Блог им. Tsufianova

Документы для декларирования дохода: анализ сложившейся практики

Добрый день, коллеги. Буквально через месяц завершится 2018 год и многие из вас начнут готовить документы для декларирования доходов.

Например, это касается тех граждан, которые получили доход на фондовом рынке через иностранного брокера.

Я хочу предостеречь вас от возможных ошибок и рассказать, какие документы вы должны прикрепить к налоговой декларации 3-НДФЛ.

Основная ошибка, о которой мы сейчас поговорим, это непредставление налоговому органу оригинала отчета брокера.О чем идет речь? Когда мы ведем расчет суммы полученного дохода, суммы налога и составляем декларацию, мы сначала переводим наши “валютные данные” в рубли (если можно так сказать). Мы то получаем через зарубежного брокера доход в валюте. А нам в состав декларации необходимо внести уже рублевый показатель.

Многие из вас составляют отчеты уже в рублях, показывая налоговикам, как получился тот или иной финансовый показатель. Особенно это важно для расходной части, для ее подтверждения.

И, как показала практика 2018 года, у очень многих налогоплательщиков отсутствовал первичный отчет брокера, тот самый “валютный” отчет, с которого мы и брали данные в декларацию.

Мне писали мои клиенты, которым я делала такой отчет, что налоговая инспекция не принимает расходную часть, потому что нет среди присланных документов отчета брокера. Человек потом писал, что он просто забыл и не воспользовался моими рекомендациями при отправке пакета документов.

Друзья, будьте внимательны, когда будете готовить документы. Если вы будете декларировать свой доход, то в обязательном порядке надо сдать:
1. Сам отчет брокера (как правило, он идет в формате пдф);
2. Отчет-расчет финансового результата уже в рубелевые показатели на основании отчета брокера.
3. Пояснительную записку (при необходимости, если много инструментов).
4. Саму декларацию 3-НДФЛ.

Не надо думать, что если вы сдали рублевый отчет, то сам первичный отчет брокера делать не надо (или наоборот).

Какой отчет “прокатит”? Многие из вас спросят, а какой отчет давать, если мой брокер находится от меня далеко и не будет “живой печати”?

Отвечаю — “живая печать” не нужна. Достаточно факсимильной печати и подписи. Если отчет идет на иностранном языке, то при подготовке отчета с рублевыми вариантами постарайтесь представить информацию таким образом, чтобы налоговик взял в руки два отчета: брокерский в валюте и ваш в рублях и сразу все понял. Самое главное — это возможность налоговикам не “заблудиться” в ваших данных. Когда инспектор понимает, откуда та или иная цифра, он сразу поверит всему вашему расчету и без проблем примет вашу декларацию.

Если у вас остались вопросы или вам необходимо провести обучающий вебинар — пишите мне, я собираюсь провести онлайн-трансляцию для вас, потому что впереди отчетный период и у многих из вас будут возникать вопросы.

Удачной вам работы!

★44
14 комментариев
Подскажите годовые отчеты у IB когда будут готовы?
Годовые отчеты по умолчанию идут с печатями и подписями или об этом нужно просить брокера?
avatar
Биотехнолог, как я уже сталкивалась с практикой, да в конце января готово уже все. А факсимиле попросите поставить, вам на почту вышлют с печатью и подписью. Вообще, IB шустрый" брокер, он быстро отвечает, молодцы.
Татьяна Суфиянова, благодарю!
avatar
Татьяна Суфиянова, Еще такой вопрос. Подача декларации и оплата идет идет одновременно, то есть до того как мой отчет примет налоговая? или сначала нужно подать деклаларацию, подождать пока ее согласуют и уже потом оплачивать?
avatar
Биотехнолог, оплату вы делаете без согласования, когда вам удобно в срок не позднее 15 июля.
Татьяна Суфиянова, так а если мой отчет не примут? как в таком случае быть?
avatar
Биотехнолог, а почему у вас его не примут? Примут. Это документ, вы там делаете расчет налога в рублях. И плюс к этому сам первоисточник — отчет брокера. Все примут.
Татьяна Суфиянова, спасибо!
avatar
а сальдирование убытков по американскому рынку с российским есть?
avatar
ves2010, конечно. Это ваше право и об этом следует помнить. Главное — это грамотно составить отчет по расходам по иностранному брокеру.
Было бы хорошо, если появился бы какой-нибудь финансовый «стриптизёр» и пошагово на своём личном примере показал какой отчёт у иностранного брокера, как что заполнять и подавать в налоговую. Мне кажется замороченный расчёт налогов многих отворачивает от работы с IB.
avatar
На Кураже, я этим «стриптизером пашу» не первый год. Как раз отчет у IB очень понятный и по нему удобно делать финансовый расчет. 
На Кураже, постараюсь сделать подробную инструкцию.
Самый интересный вопрос: делится ли IB информацией о доходах с РФ? С этого года автоматический обмен прошел, но он касается только стран, подписавший двусторонние соглашения об обмене, и он касается большинства стран ЕС и Британии, кроме США, у них FATСA, которая интересует их IRS, вопрос, если я работаю через субброкера IB, т.е. через IB который в UK, то получается декларировать нужно, т.к. инфа попадет в нашу налоговую?
avatar

теги блога Татьяна Суфиянова

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн