРС Джером Пауэлл опасается падения экономики США на 20%. Российские власти сдержаннее, прогнозы отнесены к итогам 2020 года, но и эти прогнозы постепенно опускаются к потерям примерно 5% годового ВВП.

Когда фондовые цены начнут снижение? Видимо, достаточно скоро. Не исключено, и в мае. У нас в облигационных портфелях выделен денежный резерв под хеджирование. Велика вероятность его задействования в ближайшем времени. 

Источник иллюстрации обложки: bugaga.ru/uploads/posts/2015-07/1436523760_beg-bykov-ili-enserro-16.jpg


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
10 комментариев
Дед Панас, это ты?
avatar
Там в штатах Гайдар походу реинкарнировался. Желаю им инфляции как у нас в начале 90х.
Как хеджируются облигации?
avatar
Mediaholder, поскольку между рынком акций и облигаций положительная корреляция, я до сих пор все время использовал для хеджирования фьючерс на индекс МосБиржи
Андрей Хохрин, Корреляция непостоянна и меняется во времени.
avatar
Mediaholder, другого инструмента, достаточно ликвидного и удобного, я пока не обнаружил. Возможно, Вы подскажете что-то полезное
Ставки на нулях. Просто расскажите куда идти инвестору в такой ситуации? И почему это не могут быть акции? Которые даже с учетом падения прибылей будет давай легко 5 годовых
Ынвестор, цена акции — производная от результата бизнеса, если мы берем длинный период. у меня большие сомнения в результатах в ближайший хотя бы го. и тут цены могут сложиться без поддержки стимулов кратно. насчет денег физлиц по всему миру тоже не без сомнений. желание и возможность инвестировать или делать крупные покупки стремительно схлопываются. сужу по продажам недвижимости. 
Андрей Хохрин, давайте локальный Россиянский рынок недвиги не путать с размещением общемирового капитала. Недвига на нулевых ставках улетит в небеса. Как это было в Германии. А если нашим удастся ставку ещё приспустить ( так как скоро и 5 процентов в год будут привлекать инвесторов) то не удивлюсь если и наша недвига сильно вырастет. 
Ынвестор, не буду спорить ровно потому, что мне такой сценарий выгоден ;)

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн