Блог им. andreihohrin

Прогноз рынков. Риск беспечности

#прогнозытренды
Рынки в состоянии беспечности. Санкционные или инфляционные риски для российской экономики и фондового рынка воспринимаются инвестсообществом как малозначительные. Как умеренные воспринимаются и риски жесткой коррекции фондовых рынков США и Европы, риск коррекции нефти. Важна не обоснованность спокойствия, а само спокойствие. Это многократно повторенное наблюдение: завершение бычьего/повышательного тренда рынков сопровождается спокойствием игроков

Коррекции наступают неожиданно, продолжаются долго и заметно роняют котировки. В этой связи, не так принципиально, произошел ли уже разворот растущих тенденций, или еще произойдет. Просто, рынки к нему готовы, а его шансы лишь возрастают с течением времени.
• Биржевые площадки определяют стоимость тех или иных активов в широких рамках. Движение цены в этих рамках – производная от притока и оттока спекулятивного капитала. Спекулятивный капитал, а не коммерческие потребности – главный двигатель биржевого спроса и предложения. А капитал последние 4 месяца однонаправленно тек на рынки.
• В результате, от минимумов декабря 2018 российские индексы акций МосБиржи и РТС выросли соответственно на 12% и 20%, британский FTSE на 13%, немецкий DAX на 18%, американский S&P500 – на 23%. Нефть подорожала на 46%, рубль к доллару – на 8%.
• Для американского рынка акций это ралли, к примеру, оказалось самым сильным в процентном отношении с 2011 года, в абсолютном выражении – с 2009-го. Даже для нефти, с ее неординарной волатильностью, ценовой рывок декабря-апреля – один из сильнейших в последнем десятилетии.
Рынки не могут держать темп долго. Время взвесить решения: игра в сторону повышения – игра, как нам представляется, лишенная существенного апсайда. Игру на понижение выбрать тем сложнее, чем дольше и выше росли рынки. Но в нашем понимании, она сейчас более уместна. Можно выбрать компромисс: минимизировать направленные позиции в портфеле, переложив его в короткие облигации. В наших портфелях эти облигации будут еще и из высокодоходного сегмента, их цены практически не меняются в ходе коррекций рынков, в силу высоких купонных платежей. Сельхозпроизводитель Goldman Group (облигации ТД Мясничий и ОбъединениеАгроЭлита), застройщики ЛЕГЕНДА, АПРИ Флай Плэнинг, лизингодатели ПР-Лизинг, БЭЛТИ-ГРАНД, МСБ-Лизинг и Роделен. При средней доходности к погашению, превышающей 14,5% годовых, и средней дюрацией в менее 3 лет портфель имеет предельную ценовую стабильность.

• Наши стратегические/среднесрочные ориентиры для базовых рынков:
 

o Нефть. Центр ценового тяготения сорта Brent – 50-60 долл./барр. Предположительно, нефть находится на ценовых максимумах, которые сложно будет обновлять в дальнейшем.

o Рубль. 60-65 рублей за американский доллар и 70-80 рублей за евро. С тяготением к верхним границам диапазонов и временным выходом за верхние границы.

o Рынок американских акций. 2 000 п. и ниже по индексу S&P500. Причины в дороговизне рынка и продолжительном цикле роста цен.

o Рынок российских акций. Нет четких ориентиров. Факторы давления – вероятные коррекции мировых рынков акций и нефти. Факторы поддержки – низкая стоимость и высокая дивидендная доходность. Короткая перспектива – скорее, за снижение и рублевого индекса МосБиржи, и долларового индекса РТС.

o Золото. Нет четких ориентиров. Либо широкий диапазон 1 000 – 1 300 долл./унц. Фактор поддержки – вероятные коррекции фондовых рынков. Фактор давления – дороговизна (фундаментально обоснованная стоимость – 700 – 1 100 долл./унц.).

★1
6 комментариев
шорт сбера то держишь или закрыл на гэпе?
avatar
Kapeks, конечно, держу!) буду увеличивать
avatar
@В наших портфелях эти облигации будут еще и из высокодоходного сегмента, их цены практически не меняются в ходе коррекций рынков, в силу высоких купонных платежей.@

Чего ??? )))

Т.е., фонду ждете ниже, а вот в резаную бумагу, которую обещают обменять на деньги компании (даже не третьего эшелона, где вы их откопали вообще :) ) вложились ?

Ну-ну )

avatar
Kuh, по первому пункту. гляньте прошлый год, когда падали рынки. в ВДО просадок не было, и ликвидность не падала.
По второму пункту, если бы я не анализировал выпуски, мог бы с Вами согласиться. Но я их анализирую. Названные вполне приличны. Попробуйте поймать меня на слове как-нибудь. Понаблюдайте
avatar
Андрей Хохрин, да я не против, ловить Вас не было идеи. Но если все будет валиться, то и облигации — тоже, в этих эмитентах вообще не будет бидов.
А далее — как в 2008/09 — «платят только трУсы».

PS Если Вы хорошо знаете регуляцию, то должны понимать — что облигации, выпущенные рос.эмитентами в России — это, мягко говоря, не еврооблигации. Что-то среднее между «честным словом» и… не знаю, чем. Фантики на деньги меняются, фактически.

И много примеров, где кинули «инвесторов в органиченный риск» тому подтверждение.

PSS То, что вы их анализировали, не значит, что они не дефолтнут. Условно, если хотя бы один из 7 эмитентов (при усл., что Вы равными частями вложились) Вас кинет, а остальные 6 заплатят эти 14-15%, у вас уже по портфелю будет минус.
А то, что на рубеже 2-3 года у 1  из 7 будут проблемы (я бы считал, что у 2-3), по-моему, весьма вероятно.
Но дело Ваше ).

PSSS Ставки банковские сейчас на минимумах, нормальный заемщик может получать деньги под 10-11% в рублях.
То, что берут под 14,5% и выше (+ расходы на выпуск и пр.), как бы показывает кред.рейтинг заемщика.
Под 11% они взять не могут, нет залогов и др.вещи наверное.
А под бумажки взять (бланк, фактически) — если есть рынок, чего бы не размещать…
avatar
Kuh, по первым пунктам согласен, почти полностью. про ставки 10-11 в банках — увы, нет. Есть понятие стоимости обслуживания банковского долга, эмитенты в один голос говорят (и я им полностью верю), что допзатраты на банковский долг — это около 3% годовых. Так что облигации — это тоже решение
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн