Блог им. invest-schet

Как вывести деньги с ИИС

 

Как вывести деньги с ИИС
Как все знают, деньги с ИИС нельзя выводить в течение 3х лет. Это — единственная причина, почему ИИС ещё не открыл каждый работающий россиянин :) На самом деле, способы вывода денег с ИИС есть. Их три, и каждый из них имеет свои особенности:
  1. Дивидендный комбайн
  2. Купонный комбайн
  3. «Свистящие» облигации


Дивидендный комбайн


Первый способ, открытый и опробованный на практике в 2016 году. Для работоспособности нужно, чтобы брокер позволял выводить дивиденды на банковский счёт, а такую возможность дают не все брокеры. Суть в том, чтобы заходить в акцию перед отсечкой. Далее акция попадает на дивидендный гэп, который плюс-минус равен дивиденду, полученному на банковский счёт с учётом налогов. Акция продаётся сразу на гэпе.

В результате сальдо не меняется (или меняется несущественно), а деньги просто перемещаются из левого кармана инвестора в правый.

«Дивидендный комбайн» — это деятельность по многократномму приобретении-продаже различных акций в течение некоторого периода времени — до тех пор, пока не будет выведена нужная сумма.

Минусы схемы:
1. Непредсказуемость — (убытки от гэпа могут перекрыть «прибыль» от дивидендов). Эта проблема частично решается множественными операциями, сглаживая эффект каждой отдельной отдельной операции.
2. Задержка в поступлении дивидендов. На практике, большинство дивидендов приходят в течение 20 дней, но это тоже немало, и за этот срок они бы могли «работать»

 

Купонный комбайн


То же самое, только с купонами — купонный комбайн. Т.к. купоны корпоративных облигаций облагаются НДФЛ, то для этой цели подходят только ОФЗ: перед выплатой купона заходим в ОФЗ, и продаём на следующий день. Получаем купон на банковский счёт — ПРОФИТ! Ни тебе дивидендных гэпов, ни 13% как с дивидендами. Также неограниченный сезон (купоны по различным выпускам ОФЗ платятся круглый год — почти в каждом месяце можно найти ОФЗ под выплату).

Тут опять же нужно, чтобы брокер давал возможность выводить купоны на банковский счёт. А оттуда… их можно снова направить на ИИС:
Как вывести деньги с ИИС
Минусы:  
1. размер вывода за одну операцию составляет 3-4% от суммы на счёте, поэтому чтобы вывести крупную сумму денег, нужно провести множество утомительных операций.
2. разница цен купли-продажи может приносить убыток

Для того, чтобы увеличить эффективность, можно использовать маржинальный кредит. Тогда, используя плечо 1к3, например, можно за одну операцию вывести 10-15% от суммы на счёте!
Однако, в таком случае вся сделка становится более чувствительной к разнице цен купли-продажи, и можно неплохо «влететь» на этом, как это произошло 09 апреля.

Чтобы защититься от негативных факторов, были разработаны рекомендации, техника безопасности при использовании купонного комбайна:
1. Использовать минимальное плечо
2. Правильно выбирать ОФЗ
3. Использовать множественные операции

Вывод купонов и дивидендов на банковский счёт не является нарушением условий ИИС, о чём ЦБ сделал комментарий в своей знаменитой брошюре:
Как вывести деньги с ИИС

Но самый «крутой» способ вывода средств с ИИС, это — свистящие облигации.


Свистящие облигации


Этот способ родился в недрах нашего клуба владельцев ИИС, где множество любознательных людей тестируют различные идеи и техники, связанные с использованием ИИС. Случайно обнаружилось, что тело некоторых облигаций… тоже может приходить куда надо, и всё заверте...


Зачем нужен вывод средств с ИИС


Очевидные причины вывода средств:
1. Направление средств на личное потребление без необходимости закрывать ИИС
2. «Карусель» — повторное направление средств на ИИС
3. Вечная реинвестиция (по-моему, это пропагандировал Киосаки)

Первая причина итак ясна, рассмотрим остальные.


Карусель


Выведенные деньги можно снова направить на ИИС, чтобы претендовать на получение налогового вычета и в следующем году. Это может дать ежегодную доходность в безрисковых инструментах (Только ОФЗ + НДФЛ) в размере 12-18% годовых. Конечно, большие суммы в такие стратегии не засунешь (так и будут использоваться макс. 400 тыс. по кругу), однако, если (как это часто делается) ИИС открывают родственники, у которых есть налог, но нет денег и желания заниматься инвестициями...


Вечная реинвестиция


До закрытия ИИСа мы фактически имеем ОБА типа льгот:
1. На суммы, внесённые на ИИС
2. Освобождение от налогов по прибыли.

При закрытии ИИС, если мы до этого пользовались первым вариантом, нам придётся всё-таки заплатить налоги и по прибыли от сделок купли-продажи. НО! Если мы не будем закрывать ИИС вообще никогда, то мы фактически можем пользоваться… обеими типами льгот! На длительных горизонтах это даст огромные прибыли.

Например, в рисёче о доходности рынка акций (там много неожиданного, потому что на графиках не видна роль дивидендов), всё может быть гораздо хуже:
Как вывести деньги с ИИС
Вместо роста капитала в 70 раз, регулярно уплачивая налоги с ребалансировок и от конечного результата, можно в итоге лишиться существенной части прибыли и получить рост капитала «лишь» в 60, 50 или даже менее раз. ИИС — спасение для такого рода инвесторов, а возможности вывода хотя бы части доходов без потери льготы — уникальный шанс современного российского инвестора.


Оборотная сторона


Все эти удовольствия не бесплатны, за них придётся платить свою цену: комиссии, плата за марж. кредит, в дивидендном комбайне гэпы + 13% НДФЛ, в ОФЗ разница цен купли-продажи...
Обобщив практику за период 2016-2018 годов, можно сказать, что надо быть готовым расстаться с 3-5% сумм, которые планируется вывести. Стоит ли шкурка выделки? Каждый решает для себя сам.

В случае, если деньги просто выводятся на потребление, возможно, это высокая цена. В случае же, когда деньги используются для новых «инвестиций» с ожидаемой доходностью минимум +13% (возврат НДФЛ), возможно, всё не так плохо.

Также, когда всё большее кол-во участников начинают делать типовые действия с одними и теми же биржевыми инструментами, конкуренция возрастает, и эффективность операций снижается.


Миру — мир


Как долго будут существовать возможности, описанные в статье — неизвестно. Тем не менее, даже без этих лайфхаков, ИИС — крутая штука! И если их не станет, то всё равно ИИС предоставляет огромные возможности для хороших инвестиций. Профита!
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★110
60 комментариев
Электромонтёр, 
Да там копейки, 400тыс. Зачем их выводить. Лучше бы порог освобождения от ндфл 1-го типа подняли до 1млн.
Если даже не использовать никаких техник надувания ИИС-счёта, то и то за 5 лет на ИИС скопится сумма более 5 млн. рублей (1млн. * 5)
avatar
Электромонтёр, не ты один о таком мечтаешь ))
avatar
cowboy, в военное время и с банковских счетов все изъять могут. Только маленькие золотые слиточки спасут, а маленькие — чтобы удобно было на хлеб обменивать…
avatar
Прикроют лавочку. Азартные игры с государством чреваты. 
avatar

Алексей, дык ведь, пока государство раскачается, пока все осмыслит — уже три года пройдут и ИИС превратится в нормальную ликвидную копилку.

Уже три года прошло, пока никакого азарта не наблюдается :)

avatar
pessimist, Я поправлю… только три года прошло… сомневаюсь, что когда придумывали ИИС думали о таких схемах. Сейчас все взвесят, оценят и дальше будет видно.
avatar

Алексей, ну когда поправят — тогда и будем дальше думать. Главное — что при таких схемах законы не нарушаются. А уж если вывод купонного дохода на банковские счета не запретят — тут вообще, схема «вечная» :)

Незнание законов не освобождает от ответственности, а вот знание — запросто!

avatar
Кто каких брокеров знает, чтобы купоны и дивиденды на банковский счет приходили?
avatar
Сибиряк, 
брокеры с возможностью вывода купонов на банковские счета:
ВТБ
Сбербанк
Уралсиб
Частично БКС (выводятся купоны только с облигаций купленных на свои, купленных в кредит — выводятся обратно на ИИС)
avatar
На длительных горизонтах это даст огромные прибыли.

Выводя-заводя одни и те же 400к? :)

Именно лимит в 400к, с моей т.з., и исключает отмену подобной льготы. Вас на 3 года засаживают в ОФЗ, обеспечивая себе по сути спрос на госдолг + комисы профучастникам, а взамен возвращают ваши же деньги, которые в бюджете как капля в море.


В инете где-то год назад видел схему именно с выводом через купоны ОФЗ. У ОФЗ ставка риска около 10%, в них можно чуть ли не с 10-м плечом залезть, и были даже те, кто так делал. Но, что неудивительно, они считали без учёта комиссий, платы за плечо и возможности с утреца поймать гэп вниз :)
avatar
Денис Г., 
В инете где-то год назад видел схему именно с выводом через купоны ОФЗ. У ОФЗ ставка риска около 10%, в них можно чуть ли не с 10-м плечом залезть, и были даже те, кто так делал.
Скорее всего, на нашем сайте и видели. Совокупность всех расходов, как и написано в статье, составит до 5% от суммы вывода. Иногда бывает, что вообще с прибылью (это, как в вашем случае продаёшь ОФЗ, взятые с десятым плечом, на 10 рублей дороже, но это редкость). Плюс-на-минус по итогу года дадут примерно -3% от выводимых сумм.
- На длительных горизонтах это даст огромные прибыли.-Выводя-заводя одни и те же 400к? :)
Почему нет? 100 тысяч рублей, вложенные в индекс ММВБ10 с реинвестицией дивидендов, превратились сегодня в 7 миллионов рублей. Соответственно, 400 тысяч превратились бы в 28 миллионов.

Но если мы каждый годик будем закидывать на ИИС по миллиону…

Ну и в конце-концов, если вы — прибыльный трейдер (для которых и создан этот сайт), то не использовать ИИС — грешно :)
avatar
invest-schet.ru, 
Почему нет? 100 тысяч рублей, вложенные в индекс ММВБ10 с реинвестицией дивидендов, превратились сегодня в 7 миллионов рублей. Соответственно, 400 тысяч превратились бы в 28 миллионов.

Полное реинвестирование дохода — экспоненциальный рост. Постоянный ввод одних и тех же денег — линейный. Потолок вашей схемы — альфа в 52к/год при условии полного отсутствия издержек, которая [альфа] ещё и снижает лимит на пополнение ИИС, т.е. система не масштабируется. С 400к получать по ~80к в год — круто, да. Но максимум раза два, потому что потом (если деньги не проедать) эти 80к станут довольно унылой доходностью от полного счёта.

Но если мы каждый годик будем закидывать на ИИС по миллиону…

Я потерял мысль. Вы перезаводите одни и те же деньги или таки вводите каждый год по новому миллиону? Зачем тогда выводить, если у вас и так по миллиону в год?

не использовать ИИС — грешно :)

Именно через ИИС и инвестирую. Но любой вывод с него — это будущее снижение лимита пополнения. Зачем оно?
avatar
Денис Г., 
Именно через ИИС и инвестирую. Но любой вывод с него — это будущее снижение лимита пополнения. Зачем оно?
Тогда вам вывод не нужен, получается. Если вы намерены каждый год пополнять.
Я потерял мысль. Вы перезаводите одни и те же деньги или таки вводите каждый год по новому миллиону? Зачем тогда выводить, если у вас и так по миллиону в год?
Я вас неправильно понял, и ответил не на тот вопрос, извините. Сам я пользуюсь выводом, по миллиону в год не завожу :) Я просто указал на такую возможность (часто звучит мысль, что, типа, что тут возиться с этими копейками на ИИС, а я говорю, что, типа, копейки на нём будут или не копейки — зависит от самого инвестора, можно ведь и по миллиону в год вносить).

А пример про индекс ММВБ10 приведён вообще без выводов средств — там просто прежде всего достигается экономия на налогах при ребалансировках.
avatar
А подскажите, пожалуйста, брокеров, которые позволяют выводить дивы и купоны на банковский счет. Есть ли такая возможность в Открытии, например?
avatar

Данковский, про Открытие — не знаю.

ВТБ, Сбербанк, Уралсиб, БКС

Самый прикольный брокер по итогам схем вывода — безусловно ВТБ. У Сбербанка номер со «свистящими» облигациями не проходит.

avatar
Данковский, 
А подскажите, пожалуйста, брокеров, которые позволяют выводить дивы и купоны на банковский счет. Есть ли такая возможность в Открытии, например?
Могу дать не очень актуальную таблицу по брокерам. В Открытии, вроде, такой возможности раньше не было, скорее всего, нет и сейчас:

ВТБ (самый предпочтительный вариант), Сбербанк, Уралсиб, Айти-капитал, церих вроде бы.
avatar
invest-schet.ru, в сбере уже давно можно через инет ИИС открыть.
avatar
Turbo Pascal, табличка на 2016 год
avatar
invest-schet.ru.
1. «Т.к. купоны корпоративных облигаций облагаются НДФЛ», вроде как отменили с 1 января 2018 года.
2. ВТБ24 уже нет.
3. у ВТБ уже можно открыть ИИС через интернет будучи клиентом банка.
avatar
Oleg, в табличке данные на 2016 год
avatar
Oleg, по п. 1 для облиг 2017 года выпуска. Все что раньше облагается. Как то так.
avatar
invest-schet.ru, правьте табличку, сбербанк купоны выводит.
avatar
Schac, 
правьте табличку, сбербанк купоны выводит.
Сейчас уже править неохота :) Там уже много изменений произошло за эти годы, не только со Сбербанком ситуация изменилась. Я тогда занимался поиском наиболее подходящего брокера. Я его уже нашёл, поэтому больше таких анализов не делаю…
avatar
Данковский, у меня ИИС в Открытии и купоны приходят на счет ИИС. Но я не уточнял возможен ли вывод на другой счет.
avatar
Александр З., 
у меня ИИС в Открытии и купоны приходят на счет ИИС. Но я не уточнял возможен ли вывод на другой счет.
Ну теперь будем знать, а то я недавно в форуме по ИИС сказал человеку, что ему придётся счёт в другом месте открывать. А вот, видимо, не придётся. Но, конечно, это нужно всегда актуализировать перед принятием каких-либо решений.
avatar
Насчёт реинвеста прибавка 0,25-0,5%
Это конечно позволяет оплатить комисы 
но не более.
Главная проблема при реинвесте- изменение ставки ЦБ
а поскольку запас доходности небольшой, и дюрация бумаги отличается от дюрации портфеля, то вы гарантированно потеряете
Максим Барбашин, 
Насчёт реинвеста прибавка 0,25-0,5%Это конечно позволяет оплатить комисы но не более.Главная проблема при реинвесте- изменение ставки ЦБа поскольку запас доходности небольшой, и дюрация бумаги отличается от дюрации портфеля, то вы гарантированно потеряете
ВОзможно, мы говорим о разных вещах. У вас есть ИИС, вы потратили в прошлом году все деньги, внеся туда 400 тысяч рублей. У вас нет «новых» 400 тысяч рублей. А налог по работе 52 тысячи — есть.

Где взять деньги. Выводите из ИИС, и вносите на ИИС же. Получаете право на +13% минимум в следующем году (эти самые 52 тысячи).

Я говорю именно об этом.

Далее. Есть люди, у которых только 200 тысяч рублей, а налог позволяет возвращать все 52 тысячи. Где взять ещё столько же, чтобы вернуть полную сумму (для этого нужно было бы внести 400 тысяч)?

Можно вывести 200 тысяч в этом же году, и завести их снова. И тогда +52000 отнесутся не на 400 тыс. собственных средств, а на 200 тысяч собственных средств, а это уже +26% годовых безрисковой доходности.
avatar
invest-schet.ru, 
ну с помощью купонов ОФЗ вывести 200 штук невозможно.
для этого депозит должен быть в несколько лямов
а что касается вывода облиг целиком — насколько понимаю, какого-то списка здесь нет?
Максим Барбашин, 
ну с помощью купонов ОФЗ вывести 200 штук невозможно.для этого депозит должен быть в несколько лямов
Наверно, я плохо статью написал. Именно возможно, я об этих возможностях и пишу. Можно при желаниии вывести больше миллиона с депозита в 0,5 млн.

Т.е. можно вывести БОЛЬШЕ того, что реально есть (если, конечно, выведенные средства возвращаются на ИИС обратно).

Вы за одну купонную отсечку выводите 3,5% капитала. В году таких отсечек минимум 20-30. Даже без плеча можно вывести ощутимую сумму.
avatar

Максим Барбашин, списка «свистящих» бумаг здесь нет. Но на форуме, ссылка на который есть в теле статьи — есть алгоритм для поиска таких бумаг. Их немного, но они есть.

В общем, не знаю можно ли здесь линки в каментах оставлять… Тема началсь тут: Газпромнефть вышла на банковский счет

После того, как с моего ИИС деньги вышли за один раз — вся эта кутерьма с купонами была мною заброшена.

Но тем не менее… В 2016 году в декабре я завел 400 000 рублей и 200 000 рублей вывел за 2017 год, добавил 52 000 вычета, еще  148 000 накоплений и завел по новой.

В 2018 году планировалось вывести купонами уже все 400 000 рублей для взноса, но планам не суждено было сбыться… Я купил первые две бумаги, погашение от которых вышло на банковский счет :)

Причем, некоторые паникеры — побежали жаловаться брокеру, а их успокаивали — никаких нарушений закона нет и ИИС Вам не закроют...

avatar
pessimist, 
хорошо, почитаю
Максим Барбашин, ОФЗ можно пирамидить огромными плечами под отсечку, я видел реальную такую ситуацию (аналогом дивгэпа тут выступает обнуление НКД, который по сути и выводится со счёта, минус кредит, минус комисы, минус спред). Но, с моей т.з., это слабоумие и отвага, т.к. очередной весёлый твит Трампа после закрытия сессии — и привет.
avatar
Денис Г., 
кредит у брокера (по крайней мере, ВТБ и БКС) дороже 13% по ИИС.
Брокерские деньги самые дорогие на рынке,
потребкредиты дороже.
Ну и да,
даже если перелив все 400 штук (так и непонятно, как это было сделано), максимальный профит на следующий год 52000, а это просадка по ОФЗ в 130 б.п.
Короче, если ТС по этой схеме затарился ОФЗ26224 или ОФЗ 26225 он до сих пор в убытках
 
Максим Барбашин, 
Брокерские деньги самые дорогие на рынке,

кредит берётся на один день, под купонную отсечку. Но кредитом пользоваться вовсе не обязательно…
даже если перелив все 400 штук (так и непонятно, как это было сделано), максимальный профит на следующий год 52000, а это просадка по ОФЗ в 130 б.п
Я, возможно, слишком скудно описал процесс. Извиняюсь, что нет ясности.
В формате комментария уже не объясню, но вот примерно расклад по 2018 году.

проанализируем, что было бы, если бы мы покупали ОФЗ за два дня до выплаты купонов в 11:00 и продавали на следующий день в такое же время. Мы возьмём все эти 17 эпизодов и выясним шансы попасть на убыток от операций купли-продажи ОФЗ (НКД не учитывается):

Как видно, в результате этих операций на банковский счёт выведено около 717 рублей. Если мы их отправим обратно на ИИС, то на эту сумму получим возврат НДФЛ в размере 93,21 рубль (717*0,13). Ради этого дохода в 93,21 рубль мы понесли убытки в размере 56,62 рубля.

Стоит ли «шкурка выделки»? Можно ли снизить этот риск и повысить эффективность операции и/или снизить риски?

Один из способов, описанных в статье (но не единственный) — размазывать риски по множественным операциям. вот как выглядит график в 2018 году. Покупая 260-270 шт. можно вывести 400 тысяч. рублей. Этот размер позиции вполне доступен и без маржинального плеча:
avatar
invest-schet.ru, 
кредит берётся на один день, под купонную отсечку. Но кредитом пользоваться вовсе не обязательно… 
У ОФЗ Т+1, если берете на день, а у вас по сути 2 дня, все равно под проценты попадаете.
Которые в 2 раза выше, чем 7% купона по ОФЗ
Максим Барбашин, 
если берете на день, а у вас по сути 2 дня, все равно под проценты попадаете.Которые в 2 раза выше, чем 7% купона по ОФЗ
Ответил вам ниже. По практике за 2016-2018 года = 3,5% обходится это удовольствие (от выводимой суммы)
avatar
invest-schet.ru, 
Да и вы не учитываете комисы брокера и биржи.
У ВТБ вообще по 150 рэ,
так что вы в глубоком минусе
Максим Барбашин, 
Да и вы не учитываете комисы брокера и биржи.У ВТБ вообще по 150 рэ, так что вы в глубоком минусе
Всё учтено: в статье, чтобы не утомлять обилием информации, приведены общие цифры. 3,5% от выводимой суммы вы потратите на:
— марж. кредит
— комиссии брокера
— разницу цен купли-продажи

Соответственно, чтобы вывести условные 400 тысяч, надо расстаться с суммой 10-15 тысяч рублей. Это будет иметь смысл, если нет денег на новое пополнение, и с этих сумм в будущем году вы планируете вернуть налог +52 тыс.

Впрочем, не факт, что такие «расценки» сохранятся далее.

В общем, тут дело каждого, использовать эту возможность или нет, в ущерб себе, конечно, никто не любит действовать. Надо действовать с выгодой :)
avatar
invest-schet.ru, 
Узнавал сегодня в ВТБ.
Сказали, чо все облиги погашаются на ИИС.
На банковский выводятся только проценты
Максим Барбашин,
Узнавал сегодня в ВТБ.
Ну и хорошо, что они так сказали :)

avatar
invest-schet.ru, важный нюанс, если всё-таки учесть НКД, то результат в первой табличке (-56,62) будет примерно равен, а то и больше суммы вывода (примерно -750 ~ -800), разве нет? А ещё комиссии. Набегает около 8% потерь. Т.е. выведя 400 000, мы на самом деле потеряем около 32000 ради вычета в 52000
avatar
ardent, НКД учтён. Точнее, он Не влияет. Мы же затраты на нкд возавращем себе обратно, когда получаем купон на банк. 
avatar
invest-schet.ru, НКД добавляется к цене покупки, при цене 103.002 платим за каждую облигацию 1030.02 + 37 рублей с копейками НКД
avatar
ardent, всё правильно: мы платим 37 рублей, и через два дня их же и получаем (+ещё то, что накапало за два дня) на банк. Т.е. мы эти деньги НЕ ТЕРЯЕМ.
На банк получаем, например, 37,44 рубля.

В этом и суть метода: расход на ИИСе, а приход на банке. деньги из левого кармана деньги перемещаются в правый. В левом, безусловно, их стало меньше.
avatar
invest-schet.ru, это понятно. Просто обращаю внимание, что из таблицы складывается впечатление, что за 2 дня мы получаем полугодовой купон, не заплатив накопленный купон за 178 дней. А по сути комиссии будут превышать купон за 2 дня, а приведённая разница в ценах покупки-продажи заметно уменьшит общую выгоду.
avatar
ardent, я понял.
А по сути комиссии будут превышать купон за 2 дня, а приведённая разница в ценах покупки-продажи заметно уменьшит общую выгоду
В статье и в комментариях я привёл общие потери на всех этих ситуациях, это около 3,5% от выводимых сумм (включены разница цен купли-продажи, комиссии). Это, безусловно, уменьшает эффективность и целесообразность этих операций. «Заметно» это или нет — каждый решает для себя сам.

Но вот в 2017 году эта цифра составила 0%, потому что в том году удавалось продавать ОФЗ ДОРОЖЕ, чем они стоили за день-два-три перед отсечкой.

И вот что, вы говорили про первую таблицу. А, судя по вашему примеру, где ОФЗ стоит 1030 рублей — речь о второй. Так во второй это и есть цена с купоном (НКД) (номинал 1000р. + 30 рублей НКД)
avatar
invest-schet.ru
 И вот что, вы же мне говорили про первую таблицу. А, судя по вашему примеру, где ОФЗ стоит 1030 рублей — речь о второй. Так во второй это и есть цена с купоном (НКД) (номинал 1000р. + 30 рублей НКД)
биржевая цена ОФЗ не включает в себя купон, проверьте отчёты брокера, вы платите биржевую цену + накопленный купон, а номинал важен только при погашении. 
avatar
ardent, 
биржевая цена ОФЗ не включает в себя купон, проверьте отчёты брокера, вы платите биржевую цену + накопленный купон, а номинал важен только при погашении. 
Да это понятно, в статье, где использована эта таблица, это итак понятно. Вас ввело в заблуждение наименование столбца «Примерная цена ОФЗ» Надо было дописать «с учётом НКД», но из статьи, которую я здесь не могу привести полностью (их всего пять, ссылки есть в топике) таких вопросов не возникает.

В этом столбце учитываются затраты покупателя, одним словом: и цена, и НКД. Я сделал дайджест, обзор «по верхушкам». Кому интересно — более подробно может изучить все нюансы.

Если тема вам действительно интересна, то вам материалов этого топика не хватит. Вот как выглядит та таблица в родном тексте:



avatar
Вчера мои боты зашли в лонг Си и лонг Ри на разных счетах. В итоге ничего не заработал, но с ИИС на обычный счет нормально так денег перелил :) Вот вам и схематоз, ничего сложного. Можно просто на разных счетах один инструмент в лонг и шорт взять, но тут могут быть вопросы, как мне кажется…
avatar
Антон Иванов, 
Вчера мои боты зашли в лонг Си и лонг Ри на разных счетах. В итоге ничего не заработал, но с ИИС на обычный счет нормально так денег перелил :) Вот вам и схематоз, ничего сложного. Можно просто на разных счетах один инструмент в лонг и шорт взять, но тут могут быть вопросы, как мне кажется…
так это и делается, но те, кто этим увлекаются (я нет!) делают так:
1) Один и тот же инструмент (фьючерс РТС, Si)
2) Разные счета (разные ИНН владельцев).
avatar
Антон Иванов, а где гарантия что деньги не на ИИС перельются?)
avatar
Igr, гарантии нет :)))
avatar
Антон Иванов, 
Так это же Грааль, как выиграть на ЛЧИ
Максим Барбашин, точно, сразу не догадался :)
avatar
правильно делайте таки дальше, ликвидность нудна.

 интересно

про Свистящие облигации не вкурсе был 

 

avatar
Очень интересно и полезно!
avatar
Ребяты!
Кто-нибудь пользуется комбайнами в 2020-м ???
Работают еще эти схемы?
avatar

теги блога invest-schet.ru

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн