Блог им. babaykin

Неликвид = отсутствие волатильности = здоровый сон

Кризис 2014 года я толком не поймал. В то время более половины активов у меня было в жилой и коммерческой недвижимости. Жилая давала в лучшем случае 5% годовых. Коммерческая радовала — там получалась двузначная доходность.


Возможно, что я оправдываю собственную недальновидность, но сейчас я стал видеть в том портфеле плюсы.


Неликвид = отсутствие волатильности = здоровый сон


Я прекрасно помню панику из-за падения рубля. Ощущение страха витало в воздухе. Но я почему-то вообще на это не реагировал. Не подходил к терминалу, не смотрел в сторону курса, не изучал падение цен на жилье. Разве что пару раз залез на ЦИАН посмотреть не сильно ли упали арендные ставки.

Мой телеграм-канал


И действительно, инвестору абсолютно по барабану какая сейчас рыночная цена на его объект. Раз в месяц (а в моем случае несколько раз) я стабильно получал на карту определенную сумму денег.


Да, в долларовом эквиваленте я вроде бы потерял половину. Но это совершенно не ощущалось. Покупательная способность денег от ренты не упала вдвое. Ну разве что стал поменьше заграницу ездить.


Сейчас я немного жалею о том, что недвижимость не дала мне возможность быстро выйти в кеш и скупить сильно подешевевшие акции. С другой стороны, я не наделал глупостей.


Недвижимость — это стопроцентный неликвид. Из жилых объектов я вышел довольно быстро. Слишком ничтожной была доходность. А вот коммерческую недвижимость до сих пор держу. Прекрасно понимаю, что выходить из нее мне придется минимум 4-6 месяцев. Но отказываться при этом не собираюсь.


Вывод

Часто у неликвидных активов есть большое преимущество — у них почти полностью отсутствует волатильность. Мне очень тяжело с точки зрения психики быть в позиции когда весь мой капитал сильно волатилен. Какие бы передряги не случались на фондовом рынке, я получаю здоровый сон и не дергаюсь. Излишняя суета, как вы знаете, губительна для инвестора


Сейчас коммерческая недвижимость составляет 25% моего портфеля. Я изучаю рынок в поисках похожих инструментов. И нахожу их. Яркий пример — внебиржевой рынок акций. Как он ведет себя в кризис? Цены почти не падают, но при этом ликвидность падает до нуля. И прекрасно!


Прямо сейчас на внебиржевом рынке можно найти эмитенты с двузначной дивидендной доходностью. Там даже есть компании, похожие на дивидендных аристократов. Дивидендные аристократы в реалиях РФ — это когда платят бесперебойно хотя бы несколько лет.:) Можно взять такие акции на небольшую часть портфеля и спать еще более спокойно.


Что еще может приносить доход при нулевой волатильности:

  • Свой бизнес, которым управляют наемные менеджеры.

  • Любые рентные модели (продажа рекламы на интернет-сайтах, продажа юридических адресов и др.).

  • Зарубежные небиржевые фонды недвижимости. Сам не пробовал, но допускаю, что инструмент рабочий.


Если подскажете в комментариях аналоги, буду очень рад. Спасибо.

★2
14 комментариев
да в 2014 и кризиса то толком не было)))
avatar
matroskin, в РФ был, рынки основательно припали. И экономика совсем другой стала.
avatar
На пенсию в 35, ну если так считать то он у нас практически и не проходит.да какая была экономика та и осталась, просто виднее стало что за экономика у нас))В нулевые не так видно было из-за дорогой нефти и дурного бабла.Ничего не поменялось и не меняется по сути.
А то что припали, ну… с чем сравнивать если с реальными кризисами 1998 и 2008-09, то пыль для моряков))
avatar
Я арендную недвижимость приравниваю к небольшой работе и чем больше объектов, тем больше проблем.
avatar
Дмитрий Баффет, у меня управляющая компания все ведёт. Я только деньги получаю и отчёты смотрю.
avatar
Если не секрет, какой % УК берет за управление? расчет от выручки или от прибыли? насколько они заинтересованы «наращивать» затраты?
avatar
destr, 12,5% от чистого операционного дохода от объекта
avatar
Свой бизнес, которым управляют наемные менеджеры.

Следить за ними постоянно надо.    Работал в компании, где один из ген. диров накоммуниздил бабла,  а потом от Обэпа спокойно откупился 
avatar
Прямо сейчас на внебиржевом рынке можно найти эмитенты с двузначной дивидендной доходностью. Там даже есть компании, похожие на дивидендных аристократов. Дивидендные аристократы в реалиях РФ — это когда платят бесперебойно хотя бы несколько лет.:) Можно взять такие акции на небольшую часть портфеля и спать еще более спокойно.

Ну что же Вы сударь стесняетесь, озвучьте их!
avatar
Йонатан Берсон, например, Дорогобуж, Удмуртнефть, Роствертол… но я пока их не брал, присматриваюсь
avatar
На пенсию в 35, удмурты платят давно и исправно, это точно...  
avatar
Рынок ОТС через тех же брокеров приобретаете, отслеживаете?
avatar
Внебиржевой наш или западный (otc markets)?

Интересно. Публикуй тикеры, будем смотреть.
avatar
наш, западный пока не изучал, в планах
avatar

теги блога На пенсию в 35

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн