Блог им. sky999

Грааль, который вы так долго искали

Юрий Иванович (JC_trader) у себя в LJ один очень хороший пост написал, который мог бы дать ответ на множество вопросов начинающих инвесторов. Я же хочу добавить немного огранки для этого алмаза, превратив его в бриллиант.

Суть в следующем. Возьмем простую трендследящую систему: 

  • если клоуз больше предыдущего клоуза, то покупаем (лонг) на закрытии сессии,
  •  если клоуз меньше предыдущего клоуза, то продаем (шорт) на закрытии сессии.

И попробуем ее протестировать на разных временных периодах. 

Сама система, кстати, по своему гениальна. Во-первых, в ней нет оптимизируемых параметров (sic!) и она либо работает на истории — либо нет. Во-вторых, мы совершаем сделки на закрытии сессии. А открыть/закрыть сделку на закрытии намного легче, чем на открытии. Те, кто профессионально занимался тестированием торговых алгоритмов могут многое об этом рассказать 🙂

Теперь к полученным результатам. Система работает, но только на старшем временном периоде (месячные бары). Почему? Переходим к главному…

Грааль, который вы так долго искали
(Простейшая трендследящая система уверенно обходит по доходности фондовые индексы США. Но только после отмены золотого стандарта.)


Алгоритм оказывается эффективным только при торговле в длинную (без шортов) и только после середины 1930-х годов. Таким образом, подтверждается аксиома — золотой стандарт душит экономику и не дает фондовому рынку долгосрочно расти. Его фактическая отмена Рузвельтом в 1933 году положила начало современной эры финансовых рынков. 

Почему система не работает на малых фреймах? Там слишком много шума, делающего рынок «эффективным». Главная тенденция денежно-кредитной политики наших дней оказывается смазана краткосрочными спекулятивными колебаниями. Хедж-фонды и HFT-трейдеры просто не дадут вам заработать.

Почему система будет работать? Ответ на диаграмме ниже:

Грааль, который вы так долго искали
(ФРС продолжит наращивать свой баланс в обозримом будущем (синяя линия).


Казначейству США надо занимать, а ФРС продолжать печатать, чтобы поддерживать национальную экономику. Это же относится и к остальным центробанкам. Современный монетаризм не подразумевает безболезненного выхода.

Будет ли работать система на отдельных акциях? Нет. Компании рождаются и умирают, проходя через естественные (если это слово вообще употребимо в современном финансовом мире) бизнес-циклы. Индексы же — «вечны». Разумеется до тех пор, пока существуют сами фондовые рынки. 

Таким образом, для долгосрочного инвестирования не нужно постоянно мониторить рынок, делать сложные фундаментальные расчеты или искать крутые фонды с «квантовыми» стратегиями (spoiler — они все равно сольются). Все что вам необходимо — один торговый день в конце календарного месяца и простейшая трендследящая система.

И в любом случае, вы можете сами все проверить. Для элементарного алгоритма, торгующего на месячных фреймах, это будет совсем не сложно…

____
мой блог/яндекс–дзен/телеграм 

★72
49 комментариев
Да, на многолетнем растущем рынке позиции от лонга дают профит. Достаточный ли — это другой вопрос. Как и вопрос, будет ли вечно эмиссионное расширение финансовой системы. Положительные ставки тоже считались вечными и незыблемыми. 
Вестников (Витковский), сравнение не совсем корректно, так как именно положительные ставки положили на алтарь эмиссионного расширения финансовой системы... 
Дмитрий Ворожцов, чего ты тогда сразу полсистемы выкинул с продажей?
Дмитрий Ворожцов, 
аксиома — золотой стандарт душит экономику и не дает фондовому рынку долгосрочно расти. Его фактическая отмена Рузвельтом в 1933 году положила начало современной эры финансовых рынков

«Фантики гораздо лучше действуют на экономику, чем золото»
Вот и договорились... 
Да здравствует «ПУЗЫРИСТАЯ» экономика без золота!
avatar
даже квантовые фонды сольются, а смартлабовцы сравнивая палки-бары  на индексах будут богатеть. Именно так ведь маркет и работает. Перераспределяет бабло от квантов к идиотам. 
TutProstoAdres, эти системы работают на разных тайм фреймах 
Дмитрий Ворожцов, таймфреймы существуют только в голове ) рынок вообще не знает такого понятия. есть только поток тиков. как их квантовать, ну есть разные методы. наиболее распространенный метод — по времени- минуты, часы, дни итд. кто то по проторгованным объемами квантует, кто то даже по открытому интересу умудряется бары рисовать. рисуя следующий только когда произошел перекос в ОИ. ну итд. например некоторые risk-on/risk-off модели работают на квантовании типа renko баров, отсекая бар когда он прошел некий заданный «путь»

и еще рынок это замкнутая система. где то прибыло значит где то убыло, и наоборот.
исходя из этого, вообще сложно как то отделить себя от хедж фондов и других профессиональных игроков. все в одном супе, не обманывайтесь на этот счёт.
avatar
trader_notes, согласен
avatar
Фактически это 9 недельное ЕМА
Черный Живоглот, шёл 2020 год, смарталобовцы пилят грааль на недельных средних, тимофей приветствует, жителей смарталаба напутствующим письмом ))
На дневках более менее, главное без плечей
народ на смартлабе орёт, что контент говно, при этом голосует за всякое днище, а отличные вещи, вроде вашего поста, даже на главную не выходят((
Тимофей Мартынов, народу нужны хлеб и зрелища. 
avatar
SergeyJu, нюансы простые… усреднение, мартингейл, пересиживание… все без стоплоссов, против рынка и с большими плечами… с риском в 1...2% от депо в день замучаешься сливать депо, может, даже в профит пойдёт со временем))) 
Тимофей Мартынов, Дело в том, что данный пост в двух словах о том, что забудьте о трейдинге, только долгосрочные инвестиции. Причем в весьма категоричной форме. Считаю, что каждый, кто бросает камни в краткосрочную торговлю, должен показать своё эквити и рассказать все нюансы ТС, из-за которой он слил свои деньги на краткосрочных спекуляциях. 
avatar
Yan_Vas, вам лудоманам не угодишь
avatar
Гриша, Мне кажется, всякий раз когда ES приближается к отметке 3000 п. у всех представителей «купил и держи» море становится по колено 😂
avatar
Тимофей Мартынов, Вот ты сам и ответил про ЯндексДзен. Слова только в предложении местами поменять и все ясно становится. Про монетизацию еще добавить можно.
avatar
Тимофей Мартынов, чем тебя так восхитила стратегия результат которой дождуться только твои внуки?
avatar
Тимофей Мартынов, демократия уже давно не работает. Доказано Ли Куан Ю.
avatar
И где параметры доходности и просадки? За последние лет 10 хотя бы. По графику даже купи и держи обгоняет эквити.
комиссия / проскальзывание/ налоги заложены в систему? Комиссия с 1930 не менялась ? 
Система на месячных, вероятно, даст маленькую доходность всегда, а прекратиться может на любом следующем баре.
Можно поподробнее.Что это за конец сессии? Выход когда?
avatar
LogikoMen, выход/вход на закрытии бара, в данном случае месячного. То есть, фактически, на закрытии последнего торгового дня месяца.
Я писал подобный backtest, у меня получилось 286к от изначальных 100к за 20 лет, с 2000 по 2019 год включительно.
Кто ж вытерпит по месячным барам торговать в наше время!
avatar
AlexGood, ну тогда скальперский привод, стакан — и вперед! ))
AlexGood, 
да нет, ну нормально же все! :)
По графику невооруженным глазом видно, что система не заработала ничего с ~2000 года по ~2012 год. Какой-нибудь Дункан МакКлауд наверное смог бы «перетерпеть», но любой смертный однозначно нет. 
Теоретики....
Приведите метрики? из графика ничего же не понятно.
risk/profit, profit/maxDD, net profit, метрики риска- sharp а лучше sortino или ulcer index
avatar
А что обозначает красная линия на второй иллюстрации(там где Фед с его деньгами) и годовой средний процент прироста капитала(доходность по этой стратегии). Спасибо.
avatar
Chelovekspasibo, это планируемый Казначейством США выпуск гособлигаций для финансирования расходов. Рост из-за програм экономического стимулирования для преодоления последствий коронавируса.
Доходность есть но она мизерная
avatar
Автор, и какая там доходность? А по сравнению с купил и держи?
avatar
Я протестил ваш грааль на tradingview, слегка изменил стандартную стратегию «Consecutive Up/Down Strategy», чтобы она не торговала в шорт.
На SPX500 с 1970 г. с входом 100% equity, 0.1% комиссии, 10 тиков проскальзывание.

Доходность грааля: 64 %
Макс. просадка: 44 %
Доходность стратегии купить и держать: 3116.09 %

Код:
//@version=4
strategy("Consecutive Up/Down Strategy", overlay=true)

price = close
if (price > price[1])
    strategy.entry("ConsUpLE", strategy.long, comment="ConsUpLE")
    
if (price < price[1])
    strategy.close("ConsUpLE")


avatar
alvin, в тот момент, когда число денег трейдеров в этой тс станет значимым и окажет влияние — она перестанет работать, как делала это ранее. Читайте исходный пост.
Intrinsic value, что то я не вижу а увтора такой ерунды. ну ладно ХФТ какое то эксплуатировать, там ликвидность — иголочное ушко. но раз в месяц по ценам EOD покупать индес? вы понимаете что там десятки миллиардов пролезут и не особо его подвинут? 
avatar
Самый полезный коммент выше!!!
avatar
Правильно ли я понял систему «без шорта», что если последний месячный бар закрылся ниже предыдущего, то открытый лонг просто закрывается?
Можете дать статистику стратегии по каждому году в сравнении с СП500? Хотя бы последние 20-30 лет.
Благодарю.
золотой стандарт не душит экономику, а не даёт фондовому рынку надувать избыточные пузыри, например такой, как надулся сейчас. Это совершенно разные вещи. Ваша же система работает по той причине, что в отсутствие золотого стандарта и реальных денег валютный ресурс временно становится неограниченным, и этот неограниченный ресурс распределяющими его эмиссию акторами направляется на финансовые спекуляции. Кстати тем самым отрывая его от реальной экономики.
avatar
Извиняюсь, может быть невнимательно посмотрел. Инфляция учтена?
avatar
получается первого мая надо было покупать
avatar
За подобные «изыскания» один мой близкий родственник выливает потоки помоев на мою седую голову.Хотя у меня картинки покрасившЕ будут :=)
как говорится, по тренду способен заработать даже дурак (робот) :))

у мну вопрос, про красную линию на первом графике, это что?

и второй вопрос, про систему, она и продает и покупает? то есть переворачивается из лонга в шорт и обратно? Или только покупает, а при условии «если клоуз меньше предыдущего клоуза» закрывает предыдущий лонг?

Upd сходил почитал оригинал, нашел ответы на оба вопроса
avatar

1. «в ней нет оптимизируемых параметров»
2. «попробуем ее протестировать на разных временных периодах», «Система работает, но только на старшем временном периоде (месячные бары)»

Очевидно, что здесь есть оптимизируемый параметр — период.
На днёвках (N=1) не работает, а на месяцах (N=30) работает.

Вы только что провели оптимизацию на истории. Поздравляю! 


Добавлю, что на десятки лет в среднем растущем рынке, можно сделать стратегию ещё проще. Только покупать.

avatar
Есть еще интереснее — покупка только на перехае mebfaber.com/2019/11/04/is-buying-stocks-at-an-all-time-high-a-good-idea/
avatar

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн