Блог им. andreihohrin

Почему не стоит серьезно рассчитывать на дальнейший рост нефти

Почему не стоит серьезно рассчитывать на дальнейший рост нефти

Нефть с начала апреля выросла более чем на 50%, с 22 до 35 долл./барр. для сорта Brent. Причиной стали надежды на прекращение ценовой войны между Саудровской Аравией и Россией и включение в механизм ценообразования Соединенных Штатов. Подверг бы сомнению эти надежды, основываясь всего на одном факте: по состоянию на 2019 год доля нефтегазовых доходов в бюджете России составляла около 45%, в бюджете Саудовской Аравии – около 68%, в бюджете США – около 1%. 

Россия и Саудовская Аравия затеяли войну, в которой нельзя выиграть. Ее причиной стало резкое увеличение доли США в производстве и экспорте нефти в течение 2016-2020 годов, пока ОПЕК+ сокращала добычу в качестве меры поддержки цен. Смысл апрельского разрыва картельных соглашений сводился к тому, что пострадает третья сторона, т.е. к выдавливанию с рынка американских сланцевиков, себестоимость добычи которых в разы превышает российскую или саудовскую.

В итоге нефтяные котировки рухнули, американские производители сырья, действительно, на грани или уже в состоянии банкротства. Дональд Трамп выразил обеспокоенность. Казалось бы, отличный момент, чтобы начать переговоры, теперь уже с участием США, ввести новые нормы ограничений добы и сделать цены еще более контролируемыми, чем раньше. Но это вряд ли. Вернемся к доле нефти в экономиках трех конкурирующих стран. Важность нефтяного конфликта для США в разы меньше, чем для России и, тем более, Саудовской Аравии. Да и любые точечные ограничения для либеральной экономики Штатов слабо реализуемы. В общем-то, Д.Трамп и ведет себя соответствующе: на повестке дня возможные ограничения на ввоз в США нефти из России и Саудовской Аравии. И этот путь для властей США более рационален, чем участие в картельных соглашениях. Возможно, ограничение – единственно верная для Штатов логика поведения для защиты собственной нефтяной промышленности.

Пока мы вынужденно не работаем, мы наблюдаем за взлетом нефти и надеемся, что он смягчит падение отечественной экономики. Но надежды, скорее всего, не вполне оправданны.

Источник иллюстрации: http://www.ngv.ru/magazines/article/i-snova-perezagruzka/?sphrase_id=978897

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
18 комментариев


avatar
Тэээкс, чего имеем:
— амбициозных арабов, которым отказ от Ламборджини не приятен, но подданные как ездили на верблюдах, так и ездят;
— США, печатающих составы денег, и если пара вагонов пойдет в тупик сланцевиков, ни кто существенно и не заметит;
— мудрое руководство великого кормчего, с 46% бюджета от энергоносителей, самой маленькой добычей на душу населения, с идиотскими и коррупционными решениями в экономике;
Вопросы:
1.кто окажется в жжжж, проигрыше от этой ситуации?
2. что будет с добычей, а стало быть с ценой?
ИМХО, ответы очевидны…
avatar
Mezantrop, походу мы имеем колапсик экономики сша, если я не ошибаюсь… и бооольшую пичальку трампа, с его сделаем америку снова великой…. не?
massa1604, 
колапс экономики США возможен ТОЛЬКО  в одном случае — доллар перестанет быть мировыми деньгами. Если это начнет реально происходить, ракеты с демократией с «борцами за свободу» похоронят инициаторов этого процесса быстрее, чем все короновирусы вместе взятые.
А пока ФРС делает деньги, ставя кофе на клавиатуру — все у них будет хорошо, а лишняя резанная бумага опять надует индексы — схема отработана.
avatar
Mezantrop, индексы растут когда доллар падает, вытянуть индексы вверх значит пульнуть доллар на 40 по идексу доллара
massa1604, 
Давайте определимся с временным горизонтом. Пока всеобщий кипишь и доллар воспринимают как защитный актив (при чем именно кэш, даже не короткие трежеря), ни кто не знает, кто на сколько в ЖЖЖ, неплатежеспособности — спрос на доллар будет не зависимо не от чего. И этим с успехом пользуется ФРС. А вот когда все успокоятся, выяснится, что в мировой экономике куча  цифирок перед знаком $. Пускать их в реальную экономику ни кто не будет, что бы не вызвать инфляцию. К тому же способ стерилизации отработан в 8 году…
avatar
Mezantrop, горизонт время осознания потерь экономики сша от каронавируса…. ну мне таг кажется логичным и огромная вола… мая хочуха
massa1604, 
Если мы рассуждаем в терминах экономики, то по  моим неправильным оценкам, экономика перестала быть экономикой где то в начале 90х. Мировое хозяйство перешло в режим всеобщего МММ, в 2008 году в этом расписались публично. Стало быть внутренняя кухня МММ не особо интересна. Только в ситуации МММ приток новых лохов ограничен, а в случае ФРС — нет. Могут меняться цифры и пропорции, а сама система — нет. Естественно, когда держатели билетов МММ видят угрозу своим «инвестициям» — они выносят конторы — кратковременно. В этом причина волы. Посему потери организаторов МММ  с очень будущим и очень туманным финалом весьма незначительны…
avatar
Mezantrop, при появлении машин на производстве наверн тож таг грили, но потом большие бошки всё это опровергли… типа стало всё логично и циклично… типа экономика цельна на протяжении всей истории и нет в ней разрывов типа всё …. пипец… терь это не работает…
massa1604, 
ну маладцы, чо...
Потом 1929 год всем все объяснил...
И про машины и про правильно...
Непонятно, 2 мировая — причина или следствие этой правильности...
ИМХО, если Вы трактор меняете на 40 мешков капусты — это правильно и реально, если даже через деньги, а если Вы покупаете прибыль Теслы, которой нет — Вы платите религиозный сбор за Веру, но на балансе почему то стоит инвестиция в деньгах. Как это складывается — можно спросить у менеджмента Лемон Бразерс…
avatar
Mezantrop, «колапс экономики США возможен ТОЛЬКО  в одном случае — доллар перестанет быть мировыми деньгами. Если это начнет реально происходить, ракеты с демократией с «борцами за свободу» похоронят инициаторов этого процесса быстрее, чем все короновирусы вместе взятые.» — золотые слова и в целом вполне очевидный расклад. Хотя, видимо, не для всех. )
avatar
А при чем здесь доля нефтяников в экономике сша? Ни у кого нет цели ушатать экономику сша, а конкретно только сланцевиков. А вот доля в экономике России и СА, да, важна, как очень большой стимул в битве со сланцевиками. А пошлины на поставки в США не играют роли там где этих поставок почтм и нет.
avatar
всё было бэ таг… еслиб не… каронавирус
Если сейчас до чего-либо не договорятся, цена упадет ниже 10$.
Трамп пыхтит только по одной причине — Техас дает 38 голосов выборщиков. 
Если сланцевики загнутся, вряд ли сильно расстроятся Exxon Mobile и Chevron.
avatar
Нефть не упадёт. Ее равновесная 35-40. Сейчас, когда все портят, она легко может на 10-25$ превысить равновесную в моменте… там уже на шортокрыле и шортить, если захочется
Сергей Кузнецов, все шортят
Почему юралс нефть не отросла?
avatar
Константин, наверно, не очень нужна 
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн