Блог им. Neftyanik

Жизнь, как сон. Конкурентное преимущество табачного киоска и трейдера

    Про жизнь, как про  сон — ниже. Сначала про табачный киоск и про трейдинг.     

   Прочитал у автора одной книги про трейдинг, про некое конкурентное преимущество, которым должен обладать трейдер перед другими трейдерами. В пример был приведён табачный киоск, у которого, якобы, есть конкурентное преимущество перед супермаркетом при продаже сигарет. Доводом было то, что курильщик купит сигареты там, где ему удобнее, т.е. в табачном киоске по дороге на работу, даже, если там сигареты дороже.
   Кстати, иду сегодня домой, а у подъезда два парня дымят. Подумал: что за сигареты у них? Потом понял — электронная. 

   И тут возник у меня вопрос: является ли табачный киоск конкурентом супермаркету? Вроде, у каждого из них свои покупатели. Можно купить несколько блоков сигарет в супермаркете и дымить ими долго, а можно каждый раз дорого покупать в ларьке, идя на работу. Ладно, допустим, что большинство курильщиков являются бедными и жадными, и каждый раз покупают сигареты в ларьках. Предположим, что ларьки, именно, в продаже сигарет имеют конкурентное преимущество перед супермаркетами?

   Теперь другой интересный вопрос и вытекающие из него другие: необходимо ли конкурентное преимущество частному трейдеру перед другими трейдерами и в чём оно? Сидят профессионалы в различных фондах, мастерят роботов целыми командами. Какое конкурентное преимущество может быть у частного трейдера перед ними?

    Жизнь, как сон — предположения о времени и жизни

   Можно мгновенно «проснуться», изменить свою жизнь, а потом и окружающий мир. В каждое мгновение можно это сделать — стоит только в это поверить и захотеть этого.

   Истинные изменения в окружающем мире, с точки зрения ощущений и сознания человека, могут быть только мгновенными, т.е. дискретными. Другие изменения происходят с некоторой условно-постоянной скоростью и условным ускорением, когда человек «спит» при жизни.

   Значит, существует понятие Скорости Изменений Окружающего Мира — СИОМ. Скорость механического движения в пространстве — это просто условное понятие. Очевидно, что механическая скорость, в действительности, не может быть постоянной и всегда дискретна. Для условно-постоянной и механической скорости применяется другое понятие, т.е. ускорение. СИОМ — это аналог условного ускорения, но не для условного ускорения механического движения, а для изменений окружающего мира.
   
   Очевидно, что сами изменения уже содержат в себе некоторую быстроту или медленность, т.е. ускорение, а не условно-постоянную скорость. Поэтому, скорость самих изменений окружающего мира — это уже не просто ускорение, как в примере механического движения, а уже СИОМ и некий аналог изменения ускорения. Предположу, что немногие могут уловить это тонкое различие.

   Дальше сделаю ещё одно предположение.
Время — это и есть СИОМ, и поясню из-за чего. Окружающий мир ощущается человеком, как духовный и материальный, но всё в этих мирах дискретно: в духовном мире дискретны даже мысли, т.к. они то есть, то их нет; в материальном мире дискретно даже пространство, в котором происходят изменения, т.к. оно состоит из молекул, атомов итд.

   Мгновенно и истинно измениться в окружающем мире может что-то, только, если СИОМ (время) тоже имеет дискретность, и «время» (СИОМ) его имеет.

★1
5 комментариев
Добавлю кое-что в топик сейчас. Ух, ты, успел первым коммент сделать. А то кто-то мог первым написать вопрос — ты чего куришь или бросай курить. 
Кстати, Тмофею Мартынову подсказка новой «фичи»: можно право первого коммента отдавать лучшему комменту в топике по плюсанам и «заряжать" его в первый коммент топика, если это можно реализовать как-то. На мфд есть такая фишка — лучшие комменты.
Добавил про электронные сигареты.
курильщики не бедные… 100 р пачка, 2 в сутки, 6000 в месяц только на сигареты. про дороже- дешевле странно, и ларек, и супермаркет продают чаще по максимальной цене, указанной на пачке.
avatar
Treydun, интересное мнение, но предположу, что оно не очень правильное. Тут может бвыть психология, как в трейдинге. Предположу так: богатые курильщики не курят ерунду, которую продают в ларьках, да ещё за 100 рэ. Они покупают дорогие сигареты или сигары где-то в табачных спецмагазинах, как и пиво не хлебают из ларьков или из супермаркетов. К примеру, знаю одного долларового миллионера, так он пьёт только крафтовое пиво. 
Курильщики среднего достатка жадные и продуманные — покупают в обычных магазинах несколько блоков и по ларькам не бегают. 
Теперь самые интересные — бедные курильщики. Эти, как курили, так и продолжают курить подорожавшие сигареты, НО они бедные и каждый раз покупают пачку или реже две и думают, что бросят или растянут пачку или две надолго. Когда сигареты кончаются, то они снова покупают пачку и знают, что купят её в ларьке на остановке, по дороге на работу. Это как трейдеры с мелким депозитом. Просадят его на бирже, играть бросить не могут и снова кладут деньги на счёт. Как бедные курильщики, так и мелкие спекулянты — постоянные клиенты ларьков и брокеров. Как-то так и предположительно 
Treydun, читал топик ваш про нищебродский трейдинг.  Интересно написано. 
Ладно, просмотров у топика нет, комментов тоже нет. Бяда. 
Есть понятие конкурентного преимущества с понятиями экономического субъекта, его правами и обязанностями. Права у трейдера есть, а обязанности какие? Предположим, что никаких, но только перед самим собой — дисциплина, трудолюбие итд. Частный трейдер легко может перестать спекулировать и превратиться в инвестора. Необходимо ли ему какое-то конкурентное преимущество и может ли он его реализовать? 
Можно придумать свой какой-то метод (грааль), можно и пользоваться проверенными методами — тщательно сделать ТА, ФА, а если после них сомнения, то можно бросить после ТА, ФА монетку и решить вопрос о входе в сделку.

теги блога Космонавт с МКС

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн