Блог им. andreihohrin

О кризисном мышлении

О кризисном мышленииГлубина любого кризиса определяется готовностью к нему. В 2008 году российские макро-финансы были даже лучше, чем в начале 2020 года (на 2008 год совокупный долг страны, включая государственный и корпоративный, составлял 450-500 млрд.долл. при резервах в 600 млрд.; в начале 2020 года – долг 750-800 млрд.долл., резервы 600-650 млрд.долл.). Но развитие кризиса оказалось крайне болезненным. Рынок акций сложился вчетверо, доходности облигаций достигали 40%, на 30% подорожал доллар, ВВП упал.

Но вспомним, тогда падение рынка акций стартовало в мае-июне, параллельно с падением нефти. Нефть, кстати, за полгода упала до 30 долларов, но не с 65-70, как в нынешнем году, а со 140. Осознание, что в стране проблемы, пришло во второй половине осени, спустя 4-5 месяцев с момента биржевого перелома.

Сравним с нынешней ситуацией. Рынок акций начал падать в 20-х числах января, рынок облигаций – с 20-х чисел февраля. Нефть была первым падающим активом, но и она начала нисхождение всего 2 месяца назад. Да, скорость снижения рынков впечатляющая. Но и реакция участников не в пример тому кризису. Сейчас о будущих фондовых и бизнес-проблемах рассуждают, в общем, все. И значит, готовятся к ним.

Сейчас кажется, что вал проблем только начинает себя проявлять. И во многом так и есть. Снижения выручки и финрезультатов компаний – впереди, или уже происходит, но еще не отражено отчетностями. Но опять же, важнее реакция. По диалогам с эмитентами облигаций, входящих в наши портфели, компании готовятся к худшему. Главное слово – готовятся. И относятся к этому очень серьезно.

Государство тоже, с одной стороны, перекрывает границы и переводит школьников на дистанционное обучение, с другой – обсуждает программу стимулирования бизнеса на 300 млрд.д., быстро отреагировало на состояние валютного рынка, заблокировав покупку валюты, перейдя к продаже. Еще одна аналогия из 2008 года. Тогда финансовой поддержки в первую очередь фондового рынка начались только в сентябре-октябре, спустя 3-4 месяца с момента официального начала фондового обвала.

В общем, мы в кругу проблем. Но нынешняя ситуация слишком отлична от ситуации 2008 года, да и от года 2014-го, в первую очередь по степени готовности участников рынка и бизнеса.

И напоследок — взгляните на график выше (источник: www.worldometers.info/coronavirus/country/china/), это активные случаи заболевания коронавирусом в Китае. Паника прогрессирует, но так ли долговременна угроза?



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
4 комментария
Сергей Сергаев, даже небольшое падение рубля заставит нерезов  выходить уже с убытками. В случае паники — доллар по 100 и они в убытках. Еще чуть-чуть и наш ЦБ оберет партнеров как липку. 
На самом деле, сброс ОФЗ наиболее вероятен не по здравому рассуждению, а по причине паники. 
avatar
Вот думаю, чего сбрасывать, если можно докупить по привлекательной доходности, спред то расширился. И досидеть до отката или до погашения?
avatar
 Расширился в 2-х направлениях: ставка фондирования вниз и доходности бумаг выросли, стали дешевле. А валютный риск по любому в хэдже.
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн