Блог им. neophyte

Реалии бизнеса

Реалии бизнеса

Чаще всего так и бывает, но не только с рожденными после 1992.
Все хотят разделить прибыль. Прибыль, но не ответственность и риски.
А поколение после 1992 еще и требование работать иногда воспринимает как личное оскорбление (чтобы я пахал на «дядю»?). :)

★5
198 комментариев
А когда дядя прогоняет, бегут искать нового, т.к без дяди нихера не могут. 

avatar
Кирилл Сизов, эт-точна.

avatar
Так вот оно что! Думал только у нас в стране поколение перестройки халявит.
Брахман Пилорама, халявят везде, просто у нас более распространено «чтобы я пахал на «дядю»?»
avatar
Я готов пахать на дядю, но не за эти копейки, пусть этот дядя не выводит все в офшор и в Испанскую недвижку, а платит хорошую з/п и развивает производство в РФ.
avatar
Да такая ерунда не только с 1992, эта напасть затронула все возраста. Нифига не делают, меньше всех получают и всех жополизами называют.
avatar
Реальность — это босс с первой картинки вместо лидера на третьей.
avatar
Eridanoy, бизнес не ограничивается роснефтью и газпромом. Это исключение, а не правило.
avatar
Николай Скриган, в частном бизнесе большая редкость когда босс сам пашет, да и будет это скоре лишь в начальной стадии. Вся суть частного бизнеса в том чтобы заставить пахать на себя других и эти другие это понимают и сопротивляются.
avatar
Eridanoy, проблемы, которые приходится решать боссу, чтобы у остальных было место работы, намного серьезнее, чем у персонала. Даже не говоря о рисках и об ответственности.
avatar
Николай Скриган, слава боссам! Олигархам слава!
avatar
Dmitry, бизнес не ограничивается олигархами.
Приведенная картинка хорошо отражает реалиии, и многие бизнесмены среднего уровня бросают это дело по причинам, указанным на картинке.
avatar
Николай Скриган, кому-то приходилось решать, а кому-то нет, в любом случае сути часного бизнеса это не меняет. И выход из этой ситуации давно назван — работник должен быть совладельцем в какой-либо форме, то есть получать не только зарплату, но и свою долю прибыли.
Потому что социальная справедливость состоит в том что каждый живёт только своим трудом и сформировалось это понятие по-видимому ещё в далёкие времена первобытного общества, то есть сидит в человеке очень глубоко.
avatar
Eridanoy, 
 но и свою долю прибыли.
Все хотят получать прибыль, но не согласны брать на себя риски. 
avatar
Николай Скриган, дело не в рисках, а в начальном капитале и не в доле прибыли, это лишь один из способов реализации социальной справедливости.
avatar
Eridanoy, это как?
avatar
Mihom, чего как не понял, в чём состоит социальная справедливость уже написал.
avatar
Eridanoy, соцсправедливость, это миф навязанный нам. Нет ничего более худшего, чем равное отношение к неравным.
avatar
Mihom, люди не одинаковы, но равны в своих правах, а вот на своём утверждении их неравенства вы в конечном итоге придёте к фашизму, что в реальности и происходит.
avatar
Eridanoy, вы не поняли совсем, в правах равны, в умениях нет, в профессионализме нет, в интеллекте нет, во многом не равны и это факт.
Вот представьте, вы с доходом, ну пусть 400К и грузчик в 20-30К сидите за одним столом, о чем вы будете говорить? Он ещё водку хлыщет тока дай или вискарь дорогой как воду. Или бомж с вами одной очереди к врачу, при том что его раз 20 реабилитировали, но опять на помойку сбегает. У вас что то не сходиться
avatar
Mihom, я вам уже сказал что вы равенство путаете с различием.
avatar
Eridanoy, скорее это вы путаете, приравнивая безответственного к ответственному
avatar
Mihom, оплата по труду решает эту и многие подобные проблемы и как я уже писал в этом и состоит социальная справедливость.
avatar
Eridanoy, оплата по труду, согласен, но я так и плачу и что? Нафиг никому не надо, отсидел и пошёл, и как я платить должен, за отсидел или за результат?
avatar
Mihom, частник забирает прибыль, а прибыль формируется за счёт недоплаты работнику за его труд.
avatar
Eridanoy, с чего вы взяли, что это недоплата?
avatar
Mihom, а что это за деньги, подарок от конкурента? )
avatar
Eridanoy, добавленная стоимость и это не работник придумал, он лишь выполнил часть работы, часть и получил. Остальное идёт на развитие бизнеса и ЗП собственника. А иначе смысл затевать бизнес, дворник и собственник не могут иметь равную оплату труда.
avatar
Mihom, работники создали всю прибыль, а потом частник её распределил в том числе и на развитие, а значит и в этом развитии работник должен иметь долю.
avatar
Eridanoy, он имеет долю в виде ЗП оплаты за него в ПФР и прочих налогов, а так же допы разные в виде ДМС, ну просто рабочее место и доход. Если вам не нравится так, попробуйте открыть свой бизнес и продержаться в нем лет пять хотя бы. И вы поймёте, что головняк собственника в разы, на порядки больше наемника. Они не равны ни разу, только если наемник очень ответственный пост и доказал свою компетентность и готов отвечать за дело всем.
avatar
Mihom, так остальную-то прибыль кто создал, марсиане что ли?
avatar
Eridanoy, неа, это работа собственника, он создал бизнес он и получает. Был коммент по гендиру, дайте ему ЗП дворника и вы не найдете никого на эту должность. Ну и вы забыли, от каждого по способностям, каждому по труду. А так, мне с вами все ясно, сделайте бизнес и все поймёте, ну нет, так мейчтайте дальше о равенстве неравных. Только учтите, такого не было никогда и не будет, в бизнесе точно, в частном
avatar
Mihom, вы опять всё переставляете, я же не говорю что руководитель должен получать мало, и например в Звениговском зарплата у Казанкова в несколько раз больше чем средняя на предприятии и не воспринимают это как несправедливость.
Но в ситуации когда руководителя избирают и когда сам трудовой коллектив решает сколько ему платить.
Я здесь не касаюсь госпредприятий там просто схема сложенее, но принцип тот же.
avatar
Eridanoy, когда коллектив решает, это бред в данном случае. Коллектив априори не может нести ответственность, ибо там все коллективно, а значит не лично, я про данный случай описанный вами, я его не знаю. Но знаю одно, коллективная ответственность это херня
avatar
Mihom, как не может если каждый лично ощутит результат принимаемых решений на своём личном кармане?
avatar
Eridanoy, вот так и может, просто. В армии, даже если двоих в дозор, один всегда главный и он отвечает. Совок доказал чушь коллективной ответственности. Ещё раз, последний, сделайте бизнес и дрверьтесь коллективу, будет капец бизнесу. Я все понял про вас в данном вопросе, удачи.
avatar
Mihom, обалдеть, то есть вы собственника с администрацией теперь путаете, да что за каша у вас в голове?
avatar
Eridanoy, и далее, я ничего не переворачиваю, собственник получает больше, более ответственный, руководитель в вашем описании, тоже больше. Так что, все как я говорил, нет равенства и это правильно, ответственность разная, что вы и подтвердили. Удачи в бизнесе.
avatar
Mihom, руководитель получает, а собственник присваивает.
avatar
Eridanoy, удачи в бизнесе
avatar
Mihom, спасибо, хоть у меня его и нет )
avatar
Eridanoy, правильно, он вам противопоказан))
avatar
Mihom, это ваше высказывание в качестве аргумента ещё смешнее предыдущего, но тоже спасибо, хоть посмеялся от души )
avatar
Eridanoy, не старайтесь. люди все равно ничего не поймут. будут оправдывать возможность жить за счет других любыми способами. так уж устроены обезьяны.
avatar
Eridanoy, это видно по вашим комментариям)
avatar
Oleg, то есть вы в принципе не понимаете о чём речь.
avatar
Eridanoy, Это доля 13 зарплата раз в год что-ли?
avatar
Florid F., прибыль которую кладёт в свой карман собственник.
avatar
Eridanoy, Тогда всем работникам раздать минорную долю в уставном капитале фирмы, а в случае увольнения преимущественный выкуп этой доли. Самый разумный вариант.
avatar
Florid F., варианты можно обсуждать, я же говорю о принципе.
Кстати сразу долю тоже нельзя дать, он эту долю должен заработать, то есть работник может претендовать на долю в тех капиталовложениях которые осуществлялись во время его работы на предприятии.
avatar
Eridanoy, а если в этом месяце предприятие не получило прибыль. Значит работник ничего не получит?
avatar
Oleg, уже писал — зависит от собственника.
avatar
Eridanoy, и прибыль, это не недоплата за труд, а нечто другое. Вы запутались в бизнесе и процессах его сопровождающих, это не социализм
avatar
Mihom, прибыль это результат труда всех работников при любой системе капиталистической или социалистической, потому что иного источника прибыли нет в приципе. Если в цепочку вставите посредника, который вроде как прибыль из ничего получает, так он тоже отнимает часть заработанного у тех кто создаёт продукт.
avatar
Mihom, и кстати, вы не ответили, за что платить — за отсидел или за результат?
avatar
Eridanoy, Mihom, и вот теперь будет так, что на правах равных вы всегда живёте вместе, в одной общаге и в одной комнате))) быстро поймёте о чем речь
avatar
Eridanoy, возьмите кредит. Возьмите в долг и начинайте. Это и есть риски, которые нужно принять и за которые придется ответить.
avatar
Николай Скриган, дадут мало, под высокий процент, то есть сразу на входе получили худшие конкурентные условия. Мы же уже в системе, это в самом начале было много возможностей. И всё таки опять немного не о том, никакие эти риски и возьми кредит и смотри как другой всего добился не отменят чувства социальной несправедливости, а оно как я написал сидит очень глубоко.
Общие цели и общие интересы возникнут только если и собственность будет общей, а доход будет распределяться по труду, а не по желанию дяди.
avatar
Eridanoy, этого и не было никогда и не будет. 
Тот СССР, о котором вы упомянули, существовал лет 10, примерно с 1965 до 1975. В этом промежутке времени было относительное благополучие. И то не везде. До того была голимая нищета, за исключением небольшого количества избранных из партийной и административной номенклатуры и части творческой интеллигенции. А что было после вы уже наверное помните.
Чего не было в СССР, так это столь большого разрыва в уровне доходов. Т.е. все жили примерно вровень и никого не душила жаба.
avatar
Николай Скриган, вот опять не о том, я говорю о результате, о том что за несколько поколений отсталую полуколониальную страну, к тому же уже разваливающуюся на части удалось превратить во вторую сверхдержаву мира, и это не смотря на две революции, две войны (а ведь в гражданскую тоже была иностранная интервенция), на сопротивление мировой капсистемы. Причём ряд достижений вроде всеобщего бесплатного среднего образования или общедоступной бесплатной медицины до сих пор ни одна капстрана повторить не может.
Так что с самого начала и до Горбачёва, ну может чуть раньше, а при Горбачёве ломать начали уже сознательно.
avatar
Eridanoy, в этом есть ваша правда, но тогда надо говорить о глобальном уровне, о стране, а не отдельно взятом бизнесе, он за это не отвечает. А отвечает только за собственную эффективность и без ответственных сотрудников это сделать сложно. Но так то все равны в правах, но тогда вопрос, в каких правах, в доле на частный бизнес или на часть полезных ископаемых или на часть чего?
avatar
Mihom, я уже тоже написал, что решение этой проблемы давно найдено, чтобы цели и руководства и работников совпадали работник должен быть одновременно собственником.
Право в данном случае на получение всей оплаты за свой труд, а не её части.
avatar
Eridanoy, т.е. пропорционально должен нести все риски, налоговое бремя, участвовать в инвестициях, благотворительности, откатах — мало таких найдется. Пусть мало, но гарантированно — принцип большинства. В этом залог стабильности и выживаемости стаи, по нынешнему — общества.
А желающим — дорога на биржу: Купи себе немного OLBI!
avatar
Cat_in_heaven, да, во всех рисках, ну кроме криминала естественно. И согласятся многие и это уже было в СССР, и производственные артели и колхозы работали по этому принципу. Причём артель это и не советское изобретение даже.
avatar
Eridanoy, и где эти многие?
Где их голос и требования, подкрепленные пассионарностью?
А где, кстати, потребности общества в этом?
Возможно, и потребность и пассионарность есть, но их не достаточно для того, чтобы Росгвардия перешла на сторону этих «многих».
Людей с ЧСВ много, с чувством собственного достоинства мало, поэтому и готовы рабски молиться на отца народов, на нацлидера… Пусть барин порет, но это наш барин: и выпорет и, может, пожалеет...
Как-то так
avatar
Cat_in_heaven, сравните экономику СССР и его возможности и современную РФ. Один народ, одна страна и абсолютно разные результаты.
avatar
Eridanoy, вот я в 20 лет военизированный кросс на второй разряд бегал, если бы не постарел — я бы сейчас — ого-го! 

Где сейчас СССР?
После ответа на этот вопрос, отвечать на Ваш есть ли смысл? 
avatar
Eridanoy, он будет отвечать деньгами и ответственностью так же как собственник?
avatar
Mihom, ответственность собственника равна уставному фонду в 100 тыр. И все.
avatar
JITF, да что вы. А если работник не так сработал и на фирму ррилитела претензия в виде ляма неустойки, то что делать? 100 туров и закрыть фирму?
avatar
Mihom, что выгоднее, то и сделают. Выгоднее закрыть — закроют.
avatar
JITF, ну нет, контора создаётся для работы а не для закрытия и отвечать придется по любому, это раз, к тому же, есть и уголовная ответственность. И как быть с ИП который отвечает всем своим имуществом, но накосячил работник?
avatar
Mihom, так деньги то все равно присвоенные от чужого труда ))))
avatar
Mihom, он и в случае частника отвечает деньгами и потерей работы, так что не нужно рассказывать что якобы частник за всё отвечает, он кстати ещё и лучше защищён чем наёмный работник, ну если конечно не полный идиот.
avatar
Eridanoy, вы совсем запутались. Какой суммой отвечает наемник, а какой собственник? А какие вопросы решает наемник, а какие собственник? Я вам помогу, наемник отвечает только в пределах своей компетенции, а собственник за все, в том числе и за этого наемника, потому и получает больше они не равны.
avatar
Mihom, за все обычно отвечает ген. директор, а он наемник.
avatar
JITF, ха-ха, гендир, ну не вопрос, рриравняйте его за к дворнику и посмотрим сколько будет желающих на эту должность.
avatar
Mihom, в условиях когда появилось юридическое лицо собственник вообще ни за что не отвечает, собственник теряет часть капитала причём он контролирует эту ситуацию, а работник лишается средств к существованию и никак не может на это повлиять.
avatar
Mihom, так деньги то тоже не его,  а присвоенные от труда работников )))) ответственность это что? перед кем? перед налоговой? )))))
avatar
Susanin, еще один, иди уж, сусанин, нам с тобой не по пути.
Но под хороший настрой, еще раз, для тех кто в танке.
Если все так просто в бизнесе, коллективная ответственность, прочие плюшки по вашему, тогда давайте так. Берете и открываете бизнес, ну самый простой, с низким, очень низким порогом входа на рынок. Я знаю такие, а вы? Напишите свой ответ.
Далее, вкладываете какие то деньги, что там у вас есть и набираете персонал, много не надо для начала, 2-5 человек максимум и объясняете им политику партии о всеобщем равенстве в этом вашем бизнесе и вперед.
Если все так просто, чего ждать — вперед. Короче, делайте и отпишите нам тут, как у вас все идет, хотя я могу и сейчас сказать где вы тормознете, но подождем результатов. Вы же ответственные, честные, чего вам боятся? Жду ваших результатов
avatar
Mihom, это вы абромовичу расскажите. и про ответственность его перед не пойми чем тоже упомните.
вот как в зимней вишне получилось. сгорели куча людей, крайними назначили пожарника, которому сказали не кашмарить бизнес, ))) на бабку которой платят три копейки. а вот, как там ОТВЕСТВЕННЫЙ собственник, который живет в австралии на деньги от не построенной противопожарной системе. ни за что не ответит. )))
бизнес сука сложное дело. ))))
avatar
Susanin, мне Абрамович до фени и мы не проолигархов говорим, а про бизнес который делает ничем не примечательный физик. Поэтому не передергивайте, он тут вообще, этот Абрамович не причем. Вы таки будете делать коллективный бизнес или нет?
avatar
Mihom, а вот как раз о нем то и нужно думать. ))))
бизнес? Физик? это о чем речь? ларек с шаурмой? или меняем колодки в гараже за не дорого? ))))
avatar
Susanin, Ну и что о нем думать? Вам нравится, вы и думайте. Я говорю о другом бизнесе, не олигархах, все гораздо приземлённее. Ларек с шаурмой вам чем не нравится, слабо открыть на коллективной основе? Колодки в гараже вы менять можете, вперед. Сделайте хотя бы что то простое и потом утверждайте. Малый бизнес за олигархов не отвечает, если вы еще в танке.

И жду ответов, у работников яндекса убавили ЗП?
За что оплачивать за отсидел или за результат?

Не уходите от темы, вопросы вполне прямые и нужные, жду ваших ответов.
avatar
Mihom, ларек с шаурмой это не бизнес. это мелкое лавочничество и способное денег собрать только на еду. кроме того вы кому собрались продавать шаурму? таким же мелким торговцам? ))))
кормит всех всегда бизнес от 500 человек, и то это называется мелким бизнесом.
а за чем им что то урезать? ))) если можно изначально не платить и присваивать себе? ))))
ну да за результат, предприятие заработали 100 выплатили 50. а 40 положил себе собственник. а так то да, все работали прям не покладая рук, поэтому так и поделили. )))

avatar
Susanin, я кому то что то продавать, вы таки попутали советую раскинуть мозгами еще раз, это вы тут коллективный бизнес защищаете, да еще на 500, мест как оказалось, минимум
Ну таки действуйте. Теоретики мля, нет у вас ответов на мои вопросы и бизнеса  не нюхали ни разу. Значит на превый вопрос ответ — зп не урезали, значит сотрудники и не платили за развитие яшки такси. Как у них все было, так и осталось.
Теперь второй за результат и кто тут обиженным остался? Что заработал, то и получил хех, не нравится не работал бы, никто ж не заставляет.
Не нравится, вперед, открывай коллективный бизнес на 500, да не, че уж там, на 3000 мест, а мы посмотрим результат
avatar
Mihom, безграмотность полная.
какие ответы? )))
классификация предприятий по стандартам США. сама передовая страна по «бизнесу». малое предприятие это до 500 человек ))))))
даже не средний бизнес. а как известно большую часть ввп делают предприятия среднего звена.
шаурма — бизнес ))))))))))))))))))))))))
поднимем страну с помощью ларьков с едой из кошек )))

почитайте что такое прибавочная стоимость и от куда вообще берется прибыль на предприятии. от куда формируется фонды инвестиций на предприятии. что эти деньги появляются из воздуха? )))) или они может заработаны работниками? )))))

avatar
Susanin, вы не болтайте идите сделайте коллективный бизнес и потом отчитайтесь. Мы как нибудь без вас свою безграмотность ликвидируем. А вы давайте малое, ну ладно, уговорили, на 500 челов сделайте, да, и продержитесь лет пять. В общем прям завтра и приступайте, че болтать то. 
Так то да, на меня 2 десятка трудятся, фигня объем. Уделайте меня! 
avatar
Mihom, а зачем мне вас уделывать? вы в детстве не на мерились? )))
а у меня 1 000 работает. во как. ну что уделал? ))))))
avatar
Susanin, в воображении вашем 1000, да хоть две. С вашим подходом вы и двоих не удержите, та то)))
avatar
Mihom, да ладно. у меня уже миллион работает, а у вас какой то десяток.
avatar
Susanin, ну вот и фантазируй дальше, диванно коллективный теоретик, что и требовалось от школьника
avatar
Mihom, вы еще пруфы потребуйте )))))))))))))))))
avatar
Susanin, это в какой такой финансовой конторе 1000 человек работает у нас в Питере?))
avatar
Eridanoy, за эти успехи заплатили будущим страны, итог сегодня видите. Бесплатного ничего не бывает.
avatar
Cat_in_heaven, наоборот, на этих прошлых успехах мы до сих пор более-менее прилично живём.
avatar
Eridanoy, а я думаю, что наоборот :)
Поэтому сейчас сижу в русской бане и терзаю америко-китайский телефон… За автомобили, самолёты, часы лидера нации и СМЕ промолчу :)
avatar
Cat_in_heaven, а раньше всё это делали сами, ну почти, понятно что айфонов тогда нигде не было. И теперь её что-то можем — космос, атом, ВПК, но создавались-то эти отрасли в СССР.
avatar
Eridanoy, согласен, я Вам больше скажу: кое-что и при царе сами делали и если бы не талант дедушки Ленина, подкрепленный немецкими миллионами, вполне вероятно Россия была бы более могучей и человечной...
Променял российский народ  Сикорского и Зворыкина, Бунина и Рахманинова, Леонтьева и Пригожина, Бердяева, Шаляпина, Кандинского на тов. Сталина — теперь «на, получай Шарикова и ешь его с кашей» ©
avatar
Cat_in_heaven, чего там делали? Сидели на иностранных кредитах и почти всё современное на то время производство принадлежало иностранцам.
avatar
Eridanoy, нынче, конечно не так?
А при тов. сталине кредиты не брали (или брали?), зато голодомор и ГУЛаг и «дружба, скрепленная кровью» с немецким народом, ценой в десятки миллионов.
Может лучше кредиты?
avatar
Cat_in_heaven, в Российской империи голод от неурожая был регулярным явлением, каторга покруче гулага будет, да и гулаг создали ещё при царем. Про дружбу не понял если честно.
avatar
Eridanoy, 



avatar
Cat_in_heaven, и что? Дипломатическая нота.
Важно же что делалось, а о неизбежности войны Сталин заявил за десять лет о до её начала и готовил к ней страну, иначе бы не выиграли.
avatar
Eridanoy, за подобную «дипломатическую ноту» сегодня реальный срок светит.
А сталин готовил страну к войне — войну и получил. Надо было не кормить Германию и не делить пол-европы на двоих, тогда, может, и войны бы не было. 
Впрочем, возможно, Вы сторонник «можем повторить»?
Тогда  говорить не о чем.

avatar
Cat_in_heaven, никакого срока, Лавроп с лидерами признанной террористами групировкой переговоры в Москве проводит и как с гуся вода.
А тут официальный руководитель страны с которым мы не в стостоянии войны.
Насчёт получил потому что готовился это у вас просто альтернативная история какая-то )
Мы не кормили Германию, а строили индустриальную страну и готовились к войне, в том числе и с помощью Германии.
Ещё более странно что вы предлагаете что-то повторить, впрочем после вашей трактовки начала второй мировой думаю обсуждать с вами вообще нечего, каждую глупость комментировать не вижу смысла.
avatar
Eridanoy, я-то как раз против «повторений». По Вашей апологетике палача сталина, логично было бы предположить, что Вы хотите повторить «великий подвиг советского народа под мудрым руководством...»
Если ошибся — рад, что Вы не из этих.
Трактовка начала войны не моя, кроме «Краткого курса...» есть и другие источники.
Впрочем, согласен: так же не вижу смысла в дискуссии, если Вы видите глупость в том, что не укладывается в Ваш шаблон…
avatar
Cat_in_heaven, это сталин во всем виноват. ))))
avatar
Susanin, а это уже Вам решать: сколько вины на отца народов возложить, сколько на бойца заградотряда, сколько на рядового Теркина, сколько на колхозницу под плугом…
avatar
Cat_in_heaven, а с чего вы взяли что вообще кого то стоит винить?
давайте осудим ивана грозного. петра первого ну и князей киевских тоже туда же.
avatar
Susanin, а это уже Вам решать для себя: виноват — не виноват, осуждать — не осуждать. 
Виноват ли князь Владимир в изнасиловании Рогнеды, виноват ли Иван Грозный в смерти сваренных заживо, утопленных, посаженных на кол?
Виноват ли Петр Первый, Сталин и прочие правители в смертях миллионов или это необходимая и оправданная плата за величие государства?
Примерьте эти «необходимые меры для величия государства» на себя и своих близких и ответьте...
Ответ государственных мужей ясен: они верят, что судьба Милошевича, Чаушеску, Каддафи их не настигнет и основания для этого есть.
Но откуда уверенность у обычных людей, поддерживающих не легитимное государственное насилие, часто делегируемое «опричникам», что  они застрахованы от сломанных ног и судеб?
avatar
Николай Скриган, вот именно, и ответственность тоже. Да сплошь и рядом, накосячил работник и слился, боссу решай вопрос, а это и время и деньги. Что говорить то, как только ставишь условия за подъем ЗП, то сразу отказ, а если нет, то потом все равно слив. 1 из 10 выстрелит только.
avatar
Mihom, это так. Все хотят иметь и ни за что не отвечать.
avatar
Николай Скриган, вот и я про тоже, но требуют равенства с ответственными, особенно если те больше получают
avatar
Eridanoy, 
работник должен быть совладельцем в какой-либо форме, то есть получать не только зарплату, но и свою долю прибыли.

А если год прибыли нет, он готов без зарплаты (или на мроте) сидеть год? Готов внести денег в основной капитал перед этим без всяких гарантий на возврат?
avatar
Денис Г., если год прибыли нет, он в любом случае будет либо без зарплаты либо без работы, не себя же частник без денег оставит.
Причём раз сведения о положении дел есть только у частника, он перед банкротством ещё их всех обует.
avatar
Eridanoy, вы походу тролль) такой ахинеи в жизни не читал))
если год прибыли нет, он в любом случае будет либо без зарплаты либо без работы, не себя же частник без денег оставит.

А что делать ему? снизит зарплату сотрудникам, они разбегутся, новых нанимай, обучай, пока притрутся — это все потери, за меньшую зп, работают люди которые меньше хотят трудиться, т.е. понизиться и кпд сотрудников.
Вы хоть голову включайте, а то возникает такое ощущение, что она вам только для того, чтобы в нее есть.
avatar
Reanim, конечно тролль, сидит там школьник или пердун старый и стучит по клавишам, вообще не понимая реалий ни страны, ни бизнеса.
avatar
Eridanoy, случайно ткнул плюс, кнопочки такие маленькие %) Никто (ладно, большинство) не сливает 100% средств, поэтому есть нераспределёнка, собственник может внести капитал (платить з/п — его обязанность, к слову), есть кредиты накрайняк и т.п. Если бизнес только расходует в ноль без запаса прочности и не растёт — это потенциальный труп.

З/п рабочих — это как закупка оборотных товаров, она платится всегда. Даже когда год в минус.

Добавил.
Выход бизнеса на прибыльность — часто дело не одного года даже. Думаете, работники в новых бизнесах несколько лет хрен грызут? :) Нет, они получают з/п. А собственник либо свои деньги вложил, либо кредитов набрал. Рискует только он.
avatar
Денис Г., вы это например шахтёрам Кингкоула расскажите, они то и не знали что им всегда платить должны.
avatar
Eridanoy, да у меня даже жена как-то попала в контору, которая не платила. Ушла через месяц, при первой же фразе «денег нет, вот вам 500р пока». А что делали остальные? «Ой, я старая, кому я нужна, буду тут работать бесплатно, авось когда-нить заплатят». Вот на таких терпилах всё и держится :( Они даже в трудовую инспекцию не жалуются!

И таких предприятий только в моём городе я знаю минимум два. Раз в полгода в городской группе ВК размазывают сопли, что им 1-2 месяца не платят, дети не оплачены, кредиты голодные, при этом трудовых вакансий в городе завались, но им хочется именно грызть кактус. Это, пардон-те, диагноз. Их не майкрософт и не газпром кидает, там какая-то шаражка по копанию траншей, такой работы дофига, можно за пару дней найти новую.

Как говорил один персонаж, «я не знаю ни одного человека, который что-то из себя представляет, но остаётся там, где не платят».
avatar
Денис Г., да что далеко ходить, яндекс такси сколько в минусе было и что, таксисты вкладывались? Работали в убыток себе? Да ржач просто.
avatar
Mihom, так этот минус другие работники яндекса оплачивали. ))))) 
avatar
Susanin, им зп убавили? Т.е. по вашему, приходит собственник в таком вот общеколлективном бизнесе и говорит работникам: 
-Други мои, однополчанцы, пришла пора развития новых направлений, делать будем так, но денех мало, потому режем вам зп пополам, а как выйдем в плюс, то заживем. Денех будет завались. Но не надолго, там надо будет сеть развивать как только в нашем городе обоснуемся. (но последнюю фразу опустим пока, ну не мотивирующая она)
А работники ему:
-Слыш братко ты наш, друх, ну таки у нас дети, школа, кредиты. Мы сейчас как бы не согласные, давай попозже а? Щас вот разгребем проблемки немного и как ух мы и всех! И город окучим и сеть разовьем!
А скорее всего ответ будет таким:
— А че б«ля если нет? Сосать желанья нет ©
Вот как то так. Но если вы думаете, что все по другому у вас будет, то пробуйте, отпишитесь потом.
avatar
Mihom, разница в том что всю прибыть в карман положит собственник, на свой ЛИЧНЫЙ счет, а работникам все равно ничего не достанется.
avatar
Susanin, вы сами себе противоречите. Мы ж про бизнес коллективный, ну таки сделайте, что словоблудить то. А так, это не более чем ваше предположение, против моего реального опыта. Докажите что я не прав на практике.
avatar
Susanin, ну так им зп убавили или нет? Вы же сказали, что это работники яндекса оплатили, убавили?
avatar
Susanin, т.е. кто-то из наёмных работников не получал з/п, а платил в кассу что ли? Можно пруфы, это прецедент, который стоит внедрить по всей стране xD
avatar
почитайте что такое прибавочная стоимость и вообще откуда берется прибыль на предприятии.
avatar
Susanin, прибавочная стоимость и эксплуатация рабочих собственниками — гипотеза политэкономии марксизма, которую уже никто всерьёз не воспринимает. Этот труд про философию и политику, а не экономику.
avatar
Денис Г., конечно гипотеза. прибыль то из воздуха получается.  хоть книжку по бух учету почитайте что ли.
avatar
Susanin, я понадеюсь, что вы не забанены в гугле и сами найдёте, откуда берётся прибыль, конечная цена товара/услуги и прочие вещи из реальной экономики.
avatar
Eridanoy, и чего сопротивляются? Не нравится — ушел туда где хорошо. К доброму дяде.
avatar
Николай Скриган, это система, а потому все дяди одинаковые.
avatar
Eridanoy, по другому не будет. Бизнесу и так выживать не просто. 
avatar
Николай Скриган, по другому уже было и результат просто фантастический.
avatar
Eridanoy, подскажите плз.
avatar
Николай Скриган, СССР
avatar
Eridanoy, я жил в СССР, и достаточно долго. Да, там были свои плюсы, в частности уровень социальной защищенности, но система оказалась неустойчивой. В современных реалиях хватает минусов, но миллениалов это не оправдывает. 

avatar
Николай Скриган, она оказалась неустойчивой потому что начали возвращать элементы капиталистической системы. Ну а в финале доламывали всё уже вполне сознательно.
И опять же дело не конкретном случае, а в приципе, первые самолёты падали, да и падают до сих пор, но вы же не готовы от них отказаться.
avatar
Eridanoy, 
дорогу переходить страшнее чем летать на самолёте.
а самый здоровый сон у меня был на службе в ВС… хотя нет. раздражали периодические всплытия на сеанс связи )) 
Eridanoy, вы путаете причину и следствие: вводить элементы экономики капитализма стали потому, что страна оголодала при нефти в 10$. Как и в прошлом, когда после военного коммунизма ввели НЭП
Екатерина Кроткова, вообще-то вводить элементы стали намного раньше, проблемы появились уже с Горбачёвым, когда как я написал доламывали систему уже сознательно.
avatar
Eridanoy, я и имела в виду времена Горбачева, именно тогда нефть стоила 10$, и первые кооперативы позволили в 1988, не думаете же Вы, что Горбачев все развалил, включая «часовню»?)) Скорее это было коллективное решение проатцов. Посмотрите, какого уровня развития достигли страны бывшего соцлагеря!.. A у нас застой из-за Азиатской кланово-родственной формы капитализма. А Вы как-то в е упрощаете: тогда белое, сейчас черное.
Екатерина Кроткова, Горбачёв уже финал, началось всё ещё при Хрущёве.
avatar
Екатерина Кроткова, я вместо тысячи слов использую всего одну картинку :)




avatar
Екатерина Кроткова, потому что ограбить захотелось. 
avatar
Николай Скриган, ИМХО, система оказалась неэффективной, даже на относительно малом периоде времени.
avatar
Eridanoy, теперь точно понял что вы тролль)
avatar
Reanim, ну что ж Вы так сурово? Может у человека идеалы? Вера в общее благо, социальную справедливость и прочие воздушные замки? Тоже дело нужное… Не всем же быть суровыми практиками борьбы за выживание…
avatar
Cat_in_heaven, 
avatar
¯ \ _ (ツ) _ / ¯, дык у нас далеко не самые большие налоги, а с остальным согласен
avatar
¯ \ _ (ツ) _ / ¯, у меня данные в пределах 40-60%, копал когда-то. Плюс скрытые, не явные нам расходы, плюс штрафы и т.п. Не, у нас приемлемые налоги, пусть и есть пониже. Но в последние пару лет стало хуже с этим делом.
avatar
Koltygin, снизу энтузиазма было не меньше.
кто-то на верху захотел стать очень ри очень бохатым…
P.S. Это сейчас так кажется. Тогда все выглядело немного по другому. Но благими намерениями…
avatar
¯ _ (ツ) _ / ¯, правильно писать: ни ..., ни…
avatar
Koltygin, ну загадка «длинное зеленое, пахнет колбасой» точно отражала жизнь подмосковья.
avatar
Лучше ситуация не станет с малым бизнесом… Будет только хуже…
Иванов Виктор, с бизнесом нигде и никогда не было просто. Мировая статистика — 80% разоряется в первый год. Даже при благоприятных условиях.
avatar
Николай Скриган, а вы уверены что разорение большинства предпринимателей — это вина работников? Люди начинающие малый бизнес часто не оценивают риски вообще. Исходят из того, что всё будет отлично и будет везуха. Ну так у Цукерберга вышло, так и у них получится — они же ничем не хуже. Из моего опыта в малом бизнесе очень много персонажей с зашкаливающей самоуверенностью и токой же зашкаливающей некомпетентностью.
avatar
Dmitry, 
вы уверены что разорение большинства предпринимателей — это вина работников?
Я нигде такого не говорил. Вы спорите сами с собой.
avatar
Koltygin, продовольственную программу помните? 
avatar
Koltygin, причем тут талоны. Проблема продовольствия была проблемой общегосударственного масштаба. И для ее решения была принята продовольственная программа (за нее вроде бы отвечал Горбачев, пока не стал генсеком). И программа эта с треском провалилась.

P.S. Да, коротка историческая память. Мифами полнится даже недавнее прошлое, что уж говорить о событиях более отдаленных.
avatar
Николай Скриган, а сейчас без продовольственной программы зерно экспортируем. Личный интерес, сука, рулит…
avatar
Koltygin, за СССР промолчу, но по поводу «вождя народов» — туда ему и дорога. Лет на 50 бы пораньше :D
avatar
возраст не показатель тут
 главные лентяи и неумехи в любой конторе это «хотящие назад в СССР» 
Это называется конкуренция. Хочешь работника лучше — плати больше, иначе работай сам или нанимай дешевых рукожопов.
avatar
JITF, человек, который говорит, что он плохо работает, потому что ему мало платят, будет плохо работать за любые деньги.
Тот кто может работать, тот не жалуется на зарплату. Да и работает он чаще всего там, где его оценивают по достоинству.
avatar
Николай Скриган, Точно. Вот поэтому каждый бизнес имеет ровно тех сотрудников, которых он и заслуживает. :) лучшие работают у лучших, остальные довольствуются тем, что осталось.

Кстати, а что интернет говорит насчет бизнесменов, рожденных после 1992?
avatar
JITF, 
Кстати, а что интернет говорит насчет бизнесменов, рожденных после 1992?
Наверное есть и такие…
avatar
Хорошее поколение 90-х, не то что мое поколение 60-70 х родину продало за джинсы и жвачку
Бред.   Сравнить год. С работоспособностью. Сейчас руководители никакие. Сейчас причина не в 92 годе. А в идеалогии капитализма и потреблядства. Кстати раньше начальство хоть как то работало в общей массе. Сейчас вообще оборзели
Проблема в том, что жить стало легко. Чтобы иметь на пропитание достаточно пару часов в сутки покрутить отвёрткой или помыть полы или сверстать сайтик или запостить котиков на ютюб. Квартира родительская у детишек есть. У людей удовлетворён первый уровень пирамиды Маслоу. Никаких великих целей у людей нет, живут в своё удовольствие — хлеб и зрелища есть, полная безопасность. В общем в интересное время живем!
avatar
CharlesGeorgeBarrera, воот, я тоже так думаю. Есть такая тема, однозначно, не прям у всех, но есть.
avatar
Как человек, измученный Нарзаном,  соглашусь с автором. Люди младше 35 в подавляющем большинстве, ИМХО, на работе — инфантильные мечтатели. Только к 35 ничтожный процент, достаточно ударившись головой об стенку, кем то становятся. Не обязательно это после 92 года, хватает лузеров и во вполне почтенном возрасте. Разница в том, что они уже не хотят зарплату 200 тыщ за диплом о верхнем (как им кажется) образовании и четко усвоили, что лучше 10 раз по разу, чем ни разу 10 раз.
А вообще, реальная зарплата в глобальной экономике отражает производительность труда. Если основной стимул сотрудников в рфии; время оплаченное фирмой, истекло — то и зарплата такая же. 
Хочешь сделать хорошо — делай это сам, или поручай другим, снижая качество выполнения работы — по другому если и будет, то очень не скоро. Привет турецким и словацким строителям.
avatar
реалии во все времена



Логарифм Интегралович, +100500 за очень редким исключением.
avatar

теги блога neophyte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн