Блог им. andreihohrin

Керченские санкции и ожидаемое безразличие

Керченские санкции и ожидаемое безразличие

Опять санкции. Если кратко, то, по информации ряда западных источников (https://news.sky.com/story/eu-and-us-work-on-new-russia-sanctions-in-response-to-capture-of-ukrainian-sailors-11635538), США и ЕС согласовывают и готовы в течение двух месяцев ввести против России новый пакет санкций. Санкции приурочены к задержанию украинских военных кораблей в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Санкции должны быть направлены против лиц и компаний, участвовавших в задержании украинских судов и моряков. Пакет мог бы не обсуждаться, но украинские моряки сидят в сизо «Лефортово», на обращения европейских и американских представителей об их освобождении и снятии ареста с судов российская сторона предсказуемо не реагирует. Добавим, в декабре Евросоюз продлил экономические санкции против РФ, обосновав это, дословно, «нулевым прогрессом» в реализации минских соглашений.
Выводы.
• Санкции предметны и будут направлены против ограниченного числа лиц. Правда, их субъектами могут стать оборонные ведомства и компании, производящие вооружение. Но и те, и другие уже под достаточными санкционными ограничениями, и расширение списка этих ограничений вряд ли будет хоть как-то заметно.
• Новый «керченский» пакет точно не затрагивает финансовую инфраструктуру страны. Это единственное святое, чем Россия опасается рисковать в своей большой геополитической конфронтации.
• В общем, объявленные вчера новые санкции мы с Вами не в силах ощутить ни на рыночных котировках, ни на собственном кошельке. Россия и санкции – эта словесная ассоциация надолго. Судя по инвестиционным рейтингам от всей «большой тройки», жить в данной парадигме мы, волей-неволей, научились. Потрясений для рынка акций и облигаций и для рубля, вызванных санкционными рисками, не ждем.

8 комментариев
ну сами санкции скорее не значимы, но они напомнили о специфике инвестирования в нашу страну, возможно кого то это побудит уйти, ибо полно интересных рынков и без этой опции
Игорь Егоров, кажется, все взволнованные, уже ушли. А храбрых не испугать)
avatar
• Новый «керченский» пакет точно не затрагивает финансовую инфраструктуру страны. Это единственное святое, чем Россия опасается рисковать в своей большой геополитической конфронтации.

Такие санкции приведут к ускоренной дедолларизации в мире. И Россия очевидно ускорит этот процесс.
Боятся супостаты.
Ну и Европе страшно остаться один на один с природой и только зеленой энергетикой.
avatar
sergik99, категорически поддерживаю. к де-евроизации тоже. США и ЕС — 25-30% мирового ВВП, много. Но есть еще 70-75%, которые вполне могут пожить и по своим правилам.
avatar
да лана… глянь как на вечорке скакнул бакс, евро и пал ртс… открытие сегодня будет интересным... 
avatar
ves2010, а бакс не вырос, вроде
avatar
Som, обычно, ЦБ так топорно не работает. Возможно, прижало кого-то.
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн