dr-mart

Отчет о конференции Финополис 2019 в Сочи

9-11 октября в Сочи прошла пятая конференция центрального банка Finopolis. 
Из пяти конференций я побывал на четырех, включая одну в Казани.
Конференция посвящена технологиям в финансах, одним словом финтех.

Какие наблюдаю тренды?
  • Программа в этот раз лично мне была менее интересна, чем в предыдущие разы. По-моему первый раз не было ни одной чисто брокерской панели. Даже блокчейна и криптовалют было больше, чем инвестиций. Сами брокеры, в кругу которых я в основном и проводил неформальную часть мероприятия, отметили, что профиков было меньше на этот раз. 
  • Единственная дискуссия, которая имеет к нам отношение, — это дискуссия со странным названием «Робобестиарий». Обсуждали этику торговых роботов / робоадвайзинга. Тема сама наверное конечно актуальна для регулятора, но для нас с вами, особого интереса не представляет. Самое интересное конечно Швецов рассказал после, в кулуарах, для журналистов. Прочтете в бумажных газетах в понедельник или в моем онлайн репортаже Финополис 2019. Так, по моим наблюдениям, Швецов конечно топовый ньюсмейкер форума, судя по объема внимания журналистов. Мне кажется, что Эльвира Сахипзадовна не вызывает столько интереса, сколько Сергей Анатольевич.
Отчет о конференции Финополис 2019 в Сочи
  • Не было традиционного жгучего баттла Греф-Тиньков, но, думаю, это было сознательно, потому что если обоих посадить в один день, то во второй день больше некого будет показывать. Кстати в прошлые разы так и было, второй день был гораздо тухлее первого. Поэтому Грефа посадили в первый день в стол с иностранцами, причем с довольно скучной темой «Регуляторный fast track для финтеха». Греф затерялся, несмотря на попытки разогреть аудиторию шуточками и многозначительными паузами. Тиньков сидел вместе с Авеном во второй день, это было повеселее, да и тема (лишь немного) интереснее:  «2035. Новые компетенции и рынок труда». 
Отчет о конференции Финополис 2019 в Сочи
  • Однозначно затерялась в финополисе Московская биржа, которую раньше было гораздо заметнее по числу участников, по вовлеченности в дискуссии и в связи с анонсами различных инноваций. Может быть это косвенно связано с отсутствием Афанасьева, который раньше неизменно присутствовал на всех финополисах и активно участвовал в дискуссиях. Напомню, что в прошлом году Мосбиржа активно бегала по Финополису с презентацией Маркетплейса, не сходило это слово и из уст Швецова. В этом году я уже ни слова не слышал про маркетплейсы.  
  • Стендов участников Финополиса в этот раз было максимально много и они были максимально богаты. Из этого можно сделать вывод, что либо финансовая отрасль поднакопила жирок, и в самом лучшем состоянии за 5 лет, либо авторитет самого мероприятия растет. 
  • Еще одно маленькое замечание: когда форум проходил в Казани 4 года назад, чувствовалось, что этот форум — для молодых людей, для прогрессивной молодежи, для стартапов, для развития. Я думаю, этому немало способствовало участие властей Татарстана. Стендов банков-госконтор не было, были стартапы. Мне понравилась та предпринимательская атмосфера 4 года назад. Мне кажется надо было развивать тот дух, тот тренд. Да и цена участия в форуме если мне не изменяет память была в 3 раза дешевле. В этот раз был всего 1 стенд Сколково, на котором были представлены 3,5 их стартапа. Под стартап питчи была выделена «открытая сцена» «в коридоре». В обсуждении стартапов не участвовал ни один солидный персонаж из мира инвестиций. Может быть отчасти из-за такого отношения за 1е полугодие 2019 года в России объем венчурного финансирования составил $55 млн, — столько, сколько в Силиконовой долине привлекают за 4 часа. Такие цифры привел один из выступавших стартаперов Алексей Толстик, Mandarinbank.
  • Пересмотрев фотографии с форума я увидел, что молодежь какая-то была. Но что они там делали и как участвовали — я не заметил. По фотографиям вижу, что был диалог Эльвиры Сахипзадовны с участниками молодежки. Так что возможно мое мнение сложилось просто потому что я пропустил спрятанные от глаз основных участников мероприятия на эту тему.
Отчет о конференции Финополис 2019 в Сочи 

Итак, мои пожелания к Финополису 2020:
  1. Больше стартапов, больше акцента на стартапах. Больше инициатив связанных с этим
  2. Больше брокерских тем, и больше Мосбиржи
  3. Больше Грефа с Тиньковым
    ★2
    4 комментария
    А как же батл Набиулиной и Грефа? Только ленивый не пишет об этой перепалке!
    avatar
     Авен сказал, что у Тинкова маленький банчок, но 25 тыс. работающих. У Альфы всего 23 тысячи работающих но банк огромный))))
    avatar
    Страна катится в пропасть, ни одного айпио годами, они же форумы проводят… Пир во время чумы с шуточками. Понятно Тимофею по работе нельзя их.
    avatar
    Вообще то Грефа могут снять с должности. Так как у Сбера 51 % акций у ЦБ, а Греф нанятый ими управляющий. Уж очень Греф ударился в зону скупки IT компаний, и тем более, это не его  и не сбера задача.
    avatar

    теги блога Тимофей Мартынов

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн