Блог им. andreihohrin

Обзор облигационных портфелей. 14% и 20% по первому и второму портфелям удерживаем

Обзор облигационных портфелей. 14% и 20% по первому и второму портфелям удерживаем
С момента запуска 17 июля 2018 и по 17 февраля 2019 прирост портфеля составил 8,7% (с учетом комиссионных издержек, по эффективной ставке, включающей реинвестирование купонов). Это соответствует 14,8% годовых.

Операции портфеля PRObonds #1
• Сокращена с 10% до 8% и продолжит сокращаться до 0% доля в «Ред Софте».
• В течение февраля-марта будет сокращена до 0% доля в «ДирекЛизинге».
• «Легенда». Доля увеличена с 8% до 10% от активов. Дальнейшего увеличения доли не предполагается.
• Вероятно, в течение весны несколько сократится доля обоих выпусков «ОбъединенияАгроЭлита». Будем рассчитывать, что к тому времени цены выпусков поднимутся в район 102% от номинала.



Обзор облигационных портфелей. 14% и 20% по первому и второму портфелям удерживаем
С момента запуска 8 октября 2018 и по 17 февраля прирост портфеля PRObonds #2 составил 7,4% (с учетом комиссионных издержек, по эффективной ставке, учитывающей реинвестирование купонов). Что соответствует 20% годовых.

Операции портфеля PRObonds #2
• Доля «Ред Софта» продолжит сокращаться до нуля, т.к. безопасный срок удержания позиции заканчивается (бумага начала размещаться с 14 мая 2018 года).
• Доля «ДиректЛизинга» будет сокращена до нуля, и в силу оценки эмитента как относительно рискованного, и из-за истечения срока нахождения бумаги в портфеле (размещение «ДиректЛизинга» состоялось более 10 месяцев назад).
• 21-23 января, 2 частями, совокупно на 20% от капитала открыта спекулятивную короткую позицию в обыкновенных акциях Сбербанка, через фьючерс SRH9. Цена открытия позиции – 21 160 р./контракт.
   o 15 февраля половина указанной позиции закрыта по стоп-приказу по цене 21 060 р.
   o Оставшаяся часть позиции (10% от капитала портфеля) с понедельника 18 февраля защищается стоп-приказом по цене 21 105 р.
• Готовим к продаже фьючерс на американские акции USH9 при пробое ценой вниз 2 059 п., на 10% капитал, соответствующий стоп-приказ установлен. Но в случае продолжения роста индекса или просто длительного нахождения выше указанной цены стоп-приказ может быть отменен или заменен другим.



★9
12 комментариев
Интересненько получается — портфель облигационный, а операции — с фьючами.
avatar
Turbo Pascal, интересно) но только одна фьючерсная позиция на 2 портфеля, и та уже всего на 10% от капитала. Так что и замечание принимаю, и исправиться не могу
avatar
Андрей Хохрин, У вас состав облигационных бумаг гораздо рискованнее чем фьючи. Безбашенный опционный спекулянт выглядит по сравнению с вами как консервативный инвестор.

В чем риск то?
В дефолтах эмитентов.
Так пока не было…
avatar
sergik99, будем считать, я неплохо понимаю этот риск и не вижу значимых причин его реализации в своих портфелях. Любой рынок и порфель корп.обдигаций — это 10-15%ная вероятность дефолта выпуска. Дальше — ловкость рук и гибкость ума.
avatar
Андрей Хохрин, с такой вероятностью, по моему, лучше в газпром-усреднялку играться.
avatar
Turbo Pascal, я не призываю верить в мою идею, лишь публикую результаты и действия (действия — заранее, до совершения). А вы верно критикуете. Истинный результат покажет рынок с течением месяцев. И вероятность, если без оптимизма, не на моей стороне. Что пока не смущает ;)
avatar
убирай все негос лизинговые компании из портфеля, ибо это кредиты  без собственного капитала , категорично весь портфель бы закрыл и купил офз 
avatar
Атласов Михаил, у каждого свой путь
avatar
Здравствуйте, уточните пожалуйста в чем рискованность Рэдсофта. Безопасный период удержания заканчивается. Этот момент хотелось бы прояснить. Спасибо.
avatar
gatling, спасибо за вопрос! компания (Ред Софт) очень привязана к контракту с ФССП. Он обновляется каждый год (и надеемся, обновился), а его результаты формируют основную выручку. Вероятно, именно поэтому компания публикует только годовую отчетность. Мы не знаем, какой будет отчетность за прошедший год, и узнаем, думается, только в апреле. Она может быть хорошей, может быть не очень. Чтобы не рисковать — мы к этому времени расстанемся с бумагой. Есть еще косвенное свидетельство напряженности: Ред Софт планировал выйти на рынок со вторым займом, зарегистрировал его, но отказался от самого размещения пока что. Или эмитент ждет убедительную годовую отчетность. Или… Плюс баланс 2017 года состоит в основном из необоротных активов: валюта баланса — 166 млн.р., внеоборотных активов — 116 млн.р., остальное, кстати, тоже не айс — дебиторская задолженность, 34 млн.р. И это не все. Положительная переоценка внеоборотных активов в 2017 году — +73 млн.р. Я уважают руководителей Ред Софта. Но отчетность тревожная.
avatar
Большое спасибо за компетентное и актуальное разъяснение, тоже сделаю орг выводы.
avatar
А чем будете заменять сокращенные позиции уже решили?
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн