Блог им. karat39

Если вы вдруг захотите генерировать гораздо выше ставки

а вы точно этого захотите..

Что я понял за все это время. Прибыльная торговля — это невероятное соединение в одной точке незаурядных кадров, больших инвестиций и наличие влияния. К сожалению, при неимении одного из трех, трейдинг будет стремиться со временем к нулю, ну максимум к ставке.

Огромное кол-во инвестиций ничего не сможет без правильных кадров. Правильные кадры ничего не смогут без серьезных инвестиций. И если случилось такое счастье, что произошло правильное инвестирование в нужные кадры, со временем вылезет третий пункт, а точнее его отсутствие — сфера влияния.

Нужно 100 раз подумать, 7 раз отмерить, прежде чем ввязываться одному в такой бизнес. Недавно, на нашей пьянке посиделке, я высказался, что одна из главнейших задач частного трейдера, если уж он ввязался — это работа над расширением рабочего капитала, а не поиском граалей, чтобы на минимальных рисках генерировать ставку и зарабатывать на обороте.

Увы и ах. Таковы реалии нашей жизни. Возьмете риск и вас сожрут.
★2
98 комментариев
Увы и ах. Таковы реалии нашей жизни. Возьмете риск и вас сожрут.
Никто вас жрать не собирается. С вашими копейками (или даже сотнями тысяч) вы никакого самостоятельного интереса для рынка не представляете.
Если вас и сожрут, то только по собственной глупости.)
avatar
3Qu, перед сном хотел уточнить, вы образно ответили или конкретно про меня?
avatar
Андрей К, и про вас, и про себя тоже.)
У меня концепция, что рынок не злонамерен, он к нам безразличен. Оч помогает.)
ЗЫ Девушка решила покормить медведя, перелезла через ограду, и сунула руку с едой в клетку. Осталась без руки. В чем виноват медведь?
avatar
3Qu, так автор вроде про то и говорит, что нефиг вообще лезть. А посмотреть (из-за оградки на медведя, кино Волк с Волстрит, ну, или просто журнал Форбс почитать) — кто же не дает?))
avatar
tranquility, однако, персонал кормит медведя ежедневно, и никого не сожрали.))
Есть такая штука — Техника Безопасности. Тысячи людей ежедневно занимаются достаточно опасной работой, а несчастные случаи оч. редки, и, в основном, по глупости.
avatar
3Qu, в том-то и дело, что кормят, т.е. отдают ему свои ресурсы. А профит с него получают в виде комиссии от тех, кто приходит «позырить», ну или, если дадут, покормить одобренной едой купленной в заведении под руководством профессионалов. Так что тут явно о каком-либо профите выше ставки говорить не приходится. Само заведение с медведя вряд ли существенно больше получает.
avatar
tranquility,  100% годовых на бирже не фокус. Но этим надо заниматься постоянно и профессионально.
Говорю это основываясь на личном опыте, хотя никогда и 50% не зарабатывал.) Но опыт можно экстраполировать на постоянную ежедневную работу.
avatar
3Qu, не фокус, но при каких рисках? (читай что ты готов подставить чтобы тебе откусили и потом не особо жалко было)
avatar
tranquility, риски минимальны, но больше ~150 т.р/мес взять вряд-ли получится. Всю жизнь  так и будешь работать на зарплату.)) От зари до зари.)
avatar
3Qu, сто не фокус даже шесть месяцев подряд. Попробуйте 5 лет генерить хотя бы ставку.
avatar
Андрей К, тяжелый топик,  но реально он ведь еще одна грань всего, о чем  писалось ранее
Попробуйте 5 лет генерить хотя бы ставку
вообще её хронически должны поднимать все представители индустрии (ну если я правильно понял, надо тут ограничится обсуждением только buy-side индустриальных трейдеров, причем институциональных и не ограничиваясь только рынком в РФ). и я только б хотел заметить, что 5 лет даже для бенчмарков(ставки в данном случ) срок  длинный.

а дальше начинаются нюансы, к-рых много. но основное: у нас сейчас это выражается в том, что выживаемость buy-side команд небольших масштабов (мягко говоря) сильно ограничена. А если совсем вдаваться в высокие материи, то какие-то признаки жизни (ликвидность) сохраняются в целом из-за макрофакторов
* бюджетных параметров/контроля ситуации с рынком суверенного долга
* относительной дешевизны стоков
* административно регулирования дивполитик  топ корпораций (что в потом целом для секторов приводит к тому, что устанавливаются некие значения див.бенчмарков негласно и им приходится следовать). 

Др. словами с сворачиванием всего, что на русском рынке работало в кач. драйверов до 14/16 годов,  законы в индустрии поменялись ну совсем радикально: (далее, качественная цепочка:) нет прежних масштабов ->меньше неэффективностей ->потолок в виде ретурна= risk-free
avatar
3Qu, это ремесло и в этом нужен опыт, а опыт за неделю или год не наберёшь. Рынок меняется и потому в таких случаях, только опыт помогает, а не чья то теория в книжках.
avatar
Locus Solus, опыт учит, теория — помогает.
avatar
avatar
tranquility, 
крипта позволила взаимодействовать с фин рынком бюджетно — многое в свободном доступе, рынком управлять можно, это на общепринятой бирже доступ через кучу барьеров, в том числе капитала, часто комиссии, хотя, это просто использование Сети, — хранить цифровые активы, перемещать, заключать сделки и тд.
Oliver Stocks, собственно, этой бюджетностью и пытаюсь воспользоваться. Только вот опять нашел себе сложноподъемный проект — пытаюсь коннектор с питона на С++ переписать, чтобы потом арбитражных алгоритмов на него натянуть, в свободное от основной работы время. Как-то долго все это идет. Надеюсь, капитализм весь в Лету не успеет кануть к тому времени когда все мои шестеренки начнут как-то шуршать)
avatar
tranquility, 
теория важна
Oliver Stocks, Вы какую теорию имеете ввиду? Крипты, или арбитража?
avatar
tranquility, 
перед практикой
Oliver Stocks, ну то да, бектест — наше все…
avatar
tranquility, 
пытаюсь коннектор с питона на С++ переписать
Коннектор дать не могу, но могу дать совет.))
В питоне есть штатные сокеты. Только придется в utf8 гнать, иначе с маршаллингом замучаешься.
И в С++ они есть.
avatar
3Qu, ну это моя заморочка личная. Можно было бы использовать питоновский коннектор и подключить к нему код С++ уже имеющийся, но как-то это менее надежно выглядит, как по мне. Просто много всего на С++ написано, проще коннектор под себя переписать, заодно некоторые вещи из С++11 прокачать, это на самом деле полезно для меня, оказывается. Вроде не так уж неподъемно выходит, понемногу разбираемся со всем)
avatar
tranquility, я б это напоследок оставил, когда остальное уже работает.
avatar
3Qu, тут такое дело, что надо цель держать в голове, особенно в условиях, когда есть основная работа. Прыгать с платформы на платформу, с технологии на технологию — это слишком расфокусирует внимание, не могу себе такого позволить в условиях ограниченных временных ресурсов, которые в состоянии своему проекту уделять. Лучше позже закончу, но буду хоть примеро понимать что делаю в данный период времени.
avatar
tranquility, я для себя решил, что надо прыгать. Скажем, либы в Питоне, я в С++. Я ж не буду либы переписывать. Остаётся прыгать.
Ещё давно прочитал, что оптимизация не стоит времени  и усилий на нее затраченных. Согласился.)
avatar
3Qu, ну да, переписывать либы вроде сайпай/нампай — это уже слишком. А так, если оптимизация — это часть всей парадигмы, в которой весь проект делается, то никуда не денешься, надо следовать. Я же потиково, поордерно поток обрабатывать собираюсь, если не оптимизировать, все ляжет в какой-то момент и потом все заново переписывать придется. Я, например, прочитал жалобы недавно к бирже хитбитиси, что соединение обрывается постоянно. Разработчик ответил, что это по-видимому из-за того, что вы, ребята, данные медленно считываете, мы таких сбрасываем, а потом вообще баним. Не хотелось бы в такой ситуации оказаться, когда оптимизировать нужда заставит, причем еще и глубина необходимой оптимизации и результат вообще — не очевидны. А так, конечно, меру тоже знать надо, иначе вообще никогда ничего не зашуршит))
avatar
tranquility, 
коннектор с питона на С
а он к интерфейсам нашего рыночка))?
з.ы.
честно говоря мне (более-менее явля-ся питонистом) представляется странной затея ваять коннектор на py (и даже это решение представляется заведомо неконкурентоспособным) 
avatar
flextrader, я же написал, к криптобирже, через вебсокеты соединение идет. А мне представляется очень даже. Современные стандарты С++ предоставляют гибкость разработчику, сравнимую с питоном (я, правда, вероятно, не знаю всей мощи и того, и другого). А вызвать библиотеку питоновскую из С — это тоже не проблема. Так что дело вкуса, по большому счету.
avatar
tranquility, 
 к криптобирже
да, сорри. догнал не сразу.
Современные стандарты С++ предоставляют
это как раз вопросов не вызывает. я именно о том, что для меня люди идут по сомнительному пути, а потом рождаются коннекторы на  py (хотя вероятно для крипты это в порядке вещей, я тут х.з.)
avatar
flextrader, у каждого свой путь)) Человек предпочитает писать своего робота на питоне (как по мне, это лучше, чем на луа), вот и нужен ему коннектор на питоне, чтобы поменьше прокладок использовать. А для криптобирж скорее можно найти коннектор на питоне, чем на чем-либо другом. На джава-скрипте еще народ любит делать их) Вон, к Hitbtc я не нашел ничего кроме как на пу.
avatar
3Qu, 
что он проявил насилие, сам бы себе такое не пожелал, согласись
3Qu, 
avatar
3Qu, пермяки знают о ком речь…
Андрей К, просто ты не брал кредит наличными, чтобы открыться на 10 плечей на срочке и жизни не видал )
avatar
Chipa lipa, 
просто ты не брал кредит наличными, чтобы открыться на 10 плечей на срочке и жизни не видал )
я из тех даунов, которые 2 раза брали кредит на торговлю в 2014 и два раза его закрывал. Второй закрыл совершенно недавно, год назад. Теперь закрываю долги перед гос-ом.
avatar
Андрей К, тогда снимаю шляпу ))
avatar
Андрей К, торговать в кредит на бирже самая большая ошибка.
avatar
торговать в кредит на бирже самая большая ошибка

aldo, думаете я это не понял? или вы для поддержания разговора? =)
avatar
3Qu, в пятницу на вечерке в 21-16 во фьюче НЛМК (неликвид)по 14600 (+0.2%) стояла заявка на покупку 63 лота=920 000. Газпром 24000 (+0.3%) от закрытия 2000 лотов=48 000 000. А в это время амеры валились больше процента, кто мешал открывать шорт? Там частного инвестора даже не заметят, заявки реальные-об них открывались позы. И с миллионами не заметят. Но большинство любят пописАть на Смартлабе или залезть в рынок на лоях/хаях, или побухать. Вот реалии.
avatar
Возможно, слишком далекоидущие выводы. Насколько я понимаю, все технологические фонды стараются присутствовать на всех рынках сразу для диверсификации локального риска. Не понятно о каком влиянии тут может идти речь. А так влияние на участкового милиционера нужно даже палатке с шаурмой. С кадрами тоже не все очевидно. Крупные компании на доллар затрат имеют куда меньше таланта и интеллекта чем мелкие стартапы. Как ни странно, я думаю, все зависит от прожорливости инвесторов. Если инвесторм по кйфу, если они могут проинвестировть хуллиард и просидеть в фактической просадке десять лет, соглашаясь с рисованными прибылями. Это одно дело. А если инвестор проинвестировал три копейки и ставит дедлайны каждый месяц на вывод прибыли, потому что его детям в калоифорнийской столовке есть нечего. Это иная ситуация.
avatar
Cristopher Robin, чем выше карабкаешься, тем больше ощущаешь наличие палок в колесах. Там и не против, чтобы кто нибудь позвонил и повлиял
avatar
Андрей К, ну так то да, предел ликвидности. Когда совсем уже предел-предел, надо в политику идти.
avatar
Андрей К, 
да-да. Но начиная игру на клетке E2 надо ходить на E4, а не размышлять о диагоналях через всю доску. Это все потом, после E8, до которой еще надо добраться.
Дмитрий Овчинников, извините, я не шахматист, вот прямо сейчас в данный момент, шахматную доску мне представлять лень
avatar
та ну, это не трейдинг
avatar
Жрут тех, кто позволяет себя жрать)
avatar
TonyPi, амбиции это хорошо. Но когда их много, обычно и ставку не нагенеришь
avatar
Андрей К, согласен
avatar
TonyPi, Жрут тех, кто позволяет себя жрать)
Коротко и ясно!
у мелкого капитала есть решающее преимущество и читерство- вход-выход в один клик мышкой
крупняк так не может никак и совсем 
avatar
ves2010, 
ага.
ИХ вход — виден.
МОЙ — нет.
в этом сила. в этом статегия.
Согласен, с точки зрения зарабатывания, это под силу большим командам специально обученных людей. Но не согласен с точки зрения приумножения капитала, думаю это под силу более или менее грамотным индивидам, которые хотя бы не сливают.
avatar
Dmitryy, Сыграли бы с чемпионом мира по шахматам на условиях, что Вы ставите $1000, а он $1000 000 000?
Диванный аналитик-практик, не корректное сравнение, но раз Вы предлагаете, я бы натренированную нейронку против него поставил.
avatar
Dmitryy, Корректное! А если при игре с чемпионом мира Вам дают возможность делать ставку когда Вам угодно и например за рубку пешки противника получите $10 если поставите свои $10?  Итог всей игры при этом не важен. Это и есть скальпинг!
Диванный аналитик-практик, скальпинг, на мой взгляд, самый не разумный вид торговли. В HFT хотя бы алгоритм принимает решение. Человеческим мозгом на бирже уже мало что возможно, просто не хватит скорости. Даже ДХ или простой фундаментальный анализ без вычислений не сделать.
avatar
Dmitryy, у скальпа проблема — выматывает в усмерть. Первые серьезные деньги я заработал именно им. Но меня хватило на год-полтора, потом стал это все успешно лить обратно.
avatar
Dmitryy, Человеческим мозгом на бирже уже мало что возможно, просто не хватит скорости.
Смотря какой инструмент. Например нефть на минутках очень тихо ходит, даже когда все биржи открыты. А на часовиках можно ложиться спать.
Dmitryy, можно и не большим командам. Главное, чтобы все соединилось в одной точке. Качественные точечные кадры + главный менеджер команды, который будет все это дело разруливать.

Когда я писал топик, я задумывался о больших горизонтах, мне скоро строить план на 10 лет и сейчас я уже понимаю, что план нужно делать исходя из прибыли = ставке в год. Каким бы клевым я не был.

Выход из такой ситуации я вижу только один. И мне и окружающим нужно нон стоп обучаться и совершенствовать под гигантским терпением инвесторов, которые способны все это дело финансировать. Где только найти таких окружающих, готовых 10 лет нон стоп обучаться и совершенствоваться с тобой на уровне.
avatar
Андрей К, поддержу, учиться нужно, постоянно. Собственно эта тема безумно интересна, я когда в это все втянулся, у меня даже на игры и сериалы времени нет :)
avatar
Андрей К, 
Где только найти таких окружающих
сомнения в компитенции или в мотивации на долгосрок?
avatar
flextrader, да да… очень хорошо подмечено. Мотивации на долгосрок.
Если компетенеции еще можно найти с трудом, либо развить у кого то, то как потом заставить эти компетенции развиваться постоянно.

Оно же как. Достиг результата. Нельзя останавливаться ни в коем случае. А с мотивировать 2-3 раз развиваться дальше очень сложно. Мне повезло, у меня сначала первый малый ребенок, потом второй. Мотивации хоть отбавляй. Да и вообще, как мне сказали, я приехал с низкой базой. Я назад не хочу =) Но так не у всех.
avatar
Увы и ах. Таковы реалии нашей жизни. Возьмете риск и вас сожрут.

Что случилось, братуха? Кто обидел?
avatar
KarL$oH, 
пока все норм. Просто начинаю строить план на след 10 лет. Нахлынули мысли. Вспомнил с какими мыслями приходил в трейдинг, как они трансформировались и что теперь имею.
avatar
Андрей К, 
как они трансформировались и что теперь имею

потерянную молодость? Я так понимаю трейдинг твой основной источник дохода. Не думал что будешь делать, если финансовый ручеек совсем пересохнет? Будешь искать затем работу в Москве? Квалификация есть или будешь все с нуля начинать?
avatar
KarL$oH, сейчас кое что доделаю и подробно тебе отвечу
avatar
KarL$oH, 
Я так понимаю трейдинг твой основной источник дохода.
да. Я свой отсчет веду с 2014, когда полностью решил перейти в трейдинг. Баловаться начал примерно с 2008.
потерянную молодость?
молодость была потеряна совершенно в другом. Я заставлял себя около 10 лет заниматься тем, чем не люблю. Это главная ошибка молодости. Поэтому основательно в трейдинг пришел уже не молодым. Примерно в 31-32.
Не думал что будешь делать, если финансовый ручеек совсем пересохнет?
я об этом думаю постоянно, ведь у меня семья =))
Будешь искать затем работу в Москве? Квалификация есть или будешь все с нуля начинать?
Да, останусь в Мск. Лучший город на земле. Если к тому времени уже будут накопления на 10 лет, исходя из 250т ежемесячных трат, то вряд ли я уже буду искать работу. Буду думать что делать.
Но скорее всего, не успею накопить, но так по чесноку, рынок мне дал многое, он мне предложил, я все из него высосал. Поэтому без предложений не останусь. Самый крайний случай, если совсем край, пойду уж в яндекс или гугл. Если посчитают, что еще не стар, заберут сразу. Они алготорговцев моего профиля быстро забирают на хорошие места.
avatar
Самый крайний случай, если совсем край, пойду уж в яндекс или гугл. Если посчитают, что еще не стар, заберут сразу. Они алготорговцев моего профиля быстро забирают на хорошие места.

Андрей К, видел живые примеры таких переходов?

PS К тому же у Гугла офиса разработки в РФ нет.
avatar
aks19, живых нет. Я мало общаюсь с коллегами. 
Знаю только по своему опыту + я много общался с рекрутами, они мне рассказали ситуацию изнутри.
avatar
Андрей К, просто в обеих компаниях на входе стандартизированный процесс интервью, с фокусом на алгоритмы. И профиль компаний больше все-таки машинное обучение и распределенные системы. Не знаю, как нужды этих компаний могут быть закрыты опытом, полученным в ходе самостоятельного трейдинга…
avatar
aks19, В ходе самостоятельного трейдина наверное точно никак. У частного трейдера нет таких ресурсов и он не может себе позволить решать такие задачи в трейдинге, которые пригодятся еще где то. Банально, у частного трейдера, нет даже такого опыта, чтобы хотя бы начать думать про такие задачи. Они для него за горизонтом.
avatar
Андрей К, хм… Просто получается, что ценного опыта по профилю этих компаний у Вас не будет. А стандартизированный процесс найма идет с упором на алгоритмы. Опыт в них Вы тоже врядли наработаете.
Не понимаю, как Вас могут взять «быстро» и «на хорошее место» 
avatar
aks19, там куда предлагают мне, прям по профилю.
avatar
Андрей К, так оффер уже прислали или пока только на собеседование зовут?
Пройти собеседование — это не 30 минут поболтать о жизни :)
avatar
aks19, у них там своя БД претендентов. Особо желанные помечены галочкой. Таких обзванивают раз в квартал примерно. И перечисляют список проектов, куда бы хотели видеть. Те у кого стоят галочки прошли заранее собеседование.
avatar
Андрей К, ну если все так, то рад зав Вас :)
Я таких нюансов не знаю.
avatar
Андрей К, 
исходя из 250т ежемесячных
сорри (что оффтоп), в них есть жилье (аренда)?
avatar
flextrader, да, 70т руб. Для страховки. Но вообще, имея такие накопления, целесообразней конечно купить жилье, чем тратить на чужого хозяина или ипотеку. Для меня лично этот вопрос еще не решенный. Я пока не решил для себя, что лучше.  Еще есть год-полтора на раздумия.
avatar
Скальпинг коллеги!  Налетайте и обгладывайте график до костей за секунды и в сторону, как голодные пираньи! А вот укусить график и ждать профит- путь к тому, что вас стряхнут и затопчут.
я из тех даунов, которые 2 раза брали кредит на торговлю в 2014 и два раза его закрывал. Второй закрыл совершенно недавно, год назад. Теперь закрываю долги перед гос-ом.
 И вот такой человек экстраполирует свои «способности» на всех остальных и учит жизни взрослых дядек...
 Да ещё и мечтая об инвесторах…
avatar
Не понял посыла. Если ставка потолок, то зачем городить весь огород: команды, инвесторы, влияние? Просто тарим безрисковый портфель с хорошей диверсификацией и больше не тратим на это ни сил, ни времени. Нет?
avatar
bstone, 
то зачем городить весь огород
амбиции, все дела =)
Нет?
хотелось бы так и поступить ближе к 50 годам. А пока есть время, нужно будет вовремя уйти, в нужный момент
avatar
а влияние для чего, чтобы подключиться к биржевым серверам по «золотой шине»? или заиметь доступ к специальным данным, которые получают только маркетосы?
avatar
Ave, 
а влияние для чего
простой пример из жизни. Как в 90-00-х шли в гос думу в депутаты, чтобы продавливать свои бизнес интересы.

Так же и тут. Вхож в комитеты, начинаешь лоббировать свои интересы. 
Когда у команды этого нет и команда достигла какого то уровня развития, она несомненно в это упрется. Кто то постоянно будет лоббировать в свою сторону какие то решения, а остальная мелочь будет лишь подстраиваться с огромным временным лагом к этим условиям.

В такие моменты еще бывает говорят «рынок изменился», «мои страты не работают»
avatar
Андрей К, ну, это уже не просто высшая лига… потому что влиять на правила игры — это уже вершина вершин в пищевой цепочке!

Спасибо, что при этом не понтуетесь, а четко предупреждаете, о том что активный частный трейдинг фактически не имеет перспектив на рынке. И что Вы сами, несмотря на все Ваши ресурсы со временем намереваетесь выйти из Игры, чтобы переложиться в безриск и жить с дивидендов
avatar
Ave, 
 фактически не имеет перспектив на рынке
если не строить иллюзий и отдавать себе отчет, что максимум, на длинной дистанции (если решено делать трейдингом единственный источник дохода) это ставка. Это будет очень хороший результат.

Но если иллюзии построены и был пойман куш, надо сразу же задумываться о дальнейшей торговле. Я думаю как то так. Точнее это то, к чему я пришел.
avatar
кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — причины
avatar
Не понял про кадры. Частный трейдер сам по себе кадр, что потопал, то и полопал.

Вот денежная капитализация, да, важный момент, с мелкими деньгами не получится зарабатывать на жизнь трейдингом. Ну, точней, может получиться, но это всегда будет исключение из правила с очень плохими шансами.
avatar
Geist, ты своего рода тоже исключение. В принципе я не планировал фокус направить на тебя и тебе похожих =). Когда ты в одном лице и то и другое.

За тобой еще и бизнес бэкграунд хороший, это о многом говорит, значит в трейдинге есть больше шансов преуспеть. 

Зачастую, в частных трейдерах, мне так кажется, сидят те, кто бизнес построить не сможет, следовательно и свой трейдинг тоже.

Мне недавно на нашей пьянке посиделке спросили один из частых вопросов — почему я не свалю и не сделаю все тоже самое сам и всю прибыль не заберу себе. Потому что я полностью отдаю себе отчет кто я и что я. Набизнесменился за 10 лет, на этом опыте понял, что я не из тех, кто построит сам бизнес и трейдинг в том числе. А вообще я не овно, чтобы так поступать (сваливать в острые моменты)
avatar
Андрей К, ну да, я в чем-то выбиваюсь из ряда, но бизнес бэкграунд — не панацея. В смысле я знаком с людьми, у которых нормально с бизнесом и плохо с трейдингом. Бизнес и трейдинг схожи в ряде параметров, но не одно и то же, в бизнесе, на мой взгляд, главное продукт, а в трейдинге — момент.

Во всяком случае я из такого понимания исхожу. Ну и результаты у меня такие же, я как-то делал пост про Парето, почти 80% заработанного заработаны за 2 года из 10, т.е. на моменте. Поэтому я торгую иначе, когда я думаю, что момент, я взвинчиваю риски, а когда считаю, что момента нет или он не мой — минимизирую.
avatar
Geist, Парето вообще вещь. Хорошо, когда о нем знаешь
avatar
Eugene Logunov, 5 лет, мне кажется, очень хороший срок, чтобы уже на опыте выйти на самоокупаемость. Это прям очень хорошие условия.

Было б ещё у кого учиться...

Скромненько =)). Я уверен, вы один из тех, кто сам прокладывает дорогу о которой обычно не пишут. Мне кажется это единственный путь.
avatar
Eugene Logunov, зуб даю… технологичность — тоже умища =)) но лучше спорить не будем. 
я кстати за 4 года построил достаточно надежную страту, которая не зависит от фактора удачи. Правда мне немного повезло на старте, я от природы пытливый умом и изначально начал рыть в правильном направлении. А так да, можно и 10 лет рыть =))
avatar

теги блога Андрей К

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн