Блог им. MaxPro

Мой путь к алготрейдингу.

Всем привет! Я Максим, и я алготрейдер :)

Узнал я про биржу в далеком 2008 году от своего товарища Сергея, который до сих пор торгует ручками.  Сам начал торговать в 2009 году, после кризиса 2008 года и упорно весь год шортил растущий Сбер, слушая советы всяких гуру. Благо сумма тогда еще была порядка 50 тыр. Помню, торговал через ВТБ, тогда так себе был брокер.

В 2010 году худо бедно пытался что-то наторговать по Элдеру, читал огромное количество  литературы по трейдингу, ходил на курсы к Андрею Сапунову, который мне и привил любовь к роботам. Были тесты в Экселе, завышенные ожидания несметной прибыли быстро и много. В конце года перешел в Финам (где и по сей день торгую) и внёс  все свои сбережения в 1.5 мио на брокерский счёт. Тогда и решил подключиться к их стратегиям на комоне и рубануть побольше бабла, выбрал самые как мне показалось продвинутые: Восхождение и Точечны удар.

Так вот как раз в 2011 году рынок акций ростом не баловал и я получил убыток по счёту порядка 30%, так как само собой торговал с увеличенными рисками. Тогда я твёрдо решил, что на фондовом рынке нечего делать и пора рубануть  деньжат на ФОРТСе.

Тогда в 2012 году я и перешел на срочку, начав торговать стратегию НЗВА и Пилигрим, которые на тот момент хорошо росли из года в год. Познакомился с Алексеем Белкиным, ставшим для меня оплотом алготорговли. Так как я всегда думал, что мои ТС будут лучше чужих, то усиленно старался изобретать свои, но веры  них не было, поэтому все средства держал на вышеупомянутых стратах, и самое главное, что постоянно как назло косячил с исполнением их сигналов. Реализацию своих роботов воплотил в Квике на Купайле (всё прекрасно работает до сих пор с моими небольшими изменениями), скрипты написаны были Евгением Черных из КБ Торговый робот.  Да, мои системы может и заработали бы больше, но я в них не верил. В итоге 2012 год закрыл в ноль.

Начался 2013 год… Если бы я не дёргался и положил свои денюжки на НЗВА и Пилигрим, то был бы в шоколаде. Но вера в то, что когда-нибудь я смогу изобрести и самое главное – торговать свои системы, была крайне сильна. И да, у меня уже были роботы, зарабатывающие сотни % годовых, но я боялся на них положить все свои средства, а на комоновских стратах опять косячил с исполнением сигналов. Итог года – снова ноль. Второй год я не могу заработать, хотя знаю как, и вроде есть уже роботы, но психология меня подводила раз за разом. Тогда я разуверился во всех краткосрочных системах и в новый год пришел с одной простой долгосрочной «аля черепахи» на всех подряд инструментах ФОРТС.

Стоило ли перед супер трендовым годом переходить на долгосрок? Ну кто ж знал, что оно так будет. 2014 год наконец-то стал моим первым плюсовым годом в +214%. Я восстановил потери на акциях и еще даже увеличил немного свой счёт. Конечно я был рад, так как почти вообще не тратил на трейдинг  времени с очень редкими сделками по стратегии. Но в конце года, общаясь с одним трейдером, стал узнавать, что за этот год многие сделали куда больше %, и конечно же это возможно только краткосрочными системами.  И вот чувство соперничества пробудило во мне желание создавать новое.

Начало 2015 года ознаменовалось моим вступлением в АлгоЧат в скайпе, созданный трейдером Евгением Ворончихиным. Также я создал своего первого достаточного быстрого портфельного бота под названием Микроль (работает по сей день с небольшими изменениями), но как обычно мне не хватало веры вложить в него больше средств. По итогу года он заработал примерно под 200%, но денег на нём было так мало, плюс мои косячки на основном счёте никуда не делись и худо бедно по всем средствам у меня вышло +25% за год. Также к концу года у меня было создан целый портфель систем для ловли трендов различной периодичности на всех ликвидных инструментах срочки.

Как раз в 2016 году этот портфель начал торговаться и теперь уже на все средства. Но как многие знают и помнят, тот год был крайне тяжёл для трендовых ТС, плюс мои высокие риски. Порой счёт опускался в просад под 50% от своих максимумов. Так или иначе, год был закончен с прибылью 30%, но неудовлетворённость результатом подтолкнула меня к идейному перестроению выходов всех свои систем, на что меня сподвигли беседы в АлгоЧАте с товарищами по цеху.

Где-то в феврале 2017 года я перестроил всех своих ботов под новую реалию тяжёлого рынка.  Эквити стала получше, но чего я не замечал тогда, так это своих завышенных рисков (это жадность), как следствие – частая нехватка ГО для открытия поз для всех страт, что существенно ухудшает результаты торговли. Было принято решение — при сильном росте эквити снижать риски — и на новогодние праздники я ушел в огромных позах. Итог года: +50%.

Открытие рынка в 2018 году порадовало существенным ростом счёта, риски немного снизил. Потом был супер апрель и такой же август, боты глобально не менялись, вернул в строй даже пару систем, которые когда-то убирал в утиль.  За год несколько раз снизил риски и наконец получил разумную загрузку по ГО, что позволило купить на свободные средства ОФЗ. Также для выравнивания эквити и присутствии свободных от ГО средств была добавлена в торговлю страта на акциях. Итог года +180%.

Наше время, 2019 год. Начался позитивно, эквити обновило хай после небольшой просадки счета в декабре прошлого года. Понял, что рост капитала меня просто будет вынуждать еще не раз снижать риски, так как психологиески мне неприятно видеть в деньгах в отдельные дни большие минуса.

На данный момент у меня 2 счёта ЕДП (один из них ИИС). Страты на обоих более менее одинаковые, но первый счёт основной (он крупнее). В общей сумме объём средств, торгуемых ботами, порядка 30 мио. Торгуется порядка 50 скриптов на обоих счетах. Основная масса в срочке: РТС, Сбер, бакс, евро, золото, нефть, Газ плюс некоторые акции из наиболее ликвидных. Торговые системы мои абсолютно все трендследящие. Вот как они рубят:

www.comon.ru/user/maxton/profile/

А вы рубите?

    ★18
    135 комментариев
    алгоголик
    avatar
    константин, да, есть созвучие такое, но это не я :)
    Авторизация требуется
    Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), наверное потому, что вас нет на комоне.
    Красава, что тут скажешь
    avatar
    Антон Иванов, Спасибо )
    Максим, в полку прибыло. Приветствую Максим. Надеюсь и тут слово РУБИТЕ обретёт свою популярность..)))
    avatar
    Sergey Shibaev, посмотрим, как пойдёт )))
    это прикол какой то? писать вместо млн — мио
    avatar
    Биотехнолог, да, впервые увидел у ves2010, я плагиачу :) такой прикол вот…
    Максим, объясните — зачем это повторять? вроде не обезьяны же.
    avatar
    Биотехнолог, затем что нравится, по кайфу, при чём тут обезьяны? следуя вашей логике, если ешь банан, то обезьяна? :)
    Максим, нет. я следую логики если повторять низкоинтелектуальные поступки, то это можно сравнить с обезьянними повадками.
    avatar
    Биотехнолог, тут главное не перейти на оскорбления )))
    Максим, никто не переходит
    avatar
    Биотехнолог, у высших приматов копирование жестов и звуков зашито в подсознание, как часть поведения. например, когда все вокруг улыбаются, примат тоже улыбается. Когда улыбается начальник, все тоже улыбаются. Многие не  способны с этим бороться)
    avatar
    Сергей Симонов, улыбка все же позитив несет, а когда я читаю исковеркованные слова, меня аж трясет.
    avatar
    Биотехнолог,   язык пластичен и эволиционирует независимо от наших желаний.
    Вы же говорите «аудио» про звук? Говорите? И я тоже, и все вокруг.
    А правильно — «одио».  Но в 80-е прижилось и до сих пор живет.

    Оставим транслитерации на совести автора )))
    avatar
    bocha, вот за такой сленг плюса не дождется от меня.
    avatar
    Биотехнолог, я не настаиваю )))
    Максим, я надеюсь и у других голова включится.
    avatar
    bocha, это вы почему так думаете? Потому что на английском звучит примерно как «одио»?

    Ну так это не аргумент, потому что слово образовано от латинского audi, и там оно звучит как «ауди».

    Ну а «мио» это просто чушь. Оставлю её на совести автора.
    avatar
    Нувот Вчеранов,    Поверите, радуете! 

    Лингвистика — это не трейдинг, это мне близко!

    Языковые заимствования бывают как прямые, так и опосредованные.
    Как первые, так и вторые возникают при прямом контакте с носителями «родительского» языка.  Много с латинянами общались? )))

    В разбираемом нами случае заимствование безусловно носит опосредованный характер. Через английский язык, транскрипционное звучание на котором я и приводил.

    А вот как и почему «ау» преобразовалось саксами в «о»… это отдельная история. Очень интересная ))))

    avatar
    bocha, про опосредованное заимствование звучит убедительно.
    Но у меня всё же сомнения есть что «аудио» это случайно, а не намеренно.

    Впрочем я от лингвистики весьма далёк, таить тут нечего.
    avatar
    Нувот Вчеранов, Биотехнолог, вам заняться что ли нечем? мио, млн, я даже на это внимания не обратил, пофиг. Сам рассказ интересен, вам обоим видимо нет…
    avatar
    Биотехнолог, Это реклама КБ робота.

    Как не понять?)))


    Я блять торгую с 1900 г. Я сказал я торгую — вы мне верьте
    avatar
    Павел (Grad), сказание подтверждено реальной эквитёй :)
    Максим, где?
    avatar
    Павел (Grad), в конце топика так то )))
    ну вот: https://www.comon.ru/user/maxton/profile/
    Максим, Все по вашему должны на комоне торговать?
    avatar
    Павел (Grad), я же не призываю, нет конечно. Как и не все должны обращаться к КБ РОБОТ )))
    Павел (Grad), я тоже сначала об этом подумал, но все же думаю здесь нет рекламы.
    avatar
    Биотехнолог, это сленг примерно начала десятых годов
    avatar
    Андрей К, походу идем к уровню словаря эллочки-людоедки.
    avatar

    Биотехнолог, «мио» появилось очень давно. Это от mio — во многих языках — сокращение от «миллион» (англ, нем. и т.д.)

    Во многих профессиях — профессиональный слэнг. В основном у тех, кто как-то связан с биржей.

    avatar
    Megasum, что меня и бесит, ведь млн читать гораздо приятнее, в крайнем случае просто «м».
    avatar
    Megasum, Я заметил, что все кто использует это мудацкое сокращение от «миллион», сливаются.

    Плюсик товарищу поставил, но на ошибки указывать не буду, поскольку результат известен.

    .P.S.

    Коварное словечко, оно как 777, приносит удачу только тем, кто его реально использовал в Reuters транслитом.
    avatar
    Андрей Михалыч, странная аналогия конечно, но тот же ves2010 жив и торгует там что-то вроде как :)
    Биотехнолог, не моя дискуссия, но mio — это дилерский жаргон

    Вы, наверное, совсем молодой, но были времена, когда доступным мессенджером для банковских дилеров и трейдеров были только терминалы Reuters (реже Bloomberg).
    Так вот — mio, pls и прочая ересь — из тех времен.

    С уважением
    avatar
    Мальчик Buybuy, так автор же сам сказал что начал повторять за VES.
    Эти жаргонные слова только вызывают отвращение, особенно когда ими начинают заменять русский язык.
    avatar
    Биотехнолог, конечно

    Надо писать mio
    Просто сделки по валюте в Reuters крыли об иностранцев, русского языка в терминале не было, а что такое «млн» контрагенты не понимали (((

    Я с тех пор пишу плз. Тоже неграмотно, но замечания пока никто не делал )))
    avatar
    Мальчик Buybuy, так с тех времен сколько здесь людей, раз два и обчелся.
    Сейчас не то время и нет небходимости применять то что было необходимо раньше.
    пжл выглядит лучше чем плз
    avatar
    Биотехнолог, привычка — вторая натура

    А подсматривать и копировать нехорошо — это да )))
    avatar
    Биотехнолог, 
    Эти жаргонные слова только вызывают отвращение, особенно когда ими начинают заменять русский язык.


    Язык — пластичен. Очень пластичен. У нас куча заимствований из других языков, о которых вы даже не задумываетесь, например слово «фонтан» и ещё больше половины русского языка.

    И в начале это просто сленговые американизмы, которые используются повсеместно в каких-то кругах, например «сайз», «позиция», «ордер», «бид», «аск», «флоу», «деск», «лимитка», «бай», «селл», «хай», «лоу», «стоп лосс», «профит» и тьма ещё других слов, которые вы лично точно сам используете в своей речи. Но коробит вас, почему-то, только незнакомое вам сленговое сокращение «мио».

    avatar
    Megasum, совершенно верно, именно от мио коробит.
    все эти слова заменяют и сокращают американский фин. термины —  «сайз», «позиция», «ордер», «бид», «аск», «флоу», «деск», «лимитка», «бай», «селл», «хай», «лоу», " стоп лосс".
    а что мио сокращает? когда можно с таким же успехом написать те же три буквы — «млн» это будет гораздо приятнее читать. Даже можно одну букву написать «м».
    avatar
    Биотехнолог, все эти слова появились у нас потому, как к нам в свое время пришло англоязычное программное обеспечение и закрепились в виде сленга. Точно также закрепилось и «мио». Потому как даже в разговорной речи проще произносится. Куда проще сказать «три мио», чем выговаривать «три миллиона». Я вот вместо «миллиарда», использую сокращенное сленговое «ярд». 
    Ну а вообще, если вас коробит слово, т.е. испытываете раздражение, то… вам нужно съездить куда-нибудь отдохнуть, поваляться недельку на пляже ;) 
    avatar
    Megasum, теперь прикиньте сколько на сайте людей с той поры? 3-5 человек? или меньше 1% от общего числа посетителей.
    Зачем большинству посетителей читать сленг прошлых десятилетий? Когда большинство данное выражение (мио) не употребляет.
    Я уже почти год отдыхаю и совершенно спокоен. Если мозг не воспринимает эти слова, то и после отдыха он не будет их воспринимать.
    avatar
    Megasum, я так подумал, а ведь вместо млн звучнее и приятнее использовать «мяу». Теже 3 буквы, зато приятнее не слух.
    avatar

    Не очень понятно на чём в итоге написаны роботы ?

    TsLab ?

    Тарас Громницкий, «Реализацию своих роботов воплотил в Квике на Купайле» — как начал, так и продолжаю.
    Давай картинку без регистрации.
    avatar
    Oleg Only Algo, как?

    Максим, ну прекрасно. 50 скриптов… потеряться модно. Нафига так много?
    avatar
    Oleg Only Algo, ответ таков: это дивер, потом все же я боюсь того, что если один бот будет лить и он у меня будет всего один, то я солью счёт — это важнее даже дивера. Ну и мне так комфортнее торговать, когда я вижу, как боты входят в тренд в разное время. Ну как то так )
    Максим, подходов по сути сколько, не считая подстройку под инструмент и разные параметры и не сильные смысловые отличия?
    avatar
    Oleg Only Algo, подход один скорее всего, но вариации разные :)
    Максим, а почему 16-17 тухлые были не умели? ))))
    avatar
    GAURANGA, в 2016 боты были другие, в 2017 с рисками пережал.
    Максим, я могу объяснить почему ваш алго очень рискованный.  если бы инвестор вошел в него с плечами в апреле 2018 года, то у него на счету было бы минимум -50% от счета. ))) 
    avatar
    GAURANGA, молодец!!! :)
    Моолодец Макс! Так держать! Совсем не согласен с биотехнологом, так можно и до старорусского дойти и традиции все вспомнить, ан нет — остальные изменения в языке приняты, а вот «мио» — нет… печалька…
    avatar

    круто, поздравляю!
    Я как алго — в начале пути, и такие примеры — очень вдохновляют!
    Спасибо, что делитесь!

    Удачи!

    avatar
    Носорог, приятно слышать, и вам спасибо за отклик, мотивирует еще написать )))
    [ The Cambridge ], А, я согласен с вами.

    Вообще считаю, что это скрытая реклама КБ робота)))

    Доказательства… что угодно, но только не слова!
    avatar
    Как там КБ робот поживает?

    Реклама двигатель торговли!
    Не, ну ты красавчик.


    Кайфуем, лохом ищем
    avatar
    Павел (Grad), тогда можно сказать, что это также реклама Финама, еще чего-то. Что мне сказать, если мне и вправду написал бота Евгений Черных по техзаданию моему. То есть вся логика моя, а разбираться в процедурах и функциях мне не хотелось, так как больше нравится торговать и разрабатывать качественные ТС.
    [ The Cambridge ], поздравляю )))
    Максим, Спасибо
    avatar
    Вы лжец!
    avatar
    Павел (Grad), ни коим образом. КБ Робот может сам подтвердить, что пиал мне скрипт и я был самым въедливым их клиентом ;-) 
    Павел (Grad), с таким же успехом могу Вас тролем назвать…
    avatar
    Sergey Shibaev, Так значит вас двое?
    avatar
    Павел (Grad), Павел да успокойтесь. Мы с Максимов в одном алгочате пребываем, в котором большинство имеют тут профиля. Максим решился тоже завести страницу… А у вас начинаются мания преследования(вездесущий КБробот)… Про КБ роботов я часто встречаю негативную реакцию и отзывы про его деятельность и если он и правда поступает плохо с наивными людьми то Бог ему судья и все не останется безнаказанно в этой жизни… Прости меня за не лестные слова в Ваш адрес. Просто я за справедливость вот и вмешался в диалог этот.
    avatar
    Sergey Shibaev, как программист КБ робот супер, а мне другого и не надо было.
    [ The Cambridge ], Там упомянут КБ робот. Грамотная реклама, упоминание между делом. Он и есть КБ робот, т.е. лжец!
    avatar
    Павел (Grad), да не КБ робот Максим… Сам он свои системы давно строит… и никого не рекламирует… Спросите Бочу Ворочихина Евгения или Власова Дмитрия, да многие жители смартлаба Максима знаю вне самого смартлаба… А вы троли завистливые вам лишь бы чё трындеть без дела как бабки старые
    avatar
    Sergey Shibaev, Ну хрен с вами! С рекламой!
    avatar
    Если бы вы в этом посте нарисовали в графике все прибыли по годам, я бы посмотрел на него и спросил бы- а из чего возникло 30 мио? Почитайте ваш рассказ, там даже если брать все шикарные прибыли, то более 12млн, если считать с 2010г. никак не выходит. Это если вы не копейки не вывели иналоги не заплатили ни копейки за эти годы. А так не бывает. Это прокол-Штирлиц…
    avatar
    Юнчик, а внимательно не читали что счета 2 в было выше сказано. 12 млн по тому счету вполне может иметь место быть…
    avatar
    Юнчик, ну как вам ответить бы… Я выводил и всегда копейки, но заводил я за эти года больше, не все деньги мои также, половину клиентских. Так что прокол или нет — решать вам :)
    Видно же стиль изложения, применяемые обороты, фразы...
    Кто-то видел алготрейдеров с таким языком общения? 
    «Мне нравится разрабатывать качественные ТС» а кодить я не умею… Но умеет НИИ Роботостроения, они то мне и помогли.
    Серьезно? На купайле? Язык, от поддержки которого хочет отказаться производитель потому что уже давно предлагает пользователям более мощный — QLUA.
    А в чем же тогда разрабатываются системы? Обычно алготрейдер в чем разрабатывает, в том и пишет. Разработка одного робота может занять месяцы или более года в зависимости от навыков и сложности алго, потом идет отладка и проверка на рынке без сделок а просто с записью логов. Ищутся баги, косяки или вообще логические неточности в алго. И лишь после этого запускается на реальном счету. А тут «30 мио» и 50 роботов… и ни одного слова в тексте с терминологией алготрейдинга, зато написано про нехватку ГО в отдельные периоды (это ж с какими плечами идет торговля что ГО не хватает...)
    avatar
    Сергей Сергаев, тестирую в стареньком Вэлсе 3.
    Максим,   жму руку, коллега. Тоже с детства люблю Паскаль и с трудом понимаю новомодные C# 
    Придумали тоже… даже произношение из одних шипящих! Хорошую штуку так не назовут!
    avatar
    bocha, угу, Паскаль наше всё 
    avatar
    Turbo Pascal, есть недоделанный Pascal.NET кстати. ;-)
    avatar
    ch5oh, зачем? Есть вполне живой Free Pascal, оболочка Lazarus. Ну а для тех, кто привык — Эмбаркадеро всё еще продает обычный Delphi.
    avatar
    Сергей Сергаев, без обид, но сразу видно что алго вы не торгуете… Месяцы, годы разработка, отладка без сделок… Слышали где-то что-то, но не делали сами…
    avatar
    Я один пропустил (или не понял) как после нескольких сливов и нулевых годов счет в 1.5 млн за пару удвоений превратился в ">30 млн"?..
    avatar
    ch5oh, добавки были клиентских денег. Я не про счет написал, а про то, что на ботах заряжен в сумме 30 мио с разных счетов и не только моих лично.
    [ The Cambridge ], да, но редко — вино. А так по жизни люблю это дело )
    UHSF, Такие продавцы всегда дружны, в отличие от нас к сожалению…
    avatar
    Комоновский Финам заслуживает отдельной статьи. Нужно учитывать ряд нюансов при работе с ним. 
    avatar
    ANTI_Finsov, у меня всё бьёт один в один, он не учитывает приход/вывод денег, всё чётко.
    Максим, в Вашем случае согласен. Так как подписчиков у Вас пока не много. Если торгуете на фортсе притензий вообще нет. При торговле на американском же рынке знаю, что менеджеры сознательно не предупреждают клиентов  о необходимости конвертации рублей в доллары. В итоги клиенты платя за валютные свопы. 
    avatar
    ANTI_Finsov, почему пока? Я не стремлюсь набирать подписчиков.
    ANTI_Finsov, каких? Можно поподробней? Хотя бы в личку. А то у меня мыслишка бродит шальная открыться у них…
    avatar
    ch5oh, вот тут много-много тем и тонкостей обсуждается про IB
    www.facebook.com/groups/ibrus/?notif_id=1536315997076469&notif_t=group_r2j_approved&ref=notif
    avatar
    Молодец! Хорошая статья, жаль не масштабируемая))
    Евгений Ворончихин, сделаем новые )))
    Если все правда, респект. Удачи и отсутствия туннельного мышления.)

    ПС Только когда выиграете ЛЧИ, хату не снимайте. Езжайте, как белый человек в Ритц. Хоть за Вас обидно не будет. Это не ирония.)
    avatar
    DA, Нет, я не выиграю этот непонятный конкурс ни в жизни, так как он длится 3 месяца и высокие % у меня скорее редкость.
    А у вас все это время основной работы не было? Только трейдинг?
    avatar
    Мария, нет конечно была и есть, я госслужащий.
    многие истории начинаются с желания «рубануть  деньжат на ФОРТСе»))
    avatar
    BRAZZERS, это точно, желание до сих пор не угасает :)
    Комон который всегда был полумертвый опять подыхает.
    Раскрутили они своей шайкой типо топовые торговые системы на хистори данных, показали тысячи процентов доходности и загнали хомячков на убой. 

    Раньше хоть в чате можно было потрещать о том и сем с нормальными людьми, сейчас чат только для хомячков(клиентов) финама и простой люд не может ничего писать. 

    Текущий пост попытка завлечь новое мясо на убой, фу блин!
    avatar
    Йонатан Берсон, никак нет, дорогой товарищ. Я просо честно написал, что юзаю. Может в моем посте есть также реклама Вэлса 3?
    Максим, да хоть простамола)))) 

    avatar

    не знаю в чём дело, но как то всё не то, подозрительно

    50! скриптов, 30 мио, ГО не хватка, доходность 400%!, и зачем же вам вообще комон с 30 мио и такой доходностью??

    avatar
    Igr, короче — не верю 
    avatar
    Igr, верь, я аффтара лицезрею с года с 2010-го примерно, причин не верить написанному не наблюдаю, ровно это же он все эти годы и рассказывает
    avatar
    Alpinist573, просто таким депо и такой доходностью, нафига спрашивается нужен какой то комон? 
    avatar
    Igr, дро… ть на иквитю )))

    и всех вокруг задалбывать чтобы показали свою в ответ
    avatar
    Alpinist573, вот про задалбывать это +) 
    avatar
    Igr, еще раз говорю — комон для отрисовки эквити и не более )))

    Максим, в открытии в личном кабинете рисует не плохо, в рэнкинге тоже, не верю в такую причину) 

    а сколько у вас средств в комоне? 

    avatar
    Igr, заем мне открытие, если я торгую в Финаме.
    порядка 20 мио.
    Igr, помог мне для того чтобы смотреть на свою эквити — всё )))


    avatar
    а мне на комоне подписчику закрыли еще пару месяцев назад, типа ита высокий, но он уже норм, но еще закрыта. но я о себе не напоминаю, потому что было много не довольных подписчиков. но скажу честно когда их было много, выплаты были очень приятными.
    avatar
    Мария, мне пофиг на подписку, мне не нужна она. Просто комон красиво эквити рисует :)
    С прибытие Макс, будем дружить профилями :) 
    avatar
    хороший график, и подход осторожный. мне понравилось.

    немного забавно видеть алготрейдера, который программирует не сам.
    может в этом ключ.

    интересно было бы узнать про бэкграунд. есть ли что-то в образовании и работе от финансов, математики, физики, статистики…

    как часто в роботов вносятся изменения?
    avatar
    ПBМ, я сам прогаю в Вэлсе3, когда создаю системки. Писать код на Купайле самому для меня геморно, поэтому поручил это делу профи.
    Образование инженер-математик, много было в ВУЗе тервера и матстата.
    Изменения вношу крайне редко, в этом нет смысла особого, последний раз в начале 2017 года. Меняю логику системы только если она улучшит показатели на всем периоде теста.
    Максим, а как в чат попали к Ворончихину?
    как решается проблема запрогать робота, не открывая стратегии?
    QPILE реально устарел :)
    avatar
    ПBМ, как попал? Добавил он меня и все )))
    Никак не решается, все видео в коде. Я не скрываю, что системы мои просты и на стандартных индикаторах, а фишки сам уже прописывал.
    Устарел или нет — какая разница, прибыль то есть.

    теги блога Максимильян Козловмен

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн