Блог им. babaykin

Зарплатный «наркоман» в старости останется в маминой пятиэтажке! Интервью с Сергеем Смирновым

Сергей Смирнов — один из лучших в России специалистов по недвижимости. Наберите в Youtube фразу “недвижимость” и посмотрите парочку роликов с его участием. Мнение Сережи всегда очень ценно для меня.

Стиль и орфография автора сохранены.

Зарплатный «наркоман» в старости останется в маминой пятиэтажке! Интервью с Сергеем Смирновым

Ты имеешь опыт набора людей на зарплату и на % от выручки. Чем отличается их поведение? И как вообще люди соглашаются работать только на %?

Продать идею работать только на % достаточно непросто. Для этого у кандидата должны сложиться определенные обстоятельства.

Какие?

Чаще всего возникает следующая проблема. Зарплата, которую он (она) может получать гарантированно больше не решает его жизненные проблемы.

Опиши таких людей.

Классика жанра – человек, достигнувший зарплатного потолка. Ежемесячное вознаграждение не покрывает его финансовые потребности. Обычно это простой клерк-менеджер, который набрал потребительских кредитов. Еще одна категория — девушки в разводе с мужем-обормотом и с детьми на руках. Они очень быстро понимают, что стандартная работа непонятным менеджером в офисе лишает их гибкого графика и не дает роста в доходах.

То есть главные твои кандидаты — жертвы сверхпотребления?

Да! Ко мне приходят любители понабрать кредитов, делать-делать карьеру, а потом обнаружить, что тебе 42 года, ты устарел как первый iPhonе. Только так привык к сладости потребления, к тачкам в кредит, к квартире в ипотеку, что тебе надо что-то экстренно менять, иначе остаток жизни проведешь в маминой “панельке”.

Интересный момент. К тебе приходят люди, которые в 25 лет, получив хорошую должность и карьерных рост не думали на 15 лет вперед?

Да! Именно. Таких вообще на собеседованиях большинство. У нас есть такой вопрос в анкете: “Есть ли у вас денежный запас на 2-3 месяца жизни?” У 90% нет даже на две недели вперед! Ни у тех, кто получал 50.000, ни у тех, кто 150.000.

Нифига себе!

Да! Никто не думает в 25 лет, что с ним будет в 35!

Как ты уговариваешь их работать без зарплаты?

Рекрутинг продавца на % — это оценка рисков и продажа ему возможностей. Риски такие:

  • Стоит ли тратить время на обучение этого кандидата всем азам профессии
  • Не навредим ли мы кандидату.

Не все могут спрыгнуть с зарплатной иглы.

С зарплатной иглы?! То есть ты считаешь, что зарплата — это наркотик?

Да. Причем посильнее героина и крэка. Привыкание мгновенное. Симптоматика точь-в-точь как у наркомана.

Смотри сам:

  • Быстро привыкаешь к дозе.
  • Стремишься к повышению дозы.
  • При передозе слетаешь с катушек и часто снижаешь уровень требований к себе.
  • Жизнь от дозы до дозы. Считаешь часы и минуты.
Зарплатный «наркоман» в старости останется в маминой пятиэтажке! Интервью с Сергеем Смирновым

Знаешь как проходят первые два месяца зарплатного наркомана в профессии, где платят только % со сделок?

Интересно как?

В конце первого месяца у человека резко падает настроение. В этот день он ждал зарплаты, а ее нет. Нет терпения работать с клиентом вдумчиво, так как нет горизонта планирования. Доход в % от сделок в итоге выше в 2-3 раза, но часто это кумулятивный эффект.

Поясни!

У меня начинающий специалист может 2 месяца идти до первой сделки, сидеть без зарплаты, а потом за следующие 3 месяца сделать свою годовую зарплату на предыдущем месте работы. К примеру, раньше работал менеджером в салоне связи и получал 40000 + небольшие бонусы. А у нас за пять месяцев сделал себе в карман 500.000 рублей.

Но все равно восемь из десяти приходящих ко мне ломаются в первые три недели. Не могут, бегут снова за дозой. Треть из тех, кто проработал год все равно срывается и бежит обратно за зарплатной “наркотой”.

Почему убегают через год?

Потому что наркоман сам за себя не отвечает. А тут еще неустоявшаяся психика. Планировать доходы и расходы на год вперед. Понимать, что эти 500.000 надо инвестировать в ценные бумаги, в депозиты. На случай, если завтра будет провал по сделкам. Работать в таком ритме надо учиться. Ответственность за себя – самый большой страх. Им легче переложить ответственность на работодателя, продавшись обратно за меньшую гарантированную дозу.

Ты сказал “ответственность”. Мой блог называется «На пенсию в 35 лет». Он для тех, кто берет на себя ответственность. Ты хочешь сказать, что на зарплате нет ответственности?

Есть такая теория. Овцы и волки. Овца – это наемный работник. Овце надо, чтобы ее привели на поляну, где есть трава. К примеру, дали ей входящий поток звонков по рекламе.

Волк чует добычу, может охотится один или со своей стаей. Волк чует прибыль там, где ее овца никогда не увидит. То, что ты говоришь и пишешь об инвестициях, точно не для овец. Возможно, для овчарок.

Овчарок?

Это промежуточная стадия. Управляющий. Порода, которая умеет брать ответственность и за себя, и за коллектив. Овчарка – хороший менеджер. Но если попробует стать волком, часто не выживает.

Волк, как ты понял, это предприниматель. Вот хорошая овчарка как раз должна понимать, что ее повышенная доза еды в миске будет подаваться в больших порциях только до 40-45 лет. Дальше будет как в мультфильме «Жил был пес».

Зарплатный «наркоман» в старости останется в маминой пятиэтажке! Интервью с Сергеем Смирновым

Хорошо! А волк должен думать об инвестициях?

Еще как! У хищника с возрастом теряется хватка и нет такого запаса энергии. Ко мне приходят часто разорившиеся предприниматели, которые вовремя не думали об инвестициях в пенсию, не продавали за хорошие деньги долю в бизнесе, когда имели такую возможность.

Ставьте лайк, делитесь своим мнением и подписывайтесь.

И не забывайте добавляться в самый нескучный телеграм-каналпо инвестициям «На пенсию в 35 лет»

★10
76 комментариев
Хочу дизлайк поставить. Чушь несусветная.

Побасенка такая есть.
Стоит бомж на улице. Подъезжает крутой мужик на дорогом автомобиле. Дает милостыню и спрашивает :
«Как ты докатился до такой жизни ?
На что бомж отвечает: „Всё началось с того, что решил работать не за зарплату“.
avatar
OlgaA, у проституток такая же история
павел дерябин, вам виднее.
В моём окружении данной категории личностей нет.

А побасенку рассказывал человек, который выиграв миллиардный контракт и просадив большую часть в казино, стал к оставшимся миллионам относиться более трепетно.
avatar
OlgaA, после того как вы не сможете выполнять свои служебные обязанности выс выкинут как использованый ...  ну вы поняли).
Простая аналогия два неандертальца, одному в пещеру приносят еду за мелкие заслуги, ну там пещеру он подметает) второй ходит на охоту. У кого из этих двоих будет больше шансов выжить если они поменяются ролями? Больше опыта-больше скилов. Вы скажете что в современном обществе это не возможно, ещё как возможно, просто ваш мир ограничен тесными рамками вашего быта.
Сергей Коновалов, я скажу, что в современном обществе, может быть всё, что угодно. Да же то, чего быть не должно.
Как раз у автора в пещере сидят неандертальцы и он им ни шиша не даёт еды, чего не должно быть.
В целом у автора На пенсию в 35 посты-презентации, какой он толковый и умный парень, а другие просто обязаны ему ноги мыть и воду пить.
avatar
OlgaA, да риторика постов именно такая, по остальному дискутировать не буду, мы видим мир по разному, всилу разного жизненного опыта, и определенных различий в мышлении.
OlgaA о, в высокомерии меня еще тут не упрекали)
поздравляю, вы пополняете мой персональный серпентарий
в ЧС!
avatar
OlgaA, молодец, что отписалась. В Чс моем еще много места.
avatar
Иван Боженков, ты со своим ЧС носишься как курица с яйцом.
Ты у меня с таким предложением уже пятый или шестой.

Поясняю, меня заносят в ЧС упыри, у которых промыты мозги.

Я могу себе позволить иметь собственное мнение, а если кто-то после моих комментариев чувствует себя как в сказке Голый король, что на нём прекрасное одеяние, так может и дальше следовать со своей свитой.
avatar
OlgaA, шутка на тему
avatar
OlgaA, 



--------------------------------------------------------------------




просто показалось
avatar

Статья — с моей точки зрения — очень спорная.

Работа исключительно за процент- это, по-моему,  поиск «лохов», не платя им зарплату в течение 2-4 месяцев — пока они не уволятся. Соответственно постоянная текучка кадров. Так как «большие проекты» — от стадия начала переговоров до стадии завершения проекта — могут вообще пару лет пройти — и все это время «работяга» будет за бесплатно работать — нонсенс )).

Так как любой умный человек понимает, зачем ему работать на дядю исключительно за процент, не получая от «дяди» практически ничего — лучше самому открыть бизнес и работать на себя, не отстегивая дяди 80-90% с каждого заказа.

Бывают конечно исключения. Но схема — оклад (пусть небольшой) +% — стандартная схема в бизнесе.

avatar
nnnd, совершенно верно, хорошие продавцы не поведутся на такое разводилово. Если ты платишь с продажи 75% в фирму, то это твоя подушка безопасности на черный день и есть. Тем более тут не задействованы средства работодателя, чистая перепродажа недвижки. Вот если бы он выкупил этаж в новостройке и продавал ниже рынка то другое дело.
avatar
У нас, в трендовом трейдинге, тоже не каждый месяц миска полная. 



Вестников (Витковский), это прям хорошо!))) зачОт!
avatar
Вестников (Витковский), 
Не прибедняйся.
Инфоцыганам это не с руки
Ты еще не думал о своей пенсии? Тогда неси деньги мне, я их просру))
avatar
 А статья действительно спорная, по сути все мы заложники своих собственных решений.
Сергей Коновалов,  в первую очередь мы заложники политики правительства к своему народу
avatar
Николай, да нет, политика, и вообще всё что нас окружает делают люди, такие как ты и я. Всё остальное это последствия наших решений. 

Сергей Коновалов, соглашусь с данным выражением, и то частично

в принципе от людей мало что зависит

avatar
Николай, расскажите это жителям гонконга) 
Сергей Коновалов, пример хороший но не единственный
есть еще пару стран у которых не случилось
avatar
Николай, подумайте над причинами, уйма стран у которых случилось, НО поменяли шило на мыло, и я этого не отрицаю. Зрите в корень проблемы.
Сергей Коновалов, а в корне одно
никогда все не будут довольны, а вот жить лучше других хотят все))))
avatar
Николай, а почему все хотят жить лучше других? А все ли хотят? 
Сергей Коновалов, если и не все то 99.9%  хотят
avatar
500.000 за пять месяцев! Круглая сумма. 
Рекомендую указывать сумму за 50 месяцев. 5.000.000 внушает…
Надо только указать, что более-менее приличная двушка возле метро стоит от 600.000 в год. Метро на год 20.000 рублей. Раз уж взялись оплата не за месяц указывать.
avatar
автор забыл добавить, что в риэлторы как в такси прут все кому не лень чтобы «зарабатывать»… таксисты сейчас кажется 120 тыс. зарабатывают, если не ошибаюсь… риэлторы, да, наверное около 500 тыс., главное ХОТЕТЬ заработать… тут «работодатель» якобы сомневается " а стоит ли тратить время на обучение этого кандидата всем азам профессии"… сакральным знаниям такой прибыльной профессии… ведь если ты продавец недвижимости… ты представитель зажиточного среднего класса, работаешь по свободному графику с недвижимостью… а она всегда в цене

мне доводилось пару раз попасть к таким придуркам на собеседование, везде предлагали заплатить за «обучение» сакральным знаниям… на мой резонный вопрос «нах@я я вам платить буду, а не вы мне» отвечали, что не хотят обучать рынок, везде конкуренты и т.п.
Аккуратный Боб, 120тыс в такси это работать без выходных и из машины не вылезать 12-14 часов в день :) при 8 часовом рабочем дне и 2 выходных в неделю они в лучшем случае 40-50 заработают
Киса Воробьянинов, да я прикалывался… при 8-часовом дне на пятидневке таксист в минусе вообще 
Киса Воробьянинов, если работать по 14 часов 6-дневку, тыс. 30-40 возможно заработаешь
Аккуратный Боб, 
риэлторы, да, наверное около 500 тыс., главное ХОТЕТЬ заработать…
А риэлторы на своих форумах такие же сказки рассказывают про трейдеров.
Мол, все гребут по полляма, 
главное ХОТЕТЬ заработать
Хм, ну не знай, а мне понравилась…
avatar
Рынок маклеризуется, как только новичек научился генерировать клиентский трафик, то покидает контору и работает на себя. Остаются скучающие домохозяйки, бабушки и прочая аналогичная публика. У агентств острый кадровый голод.
Маркиз Лафайет, да!
у меня товарищ 10 лет назад пошел в инком, поработал там год и с тех пор частный риэлтор :) зарабатывает оооочень не кисло.
Я бы вот не доверил операции с недвижкой частнику, но как выяснилось, обычно, людям по фигу. Есть рекомендация от подруги друга двоюродного брата и достаточно.
Киса Воробьянинов, когда автор в Агентоне осваивал деньги инвесторов, то агенты нанимались на оклад + проценты, соискатели стояли в очереди. Дело шло не очень. Но Агентон успели продать Рамблеру, где он окончательно умер))
Нелепая статья. Работа на процент — это предложение взять все риски на себя. При этом, владелец ничем не рискует и имеет возможность набрать неограниченное количество лошья.

При таком раскладе работает чистая теория вероятности. Барыга всегда будет иметь в запасе несколько «удачливых» примеров, что бы майнить все новых адептов жизни на % с барского стола.
avatar
Слава Птицын, "… при этом, владелец ничем не рискует и имеет возможность набрать неограниченное количество лошья...."

на этом принципе многие сферы держатся. особенно в кризис, когда люди теряют нормальную работу
Слава Птицын, 
По этому же принципу работают пирамиды МЛМ
Смешно. Дядя-бизнесмен жалуется, что люди не хотят работать на него без зарплаты. Уроды, наркоманы, сволочи, прибыль не дают загребать!
avatar
Закономерный вопрос — зачем «волку», который способен заключать миллионные сделки, отдавать 90% такому дяде? Тогда уж проще его послать и работать на себя. Такие бизнесмены живут только до тех пор, пока их «работники» не поймут, что их разводят. Когда такие кадры кончатся — в итоге все равно будет птушников умолять устроиться на оклад.
avatar
работать за % — идиотизм.
Поясню ты нанимаешь работников, ты покупаешь их труд.
И… заставляешь их самим себе свой труд оплачивать.
А на… ты тогда нужен?
Посредник который ничего не гарантирует и ни за что не отвечает?
Не проще ли сотрудникам которые работают больше года на тебя кинуть тебя и открыть свой бизнес в котором они будут иметь 100% пирога а не крохи с барского?!

Работодатель покупает труд и оплачивает его, когда заранее известны доходы тогда и только тогда можно планировать расходы.
А когда сегодня пусто а затвра густо и никто ни за что не отвечает и не гарантирует это маразм.
Все чисто мое IHMO.

PS: Мудрые уходят услышав условия, умные в первый месяц, особо одаренные в первый год, остаются… )))
avatar
Иван Иванов, 
мне так давно предлагали :
-Ты там типа находишь объект, людей, инструменты, разруливаешь там всё, а я тебе за это «вот_столько_денег_зарплаты»
-А давай Я тебе «такую_зарплату», а ТЫ находишь_разруливаешь..
-Ты чё, «рыбный суп» переел ?
-Я тебя щас сам переем, утырок.

вобщем, не заладились переговоры.
микроспекулянт, не хотят работать:)
avatar
Причина в этом одна-это бездарность и халявность. Сегодня слушал прочитал статистику по ЕГЭ, оказывается, что большинство учеников уходят после 9-го класса в колледжи, чтобы не сдавать ЕГЭ, потому что они его поятся!!! Это же пи**ц! А потом всё-равно поступают в университеты. А после универов в риэлторы и банкиры.
«У меня начинающий специалист может 2 месяца идти до первой сделки, сидеть без зарплаты, а потом за следующие 3 месяца»
А за следующие 3 месяца сосать лапу, потому что клиенты у конкурентов, спрос упал, а денег нет.
А руководителю как всегда — будь добр отстегнуть.
Откройте любую продажу косметики на дому или что там нынче популярно? Раньше были пылесосы Кирби. Нашёл лоха — толкнул товар. А не толкнул, так не судьба.
avatar
Статья бред. Лично знаю много примеров, когда люди чуть ли не с универа начинали работать на таких вот «хозяев» бизнеса за процент. В итоге максимум через год уходили, забирая с собой абсолютно всех клиентов, до которых смогли дотянуться. В итоге тупой хозяин сосет лапу, а бывшие работяги «за процент» уже гребут бабло, делая свой бизнес.
avatar
Коллеги, вы не уловили главную суть статьи
Работа за процент от выручки — это промежуточная стадия слезания с иглы
Следующая стадия — свой бизнес
Конечная цель — доход от инвестиций
avatar
На пенсию в 35, а про инвестиции самое интересное, что, куда и в каких пропорциях? В мире денег много, а вот идей мало.
avatar
iuiu, у меня весь блог про это. Посмотрите остальные статьи.
avatar
А Сергей Смирнов это, который на фотке в майке?
так как в 35 выйти на пенсию, если тебе 40?  
Все такие умные, что ваще, если бы были все Волками, по вашему, чего бы они жрали, друг-друга? Философы хреновы. Сколько я этих волков повидал, бегают, как шакалы облезлые, безнеса уже никакого нет, на дядю работать не могут, так и бомжуют и вспоминают 90ые. 
avatar
iuiu, 
90-е...
мне началом десятых все мозги проели, сталина на них нет ))
хотя что я… они кроме этих лет и не видели ничего.
iuiu, мне 36 лет сейчас. С 35 лет на пенсии.
Я — не Сергей Смирнов.
Сережа — мой старый друг.
avatar
ТС по большому счету прав. Должно быть желание заработать и всех порвать.
Мне первый в жизни крупный контракт по реконструкции большой торговой площади в центре Москвы отдали в 2003 году со словами «делай, у тебя глаза горят».
Сейчас, к сожалению, с 2014 года правительство верно выкупило запрос населения — «советская стабильность», что стаду и дало. Зарплата в 30-50 тысяч в работе на государство для стада счастье. Стабильно и ничего делать не надо.
Так и помрет стадо нищими лохами.
avatar
u-gyn, 
Так и помрет стадо нищими лохами.
Так, какой там у тебя номер в Форбс?
Максим Барбашин, в твоем мире всего две градации «нищий» и «в форбс»?
У меня в жизни все в порядке, никогда не работал на дядю, никогда не делал то, что мне не нравится. Сейчас вообще ничего не делаю, т.к. заработал себе на жизнь достаточно. Все инициативы, которые проявляю — от скуки. И, как ни странно, практически все, что затеваю приносит дополнительные деньги.
Все потому, что никогда не было интересно работать за зарплату, какой бы она не была.
А стадо, еще раз повторю, так и помрет нищими лохами.
avatar
Не надо путать божий дар с гомном.
Смирнов и Саяпин это чуваки которые понимают как грамотно подымать бабло с рынка недвижимости.
Если не хочешь быть волком то ты овца или РАБ червь все  верно  сказано.
у кого то аж очко от правды трескатся начало. 
В жизни главное определится где ты волк а где овца
avatar
Боря, 
Смирнов и Саяпин это чуваки которые понимают как грамотно подымать бабло с рынка недвижимости.
Почему-то все охулиардеры с недвижки инфоцыганят хомячков и поднимают копейки с рекламы на трубе.
любой любитель работать за %%%

стремится обеспечить себе оклад
Оклад — игла
Работа за процент — игла
Дивы — игла
Какой у вас план?
avatar
Хорошо устроился паренек. Втирает народу чтоб те на него работали за так. Нах… я он им сдался? Сам начинай обзванивать клиентов и набирай свою базу. Ему то с какого перепугу платить. Он ему что дал места у станка и сказал чем больше наштампуешь тем выше зп?.. короче разводилово мол вы тут все жопы поднять не можете… такой подход который применяет он широко развит в сектах типа амвэй, орифлэйм и тп
avatar
это спор о том что лучше (хуже) — покупать опционы или продавать опционы.
Правильный ответ — оба хуже
avatar
Утащил к себе в группу: https://vk.com/wall-179589792_1078
avatar
Ну минималка должна быть выплачена, а работа без трудового договора это уже сначала штраф, а потом раас
Посмотрел блог. Данный пост про лохов его портит (исключительно ИМХО)



___________________________________________
С уважением.
avatar
С чего претензии к статье и автору?
Претензии могут быть к автору схемы — «руководителю» кандидатов в волки.
avatar
Нда, даже если судить по этому обсуждению — какая же чудовищная разница в людях 90х-нулевых и сейчас.
Тогда нормально работал призыв ЕБН (как бы к нему не относились все лично) «Обогощайтесь!» и масса народу готова была порвать конкурента за лишний % прибыли. Открывались даже в регионах хорошие, дорогие магазины, ввозили станки линиями и запускали на «все деньги» производства, которые выстреливали и окупались. Было время, когда российский народ проснулся и понял, что сам в ответе за свое будущее.
Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал )))
Нищебродский рай — работа в госконторе за стабильные 30-50 тысяч перевесило все.
avatar

Как найти лохов убедив их что они герои. Волк сам говорящий. А его манагеры- овцы которых убедили что они волки.  

Ответственность -это кстати не единственное что можно продавать. Многие продают экспертность. Причём примеры есть перехода как с работы за оклад на работу на себя, так и обратные примеры- когда успешного бизнесмена берут в найм с хорошим окладом бонусами. Причём может уйти на позицию топа, а может на экспертную позицию. 
 Наёмный работник (вне зависимости от системы мотиваций) не свободен от распоряжений. Делает то чего говорят. Вот наняли Васю, пообещали процент- мол выгодно и всё зависит от тебя. а по факту- не зависит. допустим фирма невелика и у неё закупочные цены высокие- клиентам при всём желании он предложить не может цену хорошую, конкурентоспособную цену.  Или вот- видел ситуацию когда кассиров в кассах автостанции на процент перевели.  Владелец бизнеса сэкономить решил- поток клиентов (пассажиров) падает, всё меньше клиентов, часть людей уехала из населённого пункта,  у кого то нет денег, ну а кто то едет на своей машине или бла-бла кар, часть на серых перевозчиках которые несут  

Человек работающий за процент оказывается в ситуации: всё хорошо- он получил прибыль, но при этом недополучил т к часть забрал наниматель. Не получил прибыль -это именно твоя проблема и твои риски 

Сам я работал на проценте в юности. не в продажах совсем. Ушёл. Нафиг надо на себя брать риски и проблемы (допустим сезонность спроса), но отдавать «работодателю» 50%. сам тогда клиентов искать стал.  

Собственно в развитых кап странах считается хорошей работа в постоянном найме. Кризис наступил или заболевание у человека обнаружилось- он понимает что его просто так не выкинут на улицу.  В идеале- пожизненная должность (дают допустим заслуженным профессорам в вузах). Со всеми плюшками- вроде медстраховки.  А вот самые низы работающие это т н прокреат. работающие по временным контрактам.

avatar
Хороший блог. Но чего мне не хватает — time proof. Подскажите пожалуйста — Вы где-то ранее об инвестициях писали?
avatar

У меня есть пару риэлторов с которыми работаю по ряду вопросов. Общее их впечатление что само по себе направление за последние 5-8 лет сократилось в сотни раз!!!
Очень сложно в нынешнее время найти клиента который самостоятельно не полазил по спец порталам и сам не поискал с площадок себе варианты аренды или приобретения. Они обратятся к риэлторам если только сделка достаточно сложная.
Формат рынка поменялся сейчас риэлтор это просто помощник/порученец — чаще всего, ну нет времени у тебя встречаться с арендаторами показывать им и т.п.(особенно если недвижимость в другом городе и т.п.)
но это не тот случай когда ты именно за сделку платишь — тут платишь по сути за трату времени человека.

Касательно «зарплатных наркоманов» мысль в общем то давно устоявшаяся, но большой разницы не вижу между теми кто работает на дядю за % или за фикс
разница есть только если доход с активов, которым сам ты не являешься — а остальное это просто красивый пример.
Вот если бы автор приводил пример что человек поработал год и у него появилась доля в агенстве которая давала поток независимо как он бегает тогда это было похоже на слезть с иглы.

 

avatar

теги блога На пенсию в 35

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн