dr-mart

#121 Как дела с производством и экспортом в России? (Ж**а)

Центральная тема программы — рассказ президента компании Технониколь о том, как производство чувствует себя в России и с какими трудностями сталкивается при работе внутри страны и при работе на экспорт.
 

Поддержите канал: www.donationalerts.ru/r/timmartynov
Какого брокера выбрать? bit.ly/2K3Qp6K

Еженедельная программа Антикризис с Тимофеем Мартыновым, выпуск №121 (6.08.2018). Хронометраж:

00:00 Рекламка)
03:00 Вспоминаю про работу на РБК
05:00 Оглавление
06:10 Книга Искусство трейдинга
08:40 Книга Острие Бритвы Моэм
13:30 Практические темы про бизнес от Технониколь
32:00 Apple $1 трлн
37:00 Дорога в Сочи за 1,2 трлн руб
40:00 Аэроэкспресс в Пулково 25 млрд

iTunes podcasts: goo.gl/vQcbd1
smartlab.podbean.com

Искусство трейдинга goo.gl/cWX8hC
Игорь Рыбаков ютуб: goo.gl/gsBnZD
Статья в Эксперте Технониколь goo.gl/pBNQV3

★5
27 комментариев
пока только попочка
avatar
Так у него практически вся продукция дороже средней по рынку. Ему конечно тяжко. Это про технониколь.
avatar
Вот это я понимаю! Когда ты с улыбкой и не нудишь, тебя интересно слушать.
avatar
Прежде чем от чего то избавляться, нужно уметь что то строить. Избавились от советского образования, что сейчас вместо него, жалкая пародия на образование? Гляньте документалку «На дне знаний» или «Последний звонок». Избавятся от оставшегося наследия, вообще голыми останутся. Нет идеальных систем, даже солнце когда нибудь погаснет. 
avatar
Тимофей, почему ты не носишь кольцо?
avatar
cyb650, а зачем его носить?
я вот кольца не люблю, например.

avatar
Ответ на вопрос почему система демотивации экспорта до сих пор работает довольно прост. Это абсолютно правильно с точки зрения управляющих нашей страной-сырьевой колонией. Нашим хозяевам выгодно чтобы мы экспортировали только сырье, а тот же Технониколь пытается экспортировать продукцию второго-третьего передела, что невыгодно ни одной из крупных корпораций западной Европы и США:)
avatar
Alexander B, - во-первых Россия не колония и никогда колонией не была;

— во-вторых ресурсы продают даже развитые страны и США и страны ЕС и Китай;

— в-третьих не надо думать, что вы самый умный, а в остальном мире все идиоты, это не так, там тоже люди и они защищают СВОИХ производителей, поэтому и покупают нефть, чтобы перерабатывать ее самим и создавать у себя в стране и рабочие места и развивать экономику, так же и со всеми остальными товарами от леса до зерна… Иными словами — вы можете продать только то, что у вас купят и если покупателю нужна нефть, газ, зерно, а вы продаете бензин, полиэтилен и макароны, то этот покупатель просто купит то, что ему нужно не у вас, а у другого продавца, а вы останетесь без выручки... 

Было все так просто, Россия давно бы завалила ЕС, Ближний Восток и Китай сельхозпродукцией, но на нее накручивают такую пошлину, что торговать просто не имеет смысла, чтобы получить хоть малейший доступ на эти рынки приходится прилагать кучу усилий и в первую очередь политических... 
    

 
avatar
Олег Каширин, Россия не колония и никогда колонией не была;

ЛОЖЬ!!  Россиянская Федерация — сырьевая колония Америки и Европы, и частично Китая!
avatar
Уоррен Баффет, бред не несите... 
avatar
Про наказание за не возврат валютной выручки..-
«Путин подписал закон, который отменяет для компаний-экспортеров,которые попали под западные санкции,штрафы за нерепатриацию валютной выручки. „
www.rbc.ru/rbcfreenews/5b5f32a09a7947e7398b9f98
avatar

не знаю читал ты или нет но советую.

Дальше живите сами — Джонатан Троппер
Книга с юмором.Про большую семью где у каждого свои методы решать проблемы, так сказать еврейские и забавные.

Деревушка-Уильям Фолкнер
История на три тома, но одного тома будет достаточно чтобы почувствовать перо мастера.
Может показаться скучной но ты не найдешь ничего подобного, потому что стиль изложения оригинальный, да и сам писатель получил Нобеля.
История про Сноупса, у которого предпринимательский характер и яйца болшеь чем у быка.В общем он ни перед чем не останавливается что бы оторвать кусок побольше.

avatar
Дома в России утепляют, причем СНиПы за последнее время так поменялись, что требуют строить стену, если в эквиваленте обычного кирпича чуть ли не в метр в Подмосковье, естественно в метр никто не строит, используют просто более «теплые» материалы — блоки из пенобетона, теплую керамику, и все это утепляется 10 см минватой...

Но в -35 все-равно придется топить...  

А сделать стену в 2 раза толще — это по затратам почти как в место одного дома построить два!!! Толще надо будет делать не только стены, но и фундамент… Это очень затратно… Представьте что ваша квартира будет стоить не 6 млн. а хотя бы 9 млн. готовы вы заплатить столько и сразу за жилье (или платить на 30% больше ипотеку), чтобы за отопление 6 месяцев в году платить не 2500 рублей в месяц, а например 500, экономя в год на отоплении всего 12 000 рублей?! )))  А так та же разница 3 000 000 рублей даже в Сбере на вкладе принесут вам 150 000 в год...


avatar
     Нет, на счет обязательной продажи валютной выручки это у нас создано не для того чтобы демотивировать экспорт, а чтобы обеспечить нормальное развитие экономики страны, расчеты в России в рублях...

     Все компании-экспортеры продают валютную выручку и еще никто не разорился из-за этого...

avatar
 Не «Совок», а СОЮЗ и не «правители», а лидеры... 
avatar
Мосты и дороги надо строить по всей России, чтобы было также здорово как в Петербурге, на Сахалине тоже русские люди живут, но естественно по обоснованный сметам и проектам…
    Дорога в Сочи конечно не помешала бы, но цена в 1,3 триллиона это конечно дороговато, почти 10% от всего федерального бюджета…
avatar
    Россия угроза для США, так как Россия это одна из немногих независимых от США страны способная создать им конкуренцию во всех отраслях и разрушающая американскую политическую монополию... 
    Вот они и бесятся...  
avatar
Олег Каширин, Товарооборот России и США за период 1 квартал, 2017 — 1 квартал,2018 составил $28.8 млрд Основной товарооборот пришёлся на; Металлы и изделия из них»(20%), Скрытый раздел» (18%). В структуре товарооборота по странам на первом месте Китай (15%), на втором месте  Германия (9%). США для России является партнёром №6 с долей 3.9%. ru-stat.com/date-Q201701-201801/RU/trade/US Товарооборот Китая и США по итогам 2017 года составил 3,95 триллиона юаней (около 600 миллиардов долларов) За этот же период товарооборот КНР и России составил 84 миллиарда долларов — в семь раз меньше. Для США РФ просто не конкурент — песчинка. По нефти сша неттоимортёр, по нефтепродуктам неттоэкспортёр.
avatar
Ovtsebyk, при чем здесь товарооборот между Россией и США? 

Россия теснит США на международном рынке, а не на внутреннем рынке США, в сельхозпродукции, в ВПК, в космосе, в атомной энергетике уже сегодня, а завтра и во всех остальных отраслях... 

Кроме того, Россия по настоящему независимая и самодостаточная страны и проводит в мире свою политику без оглядки на мнение США — пример Сирия, что так же сильно раздражает наших американских партнеров... 

Они прекрасно понимаю, что Россия с каждым днем становится все сильнее и сильнее… И только это их и раздражает. Причем так США ведут себя не только по отношению к России, но и ко всем странам от государств Южной Америки до Китая и Японии…
avatar
Непонятно, почему любой разговор про бизнес в России приводит к тому что вся проблема в том что правительство плохое а мы се такие прекрасные.

1) Насчет валютного контроля: к сожалению на одного добросовестного экспортера приходится 10 тех, кто просто хочет вывести деньги зарубеж используя для этого фиктивные контракты на покупку песка на мальте итп. В принципе процедура открытия паспорта сделки не особо сложная, чтобы считать ее серьезным препятствием. Для мелкого бизнеса сделки ниже 5 тыс долларов не подпадают под валютный контроль.

2) Насчет поддержки экспорта — не вполне понятно что именно должно сделать правительство для этого. Как минимум любой экспортер может вернуть НДС. Кстати говоря на эту тему тоже есть схемы типа как покупаешь макулатуру (за копейку) а потом фиктивно продажшь ее зарубеж как книги (по рублю) и качаешь возврат. Это я к пункту 1, что на каждого честного 10 не очень честных...

3) Насчет низкой нормы прибыли — ну вот такой рынок… тут то правительство причем? Должно начать субсидировать всех кто крыши кроет? Ну и, кстати, один из путей повыешения нормы прибыли — снижение издержек. Инновации в технологиях например… не скажу за Технониколь, так как не знаю, но эффективность многих наших предприятий хромает.

4) Насчет НДС который заставляют платить за перевозчиков: что то кажется тут уважаемый директор помоему темнит слегка… если так как он говорит то они наверняка судятся с налоговой… или он может что то недоговаривает :))

5) Насчет того почему у нас плохо с теплоизоляцией — во многом потому что тепло это побочный продукт выработки электроэнергии. Пар после прохождения турбин надо конденсировать обратно в воду. Во многих городах (Обнинск например) в некуда девать тепло, в том числе от охлаждения металлургического производства.

6) Насчет того что надо закрывать глаза на малый бизнес — но это не честно по отношению к среднему бизнесу. Получается что небольшая швейная мастерская должна платить налоги, а сидящие по домам и гаражам самозанятые — нет.

7) Насчет повышения НДС это конечно реально западло… лучше чтобы пенсионный возраст быстрее поднимали и обучение в вузах переводили на платную основу.  
Тимофей, советую вернуться к книге Моэма и прочитать последние три параграфа шестой главы (разговор автора с Ларри; всего страниц 30-35). Возможно, почерпнешь для себя что-то интересное.
avatar
параллельно фоном
avatar

Отзывы работающий на Технониколе otrude.net/employers/26158

Могу ещё добавить, экологией они тоже не заморачиваются, выбросы по ночам или утром регулярно устраивают. Газоочистку строить, видимо дорого.

avatar
Тимофей, попробуй прочитать у него же Луну и грош. Всего 200 страниц.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн