Блог им. kurd

Если болит или одолела кручина-депрессия. Азбука физической культуры безо всякого спорта

Затеял недавно тренировку выносливости полуторачасовой пробежкой. Вместо обычной, 15-20-минутной. Изрядно пропотел и получил то, что уже было однажды в 2011 с диагнозом «воспаление тазобедренного сустава». Тогда тоже сильно обезводился. Не спал 3 ночи, а потом хирург прописал мне «Мовалис», он же «Мелоксикам».

Теперь после бессонной ночи я сразу стал глотать «Мелоксикам». День прошёл, толку нет. Видно, это воспаление само проходит за 3-4 дня.
Но ждать 3 дня не хотелось. А болит так, что ни лежать, ни сидеть. И тогда я вспомнил, о чём теоретизировал несколько лет назад. И стал гнать боль физическими упражнениями. Такими движениями, что не слишком тревожили тазобедренный сустав. В самом быстром темпе. И чудо — через 15 минут, когда изрядно запыхался и вспотел, боль отпустила!

Утёрся и спокойно лёг спать. Но через 2 часа боль схватила опять. И опять я 15 минут подёргался и улёгся спокойно. И так 3 ночи подряд. Без никаких таблеток.
А потом повторил забег на полтора часа снова. Но уже пил подсолёную воду каждые 15 мин. И остался невредим.

А теория состоит в том, что как-то я прочёл историю, как русская крестьянка в годы коллективизации рожала, не присаживаясь в хлопотах по хозяйству до самых последних схваток. И родила сама, одна в хлеву, стоя на четвереньках. В интернете я нашёл рекомендации одного французского акушера. Что именно в такой позе и надо рожать, На худой конец — на корточках. И что лучшее обезболивание — это движение.

Среди многих объяснений этого факта возможно и такое. Что интенсивная физическая нагрузка с максимальной вентиляцией лёгких на пределе нехватки воздуха повышает выработку эндорфина в мозге, и этот эндогенный заменитель опия гасит боль.
А сколько мающихся «депрессией» ищут облегчения непременно из таблеток. Отвергая как раз те физические нагрузки, которые могут восполнить нехватку «гормона счастья». Бег на предельной нехватке воздуха 15-25 минут.
Ну и конечно, вопиющее физическое бескультурие, делающие их жертвой рекламы и приводящее к исключению животных жиров — первейших натуральных антидепрессантов.

А ведь совсем недавно российские учёные получили международную премию за прямое лабораторное раскрытие механизма склеротизации сосудов от воспалений в результате нарушения иммунной системы, а вовсе не от «плохого» холестерина.
Но интеллигентам, кто мыслит самостоятельно, этот факт был известен давным-давно, по «совокупности косвенных улик».

А вот спорт — это антипод физической культуры. Вульгарное бизнес-шоу, конвертирующее здоровье спортсменов-артистов в чистоган.
Физически культурный человек ни с кем не соревнуется, а нормирует нагрузки, пристально следя за реакцией СВОЕГО организма.
★6
11 комментариев
Неистово плюсую, сам придерживаюсь подобной тактики!
avatar
Так, подождите. 15-20 минут бега с вентиляцией, это хорошо?! А потом пьём воду?
avatar
Как хорошо, что на этом трейдерском сайте можно почитать как, кто, чем болел и рожал
avatar
Пост-скрпиптум. Расхожее заблуждение, что разрушение суставов вызвано чрезмерной нагрузкой от движения.
Чаще всего это разрушение начинается с воспалений, вызываемых нарушением в иммунной системе (ИС), которая поставляет в кровь иммунные тела (ИТ). Эти ИТ и защищают организм от внешних вторжений. Но при нарушении ИС эти ИТ атакуют клетки своего организма.
Никто не знает, где сидит ИС. Из инофрмшума можно заключить, что работа ИС обеспечена тонким взаимодействием ВСЕХ внутренних органов. И не существует в принципе такого лекарства, чтобы согласовать, гармонизировать эту работу. Единственное средство — тренировка выносливости. Лучший способ — бег. Бег не стесняет дыхания и обеспечивает наибольшую прокачку воздуха
avatar
Эндорфины большие молекулы слабо связывающиеся с опиоидными рецепторами 
— оказывают местное обезболевание при физ. нагрузках
— улучшение настроения при физ нагрузках с эндорфинами не связано
— эндорфины не влияют на депрессию, люди с депрессией принимают другие препараты
avatar
15-25 на пределе — только сердце сажать.
Я бегаю на анаэробном пороге до +5 чсс. Примерно через 40-45 минут наступает состояние эйфории или как его еще называют «второе дыхание».
На самом деле заставить себя тренироваться ради тренировок практически невозможно — нужен стимул — состояние здоровья или какая-то цель.
Например, у меня это — альпинизм.
avatar
Антон О., мне послышалось алкоголизм?
avatar
Еще подскажу, ограничить приток воздуха и расширить кровоснабжение можно простой задержкой дыхания. ну и упражнения связанные с этим
avatar
На мой взгляд плавание лучше всего в плане физкультуры.
avatar

Спасибо, интересная история.
Только одно возражение: когда это интеллигенты мыслили самостоятельно? По-моему, ни в ком так не развито абсолютно рабское подчинение идеологической индоктринации, как в интеллигентах. И вытекающая из этого столь же абсолютная нетерпимость к малейшему инакомыслию. Какое уж тут «самостоятельное мышление»!
P.S. Вот хорошая статья в тему: https://vz.ru/opinions/2019/10/1/1000401.print.html

avatar

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн