Блог им. AlexChi

Пример выигрышной торговой стратегии

    • 29 октября 2018, 07:31
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Пример выигрышной торговой стратегии


          Очень часто люди не могут найти действенную торговую стратегию, которая бы работала на большинстве рынков и была бы эффективна длительное время. Трейдерские форумы заполнены поисками торгового “Грааля”, многие разрабатывают сверхсложные схемы, изучают теорию хаоса или теорию нечетких множеств. Как мне кажется, все гораздо проще и ниже я хотел бы привести пример такой стратегии. Этой стратегией я пользуюсь уже несколько лет и на собственном торговом опыте убедился в ее стабильной прибыльности. Казалось бы, какой смысл мне делиться информацией подобного рода? Ведь если все будут пользоваться этой стратегией, то она неизбежно потеряет большую часть своей прибыльности или даже будет приносить убыток? На самом деле, конечно, не все так просто. Я абсолютно уверен, что даже после того, как данная стратегия будет описана, большинство людей не будут ей пользоваться, а те, кто решится на ее использование, не сможет торговать на ее основе, прежде всего, из-за элементарного отсутствия дисциплины. Итак, заканчиваю введение и перехожу непосредственно к конкретике. Моя торговая стратегия базируется на следующих трех принципах:

  1. Не использовать заемные средства (плечи).
  2. Не торговать без обеспечения (не “шортить”).
  3. Покупать только в тех случаях, когда большинство факторов указывают на рост бумаги.

         Первые два принципа не нуждаются в дополнительном пояснении. Подавляющее большинство трейдеров уже после описания этих принципов не станут пользоваться подобной стратегией. Тяжело отказаться от надежды быстро заработать большие деньги (а именно это, как правило, является причиной использования заемных средств). Также тяжело многим трейдерам оставаться вне рынка во время падения (а именно это, как правило, является причиной продажи без обеспечения). Я никого не собираюсь ни в чем переубеждать. Как показывает мой богатый жизненный опыт, переубедить в чем-то взрослого уверенного в своей правоте человека практически невозможно, так же прошу не тратить свое время и энергию на то, чтобы убедить меня отказаться от этих принципов.

         Итак, перейдем к описанию третьего принципа. На словах он выглядит очень логично, но что он означает на практике и как определить, что именно сейчас “большинство факторов указывают на рост бумаги”? Дело в том, что каждая бумага может расти из-за следующих трех причин:

  1. Причин, связанных с самой бумагой (высокие показания прибыли, отчеты, оказавшиеся лучше ожиданий, налоговые льготы и т.д.).
  2. Из-за роста сектора, это тот случай, когда растут все бумаги сектора, например из-за роста цен на нефть растут все акции нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний.
  3. Из-за роста всего рынка, когда весь рынок растет из-за каких-то положительных фундаментальных факторов, например ожидающееся потепление отношений между странами, повышение рейтинга страны и т.д.

         Таким образом, стоит покупать акцию в том случае, когда:

  1. Растет весь рынок и растет сильно, если речь идет об индексе МосБиржи, то желательно на 1.5% или выше.
  2. Сектор, к которому принадлежит бумага, растет лучше рынка.
  3. Бумага, которую вы собираетесь купить, является лучшей в секторе, т.е. в последнее время выросла сильнее, чем большинство других бумаг сектора.

         Когда растет рынок и растут сразу несколько секторов, желательно покупать несколько лучших бумаг из разных секторов. Таким образом, вы диверсифицируете свои вложения и снижаете общий риск сделки.

         Теперь становится понятно, почему даже после описания этой стратегии мало кто захочет ей воспользоваться. Ситуация, когда индекс МосБиржи растет более 1.5% можно ждать неделями, а иногда даже месяцами. Для большинства трейдеров фондовый рынок похож на казино с игровой зависимостью, разумеется, подобные жесткие ограничения будут для них неприемлемы. Тем более что рассчитывать на запредельную прибыль при использовании данной стратегии тоже не приходится. Прежде всего, потому что не используются плечи и сделки, удовлетворяющие всем условиям, достаточно редки.

         Ну и напоследок немного статистики: давайте посмотрим как вел себя индекс МосБиржи после того как вырос на 1.5% за один день. Статистика используется с 02.12.2002 по 02.12.2016, т.е. за 14 лет. Будем считать, что если после роста индекса МосБиржи на 1.5% за один день он затем вырос на 3% или более, то сигнал роста подтвердился, а если упал на 3%, то сигнал роста был ошибочным. Иными словами, покупая после роста на 1.5%, мы устанавливаем стоп-лосс и тэйк-профит на уровне 3% от цены покупки. И вот какой результат мы получим в таком случае: за 14 лет наблюдений стоп-лосс сработает 94 раза, а тэйк-профит 145 раз. В соответствии с полученными данными, вероятность роста 60.7%, а вероятность падения 39.3%. Самое интересное заключается в том, что если попробовать транспонировать этот алгоритм, т.е. продавать в короткую после падения на 1.5%, то прибыль получить не удастся. За исследуемый период после того как индекс МосБиржи упал на 1.5% за один день, он опустился затем еще на 3% в 92 случаях, а вырос на 3% в 118.

         Давайте теперь посмотрим, на какую доходность вы можете рассчитывать, используя приведенную выше торговую стратегию. Итак, за 14 лет у вас будет всего 94 убыточных и 145 прибыльных сделки, итого 239 сделок. В среднем это дает примерно 17 сделок в год, из которых 10 будут прибыльными и 7 убыточными. Прибыль и убыток на каждой сделке составляют примерно 3%, итого, подобная стратегия должна дать вам в среднем примерно 9% в год. Однако при использовании данной стратегии большую часть времени ваши деньги будут простаивать в ожидании сделки, поэтому вы можете покупать короткие ОФЗ, чтобы ожидание сделки не было слишком мучительным. На момент написания статьи короткие ОФЗ давали доходность около 7%. Итого общая среднегодовая доходность, на которую вы можете рассчитывать при использовании данной торговой стратегии, составляет около 16%.

         Стоит также обратить внимание на то, что приведенные расчетные данные (рост индекса МосБиржи на 1.5%, а также стоп-лосс и тэйк-профит на 3%) являются условными и приведены исключительно для иллюстрации торговой стратегии. Я вовсе не призываю кого-либо использовать именно эти цифры.

         В конце хотелось бы подчеркнуть главную мысль этой статьи: торговля на рынке – это торговля, основанная на оценке вероятности наступления того или иного события, именно поэтому стоит входить в игру только тогда, когда все козыри у вас на руках. При этом даже тогда, когда, казалось бы, все факторы складываются в вашу пользу, 100% уверенности в том, что сделка окажется выигрышной, нет и быть не может, но если вы научитесь терпеливо ждать подходящую сделку, вы тем самым сильно увеличите вероятность того, что она окажется прибыльной. Главное сохранить капитал для будущих побед (а именно этой цели и отвечают принципы 1 и 2), ведь если вы продержитесь на рынке хотя бы 10 лет, то станете свидетелем таких торговых возможностей, о которых вы даже не могли мечтать!

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★45
39 комментариев
Не шортить- ну ну
avatar
Oleg Only Algo, мне не удалось найти торговой стратегии на основе коротких продаж с положительным матожиданием прибыли на статистике, но я не утверждаю, что такой стратегии теоретически не существует. В любом случае, лучше плыть по течению, чем против него, учитывая, что в глобальном плане рынки растут.
avatar
AlexChi, в глобальном плане любая компания в конце концов будет = 0. Вопрос только — через какой срок и какой верхней точки успеет достигнуть.
avatar
Turbo Pascal, у коротких продаж по сравнению с «длинными» есть  целый ряд недостатков. Например:
1. При сделке “лонг” вы можете получить теоретически неограниченную прибыль, а потерять не более суммы сделки, а при сделке “шорт”, ваша прибыль может составить не более суммы сделки (если акция упадет в ноль), а вот убытки ограничены только размером счета.
2. Короткая продажа – это не бесплатное удовольствие, и, продавая акции без обеспечения, вы не просто платите обычную брокерскую комиссию, но вы также платите за использование акций, которых у вас нет.
3. Далеко не все бумаги можно продать в короткую.Т.е. при продаже без обеспечения вы ограничены некоторым списком бумаг, вместо того, чтобы иметь возможность купить и продать любую акцию на фондовом рынке.
4. Глобально рынки являются растущими, а продавать без обеспечения на рынке, который глобально является растущим, как минимум неблагоразумно и очень опасно.
avatar
AlexChi, с пунктами 1-3 соглашусь. С 4 можно подисскутировать. Растут — рынки, а не отдельные бумаги. И не секрет, что во многих индексах аутсайдеры выкидываются, заменяясь свежими лидерами.
avatar
AlexChi, продай фьючерс на акцию, Но…
AlexChi, ну то что вы описываете это не торговая система, а просто расплывчатый момент входа. ям чего вы взяли что это система прибыльная? Торговая система-это когда конкретно описано условие входа выхода с определенным поскальзыванием. А тут 99 процентов под системами какие то хотелки описывают:) Шорты-это такая же позиция, рынки падают постоянно… посмотрите на Сбербанк, какой там сейчас лонг 
avatar
Oleg Only Algo, все зависит от горизонта инвестирования, еще в прошлом году в июне сбербанк стоил 140 рублей. Моя мысль заключается не в том, что на коротких продажах нельзя заработать, а в том, что если вы совершите тысячи коротких сделок, то влияние глобального роста рынка и дополнительных комиссионных издержек в долгосрочной перспективе приведет Вас к убытку.
avatar
AlexChi, так я не собираюсь лонговые сделки пропускать:)) и тысячами не леплю)
avatar
AlexChi, я торгую среднесрок… на мои 1000 сделок уходит где-то год. из них половина шортовых позиций.  частенько удваиваюсь в месяц. это если не пирамидиться.

Может я что-то не так делаю??)) 
AlexChi, Татарин хоть таки так с плечами неплохо зарабатывает.

AlexChi, в глобальном плане растет только один рынок на планете.

avatar
AlexChi, продал влез в ОФЗ или баксы.
Интересно, но хотелось бы увидеть результаты на индексе по годам, начиная с 2002-го.
avatar
если взять америку то наверно на их изобилии ликвидных торговых
инструментов можно выработать стратегию только от лонга,
у нас к сожалению, что бы заработать это невозможно,
трейдер месяцами а то и годами может оставаться вне рынка
михаил абанов, как раз сегодня был пост, что все их мифическое «изобилие» сводится по сути примерно к 50-70 тикерам.
avatar
ch5oh, что за дурачек эту чушь написал… ссылку
михаил абанов, Не торопитесь ставить диагноз!
https://smart-lab.ru/blog/501955.php
avatar
Dikada, ниочем

слившийся алгодрочер

михаил абанов, если Вы не знаете, кто такой ves2010 и не следите за его публикациями, то «дурачек» — это Вы.

smart-lab.ru/blog/501955.php

avatar
ch5oh, тут реально торгущих, из пишущих, пару десятков человек
остальные фрики этот тоже к ним относится
продает учебу и ботов… тразак сегодня на фонде в финаме с открытия
на час завис… никто даже не пикнул)
Много букв, мало конкретики и личной статистики. Какая доходность за год, два, три, пять. Какие были просадки к % депо. Опять требование к размеру депозита, чтобы при такой стратегии жить с рыка. 
avatar
Ринат, а зачем Вам чужая статистика? 
avatar
стратегия должна дать вам в среднем примерно 9% в год

На момент написания статьи короткие ОФЗ давали доходность около 7%. Итого общая среднегодовая доходность, на которую вы можете рассчитывать при использовании данной торговой стратегии, составляет около 16%.
Вот она причина по которой стратегия будет не интересна большинству.

avatar
Пётр Новак, 9 % доходность, в риск какой.
avatar
Очередная реинкарнация моментум правил. Когда то это неплохо перформило. Сейчас же как минимум пару десятков крупных ETF имеют похожий мандат. Это overcrowded trade со всеми вытекающими. Точкой невозвратный можно считать время включения моментум фактора в модель Фама-Френча. Если не ошибаюсь 2010 г
avatar
wrmngr, а Вам не кажется, что толпа должна усиливать трендовые движения? 
avatar
SergeyJu, хороший вопрос. в моменте — да (и то при условии что все входят примерно в одной точке), через некоторое время уже нет из-за участников с другими правилами принятия решений. 
avatar
wrmngr, не знаю, как это можно проверить чисто технически. Но, имхо, толпа размазывает и вход и выход, тем более большие ЕТФ. Поэтому мне Ваш вывод все равно представляется неочевидным. Если взять модные акции, разгон налицо.
avatar
SergeyJu, Все это имеет место быть, однако вряд-ли систематически возможно использовать. Модные акции это скорее исключение из правил. Хотя не уверен.
В обычном режиме как правило value и relative based торговцы гасят экстремальные пики/впадины. Для них это подарок.
Пожалуй полезно подумать об этом построив умозрительную модель идеального рынка двух сходных активов, однако сейчас не готов развивать эту мысль
avatar
wrmngr, насчет идеальной модели я не готов никогда. А вот насчет реально постановки задачи по истории — хотел бы двигаться.
avatar
SergeyJu, простая реализация тут

В целом деградация перформанса налицо. И вряд ли более изощренные (но схожие по базовому принципу методы) дадут радикально лучший результат





avatar
Безопасный секс это, а не торговая стратегия.
Путаете трейдинг с инвестированием.

А вот для инвестирования согласен с вами на 99%
(плечики не повредят, если с умом).
avatar
Когда-то этот эффект называли «ударный день Резвякова». Жаль что лазейка закрылась в конце 2006 года)
 подобная стратегия должна дать вам в среднем примерно 9% в год. … покупать короткие ОФЗ,… ОФЗ давали доходность около 7%. … Итого общая среднегодовая доходность, около 16%.

Стратегия в рынке примерно 40% времени. То есть почти половину времени. Полгода в ОФЗ это уже не 7%, а 3,5%. Значит общая доходность 12,5% что хуже доходности индекса, который около 14%.

Но не это главное. Если те же расчеты проделаете с 2007 года, то уже получите отрицательную доходность, так как основная прибыль была до 2007 года.
Похоже на Ларри Вильямса, стратегия Лонга при росте 1.5%
Хорошая и правильная статья.  Автор правильно пишет, что 90 процентов она не подойдет. Потму что хотят каждый день торговать как в казино. А в казино выигрывает или казино или 1-2 процентов асов. 
А тут можно и квартал и год прождать. При это в долгую данная стратегия обыграет. +5 Автору. 

теги блога AlexChi

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн