Блог им. DrugGoracio

Можно ли(стыдно ли)не отдавать долги? Массовые банкротства в данных условиях.

Что мне, как предпринимателю захочется сделать первым делом после окончания пандемии?
Взыскать долги с должников и чем быстрее тем лучше. Если перспективной дебиторской задолженности нет, а кредиторская есть — поскорее обанкротится, чтоб не платить. Спасать компанию я буду только в том случае, если деньги, которые я за это получу будут существенно больше, чем долги, которые мне придётся заплатить. И усилия мне придётся приложить на это разумные, а не чрезмерные. Как вы думайте насколько мне интересно гасить долги по зарплате? Даже если я привлёк под неё кредит под ноль процентов. А долги по арендной плате? А долги перед контрагентами?

Что мне, как предпринимателю захочется сделать меньше всего после окончания пандемии?
Платить по долгам. Я сделаю все, чтобы реструктуризировать свой долг лет на 10 и то только в одном случае — если у меня есть, что терять:недвижимость или отлаженные бизнес-процессы вкупе с брендом, которые принесут мне кэш-фло и я решу, что игра стоит свеч.

То же самое касается и граждан. Меньше всего гражданину захочется платить по любым кредитам, за исключением случае, когда я могу потерять имущество(особенно квартиру по ипотеке). Более того, отказ от возврата кредитов получит моральное оправдание.

Скорее всего ощущение стыда от невозврата долгов будет притуплено в текущих обстоятельствах.

Таким образом, банкротство будет являться действенным механизмом решения проблем и количество банкротств увеличится.

 

★1
32 комментария
если бизнес основан на контрактах, платить придется. В других случаях в суде придется доказывать, что коронавирус, это форс-мажор
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), ну это не самое сложное для доказывания обстоятельство)
avatar
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), не чего не нужно фз о банкротстве допускает возможность самобанкротства(т.е. Подачи заявляния должником), более того исходя из закона он это сделать обязан если предвидит банкротство через 3 месяца. тогда на уровне суда может быть утверждён план реструктуризации и план оздоровления. 
Всем в суд господа…
avatar
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля),  https://start-bankrot.ru/ вотэто
Fin-65, будут попыточки кидалова под шумок)
avatar
DrugGoracio, тогда правильные посоны достанут снова стволы
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), правильные пацаны сейчас это Сбербанк, ВТБ, Альфа и другие
avatar
DrugGoracio, рс вон по облигам не платит, хозяин скрывается, а с должников требуют))) Оригинально очень
avatar
Штум, Русский Стандарт? Тут не все так однозначно. Тарико реструктуризировплся под кабальный процент, а потом ситуация выправилась и он предложил нормальные условия. Но кредиторы встали в позу. Я на стороне Тарико…
avatar
DrugGoracio, я помню его облиги на пике паники в 2009 были что-то под 60% годовых в валюте))) Руки чесались купить, я даже не предполагал, что возможна ситуация, когда банк не банкротится, но по обязательствам не платит. Почему то постов здесь об этом нет. Тарико проплачивает что-ли)))
avatar
Штум, у него вроде банк и эмитент — разные юрлица. Поэтому хитрит, выкручивается
avatar
DrugGoracio, будут. Но я думаю, что в общем вале никто разбираться не будет. Потому что через месяц карантина, будет жесть и так
avatar
Я вот тоже думаю обратиться в банки о реструктуризации, тем более, сейчас такая процедура предусмотрена, отсрочка на полгода, а там посмотрим. Тем более, что брала кредиты как частное лицо, а не ИП
avatar
Тут надо осторожней. А то они могут реструктуризировать Ваши выплаты под больший процент. Некоторые банки понимают ипотечные каникулы, как кредитование клиента на каждый из ежемесячных платежей под более высокий процент. А потом аккуратно распределят по аннуитетам
avatar
DrugGoracio, Тоже верно
avatar
«ощущение стыда от невозврата долгов» — это что за новая нравственная категория?) видимо, с планеты маленького принца…
Совесть вообще в наше время не нужна. Помолился в церкви, покаялся и можно жить как ни в чём не бывало.
avatar
Долги не отдают при первой возможности. Именно поэтому и введено ГО на бирже. Не исполнить свои обязательства всегда менее выгодно чем исполнить.
Честность возникает при залоге. И как только цена очень быстро двигается, так что ГО не успевает, то трейдер немедленно кидает контрагента.

Кинуть то можно, а потом все время без кредита?
Проиграть экономическое соревнование своим конкурентам?
Это второй момент, который заставляет должника быть честным.
Скорее расчетливым.

В 90-х мерилом честности была способность противостоять паяльнику или утюгу.
avatar
философствующий о стыде предприниматель
avatar

Резкое падение спроса ставит перед владельцами компаний сложные вопросы: является ли текущая ситуация форс-мажорной, что делать с действующими договорами аренды, поставок, услуг, как быть с контрагентами, сотрудниками и т. д. Является ли коронавирус форс-мажором, освобождающим по закону от исполнения обязательств, зависит от позиции властей. Если они официально признают пандемию форс-мажором, тогда это будет общеизвестным фактом, который не нужно доказывать. В противном случае это устанавливает суд в конкретном споре. Хотя свежей судебной практики по форс-мажору пока практически нет. На данный момент пандемия официально признана форс-мажором лишь в Москве и Московской области.

Форс-мажор или нет

Официально в законе форс-мажор называется «обстоятельствами непреодолимой силы» (ст. 401 ГК) и является основанием для освобождения от обязательств, которые невозможно исполнить из-за чрезвычайных и непредотвратимых событий. При этом оба условия (чрезвычайность и непредотвратимость) обязательно должны присутствовать.

Пандемия отвечает названым критериям, поэтому, скорее всего, будет рассматриваться как обстоятельство непреодолимой силы.

Признание коронавируса форс-мажором автоматически не освобождает от ответственности за неисполнение обязательств. Должна быть причинно-следственная связь между ограничениями, которые введены для борьбы с пандемией, и невозможностью исполнения обязательств. Финансовые трудности и отсутствие товаров не являются форс-мажором и не освобождают компанию от исполнения договора.

 

Например, когда московские власти рекомендовали людям сидеть дома и поток посетителей в рестораны, парикмахерские, салоны красоты упал и выручка тоже, требовать у арендодателя снижения арендной ставки было нельзя. Форс-мажорными эти обстоятельства стали после распоряжения властей о прекращении работы всего московского общепита. Значит, закрытые кинотеатры, фитнес-клубы, парикмахерские, устроители культурно-массовых мероприятий (работа которых официально приостановлена) могут рассчитывать на применение форс-мажора к коммерческой деятельности. Запрет на работу кинотеатра означает отсутствие зрителей; это не просто падение выручки, а ее полное отсутствие, и не из чего платить за аренду.

На обстоятельства непреодолимой силы смогут ссылаться и те, кто связан с международной торговлей и пересечением государственных границ. В настоящее время в сфере госзаказа готовятся поправки, освобождающие поставщиков от санкций за нарушение условий контракта из-за ограничений по пандемии.

Платить ли за аренду офиса в ситуации, когда сотрудников перевели на удаленную работу? У бизнеса лишние расходы, но причинно-следственной связи между пандемией и невозможностью платить за аренду нет. И суд, скорее всего, встанет на сторону арендодателя в случае спора.

Когда расторгать договор

Для расторжения договора при пандемии имеют значение следующие поводы:

1. Обстоятельства изменились настолько существенно, что выполнение договора становится для одной из сторон неинтересным, проблематичным и убыточным, что дает право обратиться за расторжением в суд. Например, в крупном московском ТЦ сильно упал покупательский трафик, что привело к значительному падению выручки у магазина одежды. Договориться миром о расторжении договора не удалось. Ссылаясь на заявленный ТЦ при заключении договора аренды трафик, ритейлер-арендатор имеет хорошие шансы расторгнуть его в судебном порядке.

2. Обоюдная воля сторон на расторжение (работает независимо от форс-мажора). Ресторан заключил договор с рекламным агентством, услуги еще не оказывались. Из-за вируса ресторан утратил интерес к продвижению бизнеса, сообщил об этом агентству, договор расторгли.

3. Прямой запрет власти на конкретный вид деятельности. Например, отмена выступления известного лектора в «Олимпийском» из-за запрета массовых мероприятий. Договор может и должен быть расторгнут со ссылкой на запрет властей.

4. В конкретном договоре есть оговорка о форс-мажоре. Например, что договор поставки расторгается, если чрезвычайные обстоятельства продолжались более определенного количества дней и исполнитель договора успел в определенный срок уведомить об этом контрагента.

Как действовать арендатору

Например, владелец фитнес-клуба должен письменно проинформировать собственника помещения о запрете деятельности и предложить обсудить возможные варианты: снижение аренды, арендные каникулы, расторжение аренды (если решаете закрыть бизнес). Свою позицию ему следует подкрепить описанием того, как в его конкретном случае пандемия повлияла на бизнес, показать динамику, реальные цифры, дать прогнозы на ближайшую перспективу. 

Рекомендуем вести переговоры честно и открыто, документально зафиксировав их ход (например, протоколом встречи). Это увеличит шансы на положительный исход переговоров. А также может помочь потом в суде, если, например, арендодатель обратится с иском о взыскании арендной платы и штрафных санкций или вы обратитесь к нему с иском о расторжении долгосрочного договора аренды. Важно понимать, что заставить через суд собственника предоставить арендные каникулы или снизить арендную плату, скорее всего, не получится. Но есть шансы отбиться от претензий арендодателя по неуплате аренды за время пандемии.

Параллельно начинайте работу по возврату денежных средств клиентам, захотевшим расторгнуть договоры и забрать деньги за неиспользованный срок.

С работниками по трудовым договорам обсудите возможный уход в отпуск или увольнение.

Если мирно урегулировать спор с контрагентом не получается, придется судиться. Первым делом максимально быстро проинформируйте его «Почтой России» о возникновении обстоятельств непреодолимой силы. Он должен получить от вас письмо (для суда это доказательство вашей добросовестности и предусмотрительности), а у вас должно остаться уведомление о вручении.

Доказательства для суда

В судебных спорах, возникших из-за пандемии, сторонам придется доказывать, каким образом введенные ограничения повлияли на возможность исполнения обязательств. Доказательствами являются данные бухгалтерского и управленческого учета, внутренние документы фирмы, фиксирующие происходящее, а также изменяющие или отменяющие производственные процессы, переписка с контрагентами. Эти материалы вместе с нормативными актами (для Москвы, например, это указ мэра от 14.03.2020 о признании форс-мажора или постановление Роспотребнадзора о прекращении работы фитнес-клубов с 21.03.2020) позволят описать влияние пандемии на деятельность компании.

Если в регионе коронавирус официально не признан форс-мажором, рекомендуется ссылаться на то, что пандемия как обстоятельство непреодолимой силы – общеизвестный факт.

Компании, исполняющие внешнеторговые сделки, должны обратиться в Торгово-промышленную палату за освидетельствованием и выдачей сертификата о форс-мажоре

www.vedomosti.ru/management/columns/2020/03/26/826316-kak-biznesu-rastorgat-dogovori-stavshie-razoritelnimi

  
avatar
Dezinformator, спасибо, отличная информация За одну категорию точно можно быть спокойными: юристы по банкротству)))
avatar
Dezinformator, сейчас возможен другой порядок. На следующей неделе видно будет. Дума и Совфед будут всю неделю штамповать законы.
avatar
А если вам кто-то должен и не захочет платить, как вы на это посмотрите? У любой медали есть две стороны.
avatar
Fla Manga, точно отрицательно))
avatar
Правильно, именно поэтому я считаю, что банком ж***.
Тимофей Мартынов, есть вариант напечатать рублей и разогнать инфляцию. Тут другой вопрос не ж… па ли это гуманизму, каким мы его понимаем
avatar
Тимофей Мартынов, до куда сбер шортишь?
avatar
Fin-65, постепенно приставы обложат ограничениями, что жить станет тяжелее. Можно конечно и потрусить
avatar
не выдыхай, если не уверен что сможешь вдохнуть
avatar
Инфляция в данном случаи это благо для должника, однако смерть для золотых жуков. Но есть проблема бенефициарами мира являются золотые жуки и они не допустят такого сценария. В 2008 они научились с ним бороться.
avatar

теги блога DrugGoracio

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн